返回列表 回覆 發帖

自己心中的王國誰主宰?

某天的彌撒聖祭的讀經是《路加福音 》十九章,神父在講道時,從一個比較特別的角度就這段經文分享了他自己的領悟。我們先看經文:

『當眾人聽耶穌講話的時候,耶穌因為已臨近耶路撒冷,而且他們都以為天主的國快要出現,遂設了一個比喻說:「有一個貴人起身到遠方去,為取得了王位再回來。他將自己的十個僕人叫來,交給他們十個「米納」(銀幣),並囑咐說:你們拿去做生意,直到我回來。他本國的人一向懷恨他,遂在他後面派代表去說:我們不願意這人為王統治我們。這貴人得了王位歸來以後,便傳召那些領了他錢的僕人,想知道每個人做生意賺了多少。第一個前來說:主!你的那個「米納」(銀幣)賺了十個「米納」(銀幣)。主人對他說:好,善僕!你既然在小事上忠信,你要有權掌管十座城。第二個前來說:主!你的那個「米納」(銀幣)賺了五個「米納」(銀幣)。主人也對這人說:你也要掌管五座城。另一個前來說:主!看,你那個「米納」(銀幣),我收存在手巾裡。我一向害怕你,因為你是一個嚴厲的人:你沒有存放的,也要提取;沒有下種的,也要收割。主人向他說:惡僕!我就憑你的口供定你的罪。你不是知道我是個嚴厲的人,沒有存放的,也要提取;沒有下種的,也要收割的嗎?為什麼你不把我的錢存於錢莊,待我回來時,我可以連本帶利取出來。主人便向侍立左右的人說:你們把他那個「米納」(銀幣)奪過來,給那有十個的。他們向他說:主!他已有十個「米納」(銀幣)了。我告訴你們:凡是有的,還要給他;那沒有的,連他所有的,也要從他奪去。至於那些敵對我,不願意我作他們君王的人,你們把他們押到這裡,在我面前殺掉。」
耶穌說了這些話,就領頭前行,上耶路撒冷去。』(路 19:11-28)

耶穌借主人與僕人關於「米納」(銀幣)的對話,要求我們不要懶惰,各盡所能按自己的天分為天主辦事,這是大部分人對這段經文的理解重心。但是當日神父卻將話題放在世人對國王(耶穌)的態度上。他說世界上應該有三種人:第一種是懷恨耶穌不願耶穌為王的人;第二種是口頭承認耶穌但心裏卻希望自己為王的人;第三種是真心擁戴耶穌為王並且遵從耶穌訓導而行的人。神父說在教會內應該有相當部分的人(他說可能包括他自己)都屬於第二種,他們心中的大部分位置被「驕傲/自我」所佔據,留給耶穌的位置不多。因此,神父自我勸勉並希望教友們互相代禱共勉,努力令自己成為第三種人。

[quote]又到提問時段,恭請樓主指點迷津。
貴人畀咗10米納10個僕人。
他將自己的十個僕人叫來,交給他們十個「米納 ...
沙文 發表於 2020/11/23 23:30 [/quote
    我曾經同你一齊研究過功課,又喺學校擂操場上講手切磋過,互相知道對方乜嘢料,我唔啱你嗰家嘢嘅,你唔好再好似鬼畜馬保國咁樣追住我,雷公都含淚承認咗太極只適宜健身,我對健身冇興趣,而且已經退咗學唔再上堂啦。可惜同你啱嘴型嘅bbc同學逃咗學,你樓下班房有兩三個同學日日耍緊太極,你落去同佢哋一齊練啦,我見你近來耍嘅套路同佢哋都幾相似下,再講,佢哋應該好崇拜你,李同學好有心專登自己走去香討賣告白招生,叫人嚟離教者之家學習,話呢邊嘅班數高好多咁話,所以吸引咗個刹華過嚟,可惜刹同學過嚟旁聽咗一日,揼低一句「唔鍾意太極」就走咗。不過可能遲下有新同學睇到告白陸續過嚟㗎。
你講嗰七個人,聖經冇交代未必就好似你諗咁樣着咗草,有可能係因為唔鍾意貴人做君王,畀貴人君王殺咗。
唔係啦觀兄,影響我睡眠素質,好L慘。

主耶穌琴睌托夢畀我,喊住同我講話佢畀人刮到好L痛, 叫我問兩個版內 ...
沙文 發表於 2020/12/11 17:38

睇聖經唔係個個睇得明嘅,比喻亦都唔係個個都識聽嘅,唔怪得你哋成日話聖經有好多矛盾,耶穌呢句說話你就應該聽得明喇:
「你們不要在地上為自己積蓄財寶,因為在地上有蟲蛀,有銹蝕,在地上也有賊挖洞偷竊;但該在天上為自己積蓄財寶,因為那裡沒有蟲蛀,沒有銹蝕,那裡也沒有賊挖洞偷竊。」(瑪6:19-20)
而家之唔係俾啲賊偷咗錢囉。
其實耶穌一早都知道你哋唔明白個喇,因為佢同門徒講過:「因為天國的奧妙,是給你們知道,並不是給他們知道。因為凡有的,還要給他,使他富足;但是,凡沒有的,連他所有的,也要由他奪去。為此,我用比喻對他們講話,是因為他們看,卻看不見;聽,卻聽不見,也不了解;這樣為他們正應驗了依撒意亞的預言,說:『你們聽是聽,但不了解;看是看,但不明白,因為這百姓的心遲鈍了,耳朵難以聽見;他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裡了解而轉變,而要我醫好他們。』但你們的眼睛有福,因為看得見;你們的耳朵有福,因為聽得見。我實在告訴你們:有許多先知和義人,想看你們所看見的,而沒有看到;想聽你們所聽見的,而沒有聽到。」
耶穌仲解釋咗你哋牛皮燈籠嘅原因添:「那麼,你們聽這撒種者的比喻罷!凡聽天國的話,而不了解的,那惡者就來把撒在他心裡的奪去:這是指那撒在路旁的。……」
唔阻你同你啲師弟格三星嘞,不過建議你唔好咁重手,我睇到你有個師弟同你反左面,佢以前咁崇拜你,你咪讓下賽囉,佢仲要用你做生招牌去香討拉客假嘛。
高級模式 | 發新話題
換一個