返回列表 回覆 發帖

華人為什麼要敬拜以色列人的神?

聽過很多華人這樣說:「天主是猶太人的神,耶穌是猶太人,基督宗教起源於猶太地區,以色列人將非猶太人稱為外邦人。我們華夏子孫有自己的文化及宗教信仰,為何要以『外邦人』的身份去信猶太人的宗教及崇拜猶太人的神?」

這種觀點聽起來好像有點道理,猶太人說什麼外邦人內邦人的,好像是在告訴我們他們的信仰只是他們自己的家事,與外人無關。但現在猶太人耶穌又來邀請我們這些外人進入他們的家庭按其家規生活,然而其族譜和家規卻密密麻麻寫滿了以色列十二支派的名號,記錄着亞巴郎、依撒格、雅各伯、梅瑟等以色列祖先的遺訓、以及跟我們的中華傳統文化南轅北轍的複雜且奇怪的祈年祭祖儀式。以上這些東西我們全部都有,而且是數千年傳承下來的,那麼為何我們要捨棄自己的傳統而去以「外邦人」的身份欽崇猶太人的天主耶穌基督呢?

說這話的人是因為對耶穌基督還未有最基本的認識,才產生這種疑問。

其實全世界各民族屬於同一個群體,來自同一個由天主所創造的祖先,但因原祖亞當厄娃叛逆天主,將原罪帶進了世界令人類不斷沉淪無法自拔,長期墮落在聲色犬馬的骯髒世界中,靈魂及身體已遲鈍到遺忘了自己的源頭,接收不到天主的信息,與天主隔絕了。在以苦為樂、以悲為喜的混亂狀態下糊塗地生活。就算有一些人對自己的源頭還有模糊印象,想自行尋路回家,但礙於自身罪孽之拖累而寸步難行。

天主為拯救人類於萬劫不復的境地,制定了一個完美的救贖計劃,並以公義與仁慈的手段按部就班地實施。首先,天主揀選了信心之父亞巴郎為首個計畫執行者,用亞巴郎的後裔以色列民族組成救世計畫的先頭部隊,天主自任CEO帶領這個團隊工作,並透過先知多次宣佈此計劃的關鍵人物將出自達味的子孫並降生在猶大的白冷(《米該亞》5:1:「厄弗辣大白冷!你在猶大郡邑中雖是最小的,但是,將由你為我出生一位統治以色列的人,他的來歷源於亙古,遠自永遠的時代。」)。此計畫持續進行至兩千年前羅馬帝國時期,關鍵人物出現了:他就是天主親自道成肉身來到我們中間,成為我們其中一員的耶穌基督(救世主)。本身潔淨無罪的耶穌基督背負了人類的全部罪過,被釘死在十字架上為所有人贖罪(此事件體現了以色列人按天主指示用牲畜舉行日常贖罪祭獻的意義),使一切信靠基督的人的罪過得到赦免而與天主重新恢復關係。耶穌死亡三天後復活,吩咐門徒:「天上地下的一切權柄都交給了我,所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪竇福音28:18-20),將天主的救恩從猶太人普及至全人類。這就是「外邦人」崇拜天主耶穌基督的意義。因為耶穌說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去」(若望福音 14:6),所以「除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。」(宗徒大事錄4:12)。

被耶穌揀選為外邦人的宗徒負責向以色列人以外的各民族傳播福音的聖保祿,在《厄弗所書3》說明了只要信靠耶穌基督,任何(包括猶太人和「外邦人」) 都可以回到天父的懷抱:

「弟兄們:相信你們必聽說過,天主的恩寵為了你們而賜與我的職分:就是藉著啟示,使我得知基督的奧祕;你們照著讀了,便能明白我對基督的奧祕所有的了解,這奧祕在以前的世代中,沒有告訴過任何人,不像現在一樣,藉聖神已啟示給他的聖宗徒和先知;這奧祕就是:外邦人藉著福音在基督耶穌內與猶太人同為承繼人,同為一身,同為恩許的分享人。至於我,我依照天主大能的功效所賜與我的恩寵,作了這福音的僕役;我原是一切聖徒中最小的,竟蒙受了這恩寵,得向外邦人宣佈基督那不可測量的豐富福音,並光照一切人,使他們明白,從永世以來,即隱藏在創造萬有的天主內的奧祕,為使天上的率領者和掌權者,現在藉著教會,得知天主的各樣智慧,都是按照他在我們的主基督耶穌內所實現的永遠計劃;所以我們只有在基督內,藉著對他所懷的信德,才可放心大膽地懷著依恃之心,進到天主面前。」(厄弗所書 3:2-12)。
冇錯。到時您“家祭毋忘告乃翁”
Don't know where God is but the Devil is in the details
佢應該係得登串錯個endorse,睇下將來字典會唔會收錄。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
冇所謂嘅。若非當年將「書同文,車同軌,行同倫」打生打死打番黎,您都唔知點創立一個我哋睇得明嘅web.
所 ...
【谢谢老大大大】沙文 發表於 2020/11/18 00:00
抱歉老大endrose = ?
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
冇所謂嘅。若非當年將「書同文,車同軌,行同倫」打生打死打番黎,您都唔知點創立一個我哋睇得明嘅web.
所以您其實係endrose打番黎嘅。
Don't know where God is but the Devil is in the details
回覆 85# 沙文


    唉,你都唔明白我既用心良苦。

基督教創教至今可謂一帆風順,好多都係靠打返黎。如果有本「字典」係用黎收錄「宗教」既,咁觀乎佢既流行程度,佢一定係會被收錄,確實係一個宗教黎。

依家要做既野,就係令到大家醒覺到,呢個「宗教」其實係靠打返黎先會咁流行,佢既本質係邪惡既(見呢度),令佢既流行程度大大降低,即係變成好少人信,咁呢本「字典」先可以將佢除名,或者收錄成為「邪教」。
係呀。基督教都係咁。
帝國時代羅馬佬繼承希臘哲學,一眼睇穿基督教謬誤。但錯誤一直傳畀子孫、同窗、同鄉,經朝代變化形成一個好大信錯群組。到抽刀斷水時,佢個仔、孫、之後萬代都信基督教,咁就唔再錯。
Don't know where God is but the Devil is in the details
回覆 83# 沙文


    呢個就係語言民主既地方喇,有可能喺明朝時都有人咁讀,但就遭受其他人指責佢讀錯,咁明朝字典就梗係唔收錄啦。但係呢個讀錯既人傳畀佢既子孫、同窗、同鄉,經過朝代變化,形成一個好大既讀錯群組,咁到民國時,字典就唯有收錄埋呢個錯既音,咁就唔再係錯喇。
民國時係有人咁讀。
但若果明朝有人咁讀,就會收錄在明朝韻書《韻學集成》、《洪武正韻》、《併音連聲字學集要》。
Don't know where God is but the Devil is in the details
《道漢字音》收錄得呢個音,就梗係有人咁讀架啦,唔通無端端收錄無人咁講既音咩。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
咁都唔明?您唔係鈍成咁下話。就算我唔追求古音,呢場戲都唔掂。
明朝時尐人文化水平高,就算係家丁華安都識分爍字同礫字,唔會撈亂來讀。
倘若佢咁樣讀,即時被參謀將軍揸到把柄:「您老母您咁樣讀此字係根據何經何典呀?」
咁,當時《道漢字音》未問世,華安如何應對呢?
信耶穌同語言都係關乎做人嘅原則。由語言可睇出您為人easy going, 隨波逐流、人云亦云吖嘛。您又何必咁insist唔信呢?
Don't know where God is but the Devil is in the details
回覆  抽刀斷水

梗係唔得啦。
這本乃是民國時代的字書。但才子係明朝人。遍查當時韻書都冇將爍字錯讀成礫字,佢點知後世有人會唔識字,咁都讀錯?此其1。

其二,依您所說,好多人都係咁錯就要接受,咁而家都幾多人信耶穌,您又夠好信啦。做乜L嘢您條契弟係都唔信呢?
沙文 發表於 2020/11/15 05:22



    唔係好明你其一既意思。

其二方面,之前我係指語言方面,係有多人講就變成啱既特性,因為語言無非都係為溝通既啫,追求所謂遠古既「正確」,但現代無人用,咁又有乜用呢?(何文匯搞過「正音運動」,就被某啲人鬧到九彩喇)

信耶穌唔關語言事下話?你最多話英文呢個「國際語言」係打返黎既啫。

有志者諗到個世界語,但究竟用既人又有幾多呢?
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E8%AF%AD
回覆  抽刀斷水

梗係唔得啦。
這本乃是民國時代的字書。但才子係明朝人。遍查當時韻書都冇將爍字錯讀成礫
...
都幾多人信耶穌
沙文 發表於 2020/11/15 05:22
余都信耶穌……老母兮
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
回覆  抽刀斷水

非可靠學術機構

"本 校 雅 禮 中 國 語 文 研 習 所 導 師 陳 京 英 女 士 義 務 參 與  ...
沙文 發表於 2020/11/14 23:58
https://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/lexi-can/search.php?q=%CCY,会不会又是 陳 京 英 女 士 義 務 录阴
https://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/lexi-can/sound.php?s=hai1
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
回覆 76# 抽刀斷水

梗係唔得啦。
這本乃是民國時代的字書。但才子係明朝人。遍查當時韻書都冇將爍字錯讀成礫字,佢點知後世有人會唔識字,咁都讀錯?此其1。

其二,依您所說,好多人都係咁錯就要接受,咁而家都幾多人信耶穌,您又夠好信啦。做乜L嘢您條契弟係都唔信呢?
回覆 74# 沙文

《道漢字音》可靠喇掛:

https://chan1939.jyut.net/

全書字條
第633條:爍 lik1
第8065條:爍 soek3

人地仲戴定頭盔添:

道字是新發明之拼音字,分國音、粵音兩種,由聲頭與聲尾拼合而成。計國音有聲頭廿五個,聲尾卅三個;粵音有聲頭廿一個,聲尾亦卅三個。每字均用一筆,寫字快捷,其拼音方法,完全根據人類自然發聲之機能,所以學習容易,有如道路之為人所共行、道理之為人所共曉,不外順應自然之道,故名曰「道字」,絕不涉宗教、政治、黨派之色彩,純以慈善為宗旨。道字之唯一好處,就是易學、易識、易記、易用、易寫,確為普及教育、促進文化無上之利器也。


道字緒言.何謂道字
本帖最後由 leefeng 於 2020/11/15 07:43 編輯

沙文兄剛剛提到呢個雅禮協會(Yale-China Association),又來講講呢個雅禮協會係一個乜東東?


基督教最容易傳教蠶食人心莫如辦下學校,醫院,老人院,幼兒園,文化交流,等等之類,…
其中一個所謂【致力於通過開展文化交流活動來增進中美兩國人民的相互了解】的雅禮協會,
亦是其中一個以傳文化為名,但傳教為實的組織!


【雅礼协会是19世纪末美国大学本科校园的宗教热情的产物。雅礼协会由一些耶鲁毕业生和教职员工成立于1901年,是耶鲁外国传教团的一部分。开创者致力于在海外传播基督教建立基督教的海外基础
他们选择中国开展事业的部分原因,是要向1892届耶鲁毕业生贺拉斯·特雷西·比特金致敬,他曾经在中国传教并于1900年死于义和团事件。他们选择湖南省长沙市作为运行基地,是与其他传教团体商讨的结果。】


例如其中一項,雅禮協會把美國華裔女作家譚恩美的小說《喜福會》的中文版搬上了舞台。為什麼咁熱心呢?
因為《喜福會》可歪曲,否定中國文化和傳統事實,最啱向美國人/華人洗腦。
譚恩美的父親是一名電子工程師及《浸信會牧師》,為了逃離國共內戰而來到美國。


一個對中國沒有深刻了解又寫了一本讓老外以為是中國真實的故事的書,(當然要足夠抹黑中國才被雅禮協會採用,對嗎?)

( 儘管譚恩美在西方出版界獲得了多項獎項,但是也因為“(她)合謀延續對種族的刻板印象和歪曲事實,以及她對中國傳統文化細節描述的嚴重失實”而遭致了許多爭議。 這與她在作品中頻頻否定中國文化有關,一些評論家和作者指責她的作品助長了西方人對中國人的刻板印象和偏見。)


基督教組織無所不用其極透過千萬種不同渠道,機構,表面慈善組織,學術,藝術…在世界各地,當然中國是其中重要目標,滲透傳遞基督教思想向中國人洗腦! (中文機構的目標當然係針對中國人和海外華人)


譚恩美的小說《喜福會》對種族的刻板印象和歪曲事實,啱曬基督教的抹黑中國傳統文化方針,最少可以把那些自以為文藝的美國竹筍仔竹筍女洗腦!


咪以為【雅】【禮】兩個字對中國人有雅有禮,【雅禮】背後係怎樣把中國14億人民都變做基督教徒,成為一支基督教好使好用的十字軍!



香港打到七國咁亂,【雅禮協會】基督教集團背後有冇出力呢?中國人可以自己去思考一下!








.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
回覆 73# 抽刀斷水

非可靠學術機構

"本 校 雅 禮 中 國 語 文 研 習 所 導 師 陳 京 英 女 士 義 務 參 與 本 網 頁 之 錄 音 工 作 "

雅禮中國語文研習所在新亞書院及美國雅禮協會的支持下創辦於1963年。
http://www.cuhk.edu.hk/clc/c_center.htm

雅禮協會建立伊始是耶魯外國傳教團(Yale Foreign Missionary Society)的一個組成部分。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... C%E5%8D%8F%E4%BC%9A
回覆 70# 沙文

呢個粵語音韻集成就有喇:

    https://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/Canton2/

(佢話根據係「范國」喎)

我反而覺得語言向來都係好民主既,少數服從多數,如果好多人都讀咁既音/用咁既意思/寫咁既字,自然就會成為「正確」,好似牛津詞典每年都有新增詞語咁。少啲人講既,唯有只能成為common mistake,條界線其實好模糊既。
回覆  抽刀斷水

能夠收錄的確十分奇怪,當時霑叔在場,冇理由會畀呢場戲過骨。我都解釋唔到。收錄為「異
...。乃屬文化造詣水皮之眾(e.g.拜以色列神華人 )
沙文 發表於 2020/11/14 01:21
抱歉老大误导应非人也
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個