返回列表 回覆 發帖

佛教婚禮及教堂婚禮

佛教婚禮

如您是佛教徒, 可以選擇佛教的結婚儀式, 近來很多名人都舉行佛教婚禮, 所以亦成為大家的焦點.(註:法鼓山佛化婚禮較為知名)
一般以佛教形式進行婚禮, 新娘可穿龍鳳褂, 旗袍而新郎可穿中式長袍或一般西服, 以下是一般的儀式及程序, 可供參考 :

1) 婚禮開始, 全體來賓入坐.
2) 新郎新娘下跪於證婚法師前, 儀式準備開始.
3) 親屬及來賓全體起立並合掌, 佛前唱爐香讚.
4) 證婚法師上香, 新郎新娘隨後上香, 唱香讚時, 隨證婚法師拜佛問訊.
5) 新人受禮, 合掌恭聽證婚法師開示.
6) 證婚法師為新人宣讀結婚證書.
7) 新郎新娘面對面站立, 新郎替新娘揭開面紗, 交拜三鞠躬.
8) 新郎新娘交換信物.
9) 全體來賓起立, 證婚法師為新人佛化及祝福.
10) 簽署結婚證書, 新郎新娘用印.
11) 證婚法師, 主婚人及介紹人用印.
12) 新郎新娘各向證婚法師一鞠躬答謝並上香敬佛.
13) 介紹人及來賓致詞.
14) 主婚人致謝詞.
15) 新郎新娘順序向證婚法師, 介紹人, 來賓及主婚人一鞠躬謝禮.
16) 唱佛化婚禮祝福歌.
17) 禮成, 可拍照留念.
18) 一般會備有素餐招待來賓或晚宴.

教堂婚禮

如新人是天主教或基督教教徒, 可選擇於教堂或禮拜堂進行結婚典禮. 在莊嚴神聖的宗教儀式下, 由牧師或神父為新人證婚.
要於教堂舉行結婚典禮, 新人需要先向教堂登記. 以下是一般的教堂婚禮儀式及程序 :

1) 觀禮來賓入坐.
2) 招待人員引導女方家長進入會場. 新郎及伴郎在牧師或神父陪同下, 從聖壇旁邊的房間進入會場走至聖壇. 同時奏樂.
3) 牧師或神父領唱, 詩歌班進場. 並宣告結婚典禮開始, 全體來賓起立.
4) 新娘由家長(一般為父親)陪同由大門進場, 伴娘及花童一同進入會場.
5) 家長把新娘帶到聖壇前, 交給新郎, 女方家長入坐, 全體來賓入坐.
6) 此時詩歌班會唱有關婚姻的歌曲.
7) 牧師或神父詢問在坐來賓有否反對這場婚禮, 沒人反對後, 便禱告, 獻詩及證婚.
8) 新人在神及來賓面前, 宣告願意結為夫婦, 不論疾病窮困, 永結同心.
9) 伴郎及伴娘捧上結婚戒指予新郎新娘, 新郎新娘交換戒指.
10) 新郎替新娘揭開頭紗, 吻新娘子, 新人彼此握著手, 牧師或神父會把手握著雙手之上, 為新人祝福.
11) 獻詩及說些祝福語.
12) 向雙方家長三鞠躬或獻花, 再向來賓致謝.
13) 新郎, 新娘, 證婚人, 主婚人及介紹人於結婚證書上用印及簽名, 進行時新人的位置是女左男右, 簽完後位置對調, 即男左女右, 伴郎伴娘亦跟隨位置.
14)奏樂, 新郎站右邊, 新娘左邊, 一起走出禮堂, 伴郎伴娘隨後, 家屬及其他來賓亦隨後退場, 禮成.
15) 新娘可於教堂外拋花球及拍攝留念. 一般會有茶會或晚宴.

http://wed.kumico.com/wed/church.htm
7) 牧師或神父詢問在坐來賓有否反對這場婚禮, 沒人反對後, 便禱告, 獻詩及證婚.

為何牧師或神父只詢問在坐來賓有否反對這場婚禮?不須問顛鼠有否反對嗎?倘若在坐來賓有反對但顛鼠贊成則如何處理呢?

作為資訊性的帖子, 樓主的資料搜集功夫便十分不足, 搬字過網, 未有實際的生活體驗。

以教堂婚禮為例, 教堂也不是只有基督教的才是教堂。
天主教的婚姻禮儀便有兩式:
(1) 男女雙方都是教徒, 與
(2) 男女只有一方是教徒
所行的儀式就己經不同, 前者叫婚配聖事, 後者叫婚姻禮儀。

不論是(1), 或 (2), 程序都是與樓主帖內所說的不一樣。(可能基督教的是這樣, 天主教的卻不是了。)

天主教的婚禮。。。。你出席過未呢?
出帖來教人不成, 給人教還來不切哩!
回復 3# beebeechan

天主教婚禮又夠不足啦

天主教的婚姻禮儀只有兩式:
(2) 男女只有一方是教徒

以下配搭付闕如
(3)男女雙方都非教徒, 與
(4)男男雙方都是教徒, 與
(5)女女雙方都是教徒, 與
(6)男男雙方都非教徒, 與
(7)女女雙方都非教徒
回復  beebeechan

天主教婚禮又夠不足啦

天主教的婚姻禮儀只有兩式:
(2) ...
沙文 發表於 2011/8/22 02:10

天主教的聖堂不會為同性婚姻舉行禮儀,
順便也附加額外知識:
天主教的聖堂不會為離婚而重婚的男女辦禮儀。
回復 5# beebeechan

咁又不一定。聖教會都與時並進。

把口就話反對同性戀,但近年都大量吸納同性戀人才晉鐸啦
會誘拐性侵或是同性戀的男性都可以晉鐸,
但公開承認想要結婚的男性不可以,
任何女性都不可以,
因為基督的形象是男人不是女人。
會誘拐性侵或是同性戀的男性都可以晉鐸,
但公開承認想要結婚的男性不可以,
...
comet 發表於 2011/8/22 21:58

閣下也可以是「會誘拐性侵或是同性戀的男性」, 或是「會誘拐性侵女性的男性」。
當你無行使這個念頭, 你就是常人一個, 當然可以出任不少職位, 當警察, 申請良民証.....也可以修士晉鐸。
不過, 若你做過了上行為, 給揭發, 定罪了, 你就好多野都做不了囉。

現在你有「曾誘拐性侵或是同性戀的男性」都可以晉鐸的例子嗎?
本人參加過教堂婚禮
參加的也的確都是基督新教中的派系
天主教除了兩方是教徒以外
也可以接受有一方不是教徒來舉行婚禮
這一點也是本人覺得它比基督新教水準高一些的地方
本帖未必適用所有基督宗教
那也是各教派自認自己的婚禮形式都有神聖不可侵犯的理由及堅持
不要對不同派系及不同宗教的人搞敵視
參加的男女主角爽...其他的事情又哪需要介意?!...
自由主義者的原則...有而且只有一個...就是把人當人...殷海光
回復 8# beebeechan

主耶穌話到明「我來不是召叫義人,而是召叫罪人悔改。」嘛。
所以,罪人悔改咗之後應該就可以晉鐸啦。若然唔得,咁就係貴教當主耶穌發噏風。
主耶穌話到明「我來不是召叫義人,而是召叫罪人悔改。」嘛。
所以,罪人悔改咗之後應該就可以晉鐸啦。若然唔得,咁就係貴教當主耶穌發噏風。

沙文 發表於 2011/8/23 13:48

人悔改後的確仍可以進天國。
可是, 悔改後不可晉鐸, 不可領良民証, 不可當警察。
咁即係貴教當主耶穌死嘅啫。
主耶穌都饒恕咗佢,貴教都唔俾人悔改後晉鐸。

主耶穌特作一個爭人1,000萬同人爭佢10蚊雞嘅古仔,表示佢對貴教此等小器行逕極為不滿
Don't know where God is but the Devil is in the details
咁即係貴教當主耶穌死嘅啫。
主耶穌都饒恕咗佢,貴教都唔俾人悔改後晉鐸。

主耶穌特作一個爭人1,000萬同人 ...
沙文 發表於 2011/8/23 21:10

晉鐸不是到天國的條件。
教會拒絕某些人晉鐸不等同拒絕了他們到天國之路。
(閣下為了扮風趣, 卻變得頗低B......王晶周星馳的路線而已)
回復 13# beebeechan
主耶穌饒恕咗人,就係清白之身啦。但係,教會依然唔接受佢地晉鐸
咁即是教會都唔接受主耶穌定立嘅標準
(閣下為了扮唔風趣, 卻變得頗不信任主耶穌......王晶周星馳的路線都冇好似貴教誘拐性侵或是同性戀的男性或是會誘拐性侵女性的男性)
其實,罪人受了主耶穌饒恕後晉鐸,係有先例可援。從前有條友人才出眾Joseph Alois Ratzinger 身任希特拉少年團,後來改邪歸正得成正果晉鐸。所以,人家以前做過咩,主耶穌都唔計較,正如Joseph Alois Ratzinger 爭天主1000萬,天主都唔同佢計,咁教會又點好意思計較誘拐過幾多教友呢尐咁嘅10蚊雞數呢?
回復 8# beebeechan

我的用詞是「會」這個動詞,
不是「有可能是」這樣的假設。

另外,要例子嗎?
我還以為這不是新聞...

會勸誘女性的神父我遇過幾個,
教友與教會及神父的家人們,都很樂意息事寧人。

畢竟「誘拐神父」比起「被神父誘拐」還更容易讓多數人相信...。

http://www.miniforum.net/showpos ... D=2261791&page=

http://www.google.com.tw/#hl=zh-TW&q=性侵神父&oq=性侵神父&aq=f&aqi=&aql=&gs_sm=e&gs_upl=113608l114859l3l115544l8l7l0l0l0l3l250l970l0.3.2l5l0&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=de9b9f22765460af&biw=1680&bih=843

我的用詞是「會」這個動詞,
不是「有可能是」這樣的假設。

另外,要例子嗎?
我還以 ...
comet 發表於 2011/8/25 20:30

你下次出帖, 小心用詞囉.
畢竟「誘拐神父」比起「被神父誘拐」還更容易讓多數人相信...。

http://www.miniforum.net/showpos ... D=2261791&page=

http://www.google.com.tw/#hl=zh-TW&q=性侵神父&oq=性侵神父&aq=f&aqi=&aql=&gs_sm=e&gs_upl=113608l114859l3l115544l8l7l0l0l0l3l250l970l0.3.2l5l0&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=de9b9f22765460af&biw=1680&bih=843

comet 發表於 2011/8/25 20:30

有警察貪污, 收賄款.
與貪污, 收賄款的仍可當警察是兩回事。
回復 17# beebeechan

有警察貪污, 收賄款後得主耶穌寬恕,就不再係戴罪之身啦。所以Joseph Alois Ratzinger離開希特拉少年團後仍可風光晉鐸
有警察貪污, 收賄款後得主耶穌寬恕,就不再係戴罪之身啦。所以Joseph Alois Ratzinger離開希特拉少年團後仍可風光晉鐸

沙文 發表於 2011/8/25 21:59

1936年, 希特拉少年團人數便有5,000,000人
除非拉辛格不是德國人+不是當時的年青人, 好難不是希特拉少年團團員。
回復 19# beebeechan

難啫,有决心同良心都得嘅
高級模式 | 發新話題
換一個