家中寵物對天主的態度

從小到大,我養過很多寵物,但能給我的生命及靈魂帶來啟發的,祇有貓與狗。最近看聖經時,特別是《戶籍記》、《若蘇厄書》及《盧德傳》等,令我忽然聯想起這兩種“人類的朋友”。

人們養貓養狗,目的主要為看門防賊、捉老鼠、陪伴自己、及有些機構用作招徠客戶例如貓咖啡狗店長等。但是,試想想若這些寵物從來都不親近不搭理主人,不按主人的意志去生活,認為自己才是家裏的主人,完全不管自己的本職工作,只熱衷於寵物間互相幫助,盡情偷吃隨處便溺,並招呼街上的流浪貓狗進屋同居開派對,一起撕碎主人的床單被鋪衣物以製造安樂窩,被主人發現後就聯群咆哮以反抗其責駡,企圖趕跑主人以鵲巢鳩佔……。如果你是主人,你會怎樣對待這些自己曾託付愛心的寵物呢?

網站上很多人認為做人衹要心地善良、行善積德、對社會多作貢獻已經足夠,這樣的道德操守並不比基督徒差,何必一定要信耶穌呢?天主教/基督教未免太霸道了。我在思考網友的這些意見時,想到了上述貓狗互助,反抗主人的情形。這種狀況,是否與人類拒絕承認並服從創造萬物的天主/上帝的情形相似呢?當然,天主/上帝給我們的是做祂的子女的榮耀,而不是寵物的地位。
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個