上帝是騙局——對嗎?

上帝是騙局——對嗎?http://hk.news.yahoo.com/070827/60/2ehs9.html
(星島) 08月 28日 星期二 03:29AM
(綜合報道)

(星島日報    報道)Richard Dawkins「新無神論」運動牽頭著作《The God Delusion》(《上帝是騙局》),對教徒來說,會是令他們討厭之作,他們大概會拒絕閱讀。不過,不論教徒還是不信上帝的非教徒,都應一讀這本當代思想力作。
  
因為,它內容豐富,辯拗角度刺激,完全是部思想挑釁,或思想挑逗之作,能給你思想無限引誘或衝擊,讀到人興奮(是思想和智慧上的興奮)。

  Richard Dawkins反駁宗教/反駁上帝存在的論點,廣泛而多角度,不過,在這方面有不少是前人已曾論及,談不上新鮮。Richard Dawkins在其中兩章所論,則很新鮮,幾乎是他個人的觀點,此點甚至已超出了反上帝論範疇:為甚麼人類會有宗教?為甚麼幾乎任何種族,都有他們的宗教?從生物進化角度看,宗教究竟對人的進化/繁衍有甚麼幫助?

  他要的答案,不是「宗教給了人心靈安慰」或「宗教給人提供善惡觀點」這類答案,這些不是從生物進化角度所要的終極答案。終極答案明顯例子是:人為甚麼會喜歡性行為?答:因為性行為令人類能傳宗接代。要的是這種答案。那麼,人類社會廣泛存在宗教,究竟是為了甚麼原因?

  看,這就是我所說的,已超越了反上帝範疇,而是從學術角度思考宗教問題。教徒當然都應該讀啦。

  那麼,Richard Dawkins提出了甚麼答案?對不起,我不說,你去找此書來讀讀就知。你會大為不滿說:「有無搞錯?鏞介紹書而不講內容精采處?」為甚麼不可?介紹電影時,大家都不講電影結局出來啦,介紹書為何不可以賣關子呢?去讀《The God Delusion》吧。
花開花落花無缺!

對付教徒三式: 不主動、 不抗拒、 不負責!

這記者大概沒讀過《The God Delusion》

由這可知:
《從生物進化角度看,宗教究竟對人的進化/繁衍有甚麼幫助?》

回復 1# 的帖子

如果真的相信上帝, 根本就不需要甚麼"本於人"的理由, 因為如果真有上帝, 上帝就是理由, 如果沒有上帝, 宗教根本就沒有存活價值, 所以兄說得對, 這本書極其量是給"教徒"看的...

而不是捧出一個 "已超越了反上帝範疇" 的理由就框著信徒該打開知識之門云云
這遊客大概沒讀過《The God Delusion》

由這可知:
《如果沒有上帝, 宗教根本就沒有存活價值, 所以兄說得對,》
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個