返回列表 回覆 發帖

[轉載] 回答一位向我推介 基督教的朋友之信

回答一位向我推介 基督教的朋友之信

2014/03/08 01:24
作者:劉大頭

我在這個一直以基督教、天主教為主流的美國住了近38年,看到、聽到太多的故事,但為什麼越來越多的西方人脫離了基督教、天主教,你知道原因嗎?

一位還俗的天主教神父告訴許多人說,「那是信仰,不是真理」;因為人們有不同的信仰,各有各的上帝、神明,為了說服對方就產生了宗教戰爭,新舊教 的戰爭、十字軍東征、美國世界貿易大樓(2座107層)的倒塌。。,去年波士頓奧運紀念慢跑的暴力事件、今天中東戰爭(以色列、阿拉伯國家)和中亞戰爭 (美國、阿富汗、巴基斯坦)等等都充滿了宗教的背景,這是歷史告訴我們的事實,非常遺憾!
一位退出信仰的前任美國基督教牧師說既然是上帝創造了宇宙和所有的一切,上帝是萬能!是全知!但是,今天這個世界充滿了天災人禍,上帝當初不創造宇宙、山河大地、人類和所有的一切,不就沒事了,何必多此一舉?今天,又要牠創造的人去信牠,去榮耀牠,那又何必當初呢?

一位退出信仰的基督教美國朋友說,以前他總認為「上帝創造動物就是給人吃的」,但是當一位非基督徒的朋友問他,「你站在老虎面前,是你吃老虎,還是老虎吃你?」,他當時啞口無言,那就是他的信仰,不是事實,後來他脫離了他的信仰。。

一位來自基督教家庭的天生殘障的17嵗男孩很委屈的問媽媽,「究竟上帝創造我這個殘障身軀,還是您當年為了避孕吃多了藥的結果?難道我有什麼不好嗎?你們這樣對待我?」,媽媽滿眼的淚水望著他,確無言以對!

一位學生物工程的傑出美國教授問牧師,「複製牛或羊,究竟是我們科學家創造的?還是上帝創造的?」,這位牧師說科學越發達,我越沒辦法回答這些類似的問題。。。

在美國以宗教立場來說「同性戀」是一個非常辣手的問題,承認?還是不承認?上帝創造他們時失手了嗎?迄今仍然是神父和牧師們頭痛的難題!也造成這些同志基督徒們的委屈和不安,究竟是怎麼回事呢?

同樣「墮胎」在美國又是另一個宗教難題,美國網絡上有這麼一個故事:以基督徒來說,上帝創造了嬰兒的生命,無奈的媽媽更有力量去斷送這位小生命,上帝明知無奈的媽媽會去墮胎,又何必去創造這位可愛的小生命?開小baby的玩笑乎?這早已經不是靠信仰能解決的難題了!?

太多的故事,不勝枚舉,恕不一一,這也是信仰人口逐漸流失的原因吧?

純信仰是感性的,在信仰面對考驗時或衝突時,那就可能帶給小至個人,大至社會的不安定!今天這個社會需要的是理性,即使有信仰也是要理性的基礎下 去信仰,才不會盲目,不會有衝突、不會有戰爭!理性的去瞭解萬事萬物的真相後,會發現我們週遭的人、事、物都逃不掉「相依相存、相互依賴」的自然規律,若 果真如此,人們不管你是什麼信仰,都會互相尊重、關愛、包容、協助,社會才會和諧與安定;在關愛生命、環境的前提下,甚至連今天嚴重的環保問題也迎刃而 解!

不否定「信仰」是對人類有幫助的,但那不是絕對的;太多以感性出發的各類宗教徒照樣是煩惱滿腹,祈禱的結果若不符合自己的期望,信仰就開始打折扣了,甚至於放棄!

我認識許多基督教和天主教的好朋友,他們都很善良,也樂於幫助他人,但是仍可看出他們具有無法以信仰來解決的煩惱,這就是為什麼許多去參加越戰或中東戰爭回來的美國受傷士兵造成長期憂鬱症狀或最後走上自殺的路途!

9年前我被邀請去參觀一間美國紐約附近一所天主教的神學院,在佈告牌上寫的:」Meditation in Buddhist way:Anapana 」 「歡迎參加「佛教的禪修 - 安那般那念(佛陀教的一種數息觀);
我很好奇的問神父,您不覺得這種禪修會有衝突嗎?這位非常開明的神父說,」不會的,上帝是我的爸爸,佛陀是我的老師「;
的確,
1)老師是「傳道、授業、解惑」的,要比爸爸理性的多。
2)不管你是那種宗教徒?那個國籍?黃種人、白種人、黑種人、有錢人、窮人、。。都要呼吸,佛陀教的這種方法是利用人類呼吸的自然規律,教導我們如何靜心、健康。。;那是理性的,也是超越宗教的。。
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個