返回列表 回覆 發帖

[新奇發現] 南亞裔寧坐監拒福音戒毒 「信仰緊要過條命」

(明報)2011年3月26日 星期六 05:05
【明報專訊】本港少數族裔吸毒問題未獲正視,文化差異令他們輕視吸毒的禍害,加上大量戒毒機構屬基督教背景,吸毒者因宗教分歧拒絕尋求治療。有信奉回教的巴基斯坦裔前吸毒者參與福音戒毒,不但家人阻撓,生活習慣亦令他留宿戒毒期間難以適應。

與很多吸毒者一樣,26歲的Ali,10年前在朋友慫恿下吸下第一口大麻煙。不同的是,大麻在巴基斯坦非常普遍,當地人視為香煙,Ali身邊七成朋友都有接觸大麻,甚至有人吸毒被捕後,上庭時還質問法官﹕「為何不讓大麻合法?」

院舍為回教徒特別安排膳食

Ali在2004年因吸毒被捕,協助他的社工當時表示﹕「你只有兩條路,正生會或得生團契。」但兩個機構均有基督教背景,篤信回教的家人極力反對,母親甚至寧願兒子留案底坐監,Ali也形容「信仰緊要過條命」。社工要承諾戒毒所不會逼人信教,才解開他們心結,讓Ali進入得生接受福音戒毒。

由於回教徒不食豬肉,連煮過豬肉的廚具亦不能用,得生為Ali膳食作特別安排,容許家人每周將親自煮的咖喱雞送入院舍。此外,得生一般要求院友在院內照料豬、雞、羊等,亦特別豁免Ali參與養豬。連飯前祈禱亦由「in the name of Jesus Christ」(奉耶穌基督之名祈求)改為「in the name of God」(奉上帝之名祈求),各有各求,Ali笑稱成為「VIP」。一年治療後,他戒除毒癮離開院舍,還成家立室,重過健康人生。

根據禁毒處數字,2010年被呈報吸食毒品的非華人(包括尼泊爾    、巴基斯坦、越南    、印度    等)共有647人,但有社工認為實際情况遠超過統計。

佐治五世公園成毒窟

香港融樂會總幹事王惠芬表示,南亞裔吸毒情况在2001至2004年間最猖獗,其中九龍佐治五世紀念公園更是他們的地盤,籃球場吸大麻煙、足球場吸大麻精、暗角位則是白粉及冰,吸毒者會公然在警察面前吸毒。

王惠芬認為Ali屬較幸運個案。根據她的經驗,僅少數南亞裔吸毒者被判處強制戒毒,但無奈本港成效較大的自願戒毒機構都是基督教背景,令回教、印度教徒卻步。

香港電台    電視節目《毒海浮生》第八集「少數服從多數」將探討少數族裔濫藥者尋求戒毒服務的難處,節目明晚7時30分於亞洲電視本港台    播映。

是戒毒者無知, 不明白。
提供戒毒服務的機構做錯了甚麼呢? 好似無囉

貼這文, 目的又是甚麼呢? 想表達甚麼?
(你的無知?)
是戒毒者無知, 不明白。
提供戒毒服務的機構做錯了甚麼呢? 好似無囉

貼這文, 目的又是甚麼呢? 想表達甚麼? ...
beebeechan 發表於 2011/3/26 11:18

是政府的錯, 選擇太少!
怎麼不是吸毒者的錯?
好人好姐索草?
回復 4# beebeechan

人家巴勒斯坦興, 人家國家不當是毒品, 你都沒有辦法的! 文化不同!
吸毒都可以是個人的錯, 但是如要別人改過, 不應與宗教有關!
回復  beebeechan
吸毒都可以是個人的錯, 但是如要別人改過, 不應與宗教有關!
...
葉仔 發表於 2011/3/26 11:54

有人要佢戒毒時放棄所信的宗教咩?
有人要佢戒毒時放棄所信的宗教咩?
beebeechan 發表於 2011/3/26 11:57

難道入福音戒毒所唔使祈禱架咩? 在人家眼中向耶穌祈禱, 已經是違反自己的宗教啦!
點解政府不整個沒宗教的戒毒所給人戒毒?
難道入福音戒毒所唔使祈禱架咩? 在人家眼中向耶穌祈禱, 已經是違反自己的宗教啦!
點解政府不整個沒宗教 ...
葉仔 發表於 2011/3/26 12:15

邊個話佢要強制加入祈禱?
你在引文中邊到睇到?
要強制參加祈禱.......你是否曾入住過? 咁清楚呀?
點解政府不整個沒宗教的戒毒所給人戒毒?
.
葉仔 發表於 2011/3/26 12:15

點解無神論友又不積極地出來搞一個? 日日上來反基得把口?
講就天下無敵, 做就奔走無力?

不如以離教者之家申辦一個無福音戒毒所
回復 9# beebeechan

只要戒毒所唔滲入宗教元素咪得囉(不過基督徒實忍唔住)。

基督徒向來唔尊重別人的信仰,Ali才有如此憂慮姐。知恥近乎勇啊基督徒。

只要戒毒所唔滲入宗教元素咪得囉(不過基督徒實忍唔住)。

基督徒向來唔尊重別人 ...
抽刀斷水 發表於 2011/3/26 15:06

香港人多不信回教, 香港人拜神佛土地神
香港人食豬肉.....這都是與這南亞人的習慣不同
這也是他來港前便知的事。
南亞人又為何不留在祖家?

有錢搵時就不講信仰, 不執著?
回復 11# beebeechan

邊個話佢來港前已知你所講的事? 你在引文中邊到睇到?

邊個話佢來港前已知你所講的事? 你在引文中邊到睇到? ...
抽刀斷水 發表於 2011/3/27 00:52

哦...原來事主係俾人賣豬仔
上左機先知去香港呀?
回復 13# beebeechan

賣豬仔係大公教會收入來源之一,幾好油水,養肥好多任教宗
邊個話佢要強制加入祈禱?
你在引文中邊到睇到?
要強制參加祈禱.......你是否曾入住過? 咁清楚呀? ...
beebeechan 發表於 2011/3/26 13:19

我自己信耶穌時候是去過得生團契佈道的
那裡定時有基督教團體去傳福音,不知道是你假裝看不見還是閱讀能力低劣,裡面很清楚說, 那地方要入住的, 要飯前祈禱,我去佈道時候也有一起用膳, 是知道他們有飯前祈禱, 是基督教的方式
新聞說為遷就這些南亞人 (我估計是社工要求的) 將飯前祈禱從「in the name of Jesus Christ」(奉耶穌基督之名祈求)改為「in the name of God」(奉上帝之名祈求)-- 裡面有說, 我自己也探訪過的
香港人多不信回教, 香港人拜神佛土地神
香港人食豬肉.....這都是與這南亞人的習慣不同
這也是他來港前便 ...
beebeechan 發表於 2011/3/26 20:51

神父都知道做神父要禁慾, 這些他們都知道, 他們也知道會接觸兒童, 為性慾就信仰都不理會
人地叫佢地向祖先上香,基督徒就耍手擰頭;逼人地參與佢地既宗教儀式,基督徒就雙重標準。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
回復 17# 抽刀斷水
其實In the name of God都係十分鬼祟嘅叫法。
夠薑就話 In the name of Allah, 南亞佬點知您話嘅God高姓大名?
高級模式 | 發新話題
換一個