返回列表 回覆 發帖

天堂也有邊境管制政策

看到一篇關於人權問題的奇怪論文,覺得很有意思。該文認為世界上對人權最大的侵害是邊境管制政策,而不是極權統治;理由是如果沒有邊境管制,人民可以自由選擇到自己喜歡的國家去生活;那麼,由於不願受壓迫的人都移民到尊重人權的國家去了,所以那些被指為政治極權和宗教極權的國家就不能對其人民施行有效的專制統治。

上述觀點的荒謬之處不證自明,無需多說。試想如果全世界真的取消了所有邊境管制,會產生怎樣的結果?毋庸置疑,被極權政府或失能政府管治的國家,人口會大幅下降甚至清零,令政府失去了基礎而無法繼續運轉。在美洲,美國、加拿大會即時被從委內瑞拉、哥倫比亞、海地、古巴等落後國家蜂擁而來的移民塞爆,導致美、加的社會、經濟、治安等部門不勝負荷,也無法繼續運轉;而澳、紐、日、英、法、德等比較先進文明的國家也被大量從亞洲和非洲各地湧至的移民擠塞至停擺。學好三年,學壞三天,劣幣驅逐良幣,滔天巨浪般的移民潮使一些本來文明禮讓的人無奈地生活在遍地便溺、秩序蕩然的無政府社會中,也被迫靠爭搶手段去求生存。整個世界如此傾刻就急墜至野蠻原始的狀態,這是哪門子尊重人權?

關於邊境管制政策,世界上的所有國家都有一套自己的移民法規,政府會依法審核外來移民申請者以往的生活紀錄,並通過考試去確認申請者是否認同並願意接受本國的政治、社會價值觀;民主國家如此,專制國家也如此。這些法規在一定程度上保護了接受移民的國家既有的社會秩序。我在「科幻劇集《三體》觀後感」(https://pincong.rocks/article/70551)一文中說過:「如果世上某些不同物種之間存在着不能共存的性質差異,那麼相關物種就必須彼此分隔,不可共處⋯⋯ 更何況已背叛了天主,『天天所思念的無非是邪惡』(創世紀6:5)的人類,不是更應該與至公義、至聖潔的天主之國隔離嗎?」最早的「邊境管制政策」就是天主為了防止犯罪的亞當、厄娃進入伊甸園而制定的:「上主天主遂把他趕出伊甸樂園,叫他耕種他所由出的土地。天主將亞當逐出了以後,就在伊甸樂園的東面,派了『革魯賓』和刀光四射的火劍,防守到生命樹去的路。」(創世紀3:23-24)

由於世界上各民族有着不同的性格和價值觀,所以各族自然地分而聚居;就算已經移民他國的人,大多還是喜歡跟自己的族人聚居,以方便按照自己的民族習慣去生活,因而形成了唐人街、日本城、穆斯林區等民族社區。因此,基於各民族都堅持自己的價值觀和特有的行為方式這個事實,目前的世界還是需要邊境管制的。

隨着世界各民族融合的不斷深化,或許有朝一日全人類的性格會趨於同一,但是公義聖潔的天主與罪惡永遠都不能相容,罪人必須與天主之國隔離。人只有通過接受耶穌基督的救贖,使自己變成一個全新的人種,才能有份於永生的天國。這新人種是追隨耶穌基督,逐漸脫去舊人和舊人的行為,穿上按照天主的肖像所造的正義和聖善的新人(厄弗所書4:22-24),新人已不再像從前那樣是罪惡的奴隸了,因為他們藉着十字架上基督的救贖已從罪惡中得到釋放,「我們的舊人已與他同釘在十字架上了,使那屬罪惡的自我消逝,好叫我們不再作罪惡的奴隸」(羅馬書6:6),因此罪惡對基督徒已經沒有權柄了。然而,活在世上的基督徒仍免不了會犯罪,人不可能在這一生中達到無罪的境界,因此必須與罪惡作持續的鬥爭,像戒煙、戒酒那樣去「戒罪」。聖經要求基督徒「不要讓罪惡在你們必死的身體上為王,致令你們順從它的情慾,也不要把你們的肢體交與罪惡,作不義的武器;但該將你們自己獻於天主,有如從死者中復活的人,將你們的肢體獻於天主,當作正義的武器」(羅馬書6:12-13);只要我們在天主的扶持下,用這種方法持續不斷地與罪惡爭戰,自己的個性就會越來越相容於聖潔的天國。

聖經對基督徒的要求也值得世界上移民他國的人借鏡,移民應該認真學習並尊重移居國的法律、文化、社會倫理規範等等,這樣才能有效融入當地社會,真正成為該國家的一份子。但不管如何努力融入,各人的身份仍然帶着非裔、歐裔、亞裔等印記及其民族特徵,因此民族之間的隔閡難以徹底消除;但在天國則不是這樣的,聖經說:「其實你們眾人都藉著對基督耶穌的信仰,成了天主的子女。因為你們凡是領了洗歸於基督的,就是穿上了基督:不再分猶太人或希臘人,奴隸或自由人,男人或女人,因為你們眾人在基督耶穌內已成了一個。」(迦拉達書3:26-28)這脫胎換骨的合一新人種是「特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民,屬於主的民族」(伯多祿前書2:9)。

我們藉着耶穌基督成為「屬於主的民族」,是何等的榮耀!根據聖經,這個新民族在天堂上仍受邊境管制政策限制,因為天堂與地獄之間隔著一個巨大的深淵,兩地居民不能互相來往(路加福音16:26),因為聖潔與罪惡不能相容。


人,中國人真是犯賤了?找個以色列人来管制限制自己?


塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個