中文易過法文24倍

英自閉天才 4個月學曉中文
明報新聞網 (2007-10-28 04:48)

  【明報專訊】「要代表國家參加國際數學奧林匹克,機率是十萬分一;要在賽事奪獎,機會更只有百萬分一。」去年在國際奧數奪獎的英國自閉症患者萊特溫,以數學機率解說自己是萬中無一的人才。但他可說是天才與白癡的混合體,學了8年法文不懂讀1個字,自學普通話4個月卻可流暢說話書寫,更在中國覓得良緣。
  20歲的萊特溫患有阿斯伯格綜合症(Asperger's Syndrome,又譯作亞氏保加症),有嚴重人際關係障礙,但無阻他去年代表英國,往斯洛文尼亞參加國際奧數,並勇奪銀獎。

  自幼現數學天分 奪奧數銀獎
  阿斯伯格綜合症屬自閉症。除了該症外,萊特溫還患有身體協調障礙,在日常生活中十分笨拙,連?咖啡也手忙腳亂,但在其他方面的才能卻令人驚嘆。他兩歲時已能懂得順序及倒序背誦英文字母,4歲已懂得用計算面積的公式,算出廚房天花有多少片瓷磚。
  他的數學天才令任職教師的母親及當醫生的父親十分驚訝,卻沒有察覺他是阿斯伯格症患者。此症患者通常無法理解他人的行為,但脾氣溫和的萊特溫卻懂得如何混入人群。由於「演技」了得,他18歲讀中六時才被老師發現身體問題,轉介專家,證實他的自閉問題。

  怕與人接觸 18歲始揭患病
  他說:「我不是恃強凌弱的人,我怕與人接觸,怕與其他兒童玩耍,面對太多人會不自在。當我還是小孩時,我便感到自己與眾不同……我察覺同學在不同情?下有不同反應,於是在群體中模仿他們的行為,但這些行為並非出于自然。」
  天賦異稟令萊特溫擁有獨特學習能力,除了數學了得外,他還在自學短短4個月後,便能說能寫流暢普通話。但他之前學了8年法文,卻不懂說1個法文字。原因很簡單──法文無法引起他的興趣。

  學法文8年不懂讀1個字
  現就讀劍橋大學萊特溫表示,過往的求學生涯令他十分沮喪,「我從來未曾適應校園生活。英國有別於其他發展中國家,人們不注重學業成就,優秀學生被視為怪胎,擁有運動細胞才受到各方讚賞」。
  他抱怨學校埋沒他的天才:「上學令我感到洩氣,我只想學習更多數學,但由於我數學成績優異,老師要我努力學習其他學科。我覺得上學很悶,開始搗蛋。我顯然不是老師的寵兒,沒有人知道我有病,只當我是滋事分子。」
http://news.sina.com.tw/global/mingpao/cn/2007-10-28/044812742079.shtml
de omnibus dubitandum
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個