[轉載] 聖經還是剩經?

一般人所知道的聖經,是天主教,東正教與基督教(以下簡稱三教)的經典.
三教本是同一個宗教,11世紀東正教由天主教分裂出去,16世紀又新生出基督教.
這兩次分裂都與政治有關. (政治不就跟人有關?人把宗教弄分裂了卻不見神出來管?!)
三教的聖經都分為舊約聖經與新約聖經
舊約聖經在耶穌出之前就已廣為流傳了至少500年.
但三教所承認的部分不同,東正教承認舊約聖經其中的48卷;天主教承認46卷;新教僅承認39卷.
(猶太教的經典也叫聖經(塔納赫).其內容與三教所承認舊約聖經的重疊性很大)
新約聖經則是三教未分裂前,於西元(主後?)397年第三次迦太基大公會議時,挑出27卷新約書,稱為正典.(正點?)
目前三教所承認的新約聖經大致相同.
問題來了..........
不論舊約或新約,在當時幾乎人人都是文盲,又沒有紙筆的年代,記載文字是相當困難的,千百年下來,每個書卷,都有很多版本,其中有真有假,有錯誤也有真實.
不被承認的書卷叫次經,認為是異端禍害的,叫偽經(味精?).
你們現在所看到的聖經,不知經過幾次的人為挑選下,才訂定的版本,而這樣的挑選,是依什麼邏輯觀點?
誰能給答案?你的神父,主教,樞機主教還是羅馬教宗?(你可能也不知道,土耳其還有另外一個教宗叫君士坦丁堡牧首)

還是祈禱你的耶穌基督,主,上帝能告訴你?

所謂聖經,不過是以兩千年多前的人類,已其較現代人低的智慧,在幾百年間,以口述,刻石,獸皮所寫下的神話或記載,再經過政治人物與神職人員,無數次利己排他的挑選,所剩下的經文.

聖經,朕賜汝一個新的名字.

剩經.



            引用:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!vNb8o4KGCRvkAN99I3uKfw--/article?mid=251
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個