[轉載] 音樂、舞蹈、戲劇有何罪阿?

摘錄自 http://www.mnstars.net/bbs/viewthread.php?tid=1181&extra=page%3D1

在這次冬季使徒行傳第十篇(神命定為著神行動的路…)中第壹大點之第五中點(羅得的家和他憑亂倫所生的後裔…,他們就用醜惡的屬世方法來得著擴增)之第4小點中來描述其他基督團體傳福音的方式,摘錄如下:

4. 有些團體用搖滾樂、舞蹈、戲劇、電影和遊戲,滿足他們得著擴增的願望;在神眼中,這就是屬靈的亂倫,生出『摩押人』和『亞捫人』。
〈摘錄完〉


召會可以這樣評斷其他基督團體的傳福音方式嗎?

音樂、舞蹈、戲劇有何罪阿?

在舊約中:

記載摩西領以色列過紅海時,向耶和華歌唱。經文如下:

『那時,摩西和以色列人向耶和華唱歌說:我要向耶和華歌唱,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的神,我要讚美他,是我父親的神,我要尊崇他。』(出十五1-2)
『亞倫的姊姊,女先知米利暗,手裡拿著鼓;眾婦女也跟她出去拿鼓跳舞。』(出十五20)

大衛第一次及第二次迎回約櫃時,充滿著歡樂及舞蹈。

『大衛和以色列眾人在神前用琴、瑟、鑼、鼓、號作樂,極力跳舞歌唱。』(代上十三8)

『大衛和以色列的全家在耶和華面前,用松木製造的各樣樂器和琴、瑟、鼓、鈸、鑼,作樂跳舞。』(撒下六5)

『大衛穿著細麻布的以弗得,在耶和華面前極力跳舞。』(撒下六14-16)

切勿像掃羅的女兒米甲一樣,輕視這些,不然福音無法廣傳。如經上所云:

『耶和華的約櫃進了大衛城的時候,掃羅的女兒米甲從窗戶裡觀看,見大衛王在耶和華面前踴躍跳舞,心裡就輕視他。』 (撒下六16)『掃羅的女兒米甲,直到死日,沒有生養兒女。』 (撒下六23)


所羅門王迎回約櫃時,也在歌唱及音樂聲中:經文如下:

『他們出聖所的時候,歌唱的利未人亞薩、希幔、耶杜頓,和他們的眾子眾弟兄都穿細麻布衣服,站在壇的東邊,敲鈸、鼓瑟、彈琴,同著他們有一百二十個祭司吹號。吹號的、歌唱的都一齊發聲,聲合為一,讚美感謝耶和華。吹號、敲鈸,用各種樂器,揚聲讚為耶和華說:耶和華本為善,他的慈愛永遠長存!那時,耶和華的殿有雲充滿,甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了神的殿。』(代下五12-14)


詩篇中第150篇中更要我們歡唱讚美耶和華:

『你們要讚美耶和華!在神的聖所讚美他!在他顯能力的穹蒼讚美他!
要因他大能的作為讚美他,按著他極美的大德讚美他!
要用角聲讚美他,鼓瑟彈琴讚美他!
擊鼓跳舞讚美他!用絲弦的樂器和簫的聲音讚美他!
用大響的鈸讚美他!用高聲的鈸讚美他!
凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!』(詩一五○1-6)


當以色列民被擄時,耶和華也呼籲以色列民,說:

『耶和華從遠方向我顯現,說,我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。
以色列的民哪,我要再建立你,你就被建立。你必再以鈴鼓為妝飾,與歡樂的人一同跳舞而出。』(耶三一3-4)

『那時處女必歡樂跳舞,年少的和年老的必一同歡樂;我要使他們的悲哀變為歡喜,並要安慰他們,使他們的憂愁轉為喜樂。』 (耶三一13)


新約中,

保羅在歌林多書中也說到若為福音的緣故,在聖靈引導下,可以成為眾人所是的。經文如下:

『我雖從眾人得了自由,卻自願奴役於眾人,為要多得人。向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法之下的人,我就作律法之下的人,(雖然我自己不在律法之下,)為要得律法之下的人;向律法之外的人,我就作律法之外的人,(對神,我不是在律法之外,反而對基督,我是在律法之內,)為要得律法之外的人。向軟弱的人,我就成為軟弱的,為要得軟弱的人。向眾人,我就成了眾人所是的;無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同享這福音。』(林前九19-23)


弟兄姊妹們哪,若是聖靈引導下,為傳福音緣故,音樂、舞蹈、戲劇有何罪阿!

http://www.mnstars.net/bbs/viewthread.php?tid=1181&extra=page%3D1

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!TPMluL.TEkQR6NmP58Q-/article?mid=56&prev=59&next=54
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個