返回列表 回覆 發帖

聖神是誰?

本帖最後由 逃出魔幻紀 於 2021/2/6 23:59 編輯

應抽刀網主要求,談談「聖父丶聖子、聖神三位一體天主」中的聖神。

人們讀聖經時,經常看到聖父及聖子通過語言及行動跟人類進行感官上的溝通,而產生了深刻的印象。但是關於聖神,我們會覺得比較神秘、抽象,比較難理出一個統一且完整的圖像,其實整本聖經對聖神的描述也是這種概念。由於本人知識有限,恐怕未能系統、深入、完整地解釋聖神,所以,我們應透過聖經內天主聖言的啟示,去瞭解聖神的奧秘。

天主教關於聖神的概念顯示在《尼西亞信經》:「我信聖神,祂是主及賦予生命者,由聖父聖子所共發。祂和聖父聖子,同受欽崇,同享光榮,祂曾藉先知們發言。」,這是基督徒堅定不移的信仰。現在就讓我們看看信經所表述的內涵:

1)聖神是主及賦予生命者。聖經新舊約中被稱爲「主」的有很多種對象:統治者、地位高貴的人、主人、老師、丈夫、神等,但信經所指的「主及賦予生命者」是指創造萬物的主宰 一一 天主,因為天主是宇宙萬物一切生命的根源。瑪竇福音1:20-21記載了天使對約瑟的說話:「『達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。』」。天主子因聖神而獲得了人的生命,「使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生」(若3:16);伯多祿前書4:14:「如果你們為了基督的名字,受人辱罵,便是有福的,因為光榮的神,即天主的神,就安息在你們身上」,這「光榮的神,天主的神」就是聖神,祂與被多默宗徒稱呼為「我主,我天主」(若20:28)的耶穌基督是同性同體的。

2)聖神聖父聖子所共發。路加福音11:13:「你們縱然不善,尚且知道把好東西給你們的兒女,何況在天之父,有不更將聖神賜與求他的人嗎?」若望福音16:7,13-15記載了耶穌承諾派遣聖神給門徒:「然而,我將真情告訴你們:我去為你們有益,因為我若不去,護慰者便不會到你們這裡來;我若去了,就要派遣他到你們這裡 來……當那一位真理之神來時,他要把你們引入一切真理,因為他不憑自己講論,只把他所聽到的講出來,並把未來的事傳告給你們。他要光榮我,因為他要把由我所領受的,傳告給你們。凡父所有的一切,都是我的;為此我說:他要由我領受而傳告給你們。」。耶穌所派遣的「護慰者」及「真理之神」就是天主應人的祈求而賜下的「聖神」。

3)聖神和聖父聖子同受欽崇,同享光榮。只要相信父、子、聖神是同性同體的唯一天主,就自然理解為何同受欽崇,同享光榮,因為是不分高低的一個整體。其實在開天闢地時我們已看到天主聖三的共融一體性:「在起初天主創造了天地。大地還是混沌空虛,深淵上還是一團黑暗,天主的神在水面上運行。天主說:『有光!』就有了光……天主說:『讓我們照我們的肖像,按我們的模樣造人』」,天主是與「天主的神」(聖神)以及天主的說話(聖言/聖子)創造天地萬物的,根據希伯來語原文,天主並沒有對聖子及聖神說:「照我和你」或「照我和你們的肖像(複數)」,而是「照我們的肖像(單數)」,表明三個位格的聖父、聖子及聖神只有單一的肖像,是一個天主而非三個天主。

4)祂曾藉先知們發言。聖經中大量記載了先知們受聖神感動而發言的事件,例如:「在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待著以色列的安慰,而且聖神也在他身上。他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。西默盎因聖神感動,進入聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按照法律的慣例為耶穌行禮。西默盎就雙臂接過耶穌,讚美天主說:『主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去吧!因為我親眼看見了,你在萬民前準備好的救援:為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。』」(路2:25-32);「若翰又作證說:「我看見聖神彷彿鴿子從天降下,停在他身上。我也不曾認識他,但那派遣我來以水施洗的,給我說:你看見聖神降下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。我看見了,我便作証:祂就是天主子……看,天主的羔羊!」(若 1:32-36)。

若望福音20章21-22節記錄了死而復活的耶穌基督賜下聖神的歷史一刻:「耶穌又對他們說:『願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。』說了這話,就向他們噓了一口氣,說:『你們領受聖神罷!』」。

聖神雖然給人神秘及難以捉摸的感覺,但根據十二宗徒及其他基督徒的親身經歷,的確是天主耶穌基督所派遣來啟發我們的智慧,堅強我們的信仰,安慰我們的靈魂,引領我們返回天國的真理之神。聖經中記載了聖神以鴿子、水、火、油、風、雲、光等形式顯現給人類。可能聖神的這種神秘性質令不少人產生了好奇心,先方百計追求與聖神產生感官上的共融,我本人不認同這種修行心態。我相信創造萬有的天主聖神會用最合適的方法而非按受造物自己設定的方法來幫助我們,所以我們只需謙卑地跟隨祂,而不是自行操練一種特異功能(例如刻意練習說「方言/靈言」)去跟祂接觸,天主不可能只聽得懂一種語言,祂不用語言也可以跟人類溝通。聖十字若望不厭其煩地勸戒基督徒應在黑暗中保持信德,不應追求甚至應拒絕任何感官上的靈異接觸。我雖然在跟隨耶穌基督的道路上受過一些「超自然」的幫助,我不肯定這些幫助是來自耶穌、聖神、還是護守天使,但我只會用感恩的心去對待,不會去追求再次感應什麼的,反正我相信只要保持信德,就一定會得到天主的最好照顧。基督徒只要保持信德,就會領受到聖神的七個寶貴恩典:

1)敬畏之恩。 使人懼怕犯罪,不敢冒犯天主和傷天主的心。
2)孝愛之恩。 使人對天主常存兒女孝順慈父之心,不為報酬,沒有企圖;並為愛天主與人們和好如兄弟。
3)聰敏之恩。 使人明瞭天主的奧理,知道天主與人的關係,明白人生的真諦。
4)剛毅之恩。 使人克服軟弱,勤修德性,不畏懼撒旦邪惡勢力,為基督信仰作證,不怕艱難困苦,甚至不惜為主舍生殉道。
5)超見之恩。 使人在思言行為上知是非辨善惡,並按天主的聖意行善避惡。
6)明達之恩。 使人靈神聖化、超性化,思言行與天主息息相通,刻刻相連,輕看世俗,藐視私慾。
7)上智之恩。 是聖神七恩中最卓越之神恩,使人成全「愛德」,達到崇高的境界。 上智之恩使人以「十字架的智慧」,明瞭生命中痛苦的意義和價值。

相信死而復活的耶穌基督並跟隨聖神引領的人,就會被基督嫁接在真正的葡萄樹上,結出「聖神的果實,就是仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制」(迦 5:22-23)。

關於聖神,耶穌曾説過一句非常非常重的説話,祂對侮辱祂及聖神的法利塞人説:「為此,我告訴你們:一切罪過和褻瀆,人都可得赦免;但是褻瀆聖神的罪,必不得赦免。凡出言干犯人子的,可得赦免;但出言干犯聖神的,在今世及來世,都不得赦免。」(瑪12:31-32)。很多人嚐試從多個角度去理解這段經文,在此我不多説了。反正我的理解就是褻瀆聖神的人如同墮落天使 一一 魔鬼,永不超生!世人對此不可不知。
首先谢谢先生,敬请娴熟明白:余亦只批判基督教,绝非先生,我們 = 單數???


欲加之最,何患无辞!!! ...
上流寄生族 發表於 2021/2/7 13:39


多謝你嘅關注。我係呢個網站通常只係拋磚引玉,比較少正面回答問題。因為覺得咁樣比較適合呢度嘅氣氛,呢幾年喺呢度嘅討論經驗話俾我知,如果認真討論會容易引起嗌交,所以為咗避免呢樣嘢,我比較少回答問題。請見諒。
如果各位網友有意同我認真討論,歡迎去我喜歡發言討論嘅網站:「品蔥」,我嘅每篇貼文都喺嗰度同時張貼。喺品蔥好多人討論好開心,大家只表達立場,唔會嗌交,網友嘅嗌交基因受到網規約束,發言知所節制互相尊重,比較似日本社會。我依家亦都考慮緊去clubhouse玩下。
本帖最後由 逃出魔幻紀 於 2021/2/8 09:40 編輯
「品蔥」?又是美國(基督教/法輪功)抹黑中國的文宣平台,傳教垃圾網!
一群抱團取暖的基督教徒自high的地 ...
leefeng 發表於 2021/2/8 02:52


咁又唔係喎!品蔥乜人都有個喎,吹水群、講笑群、時事群、科技群、生活群、政治群……天花龍鳳千奇百怪乜群都有,宗教信仰群係小眾,基督宗教係小眾中嘅小眾,所以我喺嗰度發現撐嘅人係少數,踩我嘅人係大多數,但係網友撐或者踩到好有技巧,講邏輯論據,好似捉棋互相攻守,唔會發爛渣撥曬啲棋子落地滅爛棋盤咁樣。幾萬人圍爐吹水大家喺知識上思考邏輯上都有收益,可以學到大量嘅微信、同今日頭條、或者啲清朝反基書畫之外嘅知識。雖然係右派網,但係你左派愛國派乜派都可以發言,但係如果唔遵守規則,唔理你叛國派愛國派漢奸走狗小粉紅帶粉紅黃藍綠左派右派都會被禁言或者開除會籍,所以喺嗰度發到言企得住攞到分係需要有啲人品底線同交際技巧嘅。點都好,幾萬人一齊講嘢老撞擊擦出知識火花,好過喺呢度兩三個人講嚟講去三幅被,所以我借用你嗰句拉客slogan: 「嗰邊啲人水平高啲㗎!」,建議有興趣嘅網過去玩下,睇下自己可唔可以立足兼攞到分,唔容易㗎,需要啲社會技巧㗎,所以我先至覺得嗰度似比較文明嘅日本社會。
建议先生;;;;;;;;;
嗌交
= 辣椒//////SPICE//////SPICY【食普最欢迎之1【提神醒胃,延年益寿】】 ...
上流寄生族 發表於 2021/2/7 19:28


基本上,世界上每個宗教嘅教理都將天地分成好多層,越上層就越講理智越講道德越講修養,越下層就越中意嗌交,打交,淫邪之類嘅嘢(除咗啲陰陰邪邪嘅養鬼仔種生基之類嘅信仰就會主張相反嘅嘢)。所以,就算唔講信仰,喺普通人社會嘅生活中,唔講邏輯唔講道理嗌交鬧人都絕對唔係好嘢,只會令自己越沉越低,越嚟越蠢。所以,凡正常人都應該提倡理智、禮貌、同埋文明。
本帖最後由 逃出魔幻紀 於 2021/2/8 14:41 編輯

講開要有翻啲自我提升嘅意圖、求知慾望、社交技巧、喜歡理性討論而非情緒發洩等等元素,先至可以去品聰立足發言攞分,雖有不足,但係的確不失為一個自我訓練嘅好平台。其實另一個新近大熱嘅平台clubhouse亦都有相似嘅特點。一名內地參與clubhouse嘅人喺微博上形容「這個地方在互聯網上像是一塊淨土,這裏聽眾能理解也能尊重因為歷史、文化和教育的不同而產生的思維和習慣的差異,有種烏托邦的感覺。」
我都渴望上升而非下沉, 所以我幾中意這種平台。
本帖最後由 逃出魔幻紀 於 2021/2/8 15:20 編輯
嗰度似比較文明嘅日本社會?


又一個周庭?


中共文革就咬住唔放?日本社會就很文明有禮了?
你一定不 ...
leefeng 發表於 2021/2/8 12:26

你沒去過香港,所以真係太過唔認識香港啦。香港人真係出咗名中意日本架,哈日程度甚至超過台灣人。香港人普遍講笑噉話去日本旅行當做返鄉下,無論黃絲藍絲紅絲乜絲物絲都係咁,其實,唔單止香港人,中國大陸人都係咁樣,前幾年啲大陸同胞去日本,將啲電飯煲同屎塔買斷市咁滯。日本餐日本商品日本藥物喺香港係大家趨之若鶩嘅品質信心。
喺呢度唔同你講咁多啦,你想搵我討論就去品蔥啦,不過希望會用返leefeng或者「雷電超人」個名,等我認得你。我喺嗰度行不改姓坐不改名,「逃出魔幻紀」,嚟好容易搵到我嘅,品蔥見。
本帖最後由 逃出魔幻紀 於 2021/2/8 19:18 編輯
香港老一輩應該唔會善忘!
有讀歷史既年輕一代冇俾基督教洗腦的都會知道「三年零八個月」,
俾基督教洗 ...
leefeng 發表於 2021/2/8 15:33


討論嘅嘢冇分才高八斗定才低幾多斗,有心學習就會發生架啦。你喺離教同香討每帖都追住我問口野之嘛,你啲問題涉及政治歷史文化軍事民族等不同範疇,包括蘇俄掠奪一百幾十萬平方公里係啲乜嘢地方,三十幾萬同胞被屠殺嘅真相等等,自從我講出真相之後你發爛渣,我就唔再回答你問題啦,無謂霎氣嗌交,因為你地中意鬧人,知唔知嚇走咗剎華,先至令佢覺得呢度啲人「真的很恐怖哦~~離教後就變成這樣,倒不如繼續信,起碼聖經教人做好人」,咁睇嚟你又錯唔曬喎,可能耶穌利用你趕翻剎華去教會嘅。
亦都冇話討教唔討教,你發嘅帖我都唔搭爹嘅,係你日日追住我問長問短之嘛。

曾經有人問余光中:「李敖天天找你碴(挑剔),你從不回應,這是為甚麼?」余答:「天天罵我,說明他生活不能沒有我;而我不搭理,證明我的生活可以沒有他。」

借用余光中呢句說話嚟形容我哋之間嘅討論,好似有點驕傲,係我唔啱。希望你嘅生活唔好「不能沒有我」,而係不能沒有耶穌,你宜家聽唔入都好,最好快啲聽入,因為你百年之後你嘅靈魂一定記得我講過呢句說話,係千真萬確嘅真理。
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個