返回列表 回覆 發帖

為何基督教兩千年來至今仍屹立不倒?

咁嘅模又唔知該點稱?
好似跑嬴希特拉
沙文 發表於 2015/2/7 05:12

感謝,我這個基督徒能夠在此註冊。謝謝阿文的鏈接。

僅僅從上帝殺死人的事件上才能了解上帝的存在,不知道是福氣還是悲哀?

再者,這些,都不能否認耶穌的死和復活。
耶穌的門徒保羅作見證說:
我當日所領受又傳給你們的,第一、就是基督照聖經所說,為我們的罪死了。
而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了。
並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看。
後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。
以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看。
末了也顯給我看.我如同未到產期而生的人一般。

這樣的證詞,確實很難讓人不信耶穌的死和復活。
回覆  小鹿
我不知道耶穌是不是真的存在過,但『保羅的存在,才是耶穌存在的前提』。
我的確不能否認耶 ...
Sherlock, M.D. 發表於 2015/2/7 23:24

見證人是一批人,不僅僅是保羅。
回覆  小鹿

我不知道耶穌是不是真的存在過,但『保羅的存在,才是耶穌存在的前提』。

我的確不能否認耶穌的死與復活,因為他沒有任何依據──一個經過千修萬改的文本,實在不能說具有可信度,他頂頂就是沒有意義,或者無效的意見。
Sherlock, M.D. 發表於 2015/2/7 23:24

耶穌的死和復活的記載,主要來自新約聖經。
在否認新約聖經可信度的同時,您是否可以舉一個同期的(或一千年以上),您確信是歷史事實例子,並且說明您是如何確信這個例子是歷史事實的。
大家在思考的時候,是否可以采用同一個標準。
任何歷史都不能重演。
你也未曉怎樣找到個虫洞可以回到那個時框目睹一切。
甚麼都只憑人的記錄來作判斷真 ...
beebeechan 發表於 2015/2/8 02:29

正是這個意思。

比較可信度,需要考察人的記錄離事件發生時間的遠近,所保留下來的古籍的多寡,古籍之間的比較等等。在這些方面,新約有極高的可信度。目前在我所知道的古籍中,還沒有找到可以與新約古籍相比較的。
二十四史,中國古代各朝撰寫的二十四部史書的總稱,是被歷來的朝代納為正統的史書,故又稱「正史」。它上起傳說中的黃帝,止於明朝崇禎十七年(1644年),計3213卷。

二十四史中最有名的是西漢歷史學家司馬遷編寫的《史記》,是中國第一部、最出名的紀傳體通史,記載了中國上古傳說上自黃帝時代,下至漢武帝元狩元年,共三千多年的歷史。

就舉《史記》的例子來說。
《史記》,成書於公元前104年-前91年。
現存最早的版本為南北朝時期(420年—589年)的抄本殘卷,相隔年代為500年。
現存各種古本100多種。

《新約聖經》包括福音書、歷史書、使徒書信和啟示錄等幾部分,共有二十七卷。

《新約聖經》,成書於公元50-100年。
現存最早的一份新約聖經手抄本—賴蘭抄本(John Ryland MMs),約在公元130年左右寫成,現存於英國曼徹斯特的賴蘭圖書館,相隔年代不到50年。
現存早期的抄本約有7500種。

時間間隔越長的抄本,出錯的可能性越大。就版本的可信度來說,越早期的版本數量越多,越能縮小與原版的差別。從上面的比較來看,《新約聖經》的可信度,遠遠高於《史記》。
秦始皇嬴政(前259年—前210年)。
漢太祖高皇帝劉邦(公元前256年—前195年)。
司馬遷元封三年(前108)繼任父親太史令之職,開始寫《史記》,歷十余年而完成,創作了中國第一部紀傳體通史《史記》(原名《太史公書》)。
司馬遷寫作《史記》的時間離秦始皇嬴政和漢太祖高皇帝劉邦的年代有100年左右的時間。我們對秦始皇嬴政和漢太祖高皇帝劉邦的了解,來自《史記》。
《史記》問世之後,刊印的版本甚多,目前現存最早的版本為南北朝時期(公元420年—公元589年)的抄本殘卷,相隔成書年代約500多年

《約翰福音》寫作時間為公元98年,距離耶穌死和復活的時間約為60多年
現存最早的一份新約聖經手抄本—賴蘭抄本(John Ryland MMs),約在公元130年左右寫成,現存於英國曼徹斯特的賴蘭圖書館,相隔成書年代不到50年。
可見新約福音書有極高的可信度。

使徒約翰作見證說:
為這些事作見證,並且記載這些事的,就是這門徒。我們也知道他的見證是真的。
耶穌所行的事,還有許多,若是一一的都寫出來,我想所寫的書,就是世界也容不下了。
《歐洲文明史》作者弗朗索瓦·皮埃爾·紀堯姆·基佐(1787-1874)系法國著名的歷史學家。
《歐洲文明史》系作者根據1828年在巴黎大學授課時的講義加工而成,全書共14講。
第13頁
但誰會否認基督教是文明的一大關鍵?為什麽會這樣呢?因為它改變了人的內心、信仰、情感,因為它使人在道義上、在知識上獲得了新生。
回覆  小鹿

係呀。可惜教会学校一直唔信新約其實係歷史科教材。您幾時做校長,可以監硬叫歷史科教師以後 ...
沙文 發表於 2015/2/8 18:18

歷史觀不是僅僅停留在小學課本。
在閱讀聖經的時候,看到裏面所記載的耶穌所行的神跡 – 如醫治病患、叫死人復活、趕鬼、五餅二魚餵飽五千人,根本是難以置信的事。但這些事情都明明的記載在聖經裏,流傳至今。這些記載是可信的真實歷史事件嗎?

下面談談我的一點看法:

在耶穌傳道期間和基督教會初期,猶太人中的宗教當局和宗教精英階層法利賽人,以及當時羅馬帝國的政府,與基督教會有絕對的利益沖突。從耶穌開始傳道,法利賽人就幾乎一直形影不離的跟著耶穌及其門徒,觀察、辯論、為難耶穌,也親身經歷了耶穌所行的一些公開的神跡。但在夜審耶穌、禁止耶穌的門徒傳講耶穌,一直到逼迫基督徒,都沒有否認耶穌傳道時所行的神跡。許多羅馬的士兵和官員,也沒有否認耶穌所行的神跡。

在教會初期,不僅僅是許多普通的猶太人相信耶穌是基督,也有許多猶太人的祭司相信耶穌就是基督。此外,有許多羅馬的士兵和官員也相信,並且最後成為基督徒。

從歷史的角度來說,這一段歷史中有三個主要的利益團體,猶太宗教當局所代表的一方、羅馬帝國政府所代表的一方、耶穌基督及其門徒所代表的一方。猶太宗教當局所代表的一方和羅馬帝國政府所代表的一方雖然也有利益沖突,但在否認耶穌和逼迫基督教會這一點上是利益一致的。在法庭控辯雙方的證據中,有利益沖突的另一方所做得證詞具有很高的可信度。這兩大利益集團與基督教會都是利益沖突的雙方,而這兩大利益集團,都沒有否認耶穌傳道時所行的神跡。

因此,我相信耶穌傳道時所行的神跡是真實可信的歷史事件。
回覆  小鹿

係咯。可惜教會学校都係唔敢用第一手資料 -- 新約做歷史教材,只能用乜乜講義加工
     ...
沙文 發表於 2015/2/13 11:08

小學的歷史課本不是檢驗歷史的唯一標準,我說的沒錯吧。

HISTORY —— HIS STORY

各位新年快樂!

天父慈愛豐衣足食度春節
基督蒙難舍己為人播聖恩
在比較新約聖經的可信度方面,目前這裏仍未有人能夠舉一個同期的(或一千年以上)可以與新約聖經的可信度相比較的例子。

路加在《路加福音》的開頭寫道:

提阿非羅大人哪、有好些人提筆作書、述說在我們中間所成就的事、是照傳道的人、從起初親眼看見、又傳給我們的。
這些事我既從起頭都詳細考察了、就定意要按著次序寫給你、
使你知道所學之道都是確實的。
這裏都冇人在教會学校做歷史教師,唔識歷史又点答您啫?您去是但一间教會学校是但找一個歷史教師問咪得咯 ...
沙文 發表於 2015/2/21 08:44

不能一直讀小學不是?
回覆 368# 沙文
新年快樂!

亞當夏娃食禁果被逐伊甸圓,罪殃後代
弟兄姊妹信耶穌重得新生命,福傳萬民
回覆 373# 沙文
新年快樂!

万有主宰创造天地育万物
独一真神恩泽宇宙救世人
回覆  小鹿

新年固然快樂,還是遠不如天天快樂,日日平安。

Guest from 27.105.45.x 發表於 2015/2/22 19:56

說得不錯。新年快樂,遠不如天天快樂,日日平安。
今天聽到永遠快樂或永恒快樂,我也比較贊同。

我的頭像特意選了一個有角的鹿,沒想到還是被誤會了。我自己也誤會過一位很會寫詩的弟兄。

回覆 373# 沙文

屬民承歡鶯歌燕舞過大年
吾神公義手潔心清度人生
原來是『教會弟兄』。

永恆是虛無的,快樂也是段暫的,『天天快樂,日日平安』,這句話是給一般人聽的 ...
Dr.Sherlock 發表於 2015/2/23 11:37

我的理解,對於永恆和快樂的看法,會因為世界觀的不同而不同。當然,基督徒一般不用快樂一詞,而是使用喜樂一詞。

無論是新年快樂,還是『天天快樂,日日平安』,都不是你我可以掌握的。我的意思是說,從根本來說,你我都無法掌握自己的快樂。或者換一個說法可能比較容易理解:悲傷或失落,常常會以出人意料的方式出現。
回覆  沙文
沙文哥的涵養與文筆,我連說都不覺得有資格說,怎麼會認為你涵養不夠呢?你是網站創站的元老 ...
Guest from 27.105.30.x 發表於 2015/2/23 10:44

阿文說得對,我的確不是一個有涵養的人,所以當傳道人說我是一個罪人的時候,我就認了。
看看下面我女兒的回憶中的一段就知道我的“涵養”了:

在我對於中國的回憶當中,直到現在還讓我記憶深刻的一件事情,就是在我的父母在吵架的時候,用椅子彼此砸向對方,最後將我最心愛的椅子給砸爛了。看到心愛的椅子被砸爛了,我一直在哭。那時我才六歲,所以當父母吵架的時候,我非常的害怕。
高級模式 | 發新話題
換一個