返回列表 回覆 發帖

我參透不出這聖理。

馬太19章有如下章節:

19:3有法利賽人來試探耶穌說、人無論甚麼緣故、都可以休妻麼。

19:4耶穌回答說、那起初造人的、是造男造女、

19:5並且說、『因此、人要離開父母、與妻子連合、二人成為一體。』這經你們沒有念過麼。

19:6既然如此、夫妻不再是兩個人、乃是一體的了.所以神配合的、人不可分開。

19:7法利賽人說、這樣、摩西為甚麼吩咐給妻子休書、就可以休他呢。

19:8耶穌說、摩西因為你們的心硬、所以許你們休妻.但起初並不是這樣。

19:9我告訴你們、凡休妻另娶的、若不是為淫亂的緣故、就是犯姦淫了、有人娶那被休的婦人、也是犯姦淫了。

19:10門徒對耶穌說、人和妻子既是這樣、倒不如不娶。

19:11耶穌說、這話不是人都能領受的.惟獨賜給誰、誰纔能領受。

19:12因為有生來是閹人、也有被人閹的、並有為天國的緣故自閹的.這話誰能領受、就可以領受。

我想請教如下問題:

到底是甚麼人?

是基於天國的甚麽緣故而要自閹的呢?
根據著名牧師陳終道的見解:

“因為有生來是閹人,也有被人閹的,並有為天國的緣故自閹的。這話誰能領受,就可以領受。”“生來是閹人”指生理上性別不健全的。“也有被人閹的”指古代的“太監”那類人。前者是天生缺陷,後者是人為造成的不能人道。亞當犯罪之後,萬物服在虛空之下一同勞苦歎息(羅八:20,22),各人在人生的際遇中,都可能遇上某種不幸或痛苦,可能另有人遭遇別種不幸,事實上在人生路程中,不如意事十之八九。
全節中“為天國自閹的”才是主耶穌所要說的重點。上文既與門徒論及婚嫁問題,所以本節的“為天國自閹”非僅指為天國而自行閹割解,若然就不包括姊妹了。這話的實際意義,可指為天國的緣故而守獨身,因主耶穌在十一節已在回答人是否可以“不嫁不娶”的問題。獨身是一種恩賜,賜給少數人。例如使徒保羅有獨身恩賜,但是他也說明神給各人恩賜不同(林前七:7),一般人是應該結婚的。

http://www.goldenlampstand.org/glb/readglb.php?GLID=02906

而明光社的解釋,「生來是閹人」可解釋為同性戀者:
http://www.truth-light.org.hk/article_v1/doc/a0000206.doc
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
19:12因為有生來是閹人、也有被人閹的、並有為天國的緣故自閹的.這話誰能領受、就可以領受。

這串句子中出現了三個閹字,分別組成:生來是閹人,被人閹和自閹。
如果說全部意思都要包括“姊妹”的話,那又倒新奇了!
怎樣的女人是天生的閹女人?
是用甚麼方法去閹一個女人的?
參考較新的譯本:

NCV: 有些人是生來就不能結婚的,有些人不能結婚是因為人使他們這樣,也有些人是為了天國的緣故自願這樣的。誰能領受就領受吧!

BEV: For there are men who, from birth, were without sex: and there are some who were made so by men: and there are others who have made themselves so for the kingdom of heaven. He who is able to take it, let him take it.

它們把閹人寫成「不能結婚」、「沒有性交」。英文版尤其獨指男性。

包括女人與否,真的要看看解經人如何演譯?

回復 4# 的帖子

由於新教並無不結婚的聖職,所以咁樣解係解不通此段經文。

以新教觀點,係配合一軛論來解這段經的 -- 由於弟兄數量供不應求,新教有好些嫁唔去嘅姊妹,但係為了堅守一軛,佢地寧願夜夜獨守空幃、枕冷衾寒亦不能隨便嫁一個好似我咁嘅衰人。

所以,答案係:
到底是甚麼人? -- 嫁唔去嘅姊妹

是基於天國的甚麽緣故而要自閹的呢? -- 基於一軛的緣故

此段經其實是移鼠大聖預言今日嘅情況,著名牧師陳終道同您地兩位都全解錯經
Don't know where God is but the Devil is in the details
唔...就字面解...閹人應該解唔通做同性戀者喎...因為閹人係性器官被割除或殘缺或喪失功能...係物理條件下,因為無咗睪丸,所以男閹人係唔會有性衝動;反之有無女性閹人我就實在不得而知...

同性戀亦有性慾,嫁唔去既姊妹亦唔一定唔想有成人生活果;反之呢類自閹/閹人就免除咗性慾既煎熬...唔...也咁都算堅定咗侍奉老耶既心咩?

係天穚底聽講古佬講過有個穌哥既故仔...話乜鬼有錢佬捐一萬都無用,但窮鬼就捐斗零都上到仙宮;因為有錢佬有大把貨,唔似窮鬼咁捐到瞓晒身...按呢個比例,自閹/被閹人係無咗性慾煎熬下守到寡都其實係無用啦...咁係唔係所有天生/後天既閹人/被閹人都上唔到去呢?如果上唔到去...又領乜春受呀??

點架...咁也大個字頭億九幾人幾句野都講到自打咀巴咁...真係無銀用呀....

回復 6# 的帖子

據說太監都有性慾,會去嫖妓,但當然都不得要領,因此只能轉化為暴力發泄之。

女閹人令我聯想起非洲部落殘忍的風俗,把女性的陰門縫起、切去陰蒂等,這不知算不算是女閹人?

我想,要真正去除性慾煎熬,就似乎要達到病態的性無能了。

回復 7# 的帖子

冇錯。太監嘅性遊戲叫做「對食」,最早見于《漢書‧趙皇后傳》
Don't know where God is but the Devil is in the details
原帖由 抽刀斷水 於 2008-1-14 11:10 發表
據說太監都有性慾,會去嫖妓,但當然都不得要領,因此只能轉化為暴力發泄之。

女閹人令我聯想起非洲部落殘忍的風俗,把女性的陰門縫起、切去陰蒂等,這不知算不算是女閹人?

我想,要真正去除性慾煎熬,就似乎要達到病態的性無能了 ...

刀兄, 如果真係要免除性慾煎熬,現代就重有一個方法叫藥物閹割,但後遺症不少,所費亦不菲.以二零零六年計,為期三十六個月既treatment要接近十二萬,醫生同心理評估另計.而且treatment完成後你要返正常能力又要另外俾一筆,而且回復期因人而異,亦無話擔保一定掂.

沙兄, 我想問多一樣野,因為閹人已經無咗睪丸分泌睪丸酮,,.咁咪即係話佢地其實係無性衝動?去嫖妓或者納妻納妾之類其實係一種既心理補償多於實際生理需要?
原帖由 Jom 於 2008-1-14 13:16 發表

刀兄, 如果真係要免除性慾煎熬,現代就重有一個方法叫藥物閹割,但後遺症不少,所費亦不菲.以二零零六年計,為期三十六個月既treatment要接近十二萬,醫生同心理評估另計.而且treatment完成後你要返正常能力又要另外俾 ...

好人好姐,做乜要做呢D野丫。

呢度 http://news.cn.yahoo.com/060307/346/2h33n.html 話:「宦官的陽具雖被閹割,但性腺猶在,性激素仍有分泌,這就可能導致性要求的存在。」
原帖由 Jom 於 2008-1-13 21:16 發表
沙兄, 我想問多一樣野,因為閹人已經無咗睪丸分泌睪丸酮,,.咁咪即係話佢地其實係無性衝動?去嫖妓或者納妻納妾之類其實係一種既心理補償多於實際生理需要?
我試咗就話您聽
原帖由 抽刀斷水 於 2008-1-14 11:10 發表

中國古代,"閹"女人叫“幽閉”. 就是人工造成的子宮脫垂.[size=-1]

高級模式 | 發新話題
換一個