返回列表 回覆 發帖

我為何拒絕用香燭祭品拜祭祖先?

讀到一位網友對我的《天主的「撈人」方法》一帖的評論,言簡意賅地形容出天主的聖潔、仁慈的性格與我們人類是非觀的差距,深有共鳴,忍不住在此分享給大家:

「伊羅興文明的這種情懷常常讓我深受感動。前些天我在讀神學的時候,就讀到了人類通姦(adultery)的行為在上帝的眼中是極受譴責的。雖然在很多人類的眼中,通姦不過是『玩一玩』,但是在上帝的眼中,這是對共同體的破壞和犯罪。正所謂『人間私語,天聞若雷。暗室欺心,神目如電。』這裡樓主又提到了Ezekiel 33:11段落上帝所說的『我決不喜歡惡人喪亡』。按我們凡人的心思,惡人做盡了壞事,巴不得他早日覆亡、早日掛歪脖子樹。而惡人的喪亡卻不給上帝帶來歡喜。相反惡人歸正卻能給上帝帶來歡喜。這種寬恕罪惡的耐心和不以惡制惡的道德原則,大概就是天國裡聖潔的無罪狀態。劉仲敬說過,他研究史學若干年,悟出的是世界『很可能是一個贖罪的地方,或者是鑑別靈魂善惡的試煉場』。我越想越覺得他講的有道理。世間的罪惡和苦難大多都是人類自己造的。世上的靈魂有可能在前世都是犯下過很多罪行的,因此才被扔到這個充滿苦難的煉獄裡。在這個世界上的人,祗有認天識主、脫鬼成人的,才能死後由天使接至天國。」

對於網友的上述觀點,有一點我必須指出:網友本人及劉仲敬關於人生在世的「前世今生」猜想,只屬於他們自己「悟出」的「可能」及「或者」,不符合《聖經》的教導。就算真有前世,也肯定不是人們常說的那種輪迴模式。是什麼模式?既然天主沒說,就肯定是我們不應該知道的事情,就像父母不會將他們製造新生命的程序細節巨細無遺地告訴年幼子女一樣,因為子女還未有足夠能力承受這種知識。

關於輪迴問題,我也曾多番深入思考過。我認為輪迴理論除了不符合《聖經》之外,它本身也充滿了邏輯性的矛盾。在各種層次的矛盾中,民間信仰所表現出的矛盾最為有趣。試想想:如果靈魂必須輪迴,那麼人們每年清明、重陽拜祭祖先時所燒的香燭紙錢等祭品,早已隨業力變成神仙、別姓家庭成員、或禽畜昆蟲的祖先們可以收到嗎?如果先人已投胎別姓家庭,他們還認識以前的家人嗎?如果不認識,這些祭品又會燒給誰呢?墳墓、靈位裡的現「居民」又是誰呢?如果掃墓時所燒的祭品只是明確指向身處地獄(而非「上三道」)的祖先,那麼是否有燒祭品習慣的人都認定包括祖先在內的所有人死後必下地獄(如果是,這是多麼絕望的一種信仰啊)?如果祭品是指向「六道」全境,那麼從遠古一直不斷地輪迴過來的人,受到自己遠古及近代的「子孫」們拜祭時,可以同時收到他們的祭品嗎?這些祭品會自動變現成現今世界的通貨進入其的口袋嗎?輪迴過來的人都會在清明、重陽節期忽然暴富嗎?……,這些問題,越深入思考,就越迷惘越悲觀,細思極恐,人生何價?

綜上所述,我認為用香燭祭品供奉祖先沒有意義,我們應該用心靈去懷念祖先及已逝去的長輩,紀念他們存留下來的善良與美好,並將這「善」繼續傳播下去。

當然,我並不完全排除輪迴的可能性,天主掌管著一切,「在天主前沒有不能的事」(路1:37)。如果耶穌基督死後的三天內下到陰府憐憫諾厄時期的亡者時,特別恩准他們再世輪迴有機會經歷現在恩寵時期的歷練(純屬猜想),我一點也不覺得意外,因為天主耶穌基督說:「天上地下的一切權柄都交給了我」(瑪28:18)。因此,無論我們對前世今生來世的猜想如何迷惘,如何悲觀,如何灰暗,只要將一切交付給耶穌基督,信靠祂,就能看到希望,走向光明。

耶穌對瑪爾大說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永遠不死。你信麼?」(若11:25-26),我們跟隨基督的人,必須聽從他的教導,聖潔自己,好能與聖潔的天主共融,因為耶穌要求我們:「所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」(瑪5:48)
拗咗幾百年喇,仲未拗厭咩?

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... A%E4%B9%8B%E4%BA%89
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
拗咗幾百年喇,仲未拗厭咩?
抽刀斷水 發表於 2021/3/14 02:56

不會拗完的,
因為有男人射精, 十個月後, 便有一堆 leefneg, 旁觀, 寄生虫出世
瘋狗打不盡, 春宵吹又生
綜上所述,我認為用香燭祭品供奉祖先沒有意義,我們應該用心靈去懷念祖先及已逝去的長輩,紀念他們存留下來的善良與美好,並將這「善」繼續傳播下去。
逃出魔幻紀 發表於 2021/3/14 00:09

不會拗完的,
因為有男人射精, 十個月後, 便有一堆 leefneg, 旁觀, 寄生虫出世
瘋狗打不盡, 春宵吹又生
beebeechan 發表於 2021/3/14 03:31

錯啦,基督教徒不須用心靈去懷念祖先及已逝去的長輩的!
通通擲曬佢地落「火湖」用永火焚燒就可以了!
反正基督教義:不信者下地獄!
你疱疹b和魔幻的「不信者祖先」及「已逝去的不信者長輩」正在「火湖」中號哭慘叫,:“不孝子孫,信耶穌害他們下地獄”啦!

塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
無論我們對前世今生來世的猜想如何迷惘,如何悲觀,如何灰暗,只要將一切交付給耶穌基督,信靠祂,就能看到希望,走向光明。

好嘢,信耶穌就會「走向光明」!
    「不敵擋我們的,就是幫助我們的。……凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,扔在海裏。」《馬可》9:40
    「弟兄要把弟兄、父親要把兒子,送到死地。兒女要與父母為敵,害死他們。」《馬太》10:21
    「你們不要想我來,是叫地上太平。我來,並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來,是叫人與父親生疏、女兒與母親生疏、媳婦與婆婆生疏。人的仇敵,就是自己家裏的人。」《馬太》10:34
    「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。」《馬太》15:13
    「我來要把火丟在地上,倘若已經□(火著)起來,不也是我所願意的麼?……你們以為我來,是叫地上太平麼?
    我告訴你們:不是。乃是叫人分爭!從今以後,一家五個人將要分爭。三個人和兩個人相爭、兩個人和三個人相爭。父親和兒子相爭、兒子和父親相爭。母親和女兒相爭、女兒和母親相爭。婆婆和媳婦相爭、媳婦和婆婆相爭。」《路加》12:49
    「人到我這裏來,若不恨自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的門徒。」《路加》14:26
    「至於我那些仇敵不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了罷。」《路加》19:27
    「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」《約翰》12:25
    「我(耶穌)是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子(非教民),他就剪去;凡結果子的(教民),他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」《約翰》15:1
    「不敵擋我們的,就是幫助我們的。……凡使這信我的一個小子跌倒 ...
    「不敵擋我們的,就是幫助我們的。……凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,扔在海裏。」《馬可》9:40
旁觀者 發表於 2021/3/14 23:52 img]https://exchristian.hk/forum/images/common/back.gif[/img]
全部收藏了,谢谢爷爷
讀到一位網友對我的《天主的「撈人」方法》一帖的評論,言簡意賅地形容出天主的聖潔、仁慈的性格與我們人類 ...

香燭紙錢等祭品燒給父母祖先好浪費!
殺羊殺牛給上帝,奉獻真金白銀給木屍就不浪費了!

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
    「不敵擋我們的,就是幫助我們的。……凡使這信我的一個小子跌倒 ...
旁觀者 發表於 2021/3/14 23:52

耶穌對門徒說:「天主國的奧義祇賞給了你們,但對那些外人,一切都用比喻,使他們看是看,卻看不見;聽是聽,卻聽不明白,免得他們回頭,而得赦免。」(谷4:11-12)。鑒於眾人對真理抱有不同心態,耶穌就用不同方式去教導他們。對相信基督的人,祂把真理直接了當地說出來;但對外人,即是抗拒耶穌基督的人,祂選擇用比喻,以便給他們一個較為舒服空間慢慢領受。如果太直接宣講真理的話,對方可能吃不消,產生更大的抗拒,反而會令他們跌倒。對於祂所說的比喻,用直觀、直覺是不能理解其真實道理的,所以耶穌經常說:「有耳的,聽吧。」他指的當然不是我們這個肉體的耳朵。

有一位網友對天堂地獄的以下理解,與天主教教理的很接近,我相信他是用心去思考過而非只用直覺去讀《聖經》:

『怎麼說呢。
比起東方明確的懲罰虐待的刑獄。
基督的地獄感覺反而是最簡單的,也是當年偶聽講時第一反應「這也太簡單了吧」。
天堂之所以有福,是因為基督在。進入天堂之所以喜樂,是因為跟基督在一起。
地獄之所以可怕﹑痛苦。是因為基督不在..........
於是偶當年的第二反應「這也太自戀了吧」。
但按這邏輯來說,卻是最簡單明確:
不跟隨基督=進不了天堂=不能跟基督在一起
不跟基督在一起=痛苦=地獄
所以
不跟隨信仰基督=下地獄
這邏輯太好理解了。只是對於不信的人來說「這也算地獄?」「那我進天堂幹嗎。誰愛誰去」』

天主教教理1033: 『若人在大罪中過世時沒有悔意,沒有接受天主的慈愛,這表示他藉著自由的抉擇永遠與主分離。換言之,就是將自己排除與天主和真福者的共融之外,這種決定性的、自我排除的境況就稱為「地獄」。』
讀到一位網友對我的《天主的「撈人」方法》一帖的評論,言簡意賅地形容出天主的聖潔、仁慈的性格與我們人類
...
當然,我並不完全排除輪迴的可能性,天主掌管著一切,「在天主前沒有不能的事」(路1:37)。如果耶穌基督死後的三天內下到陰府憐憫諾厄時期的亡者時,特別恩准他們再世輪迴有機會經歷現在恩寵時期的歷練(純屬猜想),我一點也不覺得意外,因為天主耶穌基督說:「天上地下的一切權柄都交給了我【虫注;;;基督】」(瑪28:18)。因此,無論我們對前世今生來世的猜想如何迷惘,如何悲觀,如何灰暗,只要將一切交付給耶穌基督,信靠祂,就能看到希望,走向光明。
谢谢先生常常提醒此基督教圣经金句【<<<=========已报[绝非举报先生】,
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
「天主國的奧義祇賞給了你們,但對那些外人,一切都用比喻,使他們看是看,卻看不見;聽是聽,卻聽不明白,免得他們回頭,而得赦免。」
逃出魔幻紀 發表於 2021/3/15 09:08

「那沒有看到就信的人,是蒙福的。」《約翰》20:29
    現實世界是講理性、科學、邏輯。你不要腦子、五官感覺好了。
...
你不要腦子、五官感覺好了。
旁觀者 發表於 2021/3/15 22:32

只有腦子, 五官感覺, 卻没有良知, 靈魂的......只是走獸而已。
你正是??

改名為旁觀獸哩
天主教徒/基督徒良知、靈魂在那裏? 自己係走獸卻罵人係走獸?
只有腦子, 五官感覺, 卻没有良知, 靈魂的......只是走獸而已。
你正是??

改名為旁觀獸哩 ...
beebeechan 發表於 2021/3/15 22:42

只有性器, 五爪感覺,卻没有良知, 靈魂的不正正是基督徒嗎?
你正正是!!!
改名為<疱疹bbchan性侵上腦獸>哩!

.
『怎麼說呢。
比起東方明確的懲罰虐待的刑獄。
基督的地獄感覺反而是最簡單的,也是當年偶聽講時第一反應「這也太簡單了吧」。
逃出魔幻紀 發表於 2021/3/15 09:08

基督教的不知羞恥真是利害,【人無恥便無敵】【教無恥便害國害民】果然令離教者大開眼界!

東方《明確》的懲罰是根據人所犯了的罪大小去懲處,
難道偷東西和殺人都一樣懲罰嗎?

人間都有分啦,判服務令或終生監禁。
嘩,基督教的地獄原來偷塊麵包又是下地獄火燒之刑?
基督徒強姦咗人地辛苦養大的女兒又殺埋又是下地獄火燒之刑?咁着數嘅?重有天理?!!!!

輕重不分,簡直冇法律冇天理冇公平!
另外,基督徒殺人強姦只要【扮悔意,接受天主就可以免罪】上天堂?
難怪信了基督教就一於壞事不妨做盡,以為只要在生前死前信耶穌就萬罪都一筆勾銷了嗎?

你這些傳教理論的確可以收服唔少牛鬼蛇蟲的強姦犯殺人犯和沒有良知的白痴去信基督教!

但,你亦坦白承認了基督教是一個包庇罪惡的邪教!
有你基督邪教存在的一天,像你一樣四處去宣傳歪理蠱惑人心的邪教徒是滅之不盡,
有良知和愛自己仔女的人千萬要警惕囉!

.

「我(耶穌)是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子(非教民),他就剪去;凡結果子的(教民),他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」《約翰》15:1

這一句簡直就是「天下唯我基督教掌控全天下,逆我者死」?

難怪基督教在世界各地和歷史裡的<剪去>和<修理乾淨>頻頻發生?
是不是就算國家當權政府,夠膽不信基督教,基督教一樣會<剪去>和<修理乾淨>咁呢?

.
你正是??

改名為旁觀獸哩 ...
beebeechan 發表於 2021/3/15 22:42
你,
没有腦子, 只重五官感覺【咸湿】, 又没有良知, 靈魂的......只是禽獸而已。
你正是!!
【BEE = 蜂 = 虫 = 禽兽不如】

改名為正禽獸哩 ...

改名為正禽獸不如哩 ...
讀到一位網友對我的《天主的「撈人」方法》一帖的評論,言簡意賅地形容出天主的聖潔、仁慈的性格與我們人類 ...
建议贵祖先问问先生
為何仍坚持这么多理由拒絕用香燭祭品拜祭祖先?

谢谢先生
建议贵祖先问问先生
為何坚持这么多理由拒絕用香燭祭品拜祭祖先?

谢谢先生 ...
上流寄生族 發表於 2021/3/16 16:07

因為基督教徒確信自己一定是上帝亞當的種,鬼知自己是誰和誰亂倫的後代呢?
所以沒有祖先沒有父母,當然更不需要用香燭祭品拜祭祖先慎終追遠了!
不如花多些錢去贊助木屍神棍做性侵賠償,更能得到上帝的欣賞,
快快上天堂與殺人性侵犯玩玩3p.4p…對不?

.
因為基督教徒確信自己一定是上帝亞當【dump/DUMM【德文stupid】】的種,鬼知自己是誰和誰亂倫的後代呢?
所以沒有祖先沒有父母,當然更 ...
leefeng 發表於 2021/3/17 00:52
同意兄

基督
此贱種
的贱種
讀到一位網友對我的《天主的「撈人」方法》一帖的評論,言簡意賅地形容出天主的聖潔、仁慈的性格與我們人類
...
RE: 我為何拒絕用香燭祭品拜祭祖先? [修改]

建议贵祖先问问先生这么样对祖先公不公平
谢谢先生
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
高級模式 | 發新話題
換一個