返回列表 回覆 發帖

佛教婚禮及教堂婚禮

回復  beebeechan

愛爾蘭政府隨後展開一系列調查,發現1950至1970年代許多教會機構都有不同程度的施虐情形,教會本身也同流合污,隱瞞事實真相。

comet 發表於 2011/8/27 23:08

你自己都識講了, 這是50-70年代的事。

50-70年代的父母, 老師管教兒女, 學生的方法與今日父母老師管教方式都很不同。
50-70年代老師在課堂管學生的方式在今日都是屬施虐:
如用間尺邊打手背, 坐無影凳,  罰抄幾萬字, 罰站在木凳上, 抆住耳珠在走廊罰站示眾, 食粉刷, 晒鹹魚, 日光辱, 滿肚墨水....

當時, 連家長都舉手拍好所謂教不嚴師之過。
社會不同了。
回復 41# beebeechan

回復 41# beebeechan

個人意見是:

管教理念不一樣是可以理解的。
但問題必須被承認並加以處理,

如果只是以時代變遷為理由,
就不理會受害者的呼喊,
不去探討當年發生這種事的原因,
不去處理現在還活著的人的責任。

這就是對罪的包庇。
肇禍的原因既然沒有被處理,就仍然會繼續存在。

比方說,有的基督新教徒就會很得意地說,
會燒死異端、獵捕女巫的是天主教徒在做的事,
跟我們沒有關係!

看他們面對意見不同的人的態勢,
如果讓他們有機會握有同樣的權力,
他們也會做的。
「跟我們沒有關係」嗎?

而且,孤兒在教會孤兒院裡,以宗教之名被虐待的情形,
是至今還存在的事件。

管教理念不一樣是可以理解的。
但問題必須被承認並加以處理,

comet 發表於 2011/8/29 11:44

舊的那套管教方式, 當然是不好, 所以便給取締。
現在仍採用這些形式來管教年青人當是要負上刑責的戇居方法囉

如果只是以時代變遷為理由,
就不理會受害者的呼喊,
不去探討當年發生這種事的原因,
不去處理現在還活著的人的責任。

咪係要如God Squad 作者咁, 要向當年的人大罵一頓來洩忿?
今年五十的亞伯要入稟法院控告現年八十的當年小學老師施虐?

Paddy doyle 若早三十年出他的書God Squad 我會視他如英雄。
你的書, 1990年才出,  (你引文中1990, 我找到的資料卻是1988) 太遲了, 兒童院, 學校, 家庭的管教一早己不是這個模樣了。

比方說,有的基督新教徒就會很得意地說,
會燒死異端、獵捕女巫的是天主教徒在做的事,
跟我們沒有關係!

不是人人都咁熟識那一段歷史的, 包括基督教內的人。
我習慣了甚麼都去考究過才信的。
下次有新教徒同你講這個時, 你可以反問一下他塞爾維特 M. Servetus,1529-1553 是如何死的。
而且,孤兒在教會孤兒院裡,以宗教之名被虐待的情形,
是至今還存在的事件。

我不會憑空便來指控。

讚美人可以憑空, 還可以接受,
指控, 指責, 罵人, 譭人聲譽的話卻不宜憑空亂噴
回復 44# beebeechan

那是你僅知的方法啊!

罵一頓,受害者的傷害就解除了嗎?
    上法院告一狀,師長施虐孩童的行徑就能被解決嗎?

如果要以教會為例,
     其實該探討基督教義與教會體制、神職人員被訓練的方式...
     在這種虐待事件裡發出的影響是什麼。

罵一頓或告狀?太容易了。
      把罪歸給犯錯的神職人員,太容易了。
      這樣大家都可以在短短時間內假裝這件事已經被解決,
      根本不需要面對在過去的時間裡,周遭環境是怎樣跟
      這些加害者同夥一起害人,
      一起害那些行為不檢者真正變成萬劫不復的加害者。
回復 46# beebeechan

你不能因為他人跟你的經驗不同,就指稱他人是憑空毀謗。

這種態度,
    無怪教會裡行為不檢的人可以藏這麼久不被揭發。

罵一頓,受害者的傷害就解除了嗎?
    上法院告一狀,師長施虐孩童的行徑就能被解決嗎?

.
comet 發表於 2011/8/29 12:17

嗯.....施虐式的管教, 是教會獨有, 是專利的嗎?
為甚麼要扯上教會上呢1?
難道你是八十後, 卆後, 未嘗過籐條炆豬肉的滋味耶?

你不能因為他人跟你的經驗不同,就指稱他人是憑空毀謗。

這種態度,
    無 ...
comet 發表於 2011/8/29 12:23

我只係要求你澄清一下你的一句話:
「孤兒在教會孤兒院裡,以宗教之名被虐待的情形,
是至今還存在的事件」
真實度有幾高唶!
多伊爾終於感到有能力揭露發生在自己身上的不幸時,他也曾擔心別人的看法。經過多番考慮和掙扎,他最終將所有苦痛磨難寫成The God Squad一書,並獲一獨立書商願意冒險出版
    那是你僅知的方法啊!

comet 發表於 2011/8/29 12:17

我倒有一個疑問,
這位 Paddy Doyle 自五歲便父母雙亡, 要入住孤兒院, 又因患上肌張力不全症, 10 歲便要坐輪椅。
他只留在孤兒院4年, 之後的日子大多在醫院中渡過。
孤兒院的修女追著他到醫院施虐耶?

也記著, 他的書 God Squad 只是記述他在孤兒院時所見, 所聞的修女對院童施虐方式, 不盡是全部都是施到他身上來的。

他的書 God Squad 有一段回憶, 說他與眾孩子給帶到一房間, 內擺滿了藥水瓶, 有人替孩子打針。 孩子哭著面, 修女大聲地罵 (或是說):
St Michael’s to administer injections, just as they were willing to tell me and the other boys: “Stop crying like a baby just because you got a little needle.”

為何罵一句便當成是施虐?

另外, 這位 Doyle 更指控當時他和孩子是給藥廠當成白老鼠, 做試藥的試驗品>
大佬, 幾歲大的兒童怎知當時是因為甚麼要打針?
他又憑甚麼, 在毫無証據下, 說眾人都是藥廠白老鼠?

50年代, 60年代...又真係成日要打針架啵!

60年代香港人排隊打針 (都是藥廠的白老鼠?)
為甚麼要打針? 翻翻史料哩!

(你未經歷過唶)
回復 50# beebeechan

那麼閣下可以說:
我覺得comet的說法令我難以置信,
又懶得搜尋資料,(或是沒有能力蒐集資料)
是否可以請comet說明出處?

敝人對閣下多次憑空指責他人毀謗很有情緒。

我只能說,幸好我不是當事人,
免於受教會護衛者的二次傷害。
回復 49# beebeechan

可以責難受害者不夠勇敢強壯,無能早點揭發事實。

卻只說時代已經不一樣了,輕易卸下加害體系的責任。

從你的言論,
可以側看出教會體系從作者的時代到現在沒有什麼反省或悔改的進度啊!
回復 49# beebeechan

施虐並不是教會獨有的現象。
不過這個話題談的是在教會裡發生的虐待事件,
所以當然會提的是教會的問題。

敝人的發言一直是
教會裡的虐待事件,
可不是
只有教會才有虐待事件。

請不要把你的想像當成是敝人的言論來回應啊!

那麼閣下可以說:
我覺得comet的說法令我難以置信,
又懶得搜尋資料,(或是沒有能力蒐 ...
comet 發表於 2011/8/29 18:28

我也回贈你一句
所以, 在你資料不十分足夠的情況下,
    就多問慢下結論囉!

comet 發表於 2011/8/27 23:16

請不要把你的想像當成是敝人的言論來回應啊!

comet 發表於 2011/8/29 18:39

很多人搬來別人一大堆字,
九翕給人反駁到狗血淋頭時, 就會說:
「這都不是我的意思!」
(如你不是同意的, 那你搬人的言論來托咩!)
回復 56# beebeechan

我現在知道為什麼耶穌在彼拉多面前懶成說明自己清白了。

感謝原破大德,可以引出這一大串。

不這樣玩玩,我不會真正體會到某些人性。

我現在知道為什麼耶穌在彼拉多面前懶成說明自己清白了。

感謝原破大德,可以引出這一 ...
comet 發表於 2011/8/30 21:39

我不明白, 你的九噏與「耶穌在彼拉多面前懶成說明自己清白」有甚麼關係。

再者, 耶穌在彼拉多面前沒有說他有罪, 也沒有說他無罪, 一切都是彼拉多自己說的。
彼拉多又進了衙門,叫耶穌來,對他說:你是猶太人的王麼﹖耶穌回答說:這話是你自己說的,還是別人論我對你說的呢﹖
不這樣玩玩,我不會真正體會到某些人性。

comet 發表於 2011/8/30 21:39

你不跟我玩玩,
你才不明白不要只戴著一副有色眼鏡來看這個世界的事。
看事, 要從不同角度看。 多轉換位置看, 睇得清楚一點架。

不要人云亦云。
高級模式 | 發新話題
換一個