[腦殘白痴] 稱英「基督教國家」 卡梅倫捱轟

(明報) 2014年04月22日

【明報專訊】英國首相卡梅倫近日於基督教報章撰文,強調英國是一個「基督教國家」,國民應更熱心傳揚這個「促使我們走出去改變人們生命」的信仰。此番言論一出,即遭包括諾貝爾獎得主在內的55名學者名人罕有發表聯署信反擊,指摘卡梅倫「錯誤描述」英國,企圖製造排外分化,亦違反政教分離原則。

投稿教會雜誌:毋須避談信仰

卡梅倫上周於基督教雜誌《教會時報》(Church Times)撰文,稱不認為在漸趨世俗的時代應避談及信仰,相反應對英國「作為基督教國家的身分有更大信心」, 並多宣揚基督教對人們生命的改變,維護信仰價值觀。他強調,自己無意詆譭其他宗教信眾或無信仰者,但批評那些要求保持宗教中立的論調,將剝奪對英國極為重要的道德基礎。

稱宗教中立論將削道德基礎

卡梅倫並非首次作出類似宗教言論。2011年他曾在慶祝《聖經》英王欽定本出版400周年時公開演說,稱英國是基督教國家,不應害怕宣之於口。上周卡梅倫發表復活節文告時,亦稱信仰令其感到內心平安。

著名作家達菲(Maureen Duffy)、諾貝爾化學獎得主克羅托(Harold Kroto)、哲學家格雷林(AC Grayling)等55名學者名人周日於英國《每日電訊報》發表聯署信,表示尊重卡梅倫擁有個人宗教信念的權利,但批評卡梅倫的言論「錯誤將英國描述為『基督教國家』」,質疑民選政府無權主動賦予某一宗教或信仰優先地位。

55名人質疑無權定宗教地位

聯署信中指出,除了狹義的憲法定義外,並無證據支持「英國是基督教國家」的說法。信中又指,事實上英國是多元社會,大部分人並不信教,堅持「基督教國家」論說只會令社會趨向排外,製造分化,不必要地激起原本在英國社會不存在的教派爭議,對英國政治及社會帶來的負面結果。

「個人信仰非由他人決定」

發起聯署的英國物理學家兼英國人文主義者協會主席哈利利(Jim Al-Khalili)稱,卡梅倫的言論反映出「宗教不斷入侵政治」的趨勢,令人不安。他指出,近年政客愈來愈常宣稱英國是「基督教國家」,在日益多元及非宗教化的社會,民眾需要建立共同身分認同之際,高舉宗教旗號是錯誤舉動。參與聯署的作家普爾曼(Philip Pullman)認為,首相或其他政客不應作出同類言行,「信仰是個人決定,不應由任何人告訴我們應相信什麼」。
回覆 1# 抽刀斷水
本帖最後由 wolfa 於 2014/4/28 11:38 編輯

回覆 2# Guest from 42.2.213.x


天啊~
英國快被綠化了!!

基督教還不加把勁!?

那麼多年青人竟然是伊教徒!?
英國真的引進那麼多外勞嗎!?
地方被黑化,綠化被黑化的地方不是壞事。
俄外長:基督徒大規模離開中東 俄反對極端主義2014年02月26日 10:23   來源:中國網   [列印本稿][字號 大 中 小][手機看新聞]  

中國網2月26日訊 據俄新網消息,俄羅斯外長拉伕羅夫週二(2月25日)表示,莫斯科十分擔憂中東基督徒的命運,最近他們大規模離開這個地區。

  他表示:“我們十分擔憂少數人的命運,首先是東正教社團的狀況,包括在敘利亞和其他國家。基督徒大規模離開這個地區,在許多世紀、幾乎兩千年的時間裏他們成為中東社會不可分割的一部分。”他在俄羅斯外交部舉行的《奧斯曼帝國的基督教主體。俄羅斯帝國的安提阿和耶路撒冷主教。1830年代-20世紀初》書籍推介會上發言。

  拉伕羅夫還強調,莫斯科“堅決反對任何形式的極端主義,它可能破壞這個多宗教地區存在的根基”。
  
(責任編輯:秦陸峰)
地方被黑化,綠化被黑化的地方不是壞事。
Guest from 202.75.86.x 發表於 2014/4/29 14:24


恐怖份子比耶教更恐怖吧......
回覆 6# Guest from 112.118.162.x

所以被綠化就減少出現恐怖份子的機會。
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個