返回列表 回覆 發帖

什麼信仰適合我?

在當今世界,除了還有一些獨處一隅,拒絕與外部世界交流的原始部落之外,天主耶穌基督的福音已經基本傳遍了天下萬國、地極八方。福音是信者得救,讓人藉以出死入生,脫離苦海,永生天國的大喜訊,但為何仍是聽到的人多,相信的人少呢?

根據我自己所走過的心路,我清楚明白到這基本上是人心趨利的選擇。雖然基督宗教以外的各種信仰都存在着不少「精進修行者」(本文暫不討論這個範疇),然而世界上很多人 一一 不論有信仰與否,都將俗世利益視為各種人生選擇的導向目標。社會上趨炎附勢、追逐名利的事就不必多說了,大家對此都心中有數;但是在信仰層面,又怎會跟世俗之利扯上關係呢?如果我們細心觀察一下就會知道:某些宗教場所只要被改造成可供人求取功名利祿的平台,例如「神」會在某個特定日子打開「銀庫」向信眾貸款,或在新年之始第一個向「神」獻香的人可獲「神」賜予最豐厚的福祿等等,大凡此類宗教場所,必定門庭若市,信眾如雲。

然而,基督信仰卻與此相反,基督徒所追求的並非世間的功名利祿,他們也知道幸福與太平並非生命中的必然,因為救主耶穌要求門徒背起自己的十字架跟隨他,「自己的十字架」代表着每個人生命中的辛勞與痛苦,「背起」就是說我們要接受、擁抱痛苦,並從痛苦中體會耶穌基督在十字架上所受苦難的意義,通過這種學習,使我們靈魂獲得進步的動力。耶穌復活升天之後,他和聖父共同派遣的聖神就來陪伴、教導、引領我們走這辛苦的人生路。試想想:當一心追逐世俗名利的人遇上這樣的信仰時,哪有不避之則吉之理?就算內心認同耶穌基督所說的是真理,但是生怕一單接受了,就要跟隨他,就要改變自己的生活方式並放棄原來的追求目標,這是他們所懼怕的,所以就否認並拒絕耶穌,就像《聖經》所描述的法利塞人及經師一樣。

以上討論到是以世俗利益還是以耶穌基督的十字架作為我們生命的導向目標,這個問題在《聖經》中有非常清楚的答案:「你們若隨聖神的引導行事,就決不會去滿足本性的私慾,因為本性的私慾相反聖神的引導,聖神的引導相反本性的私慾:二者互相敵對,致使你們不能行你們所願意的事。但如果你們隨聖神的引導,就不在法律權下。本性私慾的作為是顯而易見的:即淫亂、不潔、放蕩、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、競爭、嫉妒、忿怒、爭吵、不睦、分黨、妒恨、【兇殺】、醉酒、宴樂,以及與這些相類似的事。我以前勸戒過你們,如今再說一次:做這種事的人,決不能承受天主的國。然而聖神的效果卻是:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制:關於這樣的事,並沒有法律禁止。凡屬於耶穌基督的人,已把肉身同邪情和私慾釘在十字架上了。如果我們因聖神生活,就應隨從聖神的引導而行事。不要貪圖虛榮,不要彼此挑撥,互相嫉妒」(迦拉達書5:16-26)。

無神論者總喜歡說:「我什麼都不信,只相信要好好地過好這一生,至於身後的事情,人死如燈滅,一切與我無關」,真的是這樣嗎?肯定不是!路加福音16章19-31節記錄了耶穌講述討飯的拉匝祿死後到了亞巴郎那裏(樂園)享福,財主死後卻到了陰間受痛苦,他們的靈魂並没有「燈滅」。

耶穌對門徒說:「你們心裡不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裡,有許多住處。我去,原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。我去了,為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裡去,為的是我在那裡,你們也在那裡。我去的地方,你們知道往那裡去的路。」多默說:「主!我們不知道你往那裡去,怎麼會知道那條路呢?」耶穌回答說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」(若14:1-6)

基於耶穌的教導,我堅信基督信仰是天下間唯一通往永生的正道,這個信仰告訴我:每個人死後必須走上基督的審判台,去面對自己一生的行為。當你我在那裏相遇時,我希望彼此都是滿心歡喜地在耶穌基督的陪伴下進入他為我們預備好的地方,去找拉匝祿玩耍,而不是與陰間的財主為伴。
踏進現今資訊流通的時代,這些宗教如果不靈驗的話,相信很快就會一傳十、十傳百,之後這類宗教場所 ...
抽刀斷水 發表於 2021/10/31 20:11

關於現世的功名利祿,撒但可提供多的是,包括「世上的一切國度及其榮華」,《路加福音》13章23至17節:
耶穌對他說:「經上又記載:『你不可試探上主,你的天主!』」魔鬼又把他帶到一座極高的山上,將世上的一切國度及其榮華指給他看,對他說:「你若俯伏朝拜我,我必把這一切交給你。」那時,耶穌就對他說:「去罷!撒殫!因為經上記載:『你要朝拜上主,你的天主,惟獨事奉他。』」於是魔鬼離開了他,就有天使前來伺候他。

關於「信眾愈來愈少」,也屬正常,包括曾在耶穌面前吃過喝過的人,也出事了(這裏的人經常説現實中教會的人這樣那樣,他們應該讀讀這段經文)。《路加福音》13章23-27節:
有一個人給他說:「主,得救的人果然不多嗎?」耶穌對他們說:「你們竭力由窄門而入罷!因為將來有許多人,我告訴你們:要想進去,而不得入。及至家主起來把門關上,你們在外面站著,開始敲門說:主,請給我們開門罷!他要回答你們說:我不認識你們是那裡的。那時,你們會說:我們曾在你面前吃過喝過;你也曾在我們的街市上施教過。他要說:我告訴你們:我不認識你們是那裡的;你們這些作惡的人,都離開我去罷!
有什麼原因令你放棄追求現世確切實在的功名利祿,而投入死後未知虛無的天堂榮耀? ...
抽刀斷水 發表於 2021/11/1 00:40

因為我信耶穌。
「因為隨從肉性的人,切望肉性的事;隨從聖神的人,切望聖神的事;隨肉性的切望,導入死亡;隨聖神的切望,導入生命與平安。因為隨肉性的切望,是與天主為敵,決不服從,也決不能服從天主的法律;凡隨從肉性的人,決不能得天主的歡心。」(羅馬書8:5-8)
回覆  逃出魔幻紀

那麼你信耶穌的原因又是什麼?
抽刀斷水 發表於 2021/11/1 19:41

因為耶穌是創造宇宙萬物的天主,祂造我、養我、救我。若非祂的救贖,我的最終結局將墮落得難以想像,並非一句知恩圖報可以解釋得清楚,因為祂不需要我的報答。
我想這不是在回應「信耶穌的原因」,而是回應「信耶穌的甚麼」。

Why 跟 What 的分別。 ...
抽刀斷水 發表於 2021/11/2 00:00

Okay ,這確實是我信耶穌的原因。我也理解你不相信這是我信耶穌的原因,有你自己的理由。
爷爷出手越来越快很准

针针见血【见血封喉《因此怪不得逃出魔幻紀先生不能回复爷爷》】

刀刀攞命

...
上流寄生族 發表於 2021/11/2 05:34

你嚟得遲,唔知道旁觀者所提嘅問題我全部都詳細答過。佢唔接受我嘅解答係佢嘅事,我冇必要重複講啲佢聼唔明嘅嘢。你會唔會向曾灶財解釋點解佢唔係九龍皇帝?
不要緊,你喜歡才答吧。
抽刀斷水 發表於 2021/11/2 00:15

這篇貼文應該對得上你所提問題的頻率:
《靈魂樂土的艱辛探索歷程》
https://exchristian.hk/forum/vie ... mp;extra=#pid125985
回覆  逃出魔幻紀

原來你早已分享過,真抱歉我忘記了。

我想進一步了解,為何會「覺得自己是一個 ...
抽刀斷水 發表於 2021/11/2 10:08

你客氣了,這裏是討論區,我怎會厭煩呢?只要是光榮天主及對人有益的,我一定會盡量回答。
「怎會覺得自己是有信主義者」這個問題比較難搞,反正我就是信世界之外、人身之後還有另一個空間及靈體的存在。為何信?我也說不清楚,正如我很難理解一些自稱無神論者的人會裝香或對天空說話等行為一樣。我的親戚中有很多「無神論者」,其中一個是堅定的共產黨員,某次她在睡夢中見到她的亡夫說:「你快開門讓我回家!」她馬上起床,開了大門然後又再上床睡覺。
你覺得自己是一個無神論者,你真的覺得自己死後什麼都消失了,沒有靈魂,沒有意識,你的一切都歸於泯滅,除了你的歷史之外,宇宙的一切都再與你無關了嗎?
2019年的時侯還未爆33萬兒童被神父性侵吧?

抽刀壇主果然有先見之明:神父當然要閹割,
包庇神父,為神 ...
leefeng 發表於 2021/11/2 08:04

你所問的這些問題,每一個我都清清楚楚反覆解釋過很多次,你仍然照舊這樣問,真令我百思不得其解。
在一個正常的討論中,向對方提出問題後得到對方答覆,你起碼知道了對方的立場及觀點,你若不同意,也必須承認雙方存在的分歧,世界上怎樣能全部人都思想統一的呢?若你再提出相同的問題,就表示你沒有收到對方的答案,你只是在發言,並非在溝通。
所以,你發言時必須知道自己正在說什麼,並用心聆聽對方的答案並加以思考,否則你只是在這裏打字消磨時間過日神而已。
就像上次我說五毛的事,你就應該馬上瞭解一下什麼是全職五毛,什麼是兼職五毛,然後再發言才是正確的做法,但你在完全未作了解的情況下匆匆忙忙就自認五毛,將「自乾五」跟上述兩者混為一談,這樣做,在你的資訊或知識毫無增加的情況下,還鬧出個笑話,這樣做除了能曲線光榮天主之外,對你有何益處呢?
旁觀者做得比你聰明一些,我相信他根據我談論「氣功大師」的文章,伸延吸收了一些資訊,學到了三連鞭、九連鞭,增加了自己的資訊量,還不時勤加練習揮鞭連擊,也在愉快地曲線光榮天主呢!
你好像看不明白「逃出」帖文意思
他說的那個無神論者, 其實也是信死後還有世界, 人死不是如煙滅
所以, 口 ...
beebeechan 發表於 2021/11/2 20:53

我也不排除真正有,也比較容易代入這種可能的真正無神論者的內心世界去思考。最難理解就是那些似是而非的,就像起床開門那種。
無神論者親戚對你的宗教觀有什麼影響?你是討厭他們因而不自覺地成為有神論者?還是有些有神論者曾 ...
抽刀斷水 發表於 2021/11/2 20:32

絕對沒有討厭或其他負面情緒。說到影響,無論至親至到路人甲乙丙丁,都能對我產生影響,增加我對人的認知經驗。信仰方面嘅影響反而不大,最多是跟祖母或曾祖母去拜神而已。
如果你方便,我也希望了解無神論者,可否談一下「你覺得自己是一個無神論者,你真的覺得自己死後什麼都消失了,沒有靈魂,沒有意識,你的一切都歸於泯滅,除了你的歷史之外,宇宙的一切都再與你無關了嗎?」
無神論者不知怕不怕黑?怕不怕死屍?怕不怕夜晚獨自在墳場睡覺?看那齣嚇死過人的恐怖電影有什麼感覺等等,到時我有興趣了解的問題。
係有答,但有答等於冇答。
    唔明、無聊、自由意志、信德、錄音機,就如教主移鼠一樣:唔准試探、永 ...
旁觀者 發表於 2021/11/3 00:48

你講嘅每一點每一篇,我都全部答過晒,你唔唔同意、唔信、或者唔明,唔代表我唔答或冇答,就算係連呢一點我都答過你解釋過你聽好多次,但你仍然繼續放錄音帶,每一篇都係喺度放緊錄音帶,呢種奇怪嘅病態你比leefeng嚴重好多。
嗱,現在是問你。

為什麼你的「無神論者共產黨員」親戚一定是‘無恥’?

為什麼他在睡夢中見到他的 ...
leefeng 發表於 2021/11/3 03:51

你又來了,還是這個老樣子。關於你和旁觀者的提問,該說的我已經全部回答了,已沒有補充。在這裏交流只佔用我生命中很少的時間,我的時間還要用在很多其他有意義的事情上,例如與抽哥交談以了解無神論有者/未知論者的心態以及向他說明我這個有神論者的心態。
這樣吧:今生我暫時沒有充足的時間跟你倆統一思想,我們來世繼續,人生苦短,很快就會在那裏見面(如果天主允許),到時大家都身處在現現實實的環境中,見到什麽摸到什麽就説什麽,不用猜,沒有什麼可爭拗的,希望那時我們能與拉匝祿一起回顧現在的情景和大家各自說過的話,而不會遇上陰間的財主。
為什麼你的「無神論者共產黨員」親戚一定是‘無恥’?

為什麼他在睡夢中見到他的亡夫叫開門,他去開門就應該是‘無恥’?

更正一下:諗到你說「無恥」兩字,我真是一頭霧水。在看自己所說的,原來是語音輸入入錯了字,應該是「某次」而非「無恥」,難怪抽刀說我討厭他們。特此更正。
請記得我和你在來世的約會(若天主允許)。
你說的那個共產黨員無神論者, 皆因黨規要無神而已. 規例管得口時管不到心。
正如現在的人當無神論, 就自以 ...
beebeechan 發表於 2021/11/2 22:12

說到那個親戚,夫婦兩都是非常堅定虔誠的黨員。她丈夫是個官,文革時間在我外婆家客聽貼了四、五幅毛像,還貼了偉大的導師、偉大的領袖、偉大的統帥、偉大的舵手等標語,在外婆家吃飯時,他每次都在飯前帶領全體肅立對着毛像唱《東方紅》,我塞豆窿般的小孩也有幸兩次適逢其會,在外婆身邊立正,一起高歌。領唱者逝世時,其妻子在靈堂哭訴:「嗚嗚嗚……,革命幾十年了,嗚嗚嗚……」,數年後又發生了起床開門事件。
若細心觀察,生命及人都非常有趣。
所謂「答」都是遁詞!問:你吃過飯未?答:我睡了一覺。這算答過嗎?
    「永遠不見死」,最符合科學 ...
旁觀者 發表於 2021/11/4 00:12

正如leefeng不能將我在同一句說話中的「今生我暫時沒有充足的時間跟你倆統一思想」和「在這裏交流只佔用我生命中很少的時間,我的時間還要用在很多其他有意義的事情上」兩個句子連貫起來理解因而作出錯誤的判斷一樣,你也將我所有說話的邏輯條理理解得顛三倒四,一塌糊塗。你我在世界層面的溝通上都找不到有效空間,更何況要討論天主的奧理呢?
基督的道理不是每個人都聽得明白的,尤其是心裏不信、口裏拒絕的人,否則耶穌也不會說:「有耳的,聽吧!」因此,在你不想明白的情況下我怎麼說也不會令你明白的。
我向leefeng 發出的邀請對你也有效:

「今生我暫時沒有充足的時間跟你倆統一思想,我們來世繼續,人生苦短,很快就會在那裏見面(如果天主允許),到時大家都身處在現現實實的環境中,見到什麽摸到什麽就説什麽,不用猜,沒有什麼可爭拗的,希望那時我們能與拉匝祿一起回顧現在的情景和大家各自說過的話,而不會遇上陰間的財主。」

leefeng可能對自己所說的「神神仙仙」去處信心不大,所以拒絕了我的約會,如果你是有神論者,我邀請你到時在我們身後那個地方再討論,大家「見到什麽摸到什麽就説什麽」。現在你和我雙方肯定有一方是錯的 一一 你應該明白及不反對這個推斷吧?一一 到時就知道那一方搞錯了,思想會統一了。
回覆 107# 旁觀者

看來你的信心比leefeng強,你似乎沒有拒絕我的邀請:「leefeng可能對自己所說的「神神仙仙」去處信心不大,所以拒絕了我的約會,如果你是有神論者,我邀請你到時在我們身後那個地方再討論,大家「見到什麽摸到什麽就説什麽」。現在你和我雙方肯定有一方是錯的 一一 你應該明白及不反對這個推斷吧?一一 到時就知道那一方搞錯了,思想會統一了。」請你稍安毋躁,多忍耐一下,很快的,很快會看到真相。
回覆 111# 旁觀者

看來你跟leefeng一樣,也是對你的「信仰」所展示的願景沒有多少信心。但對於我「現在你和我雙方肯定有一方是錯的 一一 你應該明白及不反對這個推斷吧?」這句說話你應該是同意的吧?你們喜歡談現世,我則喜歡談來世,現世的事馬上就過去了,我沒興趣跟你們一起就這些馬上就要永遠結束的事情浪費時間了。
我對耶穌基督有絕對信心,「每個人死後必須走上基督的審判台,去面對自己一生的行為。當你我在那裏相遇時,我希望彼此都是滿心歡喜地在耶穌基督的陪伴下進入他為我們預備好的地方,去找拉匝祿玩耍,而不是與陰間的財主為伴。」

正如抽刀網主也忘記了他曾詳細讀過我所發過的貼文,leefeg和旁觀者總是否認我曾答過他們提出的所有問題,我找了幾篇放在下面,另外還有很多的,如果想了解更多我的答案和想法,請自己去找。如果看都未看就反反覆覆地說我不回答,那就有點說不過去了。肯定有答過的,大家同不同意是另一回事。

教堂彌撒及網上彌撒的分別https://exchristian.hk/forum/vie ... 3601&highlight=

神職人員及教友犯罪及其後果,天主如此説:https://exchristian.hk/forum/vie ... 3410&highlight=

耶穌確能使死人復活病者痊癒https://exchristian.hk/forum/vie ... 3642&highlight=

還有以下這篇不知什麼原因被刪除了的貼文:

任何打向天主的都是「七傷拳」,但祂是不會受到分毫損傷的

天主就世人對祂及祂所揀選的聖職人員的攻擊,向聖女加大利納作出如此解釋:

「我曾對妳說過:他們射傷我,確是如此;在他們的內心,盡其所能地在迫害我。並不是說在我身上可以受到任何損傷,也不是他們可以傷害到我,而是他們所做的,就像對石頭所做的一般,他們發射箭矢,不被接受,箭矢反彈回去擊傷發射人。同樣,他們反而被自己犯的罪所傷,發射罪惡毒素的人,他們傷害不到我,而是染有罪過毒素的箭,會反彈回去射傷他們自己。這罪過在今生會剝奪他們的聖寵,使他們失落聖血的功效,在最後的時刻,倘若他們不領受神聖的告解聖事及誠心痛悔,必將墮入永罰,永遠與我分離,和魔鬼在一起。那些惡人們同魔鬼簽定了盟約,很快便喪失了聖寵,與罪惡勾結。這一結盟是由於他們憎惡修德、酷愛惡習。他們經由自由意志而結盟,甘願委身在魔鬼的魔掌下,受到惡魔的掌控:假如他們不願意,他們就不會被惡魔所俘擄。」
……

「我唯一聖子的寶血之鑰,可以開啟永生之門,那道門因亞當之罪已長期關閉了。
……
這聖血的鑰匙留給誰呢?留給光榮的聖伯多祿宗徒,及他的所有繼承人,和將來要繼承的人,直到最後的審判日。他們擁有、也將擁有與伯多祿同樣的權柄,他們的過錯不會減少這權柄,也不會損害到聖血或其他任何聖事的完美性;因為一如我曾對妳說過的:這個太陽(聖體)絕不會受到任何的污染,也不會因施行者或領受者的大罪黑暗而失去它的光輝。他們的罪不會損害聖教會的聖事,也不會減少聖事的效力;然而卻會使那些不相稱施行的人及不配領受的人減少聖寵,增加罪愆。
……
就如同「地上的基督』(教宗)擁有那聖血的鑰匙;所以我要妳明瞭:……不管他們是好是壞,對他們的不恭敬,會令我非常不悅!……因為我曾說過,現在再重複一次:我不准人觸犯我的受傅者。應由我來懲罰他們,不該由别人來懲罰。……這種罪在我面前比其他的一切罪過都更嚴重,理由有許多,我只為妳列舉出主要的三項理由:
第一,因為對聖職人員所做的,就是對我做的(「拒絕你們的,就是拒絕我:拒絕我的,就是拒絕那派遣我的。」路加福音10:16)。
第二,是違背了我的誠命,因為我曾禁止他們觸犯聖職人員,……
第三個理由:他們的這種罪過比其他的罪更嚴重,……所以,我可以向妳確認 :如果所有其他的罪過放在天平的一邊,而這種罪單獨放在一邊,這種罪比其他所有的罪更重。」(參閲聖女加大利納《對話錄》)
高級模式 | 發新話題
換一個