[轉載] 一夫多妻制與一妻多夫制

一夫多妻制與一妻多夫制  http://hk.news.yahoo.com/070725/60/2c9x9.html
(星島) 07月 26日 星期四 03:30AM
(綜合報道)

(星島日報    報道)今天,絕大部分人接受一夫一妻制為必然的家庭/婚姻制。其實這非必然,人類歷史中有一夫多妻的,也有一妻多夫的婚姻制度。一妻多夫(Polyandry)例子甚少,一夫多妻(Polygyny)例子則頗多。

  問:為甚麼一夫多妻情況多,而一妻多夫少?答:因為,男人比女人高大。

  不少生物學家/人類學家觀察到,在動物世界中,雄性體形如比雌性體形大的話,就多會實行一夫多妻制。如果某些動物的雌性、雄性體形沒甚麼差別,則牠們甚少會奉行一夫多妻制。

  在人類,男性通常比女性體高高出百分之十,體重比雌性重百分之二十,所以,人類也有一夫多妻制存在。

  你再進一步就會問:為甚麼在雄性體形大的生物群體,會出現一夫多妻制呢?
  答:因為相對一夫一妻制,一夫多妻制更有利物種繁衍,減低絕種機會。強壯雄性擊退其他較弱雄性,就可獨享多妻/生育之權,弱小的雄性就得個睇字,無份參與。

  在原始人時代,人類情況大致如此。如果你是纖弱的男文藝青年而生於原始人年代,你睇怕無機會得到女人矣。後來,人類有了財富。於是,體質強弱就被財富身家取代——有錢人可三妻四妾,窮人/奴隸即使多強壯,也得不到女人。
  你懷疑:真唔真?是誰說的呀?

  這不是甚麼新發現,不過,在一本新書中,此觀點說得清楚而吸引,這書叫《為甚麼靚人多生女》(《Why Beautiful People Have More Daughters》),作者是Alan Miller與Satoshi Kanazawa,此書尚未出版,不過內容已率先在多份學術/知識刊物及網站披露,得到相當熱烈的反應,這是今季舉世最期待的新書之一。此書題材大眾化,連鹹濕佬/老粗都感興趣,但內容則是人類學/社會心理學的分析,深入淺出,期待。
花開花落花無缺!

對付教徒三式: 不主動、 不抗拒、 不負責!

高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個