返回列表 回覆 發帖

建議成立中文輸入法世界的網站

希望有人成立中文輸入法世界的網站,並提供討論區討論各種中文輸入法優劣。記得以前香港有華通電腦顧問成立中文輸入法世界的網站。現在華通電腦顧問及中文輸入法世界的網站都消失了。

中文輸入法方面,我傾向倉頡輸入法、五筆字型輸入法、漢語拼音輸入法、粵語拼音輸入法及台灣的注音符號輸入法。據說台灣還流行嘸蝦米輸入法。但我比較喜歡注音符號輸入法。

謝謝。
我是使用倉頡輸入法。我也喜歡五筆輸入法。但香港很少安裝五筆輸入法,所以我冇學。我不熟悉普通話,所以我 ...
哈佛專家 發表於 2024/8/2 18:23
建议

学习【对联诗】
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国

中文輸入法還是有一定的價值。中文輸入法應該不會消失。
我觀察大部分人用手機,老一輩的多數手寫認字,年輕一輩就筆劃輸入,中年就用倉頡,或者語音轉文字甚至乾脆錄音傳送,其他輸入法在香港應該都會步入衰微了。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹

我是使用倉頡輸入法。我也喜歡五筆輸入法。但香港很少安裝五筆輸入法,所以我冇學。我不熟悉普通話,所以我傾向粵語拼音輸入法。

我習慣倉頡輸入法,對嘸蝦米輸入法頗陌生。
有資格評論不同輸入法的人並不多,而收集不同輸入法的資料,一篇文章或幾個維基連結就足夠了,所以很難單單為此而成立一個網站。

倉頡在電腦世界目前是比較流行,因為發明人朱邦復一早就免版權費,以微軟為首的操作系統一直都有納入應用。

手機現時我看是筆劃輸入法比較多,因為大致上不用學習,輸入也簡便,很多年輕人都愛用。

台灣的注音輸入法和大陸的拼音輸入法,對懂語言拼音的人基本無須學習,所以兩地也流行,但香港人一般沒有特別學拼音的話,還是主要以筆劃解構的方式輸入中文。

原本九方輸入法就是設計給數字鍵(Numpad)和手機上使用,但又是收費阻礙普及的難題。

現在手機大都有語言轉文字的功能,中文輸入法的需要也開始減少了。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
高級模式 | 發新話題
換一個