返回列表 回覆 發帖

[奇招推廣] 教堂同佛堂‧瞓埋一張床

慈濟大愛村弘法 牧師批:把教堂變佛堂
(2010/05/10 18:02)
慈濟在高雄縣杉林鄉成立大愛村,蓋永久屋讓八八水災的災民居住,不過卻也引來宗教衝突,有災民質疑,教堂十字架擺放的聖經,怎麼變成證嚴法師的勸世語?而作禮拜該是由牧師傳道,竟然變成證嚴法師視訊講道。對於教堂變成佛堂,一名牧師抨擊違反教規,教堂不該成為慈濟宣揚佛法的地方。
占地58公頃的慈濟大愛村,打造了800戶永久屋,提供八八風災家園受創民眾棲身安住,但看似祥和社區,卻有災民在網路上不滿投訴,表示原住民大多是虔誠基督徒,但大愛村興建的教堂,十字架下擺放的竟然不是聖經,而是證嚴法師的勸世語。
另外,每周教徒做禮拜,站在講台上的卻不是牧師傳道,而是慈濟師兄師姐雙手合十,透過投影機聽證嚴法師開講。對此,牧師顏明仁批評,「單純的宗教儀式,參插到別的宗派的儀式在裡面,事實上任何教派都不會接受。」
教堂信仰的耶穌基督變成佛教慈濟證嚴,十字架哈肋路亞也改成阿彌陀佛,宗教之間的衝突,讓傳教牧師顏明仁也看不下去,指著教堂門口一副對聯「人間有大愛,天堂有曙光」,顏明仁說大愛似乎在宣揚慈濟精神,因為傳統基督教堂不該出現所謂的勸世門聯,「由異教徒來蓋基督教的教堂,這本身就有爭議。」
「有跟他們長老牧師溝通,去溝通過。」一位慈濟師姐解釋,教堂一開始的規劃,是設定大家共同使用,沒想到最後會相互牴觸,如今考量原住民信仰,已經答應把教堂回歸原住民基督徒使用,讓不同信仰都可以受到尊重。
另外,大愛村和居民相互牴觸的不只如此。有災民反彈,負責管理的慈濟師兄師姐訂出三不規定,即不能抽菸、不能喝酒、不能吃檳榔,這讓原住民朋友很不習慣。災民也抱怨,社區內不能殺生,豐年祭特有的殺豬慶典就得取消,最尷尬的是,每到了假日會有遊覽車進入參觀,也讓災民覺得生活沒有隱私。
住在杉林鄉大愛村永久屋的桃源鄉災民,一大群人坐在自家門口開心喝酒聊天,但一看到記者到訪,神情突然變得緊張,急忙把手上酒杯給放下,一名災民說,「這裡有三不,不能抽菸、吃檳榔、喝酒。我們會不習慣。」
就連原住民豐年祭殺豬儀式也被嚴加禁止,因為大愛村不可以殺生,但更讓災民覺得困擾的還有每個星期六日,都會有來自各地捐錢協助興建大愛村的慈濟師兄師姐,搭乘遊覽車入內參觀,原住民說很感激這些善心人士幫忙,但也抱怨生活沒有隱私。
一位災民說,「他們好像有贊助錢吧,看是不是有蓋到房子,但真的是不方便。」揮別失去家園傷痛,居住在大愛村的原住民朋友努力適應平地生活,但也奢求可以多保留一點私人空間,讓慈濟大愛村的美意不要變成沉重負擔。(新聞來源:東森新聞)
http://www.nownews.com/2010/05/10/91-2601575.htm
「單純的宗教儀式,參插到別的宗派的儀式在裡面,事實上任何教派都不會接受。」
唔係呀 ,歷史上好多宗教都有做呀~
只有民間信仰無而已

「由異教徒來蓋基督教的教堂,這本身就有爭議。」
誰是異教 ,又誰是異教徒 ,誰人分得清?
人家幫你蓋教堂都有問題? 還是你們心胸狹窄? 在國內都有穆斯林雕刻佛堂了

「有跟他們長老牧師溝通,去溝通過。」一位慈濟師姐解釋,教堂一開始的規劃,是設定大家共同使用,沒想到最後會相互牴觸,如今考量原住民信仰,已經答應把教堂回歸原住民基督徒使用,讓不同信仰都可以受到尊重。
有眼你看了~

另外,大愛村和居民相互牴觸的不只如此。有災民反彈,負責管理的慈濟師兄師姐訂出三不規定,即不能抽菸、不能喝酒、不能吃檳榔,這讓原住民朋友很不習慣。災民也抱怨,社區內不能殺生,豐年祭特有的殺豬慶典就得取消,最尷尬的是,每到了假日會有遊覽車進入參觀,也讓災民覺得生活沒有隱私。
住在杉林鄉大愛村永久屋的桃源鄉災民,一大群人坐在自家門口開心喝酒聊天,但一看到記者到訪,神情突然變得緊張,急忙把手上酒杯給放下,一名災民說,「這裡有三不,不能抽菸、吃檳榔、喝酒。我們會不習慣。」
哎 ,死蠢呀 ,學學中國共產黨了!
如果角色調換,大家大概又話基督教借慈善傳教,RIGHT?
-----------
注意表示原住民大多是虔誠基督徒

另外,每周教徒做禮拜,站在講台上的卻不是牧師傳道,而是慈濟師兄師姐雙手合十,透過投影機聽證嚴法師開講。
---------------
但當然,佛教又不同基督教…
我反而好奇的是,出資重建的是誰?
回復 1# 沙文 啊哈哈哈,基狗都有今日了!
本帖最後由 dye 於 2010/5/24 21:55 編輯

回復 4# Nomad

好像是慈濟用善款建的

如果基教用善款佛徒災區建教堂,諸君又如何感想?

大愛村還有大愛石,其原理和四處建十字架類似
反過來,你有沒有見過基督教慈善團體去佛教地區重建後,為該區建一個佛寺?
現在情況還要是慈濟方面預先商量好共用地方,現在發覺對方不高興,就將自己出資建的教堂還給他們。
如果這種行為,憑良心真是可以跟拿政府錢建學校然後任人唯親,不信耶穌操行降等;去四川賑災用米包換信徒;印耶經送去非洲叫人不要用避孕套來「關注愛滋」(And that's it, NOTHING else is done about AIDS by these people)的行為相提並論,那我只能說你自己選擇了你自己面對世界的方式,如果你覺得教會在本土內外的這些「慈善」,是跟慈濟今時今日的行徑相提並論,甚至因此,教會慈善就沒甚麼好批評的話,那隨便你。反正那是你們為家的都市。

當然,如果慈濟的「愛滋關注組」是同樣行徑,那我同樣撻伐。不過,今次一事,最好慈濟就教堂佛寺共不共用都不建,他們自己要教堂自己出錢建不就是了。
本帖最後由 dye 於 2010/5/25 14:20 編輯

是否有二人同時犯罪,其中一人便一定無罪?甚至,兩人都無罪?

反正我兩面也住過。兩面也是我家。

-------------
所謂自己出資,仍是公眾善款、仍會扣稅,嚴格算仍有公帑在內。
災民住在大愛村(有得選乎?),可以不看大愛石嗎?而且再看看,不守「三不教規」(「不吸煙、不喝酒、不嚼檳榔」),會被罰款千五(台幣),重犯更會失業!

用米包換信徒和用房子換信徒差別有多大?

----------------
當然,基徒愛滋關注人仕也有支持用避孕套。

----------------
結果是災民是基督徒災民,善款卻在彿徒手上。要災民自己出錢建,就像叫四川災區朋友不要怨基督徒建教堂,「自己出錢建佛堂不就是了」。是否要見不到大愛石,「自己出錢重建房子不就是了」?

大愛石


或許根本不應用善款作任何宗教宣傳,建大愛村不要佛堂、教堂、大愛石,像武則天一樣留一塊無字碑(空置房),讓居民自行寫出自己想法不是更妥?

返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個