返回列表 回覆 發帖

愚蠢與明智 —— 兩套標準,兩個層次

或者可以進一步探討反思:

正邪之分,真的只是純粹少數服從多數?

被標籤為邪的宗派及其信徒,有沒 ...
抽刀斷水 發表於 2022/12/23 09:44

如果以「邪」標籤了某宗派

對宗教見解不同的,一般只叫是「異端」。

有些「派」叫邪,因為是教信徒參予違背道德倫常的事,連不信教者也不容
如雙修 ,過龍床, 性交轉運,自願性奉獻

斂財方式層出不窮:
「花錢買平安」,破財擋災,買雙氧水,買位上天國,售買有教主靈性產品(洗澡水,鬍鬚,甘露水。。用過舊鞋1雙40萬),世界末日逃生包,昴貴收費的培訓課程。

講耶穌為名,求財又騙色為整個教的重心。不難辨別

不過。若抽水認為上邊的行為都不算邪,也無話再說矣
還是~各大宗派~都話佢邪,咁佢就邪架喇,咁呀?
抽刀斷水 發表於 2022/12/24 13:06

咁點解各大宗派又會齊心話佢哋係邪呢?

「5大傻求」都唔會全港人都認同哩
所謂「正」、「邪」,原來只不過係「大多數」、「少眾」的代名詞?
抽刀斷水 發表於 2022/12/24 13:11

你進一步反思一下#69
「邪」。。唔係指佢地既信仰思想,更唔係指「大多數」「少數」。。。係指佢哋既作為
作為如果不是由信仰而起,那就是樹大有枯枝啫。
抽刀斷水 發表於 2022/12/25 00:51

不論甚麼信仰., 要去斂財, 呃蝦條的....就是「邪」
如果是「不論甚麼信仰」的話,就沒存在所謂的「邪教」,只有「邪人」了。

你是這個意思對嗎? ...
抽刀斷水 發表於 2022/12/25 14:43

即是此人, 只能叫「魔」, 不應叫「魔警」??

你是這個意思對嗎?
作為如果不是由信仰而起,那就是樹大有枯枝啫。
抽刀斷水 發表於 2022/12/25 00:51

有那樹是没有枯枝的?
耶穌的教會..也有枯枝
由主幹分枝, 分枝又分枝出來的....甚至離了主幹, 不會結出果.

主幹還很健康喎
我是在按你的意思,嘗試作出理解,怎的現在反而在問我的意思?
抽刀斷水 發表於 2022/12/26 21:28

我亦是按你意思和「理解」, 原來是行不通的。是無理不解。
綜合陳版友的意見,我接收到的訊息是:

1. 教徒只會指謫非自己所屬的教派為「邪」
2. 教徒不會反思自己所屬的教派是否「邪」
3. 教派是否被稱為「邪」,沒有絕對的標準,也會隨時間、社會文化及圈子不同而出現差異
4. 教徒所屬的教派即使曾經一度被稱為「邪」,也因為至今依然存在未被消滅而認為「經得起時間考驗」而對此理解為「不邪」

抽刀斷水 發表於 2022/12/27 20:23

四大綜合, 亂綜亂合.

1. 教徒只會指謫非自己所屬的教派為「邪」

用天主教嚟講
對其他非邪教派, 如基督改革派...在最不咬弦的間, 也只是叫他們為異端(heresy), 不是「邪」.
今日更稱他們是異端時都是兄弟。

你還是不懂分異端與邪。

2. 教徒不會反思自己所屬的教派是否「邪」

那我不懂反思, 那你說說給我聽,
天主教所教的, 有甚麼是「邪」而不自覺既呢?

3. 教派是否被稱為「邪」,沒有絕對的標準,也會隨時間、社會文化及圈子不同而出現差異

天主幾千年給以色列人的十誡,
標準有没有隨時間, 社會文化及圈子不同而出現差異?

4. 教徒所屬的教派即使曾經一度被稱為「邪」,也因為至今依然存在未被消滅而認為「經得起時間考驗」而對此理解為「不邪」

呢個又幾真架喎,時間, 的確是最好証人。

例如晚清時辟邪紀實不是把天主教打造成是
剜眼煉丹, 制作照相藥水,
老幼男女,齊集天主堂。神父上坐,讚美耶穌之德,謂耶穌為會之元首,信者為會之全身。群黨喃喃誦經畢,互姦以盡歡,曰大公,
新婦至,必先與牧師宿;
且父可娶媳;子可娶母;亦可娶己女為婦;兄弟叔侄,可互娶其婦;胞姊妹亦可娶為婦。
婦女經至,則爭取飲之....

在當時無知愚民看, 是十分邪教囉.

時間.....就証明了是不這樣囉

邪教屢說世界末日, 同教會買定公仔麵, 救生包上大帽山哩...等耶穌接

末日過後, 香港一片繁榮, 香港好, 祖國好, 馬照跑舞照跳喎
這是罕有的反思,值得鼓勵。

這裡有大量文獻,都說基督宗教為邪教,請君細閱:

如不諳文言文 ...
抽刀斷水 2022/12/28 09:48 提交

我問你天主教點邪。
你講唔出,只係話:呢啲人都係話佢邪。
呢啲就係盲從,不管問只管信。
你同錫安教拉筪上大帽山啲傻基同一個級數之喎。
一些醒目的教派就只會一直在嚷:「天國近了!」而不指定日期,既有末世氛圍,又唔會出現唔兌現的情況,一舉兩得
抽刀斷水 發表於 2022/12/28 09:51

至少呢啲係依書直說, 唔係作出嚟, (更没有斂財的尾巴)
一本書,變化萬千教派,大家都係依書直說既啫。
抽刀斷水 2022/12/29 09:44 提交

有問說那年那月那日便會世界末日的,
耶穌重來時是個韓國佬,中國大媽,日本鬍鬚佬的…是出自那本書?
我唔太熟經文,你研究下囉:
抽刀斷水 發表於 2022/12/29 14:26

咪就係你成日講啲你唔熟既野囉, (仲學人推薦啲野俾人?)

我熟喎, 你唔使介紹俾我研究
咁熟呀?教下我,點解一本聖經可以分裂到咁多個教派出黎丫。
抽刀斷水 2022/12/29 22:13 提交

今日啲教派分家唔一定係解經。
有時係A牧師唔妥B牧師。c圈子同d圈子唔岩牙。
高級模式 | 發新話題
換一個