返回列表 回覆 發帖

孫中山紀念館後記

日前遊覽孫中山紀念館,對於我們這些殖民年代的理科生來說,近代中國史可謂相當陌生,因此我感到獲益良多:
  • 在孫中山拗斷神像手臂時,有人說他當時當未信教。其實當時他想受浸,遭家人反對而逼他回鄉,他才拗斷神像,後來流放到香港才受浸。根據因信稱義,他當時已算信了教,只差未受浸
  • 在香港受浸時,他排名第二,似乎反映他很渴望受浸
  • 原來孫中山在推翻滿清後,根本未統一過中國。名義上是國民政府,實際軍伐割據。到孫中山死時,中國依然四分五裂
  • 原來教會聚集了人群,是宣揚理念的好機會
  • 在孫中山到國外演講時,以基督徒身份到教會,他往往只說一兩句開場白,如「基督教愛好和平」,之後就自說自話,說三民主義、博愛之類的理念
  • 假如沒有基督徒身份,應該難以有機會混入教會宣揚理念
  • 幸好孫中山的沒有感情的髮妻同意離婚,否則孫中山不能再娶
  • 宋慶齡很靚女(孫中山也很靚仔),而且精通英語,幫助孫中山很多
  • 要在台灣、大陸及香港就孫中山的不同「歷史」版本中選取,我相信香港的會較為中肯
  • 我估計如果孫中山死遲五十年,中國都不能統一(他的方法不夠狠)
  • 十蚊入場費,對我這個無知的人,相當值得

http://hk.drsunyatsen.museum/
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
原帖由 抽刀斷水 於 2007-11-12 06:40 發表
幸好孫中山的沒有感情的髮妻同意離婚,否則孫中山不能再娶
宋慶齡很靚女(孫中山也很靚仔),而且精通英語,幫助孫中山很多

啊!原來係根據英文程度來擇偶!

咁我叫佢地每年考一次CPE, 邊個高分該年就娶邊個,都算貫徹「天下為公」啦卦?
Don't know where God is but the Devil is in the details
原帖由 沙文 於 2007-11-13 01:04 發表

啊!原來係根據英文程度來擇偶!

咁我叫佢地每年考一次CPE, 邊個高分該年就娶邊個,都算貫徹「天下為公」啦卦?

請勿斷章取義,請記住我首先是說「宋慶齡很靚女」的 。不過英文好,對外交/籠絡外部勢力都有顯著助力。

回復 3# 的帖子

我果兩個夠很靚女咯,並冇犯大秦景教解經的通常錯誤喎!

鬥靚打成平手,惟有鬥文化水平咯
Don't know where God is but the Devil is in the details

回復 4# 的帖子

我唔夠膽認同咯,費事又話我想謀住你D女人啦。

回復 5# 的帖子

又唔駛話咁杯弓蛇影嘅,純粹欣賞係唔會有問題嘅
原帖由 抽刀斷水 於 2007-11-12 22:40 發表
日前遊覽孫中山紀念館,對於我們這些殖民年代的理科生來說,近代中國史可謂相當陌生,因此我感到獲益良多:
在孫中山拗斷神像手臂時,有人說他當時當未信教。其實當時他想受浸,遭家人反對而逼他回鄉,他才拗斷神像,後來流放到香 ...

你只係講左一個唔鍾意閱讀通識材料既殖民年代理科生。不如今日起文理雙修啦!

因為我幾喜歡孫中山,我認為孫大炮之成為基督徒只因政治考慮:

一、要求西方支援;

二、新妻家族力量;

三、人權思想來源;

四、破舊亦要立新...
原帖由 hund 於 2007-11-13 14:37 發表

你只係講左一個唔鍾意閱讀通識材料既殖民年代理科生。不如今日起文理雙修啦!

係既係既~

我都修修地架喇,不然我又點會去孫中山紀念館喎。

不過,我真係好慨歎,歷史好容易被人扭曲,有云:歷史是為勝利者而寫的。真真假假,愚弄世人,不同版本的真確性似乎很難驗證得到。相反,理科就無咁容易呃人。就算創造論硬撼進化論,都要費九牛二虎之力、大量人力物力,才可有少少行騙地位。
原帖由 hund 於 2007-11-13 14:37 發表

因為我幾喜歡孫中山,我認為孫大炮之成為基督徒只因政治考慮:

一、要求西方支援;

二、新妻家族力量;

三、人權思想來源

四、破舊亦要 ...

可否解說一下“人權思想來源”跟做不做基督徒是如何關聯起來的嗎?

釋迦牟尼提出過眾生平等,而針對當時的印度社會亦有“四姓平等”之說,
但少見有人解釋為尊重人權。
我喜歡閱讀有關中國近代的吏料,對於孫中山先生,陸哠東先生等人仕非常尊敬。個人對於孫先生當年建國未竟全功,歸結到幾點個人意見,簡單地提出來給大家指教一下:

1面對袁世凱的壓迫,孫先生選擇辭職而放棄用戰爭手段解决問題,絕對是一個錯誤的政治决定。

2孫先生希望全盤照搬美國的政治制度用在中國,但搬漏了讓人民擁有武器一條。(註)

3在外交問題上,孫先生提出希望世界各國平等待我之民族,可惜希望歸希望,不落力發展重工業做機槍大炮,別人是不會平等待你的。(在未能自强之前,民國外交路線應一面倒,倒向其中一個強國,一方面以利誘從而獲得西方先進技術,另方面可挑起各列強之間分歧。)

4孫先生人格實在忠厚,未具備政棍的狡滑。他不懂得向農民開出期票,藉以調用全國最大兵源。

5在臨終前,沒有為繼人作出明確安排。

(註)個人認為世上最偉大的政冶家乃華盛頓先生莫屬,他讓人民獲得擁有武器的權利,是澈底扭轉了人類數千年來群居管冶上的漏洞,使管冶者與被管冶者之間,得到了前所未有的較為平衡狀態。

水能載舟,亦能覆舟;孫先生是受了大秦景教拖累,不能顯得蠱惑。若然狡滑地向農民開出期票,藉以調用全國最大兵源,就會被老婆看出其實佢係詐帝信。所以,佢只好狡滑地到臨死都唔爆響口話自己係詐帝信。
>2孫先生希望全盤照搬美國的政治制度用在中國,但搬漏了讓人民擁有武器一條。(註)

就算在美國,很多州省的人本身也不會擁有武器(文化差別,制度上手續繁複)
倒過來,看看現在那些高舉武器自由的州省?(德州等)
那裡的人都很喜歡用槍砲(和上帝)解決問題。
美國佬算愛好和平咖啦

3億人口,民間擁槍2億技
而加拿大槍械法例比美國繁複,3000萬人口擁槍2000萬枝,比例上同US一樣 -- 證明我地比較喜歡用槍砲(和上帝)解決問題
只能說
看州吧
麻省人一向喜歡一起喝茶吃飯,然後慢慢討論
NY人大概很喜歡上法庭
而德州,Alabama...
爭執又是射人,打獵又是射人...

回復 14# 的帖子

因為麻州槍械法最煩:
http://www.goal.org/misc/faq/overview.html
http://crime.about.com/od/guns/f/gunlaw_fl.htm
http://www.io.com/~velte/FAQ.htm

至於是否因為麻省人一向喜歡一起喝茶吃飯,然後慢慢討論,所以制定咁樣嘅槍械法;還是因為有咁嘅槍械登記條例,所以麻省人一向喜歡一起喝茶吃飯,然後慢慢討論,就要問下以下機構攞料
http://www.alllaw.com/state_resources/massachusetts/law_schools/
原帖由 訪客得得b 於 2007-11-13 19:55 發表

可否解說一下“人權思想來源”跟做不做基督徒是如何關聯起來的嗎?

釋迦牟尼提出過眾生平等,而針對當時的印度社會亦有“四姓平等”之說,
但少見有人解釋為尊重人權。 ...

在前面提過了:當作政治考慮來看。

近代歐洲與其他文明地方沒大分別:只有男人的權利,下層人士與女性不會分得應有成果。現今意義的人權思潮與社會運動結合一起是在歐洲發起,而不再是停留在空談上。當時最明顯的的例子有童工與婦女權益的維護。

新教興起的歐洲,人權方面得到很大的重視,不再受教會及政府的雙重壓迫。當然這不是兩者的當然關係,而是感染力及淵源令使人取經時也受影響。在這個時代,現代化與西方化或歐洲化是等同的。若要不再是弱者,不當殖民地,只有學習西方,而西方的思潮本身也不能擺脫耶教。這種受感染在今天的華人世界還是存在的:耶徒的屁是香的。其中美屁最香(如葛屁你),歐屁次之,韓屁也比華屁香。

我雖喜歡孫大炮,但他只是精神領袖多於一切。
原帖由 訪客得得b 於 2007-11-13 20:56 發表
... 讓人民獲得擁有武器的權利,是澈底扭轉了人類數千年來群居管冶上的漏洞,使管冶者與被管冶者之間,得到了前所未有的較為平衡狀態。

基本上不贊同這看法。

當時也許有意思,但不合時宜。

人類作為這麼高級智慧的生物,發展到今天的成熟,竟然仍以「有權擁有武器」為榮,人們還要用武器來捍衛最基本的生活需要,實為不幸。

中國大西部不少民族都可按民族傳統配刀的,但漢、滿人就一律不可。看了個甚麼意義來呢?

在美國,合法或非法死於鎗下的人與今天最大戰場也相差不遠。
原帖由 訪客得得b 於 2007-11-13 20:56 發表
1面對袁世凱的壓迫,孫先生選擇辭職而放棄用戰爭手段解决問題,絕對是一個錯誤的政治决定。

我都奇怪孫中山為何要這樣做,紀念館似乎並無對此做法的原因作出交待。

3在外交問題上,孫先生提出希望世界各國平等待我之民族,可惜希望歸希望,不落力發展重工業做機槍大炮,別人是不會平等待你的。(在未能自强之前,民國外交路線應一面倒,倒向其中一個強國,一方面以利誘從而獲得西方先進技術,另方面可挑起各列強之間分歧。)

對極。昨晚看了套電影《暴劫現場》,戲中說(不知是否真實)沙特阿拉伯以石油換取美國的保護,免受其他伊斯蘭國家侵襲。結果美國石油公司在沙持開採石油,沙特換來了金錢及和平,但就被其他伊斯蘭國家指責出賣尊嚴。

回復 17# 的帖子

乜嘢高級智慧,都仍然係服從最終極的定律 -- Jungle law
假如有條咁嘅航空條例:上飛機唔可以唔配槍,wtc就冇咁易撞得爛
原帖由 沙文 於 2007-11-14 21:30 發表
乜嘢高級智慧,都仍然係服從最終極的定律 -- Jungle law
假如有條咁嘅航空條例:上飛機唔可以唔配槍,wtc就冇咁易撞得爛

咁睇啦:講高低係相對既,況且「有權擁有武器」喎,你話幾咁高級!

關於騎劫與反騎劫就好難講:當人人都配槍,形勢又回到人人都無一樣,而且爭持更難處理。
高級模式 | 發新話題
換一個