返回列表 回覆 發帖

信仰與中西醫的關係

最近B、C兩位網友的對話頗有啟發性。

B網友:『呢個佛家既理念,
真係都好奧妙, 要好大信德先信到。所以, 你都唔好笑天主教既餅酒會變耶穌的肉和血……』
C網友:『 不嬲都係講緊印佛思想既「業」,並唔係亞伯拉罕宗教既「罪」。「業」既自動運行,就好似依照自然法則咁,唔駛創造者架。』

B、C兩位網友的以上對話,勾起了我相信天主耶穌基督之前長期盤旋在腦中的一個問題:

佛、道等各東方宗教並沒有對包括人類在內的萬物之起源進行徹底的研究與思考,只是用「一念」、「一氣」、「光音天」、「太極生兩儀」去解釋,但這些念、氣、天是如何形成的,為何兩儀而不是三儀等等,從來沒有徹底說清楚。這就好像中醫理論永遠停留在燥/潤、寒/熱、風/火等模糊概念,不能對人體構造及疾病之機理進行諸如幹細胞、克隆技術、標靶治療等精細層次的科學研究,這絕對不能滿足我的探求慾望。

套用哈佛專家的句型,我認為:『含糊的東西不適合我,我還是堅定地相信耶穌基督。』

回覆 6# beebeechan

中醫嗰啲『調和營衛、引火歸源……』之類嘅病理解釋真係搞到人一嚿雲,有一次我感冒睇中醫,佢話我個病好麻煩,因爲我個身體入邊火包住風,風又包住火,火再包風風再包火……咁樣一層層互相包住好難解噉話,聽到我好似見到小便炒飯噉。
信徒不會因N-1個神父出現問題而不信,咁同樣道理,某某中醫師話你乜乜物物搞到你頭都暈,又係咪代表中醫唔w ...
抽刀斷水 發表於 2020/4/21 11:49

我以前真的是考過中醫啲問題,中國用現代醫學的方法去發展改良並推廣中醫,還是脫離不了中學為體西學為用的框架,努力了這麼多年,中醫還不能被國際所承認。歸根究底,就是中醫那模糊差不多的方法上不了科學的枱面,沒有細分、沒有統計、沒有精細研究與分析,連偽科學的門口也進不了。現代中國的中醫學,雖然去除了以前的半夜辰時卯時面向東南方抱著冬瓜吃雞屎那種巫術式的醫療方法,並引入西醫的『消炎、抗病毒』等名詞,始終還是一門模糊民間醫學。

我自己還是會看中醫的,感冒喉嚨痛亦會吃些牛黃解毒片、抗病毒口服液之類的中成藥,但是,當面對於武漢肺炎這類關係到人類命運共同體的大疫,必須清楚瞭解疫情的形成及演變的機理如何,疫苗及特效藥應怎樣研究開發,這時候,中醫的水平根本無從入手,衹能用些清肺排毒湯之類去敷衍。就連世衛也認為對於染疫患者「傳統醫藥可能有害」(後因礙於中國壓力而刪除這項表述)。
回覆 13# 抽刀斷水
在中國,中醫從來都不衹是民間醫學,尤其是近代中共政府更是大力發展改良,但如果瞻前顧後不願放棄模糊巫術式的根基,用科學精研的態度加以改良,中醫始終登不了科學的大雅之堂;若然我所說科學地改良發展,最後終於變成了西醫。同樣道理,如果佛道不是撒旦的騙術,而是人類自行探索宇宙的某個階段成果,其模糊變有合理性,如果再科學地謙虛地探索下去,就可能會找到天主,佢以前的模糊理論可能會發生顛覆性的修正。
開始看到固執和排他的意味,與科學地謙虛恰好相反,反而我貼出的連結內容卻遭到忽視:

《香港西 ...
抽刀斷水 發表於 2020/4/22 13:56

不是忽是你的連結內容,而是你的連結內容相對於網上的相關資料,算是溫和乏味的了,支持及反對中醫是一門科學的文章汗牛充棟,雖然辯論激烈,但奇怪的是雙方基本上都不是用同一個標準 一一 『科學』去展開討論,這可能跟民族感情有關。
是否『科學』,前提是必須可證偽。西方醫學是從古代開始就用解剖、顯微觀察、細菌培植、統計實驗等科學手段發展過來的,但中醫卻是在五行相生相剋等哲學概念上設立的,『調和營衛、引火歸源、風火、陰陽、虛實……』等如何進行細緻研究及證偽分析?你連結的內容對此並無說明,衹是籠統地表述『人們開始意識到抗生素不是萬能,對抗性治療也不一定正確。加上現代醫學也開始走向個體化治療,這些都是中醫強項。而且世界衛生組織也大力提倡傳統醫學……』,這是一種對現象的表述,而非科學論證,抗生素為什麼『不是萬能』?對抗性治療為什麼『也不一定正確』?『中醫強項』準確擊敗SARS的技術機理何在?文章都沒有清楚說明,這就說明作者的態度不夠科學。『世界衛生組織也大力提倡傳統醫學』提倡什麼?提倡多應用還是多作改良?如果多應用應該用在什麼層面?大力提倡傳統醫學而不是西醫?傳統醫學是否包括非洲及亞馬遜森林的巫醫?世會是在什麼時候大力提倡?陳馮富珍及譚德賽掌政的年代?……文章一概沒有說明,也不夠科學,然而,世衛關於武漢肺炎的多條對策建議中,其中一條是「傳統醫藥可能有害」(後因可能礙於中國壓力而刪除這項表述),這是全世界都知道的事實。
我樂見中醫發展成國際公認的科學,拭目以待。
一說到科學,便要集中精力邏輯推敲,越分析越長篇,否則便變成義和團式的口號表述,暫時就此打住,抱歉浪費網主精神閱讀在下的廢話。
也有不少人認為西醫並非科學:

醫學(包括現代西醫及中醫)受到不可驗證和不可證偽的限制,不可以 ...
抽刀斷水 發表於 2020/4/22 19:30

我不同意西醫不科學這種説法,因為它的整個發展過程基本上都是用『科學』定義的手段來進行,就譬如對武漢肺炎的研究,無數西醫學者及科學家在資料不充分的情況下亦盡力研究,以尋找病毒種類、病毒株形態、中間宿主、傳播途徑等事實真相從而研發疫苗及藥物,這就是精細科學的研究,以下這種研究是虛無縹緲的哲學代替不了的:https://www.cam.ac.uk/research/n ... of-pandemic-origins
我是在思考耶佛儒問題的時候聯想到中西醫而已,在這裏不是討論的重點。我真的希望中醫可以發展成一門精確的醫學以更廣泛地造福人類。
你講到西醫用藥好似好嚴謹咁,但呢隻武肺用既藥,暫時都係用現有醫其他病既藥亂咁試:

連著名既偉 ...
抽刀斷水 發表於 2020/4/22 22:00

新藥開發程序受嚴格法律規範,一般都經白老鼠>其他動物>猴子>真人臨床試藥程序實施,武漢肺炎等生死關頭胡亂撞藥都要經法律允許同病人同意。心臟藥研究轉彎變成壮陽藥也受此程序規範。
另外,某啲西醫醫生嘅道德問題,同西醫是否科學根本係兩個唔同嘅概念。
或者今日真係仲有人會選『經霜三年的甘蔗,同穴分公母的蟋蟀』入藥,
猶如版上仲有人會用《辟邪紀實》來說 ...
beebeechan 發表於 2020/4/22 21:45

我同意中醫係比較冇咁"霸道",中藥冇咁"散",所以一般人陰啲陰啲暗病唔精神虛弱腳軟就中意睇中醫,但係覺得危害生命嘅病就拿拿聲去睇西醫。到病入膏肓西醫都冇符嘅時候,就兜返轉頭去搵啲用『經霜三年的甘蔗,同穴分公母的蟋蟀』入藥嘅神醫,死馬當成活馬醫。
因為少人研究中草藥的副作用, 唔知就以為無,
濫用中草藥也是慢性毒物, 多數對肝, 腎功能有損。

...
beebeechan 發表於 2020/4/22 23:58

你咁講冇錯,不過我係講感冒傷風嗰D,今次武肺,大陸好多人被食中藥食到面黑黑肝病,睇到都心噏
當年沙士,西醫夠開出高劑量類固醇,搞到尐人骨枯,後遺症幾嚴重,你個心唔噏既。 ...
抽刀斷水 發表於 2020/4/23 08:40

沙士嘅時候都噏嘅,不過當時淘大花園咁嘅危急情況,類固醇似乎係唯一希望咁,病人都冇得揀啦(呢個就係相片講嘅臨急撞藥)。不過墻國逼啲無病嘅小學幼稚園小朋友生日日飲抗疫湯,如果我係家長唔止心噏添,直情嚇到縮曬呀我諗。
另外,目前中醫話研究都好勁嘅藥同埋好有效嘅療法對付武肺,佢又話研究緊疫苗同特效藥,不過話應該出年先搞得掂(所以醫藥嘩去根據開發新藥物嘅既有科學程序同以往嘅科學研究經驗而估計出呢個時間,唔係立亂吹水),咁我哋其實唔使拗得咁辛苦,放長雙眼睇就知道高抵啦。
幾個月前喺微信歡天喜地舖相嗰個進駐實驗室嘅女將軍臘曬衫袖試疫苗(不過到宜家都冇下文),點解長他人志氣滅自己威風呢?不過話都講返轉頭,我覺得中醫係有區存在嘅價值嘅,千其唔好好似啲五四民初佬咁要將佢連根拔起啊。
係囉,危急時真係會藥石亂投,中醫西醫都係咁,你都見到有幾咁「化學」而唔係「科學」啦。 ...
抽刀斷水 發表於 2020/4/23 18:45

你有冇留意新聞?美國嘅武肺亂投醫係徵得病人同意先做,相信除咗醫學倫理之外仲有法律嘅原因,香港SARS有冇咁做我就唔知。但小朋友整體飲中藥防疫湯係"亂投防",同命懸一線無關,唔怪得啲家長咁大反應。所以,此亂不同彼亂。
中意亂投醫嘅例子唔係冇,患絕症揾神醫嘅就係一例,其中亦有大劑量毒中藥醫好人嘅例子,不過病人係好彩定"神跡″,冇人跟進,亦冇人對神醫嘅用藥進行跟進科學研究,同而家做緊嘅武肺西醫撞藥研究真係有啲"化學/科學"之别。
回覆  逃出魔幻紀

依家你又走去講法律、倫理,之前又話以科學做討論標準既? ...
抽刀斷水 發表於 2020/4/23 21:44

時下全世界,科研無處不受法律管制,人體克隆、生化武器、將動物病毒株體改造以傳染人類等科學研究,均受全球法律所禁止,有關法律的立法原因是基於倫理。
抽刀先生平時不怎麼討論,為何對中醫話題如此熱衷?莫非你是一名中醫?或成長於中醫世家?我對中醫沒有恶意啊,只是覺得他不屬於科學範疇而已,我也曾經玩過五行相生相剋的東西很多年。
我對西醫無乜好感啫,中醫我其實認識不多。

以前認為西醫屬於對抗性療法,不會仔細考慮個人整理健康,近日 ...
抽刀斷水 發表於 2020/4/23 22:45

我對西醫非常好感啊, 其對人類健康的貢獻無與倫比啊, 唔好因為某些醫生醫德有問題而討厭西醫啊, 沒有了西醫, 我們的壽命又要回都五六十歲, 人過70古嚟稀的狀況。
我屋企都有幾個人學醫,中西都有。老人家長輩們平時久唔久會執幾劑中藥翻來強身健體調理血氣,我以前重感冒食西藥好翻之後都會執兩劑中藥翻嚟清下手尾。不過毫無例外,全家人一覺得自己身體有可疑危機嘅時候,無一例外會去揾西醫。我估計只要有條件,全中國所有國民都係咁上下嘅做手,就算政府大力發展中醫幾十年都扭轉唔到呢個狀況。所以,就算"西醫治標,中醫治本″唔係真理,我都希望兩者相輔相成,正向發展。
你仲話想相輔相成添,佢唔迫死中醫已經偷笑。
抽刀斷水 發表於 2020/4/23 23:43

我係話喺中國,世界都唔承認中醫。
估唔到校長都有偏激嘅一面。

在"中醫被國際承認"這個問題上,中國確實出了九牛二虎之力去推廣,亦有一點成績(例如針灸方面,有些國家以重複檢驗的方法證實針灸是一種有效的物理治療手段而承認之),WHO又朝中有人,似乎成功在望了。但是陳馮富珍的十年已過去了,譚書記又捅出個武肺馬蜂窝,看来要功敗垂成了?
中國醫藥大學附設醫院中醫科主治醫師周書玉說:『肝的生理功能是「疏泄氣機」,中醫也常說的「怒傷肝」,因此想維持肝臟健康,必須時常保持心平氣和、少動怒。此外,壓力太大,太過抑鬱也會影響氣的疏泄,而肝為「喜條達而惡抑鬱」的臟腑,讓身心放鬆,不要給自己太大的壓力,讓肝臟得到適當的休息,身體當然也會越來越好。』

離教者之家網站從以往人聲鼎沸發展至現在門可羅雀,其原因估計是某些網友太憤怒太抑鬱而將理性開朗的人嚇跑了,真心奉勸剩下這兩三個不停憤怒咆哮自怨自艾的朋友聽從周醫師的勸告,保重身體,動怒傷肝啊!
好嘢!
    一嘢挺入BB仔屎窟窿!
旁觀者 發表於 2020/4/25 03:00

其實係錯覺黎架咋, 冇挺入, 睇下呢篇嘢就明噶啦https://matters.news/@summer5166 ... hspcszgmb5mevtyyeda

我都觉得奇怪架喇,点解又陈冯富珍同谭书记坐阵都会功败垂成慨? 原来系有啲有骨气慨中医学院唔跟国家大队主流做法,唔肯做啲"充分运用政治手腕,打好政治牌与经济牌,软硬兼施地要求世界医学教育联合会、国际医学教育和研究基金会 "之类慨行贿收买同烂仔恐吓嗱咋嘢,先会俾人除名。 原来入咗去嗰20间都系扮晒西医,挂中头卖西药。
虽然我觉得文章作者讲"彻底打败现代医学,争取让全世界人民从此以后只用中医"霸气得滞,但我支持渠禁止中医开西药慨提议,不过偷用西医器材就冇乜骨气啦。 都系果句啦: 中西医各有特色,唔好夹硬要求对方,各行各路,大家头晕脚软睇中医,性命攸关睇西医,病入膏肓睇神医。 将文章慨以下几段抄录俾大家欣赏:

一派意见的支持者如果要交涉成功,只有两条思路:1.像其他没有被除名的20所中医院校一样,这8所中医院校也应该把现代医学的临床医学专业拉进来,哪怕只是 挂个名,借此表示自己也是一所现代医学院校,就能争取被世界医学院校名录重新收录;2.充分运用政治手腕,打好政治牌与经济牌,软硬兼施地要求世界医学教育联合 会、国际医学教育和研究基金会把这8所中医院校重新收入世界医学院校名录里去。 另一派的中医和中医粉们则显得有骨气得多,认为孙子才想进世界医学院校名录呢,凭什么要以西医标准来要求我中医呢?  ……名录编写团队也说得很清楚,不评价中医是否有效,只是说中医与现代医学是两个体系,道不同不相为谋。  ”……根本就没有所谓的中医和西医的体系区别,只有传统医学和现代医学的体系区别,中医只是传统医学当中的一个代表性分支,与日本的汉医,韩国的韩医,印度、东南亚 、非洲、欧洲以及所有其他国家的传统医学一样,都处在同等的传统医学的地位,而且目前中医与现代医学相比并不是平起平坐的地位,而只是一种另类医学、替代医学的地位。…  …我们应该以最快的速度把这两种不同的医疗体系区分清楚,做到界限明晰、泾渭分明,让中医体系与现代医学体系各行其道、各显神通,中医治疗可以运用现代科学的所有器材 ,借鉴现代科学发展的最新成果,但是绝不能以现代医学的疗效标准去进行评价,而是应该让中医自己来判断疗效、评价疗效,反对现代医学凌驾中医的学术霸权行为,并且绝不允许中医 开西药,还要把胆敢偷偷给患者开西药 卧底们全部从中医队伍中清除出去……从充分建立文化自信的民族态度出发,中国这几十所珍稀的中医院校非但不该再去热脸贴冷屁股要求重回世界医学院校名录, 反而应该全部主动退出世界医学院校名录,自己去闯出名堂,把与现代医学体系不同的中医体系建设得比现代医学更好,让中医真正具备与现代医学分庭抗礼的能力,甚至应该彻底打败现代 医学,争取让全世界人民从此以后只用中医,这才是真正使中医蓬勃发展、发扬光大的正确道路。
..  我就諗極都唔明咯。
旁觀者 發表於   2020/4/26 00:44

就係因為你諗極都唔明,畫公仔畫出腸你都唔明,所以先唔同你講。
如果你想信啲醫到病嘅嘢,法輪功啱你啦!點解我唔信法輪功?因為我尋找嘅方向同你唔同,魔鬼就最拿手用嗰啲現世嘅好處做魚餌釣人上鈎㗎喇。
是的,耶穌就話信佢嘅會得著百倍好處做魚餌引人上鈎:
   「凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父 ...
旁觀者 發表於 2020/4/27 01:24

你都自知你諗極都唔明啦,呢D話題同你解釋咗九千次,你都係機械人咁㩒掣回带播同一段錄音。播下新嘢得唔得?例如耶稣話佢嘅國唔喺地上啊、天父在暗中看到啊、D門徒冇信德啊、駱駝穿針啊、新娘促腰點燈啊、富翁叫抱住拉匝祿嘅亞巴郎通知佢大佬……,就算你唔信聖經,就算你要亂噏,起碼你都要好似沙文咁識書先講到書㗎,你唔覺得人肉錄音機好滑稽嘅咩?你都唔會同件機器對話啦係咪?
以我既經驗, 一睇便知是
beebeechan 發表於 2020/4/28 02:24

見旁兄今次唔放錄音帶,認真咁講咗啲正經嘢,所以我都認真講幾句。

1)我哋講緊嘅係中醫同科學嘅關係問題,嗰篇哥本哈根報道根本冇觸及呢個point,成篇嘢而依哦哦毫無中心唔知講乜,淨係聽到佢話『中醫好中醫勁!』
2)中國宜家大力推緊中醫醫武漢肺炎,呢個胡記者都唔知係咪受周中醫邀請去丹麥旅遊兼寫篇鳝稿還下人情兼食住條政治水。皆因篇嘢太流啦!令我好自然根據經驗產生呢個懷疑。
3)張科技日報係大報定係擺喺街邊都無人攞嘅免費嘢?個記者有冇讀過書?定係小學都未畢業?因為太流啦!我都冇心機fact check啦!我有個大陸親戚『記者』就係集齊呢幾個問號元素於一身,久唔久醒篇佢自己寫嘅鳝稿俾我睇,所以我一睇丹麥篇嘢就聞到過陣除。
高級模式 | 發新話題
換一個