Microsoft AppLocale

簡述不必變更非 Unicode 應用程式的語言 (系統地區設定) 就可以執行舊版應用程式。

概觀以 Unicode 為基礎的平台 (例如 Windows XP) 會模擬執行非 Unicode 應用程式所需要的語言環境,模擬的方式是在內部使用一般稱為系統地區設定的系統變數 (或是非 Unicode 應用程式的語言),將應用程式的非 Unicode 文字資料轉換成 Unicode。非 Unicode 應用程式的語言與系統地區設定所定義的語言,應該是使用相同的指令碼或指令碼系列。如果不符合這個條件,應用程式的用戶介面 (UI) 就會顯示成亂碼。

這種方式在使用上有一些限制:
  • 只有系統管理員可以設定系統地區設定的值。
  • 設定系統地區設定時必須重新啟動系統。
  • 一次只能設定一個系統地區設定。

AppLocale (或 Application Locale) 只能暫時解決這些在以 Unicode (UTF-16) 為基礎的 Windows XP 系統中執行非 Unicode 應用程式的限制。AppLocale 會偵測舊版應用程式的語言,並且模擬對應的系統地區設定,以便在字碼頁與 Unicode 之間進行轉換。

重要注意事項:
  • AppLocale 是以 Windows XP 中所引用的最新應用程式相容性技術為基礎,因此只能安裝在這兩種作業系統中。
  • 如果您經常在特定指令碼 (或一組語言) 中使用非 Unicode 應用程式,建議您一定要將系統地區設定變數設定為目標應用程式的語言,而不要使用 AppLocale。
  • 應用程式的開發人員不可以將 AppLocale 當作產品移轉為 Unicode 的替代方式。目前,已經可以使用 Microsoft Layer for Unicode (MSLU) 建立純正的 Unicode 應用程式,而且也可以部署在非 Unicode 的平台上 (例如 Windows 98)。


http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=16712f0b-a935-4140-9163-1514c89f6ddd&DisplayLang=zh-hk



Microsoft AppLocale(常簡稱為ApplocaleApploc)是微軟免費提供給Windows使用者的工具程式,可以在以UnicodeUTF-16)為基礎的Windows中運行非Unicode的應用程式,避免亂碼的問題。微軟強調這個工具只是一個暫時性的解決方案,程式開發人員應以正規方式利用Microsoft Layer for Unicode來建立純正的Unicode應用程式。
在AppLocale推出之前,要在Windows XP等以Unicode為基礎的系統平台上模擬運行非Unicode應用程式所需要的語言環境時,會透過「控制台」→「地區及語言選項」→「非Unicode程式的語言」來變更系統語言變數,以將應用程式中非Unicode的文字資料轉換成Unicode。但是這個方法在使用上會有限制:
  • 只有系統管理員可以變更系統地區設定的值。
  • 變更系統地區設定後必須重新啟動系統才能生效。
  • 一次只能變更一種系統地區設定。

因此微軟設計了AppLocale這個工具程式來模擬對應的系統地區設定,以便在各種字碼頁與Unicode之間進行轉換。
因為AppLocale的設計是以Windows XP中所引進的最新應用程式相容性技術為基礎,因此AppLocale只能安裝在Windows XP及之後的作業系統上,例如Windows Server 2003。而Windows 9x系列因為非Unicode基礎的先天設計限制,所以註定不可能使用AppLocale。不過Windows XP前一版的Windows 2000因為也是以Unicode為基礎的系統平台,所以據說有駭客透過一些高明的技巧成功地讓AppLocale在Windows 2000上運行。
缺失與不便
AppLocale在使用上為人詬病的問題主要有三:
  • 造成以Windows Installer封裝的安裝程式在運行時出現亂碼
  • 透過AppLocale運行應用程式時總是會出現提示注意事項的對話視窗。
  • 不能在Windows 2000運行。

第一個問題是AppLocale會在「Windows\AppPatch」這個路徑下生成一個叫做「AppLoc.tmp」的檔案,而這個檔案中所記錄的訊息會影響到Windows Installer。解決方法之一是將AppLoc.tmp的檔案內容清空並設為唯讀
不過頭兩個問題已有一個完善的非官方解決方案。有一位網絡代號為piaip的程式設計師對Microsoft AppLocale做了修改,並命名為「pAppLocale」(也常被稱為「piaip AppLocale」)重新發佈,免費提供給需要者下載。
http://zh.wikipedia.org/zh-hk/Microsoft_AppLocale
回復  淚兒


你安裝好我就話比你知.
weiyan 發表於 2010-8-24 14:22



16:24 淚兒 : 真卜街 ,個KOffice連down和裝都搞唔店
我老細話俾我聽先知道既野︰
其實WinRAR唔係免費軟件來的,只係過左40日試用期後都可以用落去而已。
回復 105# 豬丫痾腎


    係呀 ,你唔知架 ,咁比起winzip好好多架了
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個