返回列表 回覆 發帖

人類第一宗謀殺案的緣由及其啓示

今天讓我們談一談世界上的第一宗謀殺案的始末,及其所產生的深遠影響:

根據聖經記載,人類的始祖亞當、厄娃因受魔鬼誘惑而背叛天主,被趕出了伊甸樂園之後,「亞當認識了自己的妻子厄娃,厄娃懷了孕,生了加音說:『我賴上主獲得了一個人。』以後她生了加音的弟弟亞伯爾;亞伯爾牧羊,加音耕田。有一天,加音把田地的出產作祭品獻給天主;同時亞伯爾獻上自己羊群中最肥美而又是首生的羊;上主惠顧了亞伯爾和他的祭品,卻沒有惠顧加音和他的祭品;因此加音大怒,垂頭喪氣。上主對加音說:『你為什麼發怒?為什麼垂頭喪氣?你若做得好,豈不也可仰起頭來?你若做得不好,罪惡就伏在你門前,企圖對付你,但你應制服它。』事後加音對他弟弟亞伯爾說:『我們到田間去!』當他們在田間的時候,加音就襲擊了弟弟亞伯爾,將他殺死。上主對加音說:『你弟弟亞伯爾在那裡?』他答說:『我不知道,難道我是看守我弟弟的人?』上主說:『你作了什麼事?聽!你弟弟的血由地上向我喊冤。你現在是地上所咒罵的人,地張開口由你手中接收了你弟弟的血,從此你即使耕種,地也不會給你出產;你在地上要成個流離失所的人。』」(創世紀4:1-12)

以上就是人類的首宗謀殺案,無辜的弟弟被哥哥殺害,殺人的動機是出於妒忌、貪婪和憤怒,這是「七宗罪」裏面的三個元素,人心若被其佔領,必定產生惡果。因此天主對加音說:「你若做得不好,罪惡就伏在你門前,企圖對付你,但你應制服它」。天主這句說話使我們明白到行為處事必須按照天主的旨意盡量做到最好,若偏離了祂的旨意,罪惡就會滋生出來對付我們。所以,當罪惡產生時,我們必須察覺它,明辨它,制服它;否則,一旦我們被罪惡轄制,就要承受苦難的惡果。妒忌使人不滿別人的得着因而貪婪地爭取不屬於自已的財物和地位,憤怒上升到某一程度就會令人失去理智,古今每一場戰爭都帶著妒忌與貪婪的罪惡元素,造成無數的浩劫。加音就是因為任由心中的罪惡滋長,繼而觸犯了「天主十誡」中毋殺人和毋妄證兩大誡命。

以上《創世紀》所記載的還有另一個值得留意的看點:蒙天主喜悅的人死後仍可跟天主說話(「你弟弟的血由地上向我喊冤」),因為亞伯爾所奉獻的最肥美的首生羊蒙天主悅納,招徠忌恨和殺害,身體死亡後他的靈魂仍然可以跟天主溝通,這一點很有啟發性。與此相反,天主拒絕俯聽叛逆者的聲音:「看哪!並非上主的手短小而不能施救,並非他的耳朵沉重而不能聽見;而是你們的罪孽,使你們與你們的天主隔絕;是你們的罪惡,使他掩面不肯俯聽你們」(依撒意亞59:1-2),主耶穌說:「那時,我必要向他們聲明說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我罷!」(瑪竇福音7:23)。因此,加音殺人後要在地上流離失所,他的靈魂也永遠與天主分離,因為耶穌基督在提到將來的新天新地聖城時說:「記住!我快要來。我隨身帶著報酬,要按照各人的行為還報各人。我是『阿耳法』和『敖默加』,最初的和最末的,元始和終末。那些洗淨自己衣服的,是有福的!他們有吃生命樹果的權利,並得由門進入聖城。凡為狗的,行邪術的,姦淫的,殺人的,拜偶像的,以及一切喜愛撒謊並實在撒謊的人,都留在城外。」(默示錄22:12-15)「留在城外」就是不得其門而入,對天主之國只能望門興嘆。

關於亞伯爾的獻祭蒙天主悅納的原因,聖經還有更詳細的說明:「因著信德,亞伯爾向天主奉獻了比加音更高貴的祭品;因這信德,亞伯爾被褒揚為義人,因為有天主為他的供品作證;因這信德,他雖死了,卻仍發言」(希伯來書11:4)。亞伯爾蒙天主喜悅的主要原因是他的信德,他心中信賴天主,服從天主的旨意,反映在行為上就是精心挑選最好的祭品,這正是加音所欠缺的。
例如, 只是少數人鍾意「gay」, 就要個大社會立例立法去遷就
beebeechan 發表於 2023/5/2 11:15

哦,咁點解你會話「我要」既呢?我係問緊你個社會既定義去到幾大,同埋你依家指既「少數人」程度有幾少。
不明白是什麼意思。
抽刀斷水 發表於 2023/5/2 10:33

例如, 只是少數人鍾意「gay」, 就要個大社會立例立法去遷就
咁點解你要小社會的尺來量大社會?
beebeechan 發表於 2023/5/2 02:23

不明白是什麼意思。
經上以色列人,在奴時最依靠上主。
日後發跡了, 便背叛忤逆。
達味, 撒羅滿....都係衰在他們「強」大之後。
beebeechan 發表於 2023/4/30 19:52

如果依照你以上既舉證,
你個上主真是十分之無能!
竟然連基本一尐既令人不背叛,不忤逆的`全能'都冇?
本經一班廢柴寫到上主咁巴閉/利害,又話降災十倍?又話子孫代代有罪嘅?
竟然從阿當到以色列人一路開始不停咁背叛同忤逆?

咦?你又在指出你個上主咁廢架?

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
好心你入壇俾啲時間睇下上文下理, 人講緊乜
唔知頭唔知路。。出帖有得分咩
beebeechan 發表於 2023/5/1 23:24

妖徒講乜?唔係滅絕人性嘅話,就係顛三倒四,有乜好嘢呀!
係架,現實都存在呢啲教派。所以咪就問你心目中「社會」界定到咩程度囉。 ...
抽刀斷水 發表於 2023/5/2 01:29

咁點解你要小社會的尺來量大社會?
如信咗教, 你既「社會」只係「教會」,, 咁都幾狹隘下囉
beebeechan 發表於 2023/5/1 23:30

係架,現實都存在呢啲教派。所以咪就問你心目中「社會」界定到咩程度囉。
睇下你個「社會」定義到幾闊啦,响基督教社區,講下其他宗教都違反道德啦。 ...
抽刀斷水 發表於 2023/5/1 22:53

如信咗教, 你既「社會」只係「教會」,, 咁都幾狹隘下囉
你家中女眷、細路俾「神父」屌下,睇你重會唔會講呢啲咁無人性嘅話。
旁觀者 發表於 2023/5/1 22:11

好心你入壇俾啲時間睇下上文下理, 人講緊乜
唔知頭唔知路。。出帖有得分咩
正一去完大便, 未抆屎就休褲
一種行為, 要社會上幾多人認為無問題, 先叫唔係違反道德, 可以開party既呢?
...
beebeechan 發表於 2023/5/1 21:41

睇下你個「社會」定義到幾闊啦,响基督教社區,講下其他宗教都違反道德啦。
就算性侵咗都唔係「惡」嚟, 係啲人自己話呢啲事係惡之嘛
beebeechan 發表於 2023/5/1 02:29

你家中女眷、細路俾「神父」屌下,睇你重會唔會講呢啲咁無人性嘅話。
回覆  beebeechan

如果全世界都認為性侵無問題既話,咁就一齊party非常好啦。
抽刀斷水 發表於 2023/5/1 12:33

一種行為, 要社會上幾多人認為無問題, 先叫唔係違反道德, 可以開party既呢?

你都唔明白成個閹割神父方案既精髓,你再睇下先啦。

性侵既果效,係令到教會出現教徒流失既危機,呢個方案係公關措施,並唔係一項懲罰。如果全世界都認為性侵無問題既話,咁就一齊party非常好啦。
抽刀斷水 發表於 2023/5/1 12:33

你呢啲正一係話「微軟」microsoft, 2022年生意額198億美元
今年跌咗一千幾百萬, 就話 「出現危機」哩, 快啲要申請 chapter 11破產保護令咁。
回覆 32# beebeechan

你都唔明白成個閹割神父方案既精髓,你再睇下先啦。

性侵既果效,係令到教會出現教徒流失既危機,呢個方案係公關措施,並唔係一項懲罰。如果全世界都認為性侵無問題既話,咁就一齊party非常好啦。
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
猶太教就無咗祭獻。
天主教就無時無刻都有感恩祭在進行中。
每一個彌撒都是祭神。 ...
beebeechan 發表於 2023/4/30 01:11

天主教每一個彌撒祭神都向教徒加倍收奉獻!

金呀!

食咗善惡樹上的果 -> 分辨善惡

無食善惡樹上的果 / 吐出善惡樹上的果 -> 不分辨善惡

對於以上有無異議? ...
抽刀斷水 發表於 2023/5/1 01:10

當然有異議
既然你話吐咗知善惡果出嚟, 唔再分善惡, 世間根本無善無惡
咁你成日話閹神父托咩...
就算性侵咗都唔係「惡」嚟, 係啲人自己話呢啲事係惡之嘛
食咗善惡樹上的果 -> 分辨善惡

無食善惡樹上的果 / 吐出善惡樹上的果 -> 不分辨善惡

對於以上有無異議?
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹

我咪話我同沙文已經吐咗粒善惡樹上的果囉,你未吐就梗係仲要分善惡啦。 ...
抽刀斷水 發表於 2023/4/30 23:42

吓...「你話」就落實架嗱?
不如你又去滙豐, 「話」::「我層樓供滿咗哩, 我下個月唔再款架喇...請.請!」
高級模式 | 發新話題
換一個