返回列表 回覆 發帖

[發問] 將軍澳十字架大戰觀音像

基督教中十誡的第一誡:「除我以外,不可有別的神。」這句說話的演譯可以有兩種,一種是對自己的要求,即自己認為只有那一個神,這樣則河水不犯井水。然而有人也認為這句話也是對別人的要求,這時就往往會引起衝突了。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
小弟自幼無幸就讀任何景教背景學校,查經方面就沒有各位那麼純熟了,這方面還請大家多多指教。
原帖由 沙文 於 2007-10-25 17:29 發表
我有啲懷疑自己係都要娶信教老婆,係童年陰影的compensation,潛意識中的報復心態,要奴役翻大秦景教,又或者係一種類似斯德哥爾摩症候群的戀棧被俘,對挾持者產生感情。我一直想找一個心理專家好好地傾下.....

可能是吧。當你的心理回復平衡時,是否就是你預計要回師妹身邊的時候了?

回復 15# 的帖子

據我以前的分析,沙公子你已具備反基四大因素的其中之三了:
http://hk.geocities.com/useknife_cutwater/page20.htm

人生匆匆數十個寒暑,究竟應如何對待自己?如何能善待自己?四川旅程中,有位算是位高權重的團友與我同房,也逃不過一個「情」字,兩段感情至今仍耿耿於懷,還不是我執之故?

雖然求學黃金時期飽受蹂躪,但往事已矣,能放得下的就能自在。
原帖由 dye 於 2007-10-27 10:00 發表
我四種也不是,那我算什麼?

我可在RS拿90多分的人,沒受什麼宗教歧視……

嘻,你反基嗎?如果是,那真要好好想想為甚麼了。
原帖由 沙文 於 2007-10-27 11:45 發表
很慚愧,我只具備三項,反基未算反得全面。

若然放下咗我執,咁我執啲咩好呀?

四川之行,班老同志食飽就唱歌,佢地唱左「分飛燕」、「北國之春」中/日文版等,我怕與他們有代溝,不敢獻唱。回來一想,有一首歌蠻不錯的,沒有代溝之餘又有意思:

楚留香 - 鄭少秋
     曲︰顧嘉輝
     詞︰黃霑/鄧偉雄

湖海洗我胸襟 河山飄我影蹤
     雲彩揮去卻不去 贏得一身清風

*塵沾不上心間 情牽不到此心中
     來得安去也寫意 人生休說苦痛

#聚散匆匆莫牽掛 未記風波中英雄勇
     就讓浮名輕拋劍外 千山我獨行
     不必相送 啊 獨行不必相送

重唱 *,#
     獨行不必相送

點解仲要執返D野呢?
原帖由 dye 於 2007-10-27 10:00 發表
我四種也不是,那我算什麼?

我可在RS拿90多分的人,沒受什麼宗教歧視……

喂,你是「教會學校的學生」喎。

To 沙文:堅持放棄我執,都是我執之一,沙兄說的沒錯。

據我了解,這矛盾的解釋是,當放棄執著到了某一階段,就會自然地不執著,亦無須再去「堅持」。

回復 25#, 30# 的帖子

似乎教會學校對dye影響輕微,但可能在教會學校內有更多機會可以接觸到教會導人非理智的情況。

至於沙文忍尿問題,我唔識答,我都唔知自己講緊佛理。
原帖由 dye 於 2007-10-29 16:07 發表
為什麼不可以是平常生活中看見呢?

就不可以平常心地看見基教的問題?一定要有一個陰影不可?

基教正是想別人以為不信者不信都因為有什麼陰影,而不是中立地看此教的問題。
------

什麼都不執着的人不正是差不多先生的和 ...

就讀教會學校不一定有陰影,看基教問題亦不一定只在教會學校中或其他我在該文所描述的地方才可看到,我只是想說在那些情境能看到問題的機會更大而已。

若果說反基的「陰影」,其實就是我想說曾經的某些經歷;假如能中立地看此教的問題,又能否稱得上為「反基」?

也許我那篇文章是過於主觀了,亦是我當時自己親身及身邊朋友經歷的一種歸納。

回復 34# 的帖子

在我看來,「中立」的定義是不支持及不反對。如何能既中立又反對,我就難以明瞭了。
高級模式 | 發新話題
換一個