返回列表 回覆 發帖

是功德還是恩典?

我們知道,在這個世界上有許許多多不同的宗教信仰,而這些宗教信仰也都有各自不同的人生觀。雖然每個宗教信仰對於人生有著極為不同的看法,但是幾乎所有的宗教信仰都有一個明顯的共通點,就是認為人類可以靠著"行善"或"某種儀式"來抵罪,甚至是得到某種獎勵,也就是所謂的"功德論"。

行善可以抵罪,這聽起來非常合理。畢竟有賞就有罰,如果犯罪要處罰,那麼行善當然就有賞,而這些賞罰相抵之後就累積到人的功德,做為評斷人一生行為的依據。功德多的人死後就可以得到獎勵,而功德少的人死後就必須接受懲罰。

然而,"功德論"這樣的想法究竟合不合理呢?舉個例子,如果有人犯罪殺了一個人,可不可以用救活一個人的"功德"來抵掉?救一個人不夠?那救十個人呢?救一百個人呢?救一千個人呢?如果可以,那麼外科醫生大概累積最多的殺人額度了吧?當然功德論者可以提出一大堆的解釋,說殺人罪要償還好幾輩子之類的,就把問題輕鬆的推開了。

可是根本的問題還是沒有解決。人"犯罪"究竟能不能用"行善"來抵?功德論者認為"行善"可以抵罪,那麼行善多過犯罪的人就可以得到獎勵,這是大部分宗教的基本邏輯。當然獎勵還有分很多進階,比如說天堂又分好幾層,輪迴又分好多道之類的......這我們不管,反正就是功德論。

可是仔細想想,為什麼幾乎所有的宗教信仰都講功德論?如果全世界的人類都不會犯罪的話,還會有宗教提出功德論嗎?每個人都只行善不犯罪,還算什麼功德呢?大家功德都一樣,連算都不用算了!所以"功德論"根本就是人類自己想出來為了解決罪惡問題的方法而已!

既然"功德論"只是人類想出來的方法,也就不一定要相信了,對吧?或者有其他更值得我們相信的方法可供選擇。那麼我們還有其他選項嗎?有的!這個世界上有一種宗教信仰是完全拒絕接受任何"功德論",而且是唯一的一種,就是基督教信仰。基本上,基督教信仰不接受任何的"功德論"。也就是說,人沒有辦法靠行善來抵罪,更不可能藉由行善來得到獎勵或上天堂,這是基督教與其他所有宗教最大的不同。

基督教既然不接受功德論,那又怎麼樣?

如果你不相信有上帝,或者你認為上帝不是公義的,那麼你就只能眼睜睜的看著那些犯罪的人過著快樂的日子,仗著自己的權勢行可憎之事,而不需要為他自己所做的事付上任何代價。如果你真的能夠接受這樣的結果,那麼我很懷疑你會不會就是這種人。即或不是,你也應該是個對罪惡毫無感覺的人,到了一個地步,就算有人殺死你全家也無動於衷。但我相信,你應該不是這兩種人對吧?我們的心中都有一種對公義的渴望,期待罪惡從此消失在這個世界上,但是如果沒有一個公義的上帝存在,這樣的渴望不是非常愚蠢嗎?

如果你相信有一個公義的上帝,必定會審判世人的罪,而人類又無法靠著行善來抵罪,那麼糟糕了,這個世界上恐怕每個人都要被上帝懲罰了!因為對上帝來說,心中犯罪就算有罪,誰敢說自己是沒有罪的?那麼每個人不就都只能等著被懲罰了嗎?除非,上帝願意開恩來赦免人類的罪!

也許你會懷疑,上帝有這麼好心嗎?祂既然那麼的公義,為什麼不乾脆直接把世界上所有的罪惡除滅,反而還要開恩赦免人類的罪呢?好問題。沒錯,上帝的確可以直接除滅世界上所有的罪惡,而且也真的這麼做過,詳細的內容就記載在一本叫"聖經"的書當中。這是一本歷史書,書中記載了過去的人類是如何的敗壞,以致於上帝需要透過天災人禍使那些人滅亡。當然,你可以不相信這本書的真實性,或者認為裡面的內容只是寓言故事。不過,就讓我們暫時"假設"聖經的記載是真的吧。

然而,根據聖經記載,上帝還是選了某些人,並且讓他們活在世界上。上帝讓他們活下來的原因,並不是因為他們沒有犯罪,而是單純的因為他們願意相信上帝並遵行祂的旨意,如此而已。照理來說,公義的上帝應該把所有犯罪的人除滅,不是嗎?可是上帝並沒有這麼做,祂反而讓那些相信祂的人活了下來,這不正表明了上帝的慈愛使祂願意開恩赦免人類的罪嗎?

問題是,上帝開恩所赦免的那些人的罪,難道都不用追討嗎?這樣子對另外一些犯罪的人來說不是非常不公平?確實如此!所以上帝必須要想一個辦法來解決這樣的問題。為了維護祂自己的公平公義,也為了展現祂對人類的慈愛,唯一的辦法就是:祂親自來到世界上代替那些人承受他們的罪!

說到這裡,你也許不相信,怎麼可能會有這樣子的上帝,願意犧牲自己來赦免人類?沒錯,我們大家都不相信會有這種事,也不會有任何一個人認為自己可以代替上帝做這種事。一個說自己是上帝的精神病患不會做這種事;一個智慧極高、道德高尚的"聖人"也不敢說自己能替上帝做這種事。即便今天我已經告訴你這就是上帝的計畫,而且你自認從小天賦異稟,沒犯過任何的罪,能行神蹟,又自稱為上帝,請問你會願意做出這種犧牲自己赦免其他人的事嗎?

事到如今,我承認你是上帝,我跪下來求你,說我願意放下一切一生一世都跟隨你,請你赦免我的罪,並且為我受死,你願意嗎?如果你願意,我就承認你是公平公義又慈愛的上帝;如果你不願意,那你就只不過是不公不義又不慈愛的......人類而已,就算你能行神蹟也是一樣。

且慢!以上這些都只不過是我個人對上帝的推論罷了。如果你是上帝,為何要聽我的呢?因為到目前為止,這一切的推論都只不過是我這個"人"想出來的,如同前面的功德論,既然只是我個人的想法,也就沒有必要相信呀!

不過就在兩千年前,尚未有任何人類宗教哲學做出以上推論的時候,發生了一件歷史事實。根據聖經還有其他可信的歷史的記載,有一個人名叫耶穌,自稱是上帝在地上唯一的代表,又能行神蹟,他說自己將為了人類的罪受死,後來就被釘死在十字架上。但如果事情就這樣子結束,也就沒戲唱了。問題是,根據聖經記載,有超過五百人看見復活的耶穌,時間長達四十天。(參考 死亡統計:耶穌真從死裡復活?)

當然,你可以完全不相信聖經的記載。但不可否認的事實是,這樣一個發生在歷史上某個民族中微不足道的一件小事,竟然被一群很懦弱的人傳開了。而這群人相信到一個地步,即使被處死刑都要傳,直到今日基督教成為世界幾大宗教之一。

當然,你還是可以說這一切都只不過是我個人的推論,或者是當時的基督徒憑空想像出來的信仰架構罷了。

在前面我曾經多次談到"聖經"這本歷史書,並且"假設"內容都是真實記載當時所發生的事。根據歷史的考證,整本聖經的完成橫跨了1500年,由近14種不同身分或職業的人,約40位,所記載的書卷組合而成(見聖經年代作者)(聖經可信嗎?)。

這些作者有些年代相差甚遠,有些地理位置相距甚遠,有些身分地位差距太大,絕無任何串通的可能。而且聖經的每一卷書最初是分散在各地供人傳抄,並未有一個人統一收集做修改統整的動作,是自從耶穌來到之後才有人收集成冊,但是根據歷史考據,這些人也並未修改其內容,而今日的聖經與當時的聖經內容是幾乎完全一樣的。

而我在以上所做任何關於上帝的假設或推論,只不過是按照聖經當中所記載的事件,從中整理出一個邏輯架構罷了。不論是我還是任何的基督徒,並未加入任何個人的想法!也就是說,除非聖經中所有作者都串通好用同樣的邏輯架構來記載所發生的歷史事件,要不然是不可能得到一個邏輯上完全一致的內容。然而,剛剛提到聖經的作者們完全沒有任何串通的可能!

也許你還會問,聖經經歷那麼長時間的傳抄,內容難道不會有錯誤嗎?還有其中的許多故事怎麼看都像是神話寓言故事,真實性未必可考呀?字句之間可能有矛盾或錯謬的情況,又該怎麼解決?然而,即使有你說的這些可能性,我仍然可以確立論點的正確性。因為我的論點是建立在整本聖經內容邏輯架構的一致性,只要檢驗聖經當中每一卷書是否都在一致的邏輯架構下鋪陳進展,我的論點就能夠成立!

既然如此,這樣一個在漫長歷史當中所產生的信仰架構,就不是任何的人類能夠憑著自己的智慧策劃,逐步修改補充演進並完成的。於是我們只能得到一個結論:基督教信仰不是人類所想出來的,而是上帝所想出來的計畫!

如果基督教信仰真的是上帝所想出來的計畫,而非人類自己想出來的方法,那麼應該比其他宗教信仰更值得相信囉?你寧願相信一個跟你一樣是人,憑著自己的一些聰明所想出來的大道理,還是相信上帝所想出來的計畫?

如果你接受我以上所有的推論,並且也接受我說基督教信仰不是人類所想出來,而是上帝的計畫,那麼就可以繼續討論另外一個問題:耶穌做了什麼事?

這就是基督教信仰最關鍵的核心,上帝的兒子--耶穌基督--來到世界上為了償還世人的罪被釘死在十字架上,赦免了人類的罪。

也許你會問,耶穌一個人的死有辦法償還全人類的罪嗎?事實上,聖經上說耶穌是用"無罪"的身分代替"有罪"的人受死,所以這已經不是"大罪"或"小罪"的問題,而是"有罪"與"無罪"的差別!用"無罪的"來償還任何"有罪的",是本質上的替代而不是數量上的交換,因此這樣的償還是非常合理的。

所以,從此以後全人類的罪都被赦免了囉?不!因為上帝真是對人類太好了,連這種事都讓人類自由選擇要不要接受。所以我們每個人都可以選擇相信耶穌的赦免,或者是不相信。相信的人罪就得赦免,不相信的人就靠自己努力吧!總之上帝還是會按照祂的公平公義進行審判的。

可是你又說,天下豈有這樣白吃的午餐?那麼我現在不是可以每天犯罪,死前再信耶穌罪就得赦免了?引用耶穌的話說:

「於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命(生命:或作靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢﹖人還能拿什麼換生命呢﹖」(馬太福音 16:24-26)

因此若想抱著救自己靈魂的僥倖心態來信耶穌是不行的,除非你願意完全捨棄自己來跟從祂、順服祂、為祂而活、為祂而死,不然就不能算是信耶穌了。

「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(哥林多後書 5:14-15)

如果我們信了耶穌,成為一個基督徒,又該如何呢?引用使徒保羅的話說:

「這樣,怎麼說呢﹖我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎﹖斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢﹖豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎﹖」(羅馬書 6:1-3)

這一段話的意思就是說,我們這些相信耶穌、接受上帝赦罪恩典的人,豈可活在罪中叫恩典顯多呢?我們受洗的意思,就是要讓我們的罪與耶穌一同被釘死在十字架上,努力脫離一切的罪惡,才像是個接受上帝恩典的人呀!既然接受了上帝的恩典,又甘願捨棄自己跟隨耶穌,我們就脫離各樣罪惡宗教誡律,成為真正自由、新造的人!

「耶穌對信他的猶太人說:你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約翰福音 8:31-32)

「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書 5:17)

參考資料:
死亡統計:耶穌真從死裡復活?
中文和合本聖經查詢系統
聖經年代作者
聖經可信嗎?
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
簽名被屏蔽
我必須承認,基督宗教在歷史上確實做了許多不好的事,甚至到現在,都還是有許多的基督徒犯下令人髮指的惡行,如果可以,我願意為所有犯錯的基督徒道歉,也替傷害你們的基督徒道歉。然而,一個信仰的內涵,不是憑著某些人外表上的行為來斷定的。再好的宗教哲學,到了會犯罪的人身上,還是會變得面目全非,不是嗎?所以我想就無需要在此舉出所謂的好見證與壞見證,單就信仰的內涵進行公開和平的討論吧。也歡迎不同哲學宗教信仰的人提出自己的看法,但希望是和平理性的的討論。
回復 3# Guest from 220.133.76.x


    功還功 ,過還過 ,你學校無教你的咩?
我所知你說的什麼功德講 ,只有天主教有 ,佛道教無這些東西(從根本上說) ,有都只是後世者套上去的宗教(加)鎖而已
這個世界根本沒有「公義」。強者吃弱者,這是天經地義的事。「功」和「過」,「是」和「非」。一切一切都是人類在自我安慰的定義。拿著「公義」(自以為合乎「公義」)大效厥詞簡直可笑。

退一百萬步來說,宗教教義影響著教徒的言行。如果一個宗教的教徒經常做出傷害他人的行為,該教的中心教義明顯地出現了問題。



而我在以上所做任何關於上帝的假設或推論,只不過是按照聖經當中所記載的事件,從中整理出一個邏輯架構罷了。不論是我還是任何的基督徒,並未加入任何個人的想法!也就是說,除非聖經中所有作者都串通好用同樣的邏輯架構來記載所發生的歷史事件,要不然是不可能得到一個邏輯上完全一致的內容。然而,剛剛提到聖經的作者們完全沒有任何串通的可能!

Guest from 220.133.76.x 發表於 2010/4/6 23:33



首先聖經抄襲了不少其他國家的神話故事。
神話故事的共同點來自人類對大自然景象的恐懼。

因為不同民族的人恐懼的是同一系列自然現象。因此被描寫同樣的故事也不出為奇。



也許你還會問,聖經經歷那麼長時間的傳抄,內容難道不會有錯誤嗎?還有其中的許多故事怎麼看都像是神話寓言故事,真實性未必可考呀?字句之間可能有矛盾或錯謬的情況,又該怎麼解決?然而,即使有你說的這些可能性,我仍然可以確立論點的正確性。因為我的論點是建立在整本聖經內容邏輯架構的一致性,只要檢驗聖經當中每一卷書是否都在一致的邏輯架構下鋪陳進展,我的論點就能夠成立!
Guest from 220.133.76.x 發表於 2010/4/6 23:33


邏輯認知錯誤。首先整本聖經充滿著前後矛盾的問題。再者聖經數次經過羅馬教廷統合、修改。邏輯架構一致是不出為奇的。你的論點根本就不成立。



也許你會問,耶穌一個人的死有辦法償還全人類的罪嗎?事實上,聖經上說耶穌是用"無罪"的身分代替"有罪"的人受死,所以這已經不是"大罪"或"小罪"的問題,而是"有罪"與"無罪"的差別!用"無罪的"來償還任何"有罪的",是本質上的替代而不是數量上的交換,因此這樣的償還是非常合理的。
所以,從此以後全人類的罪都被赦免了囉?不!因為上帝真是對人類太好了,連這種事都讓人類自由選擇要不要接受。所以我們每個人都可以選擇相信耶穌的赦免,或者是不相信。相信的人罪就得赦免,不相信的人就靠自己努力吧!

這一段話的意思就是說,我們這些相信耶穌、接受上帝赦罪恩典的人,豈可活在罪中叫恩典顯多呢?我們受洗的意思,就是要讓我們的罪與耶穌一同被釘死在十字架上,努力脫離一切的罪惡,才像是個接受上帝恩典的人呀!既然接受了上帝的恩典,又甘願捨棄自己跟隨耶穌,我們就脫離各樣罪惡與宗教誡律,成為真正自由、新造的人!
Guest from 220.133.76.x 發表於 2010/4/6 23:33



所以 貴教教徒有一種優越感和自我滿足感。這種高高在上的心態。完全不尊重其他宗教和理念。
對了......你們還「脫離」了基本的邏輯思考能力。



總之上帝還是會按照祂的公平公義進行審判的。
Guest from 220.133.76.x 發表於 2010/4/6 23:33

「總之」這個世界根本沒有公平公義。


因此若想抱著救自己靈魂的僥倖心態來信耶穌是不行的,除非你願意完全捨棄自己來跟從祂、順服祂、為祂而活、為祂而死,不然就不能算是信耶穌了。
Guest from 220.133.76.x 發表於 2010/4/6 23:33


所以十字軍東征發生了。直到現在還在死人。早一段時間還揭發了美國教會組織私人軍隊意圖顛覆政府。
回復 3# Guest from 220.133.76.x


食肉 ,尤其豬肉 ,基/伊/佛都說下地獄和審判 ,又殺生喎 ,那這個又如何呀??
弟兄你的功德計有誤 請你去找個道行高的法師問問吧可能 會得到一個更好的理解和答案
以我的智慧解答到你
我想問如果我殺了你全家然後信主 真心悔改可以嗎?
如果可以的請你盡快回覆我
回復  Guest from 220.133.76.x


食肉 ,尤其豬肉 ,基/伊/佛都說下地獄和審判 ,又殺生喎 ,那這個又如何呀? ...
淚兒 發表於 2010/4/7 01:39



事實上每日飲食都已經在殺生了(在加熱過程中殺死了細菌)......
功德論總比恩典論好...功德論最起碼還知道自己要做甚麼和為什麼要做功德;恩典論嘛...甚麼都不要問,只要信!那麼你的腦袋真是浪費了,因為你已經沒有思考的必要!
我的信念就是太陽!
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
簽名被屏蔽
回復  Guest from 220.133.76.x

遊客先生,你要在此討論信仰,我們很歡迎,但你要有心理準備,我們的質疑 ...
drsherlock 發表於 2010/4/7 12:58


有時我在想,幾千年來的人類為了追求不實在的天堂樂土,把現實的現世變成了無間地獄。有夠可笑。
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
本帖最後由 Jennifer 於 2010/4/8 00:04 編輯

基督教不談「功德」,卻在乎「賞賜」— 難聽點說,就是忠心的狗兒努力為主人「作工」後得到天國榮美的,金雕玉砌的永恆居所。有更壞的,就是在所謂上帝的「公義」世界裡受盡不義,委屈 — 人家好好的你卻頭頭碰壁,人家健健康康你卻無故身患惡疾 — 為什麼?為的就是上帝一句「惟有那忍耐到底的,就必得救」。據說,在世受苦 (尤以「為神/為義」所受的) 越多,他日於天家得到的「賞賜」,也都越多。你如果覺得《賣火柴的女孩》慘,恐怕歷世歷代的基督徒更慘。世事無常,慘事今天發生在別人身上,難保明天也可能會發生在我身上。怨天怨地就算無用,同樣,「曲意奉承」所謂「神的旨意」,拿悲劇當祝福,對,可能對「逃避」有用,但這其實比逃避來的更徹底,更可怕/可悲...

我並無意得罪訪客朋友,不過,倒是很有興趣看看我和平地提出針對他/她的信仰最根本的問題的想法會否獲得他/她「理性」的回應?
佛教沒有所謂的功德抵罪這事
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個