返回列表 回覆 發帖

愛與恨的千古愁

隨着年華漸逝,人越來越容易傷感;近來我發現有兩樣東西會令自己內心掙扎,想碰又怕碰,那就是舊照片和老歌;一旦碰到,尤其是聽到《紅塵滾滾》、《每當變幻時》等經典懷舊歌曲,或翻開幾十年前的發黃舊相簿時,心裏的五味瓶就會被打翻,那些消逝了的美好,永別了的親友,不能彌補的遺憾,無法補償的虧欠等種種滄海桑田、朝遷市變的感觸就像湧浪般從心中逆襲上來,千愁萬緒,唏噓不已。

今天我聽一首不太舊的歌 —— 《時間都去哪兒了》,婉轉的旋律和唏噓的歌詞旋即從我心中攪起了「紅塵滾滾」般的湧浪,聽着聽着,傷感情緒逐漸增強,這情緒把我帶進了屬靈層面去思考:「我們每個人都在經歷這趟『來易來去難去,數十載的人世遊』,都在心中留下了『分易分聚難聚,愛與恨的千古愁』;將來這份愁緒會跟着我們一起進天國嗎?根據聖經,天國是再也沒有悲傷的地方,又如何容得下這份『千古愁』呢?若容不下,是否意味着當我們進入天國的那一刻,這份愁緒及其相關記憶都會被刪除掉呢?」

人生在世,很多時會因一些刻骨銘心的不幸遭遇而被烙下痛苦記憶;我們很想把這些記憶抹去,不再受痛苦的折磨,但無論如何也抹不掉,心理醫生也愛莫能助。這些記憶會陪伴我們終生。如此負面的記憶,肯定與聖潔的天國不相容。那麼當我們進入天國大門時,自己的負面記憶會被怎樣處置呢?我嘗試從聖經中尋求答案。

天主在聖經中向我們啟示:在十字架上用鮮血和生命為人類開通了天堂永生之路的耶穌基督,是所有亡者靈魂去向的判決者。每個人死亡時,其不朽的靈魂都要面對基督的審判台,自己生前的一切思想行為都會呈現眼前,使人看清楚自己的思、言、行為的倫理價值,然後接受基督的發落;「他要照每人的行為予以報應」(羅馬書2:6),「人所說的每句廢話,在審判之日,都要交賬,因為憑你的話,要定你為義人;也憑你的話,要定你為罪人。」(瑪竇福音12:36-37)因此可以肯定:站在審判台前的人,其在世記憶是完整的,這樣才能確認耶穌基督提出的證據,否則就不存在公義的審判了。那麼在審判之後,記憶會改變嗎?雖然天主沒有明確啟示,但是聖經中耶穌基督所說的「富翁與拉撒路的比喻」,揭示了這方面的端倪 :

「有一個富家人,身穿紫紅袍及細麻衣,天天奢華地宴樂。另有一個乞丐,名叫拉匝祿,滿身瘡痍,躺臥在他的大門前。他指望藉富家人桌上掉下的碎屑充饑,但只有狗來舔他的瘡痍。那乞丐死了,天使把他送到亞巴郎的懷抱裡。那個富人也死了,被人埋葬了。他在陰間,在痛苦中舉目一望,遠遠看見亞巴郎及他懷抱中的拉匝祿,便喊叫說:父親亞巴郎!可憐我罷!請打發拉匝祿用他的指頭尖,蘸點水來涼潤我的舌頭,因為我在這火燄中極其慘苦。亞巴郎說:孩子,你應記得你活著的時候,已享盡了你的福,而拉匝祿同樣也受盡了苦。現在,他在這裡受安慰,而你應受苦了。除此之外,在我們與你們之間,隔著一個巨大的深淵,致使人即便願意,從這邊到你們那邊去也不能,從那邊到我們這裡來也不能。那人說:父親!那麼就請你打發拉匝祿到我父家去,因為我有五個兄弟,叫他警告他們,免得他們也來到這痛苦的地方。亞巴郎說:他們自有梅瑟及先知,聽從他們好了。他說:不,父親亞巴郎!倘若有人從死者中到了他們那裡,他們必會悔改。亞巴郎給他說:如果他們不聽從梅瑟及先知,縱使有人從死者中復活了,他們也必不信服。」(路加福音16:19-31)

從主耶穌說的這個比喻中,我們可以把拉匝祿和富人分別身處的上下位置理解為天堂與地獄。在這段經文中,我們得到的信息是:地獄中的富人不但認得出拉匝祿,而且明白自己為何被置於這個「痛苦的地方」,還清楚記得生前自己五個兄弟的不義行為,因此希望拉匝祿去警告這五兄弟,勸他們悔改,免得也來此處受苦。由此可見,地獄中的人仍然保留着在世的記憶,仍帶著痛苦與悔恨的負面愁緒;雖然比喻中看不到天堂上人是否也還帶着人世間的愁緒記憶,但拉匝祿明顯是處於舒坦、安慰、沒有憂愁的狀態;亞巴郎則表現出一種邏輯清晰、洞察秋毫的睿智,與富人的愚昧形成鮮明對比。

回到「當我們進入天國大門時,自己的負面記憶會被怎樣處置」這個問題,我在聖經中找到了啟示,得到了安慰:天主在《默示錄》22章向我們啓示了天國裏有「生命的水」和「生命樹」,被基督的寶血滌除了罪惡的人「可白白領取生命的水」,「他們有吃生命樹果的權利」,「樹的葉子可治好萬民」。當天主的子民進入天國後,天主就用生命的水、生命樹的果子和葉子供應他們的需要,醫治他們的創傷,「拭去他們眼上的一切淚痕;以後再也沒有死亡,再也沒有悲傷,沒有哀號,沒有苦楚,因為先前的都已過去了」(默示錄21:4),拭去淚痕的同時,世間那些「愛與恨的千古愁」也被天主抹去了,人將永遠喜樂、睿智地生活在真理之中。
天國是再也沒有悲傷的地方
逃出魔幻紀 發表於 2024/8/17 21:34

既然咁好,為啥唔快D去呢。爺爺都教過你無數次,俾回教徒斬首就立刻上去,為啥你總冇智慧領受真理呢﹖
在十字架上用鮮血和生命為人類開通了天堂永生之路的耶穌基督,是所有亡者靈魂去向的判決者
逃出魔幻紀 發表於 2024/8/17 21:34

呢個撚樣會係「為人類開通了天堂永生之路」的「判決者」﹖
人所說的每句廢話,在審判之日,都要交賬,因為憑你的話,要定你為義人;也憑你的話,要定你為罪人。
逃出魔幻紀 發表於 2024/8/17 21:34

耶穌說的這些是不是謊話、廢話﹖在審判之日,牠豈非要被定罪﹖
    「信的人必有神蹟隨著他們。就是奉我的名趕鬼、說新方言、手能拿蛇、若喝了甚麼毒物也必不受害。手按病人,病人就必好了。」《馬可》16:17
    「你們當信服上帝。我實在告訴你們,無論何人對這座山說,你挪開此地投在海裏。他若心裏不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」《馬可》11:22
    「我己經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。」《路加》10:19
    「我對你(尼哥底母)們說地上的事,你們尚且不信;若說天上的事,如何能信呢?除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。」《約翰》3:12
我們可以把拉匝祿和富人分別身處的上下位置理解為天堂與地獄
逃出魔幻紀 發表於 2024/8/17 21:34

梵蒂岡收埋過百億美元錢銀,和不知多少見不得光的財物。那麼這幫傳銷人豈非身處地獄﹖何以牠們明知身處地獄,而仍樂於處身那裏﹖
隨着年華漸逝,人越來越容易傷感;近來我發現有兩樣東西會令自己內心掙扎,想碰又怕碰,那就是舊照片和老歌 ...
逃出魔幻紀 發表於 2024/8/17 21:34



你從來不敢面對你個天主教就是製造遺憾,製造痛苦,製造地獄的妖孽?冥頑不靈的愚昧。
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
隨着年華漸逝,人越來越容易傷感;近來我發現有兩樣東西會令自己內心掙扎,想碰又怕碰,那就是舊照片和老歌 ...
逃出魔幻紀 發表於 2024/8/17 21:34



你口中的天主如此之偉大,
你可以解釋一下在天主主宰善惡的監視之下,這些神父的行為是怎麼一回事?

神父是天主的兒子?子民?可以被包庇進入天國?

這和你們教徒居心叵測叫囂,四圍唱「大陸高官包庇自己人作惡」有什麼兩樣?

「大陸高官包庇自己人作惡」的人數比得上「基督教/天主/上帝/耶穌包庇自己人作惡」嗎?

不要說你信的天主不是以下這些神父信的那個天主啵? ? ?


一名天主教前神父因藏有大量色情影片及相片被重囚25年。

    美国爱达荷州一名73岁前神父,因被发现手机和计算机藏有超过2,000张关于儿童色情的相片及影片,近日被判入狱。 调查人员在该名神父的网上对话中,发现他曾表示想性侵男童,又指杀人的想法令他感到兴奋。 神父上庭时曾作出自辩,但法官认为其行为对社会构成潜在风险,故依然被判囚25年。

    据英国《每日邮报》报道,涉案73岁前神父Thomas Faucher于2014年退休,负责打击网络儿童色情的调查人员John Brumbaugh表示,他最初收到电邮举报,继而开始调查Thomas。

    在过程中,调查人员发现Thomas的计算机及手机内,藏有超过2,000张儿童色情的相片及影片,John形容这些相片看来「暴力,令人不安和折磨」。

    网上称被6岁男童吸引

    调查人员继而发现Thomas曾与一名叫Bruno的人进行网上对话,在他们的对话中,Thomas曾表示想性侵男童,并称自己被6岁男童所吸引,更说杀人的想法令他感到兴奋。 Thomas在今年2月被拘捕,警方随后更找到他在十字架上撒尿的照片。

    Thomas因藏有儿童色情的相片及影片,以及曾作出想性侵男童的言论而被检控,近日法庭开审,Thomas承认5项重罪,并为此致歉,但就称「自己入狱不会惠及任何人」。

    法官Jason Scott则表示,Thomas的行为对社会构成潜在风险,是一种具有直接和长期后果的犯罪行为,最终将Thomas判监25年,并在当地时间12月20日入狱。



.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個