返回列表 回覆 發帖

[原創作品] 禱告見效的 ... 是真的

這樣說本人沒辦法.

bigmonster 發表於 2019/6/30 16:18

無錯, 經文是可以有不同演繹方法,
但至少, 你也承認我在#72指出你的演繹有不盡善的地方,
只是你用上了 『這樣說本人沒辦法.』來掩蓋了, 不聞不視, 自我完美。

同時, 你又指教會的「標準解釋」都没有你的好,
但你又說不出別人的解釋如何不好。
本人清楚說明本人解釋遠離所有教會所教的 "標準解釋".
bigmonster 發表於 2019/6/30 16:18

說實話, 你的演繹也没有很大問題, 没有太遠離。

總好過有邪教會牧師用這句來叫信徒一日八小時, 每天七日都要到教會事奉,帶組, 探訪, 不用理家務, 不用理家人。
供養父母的錢都要優先用來奉獻教會.....之類之類。
要明白這世界有 "神學院", 所有教士都是由 "神學院" 所教.

你不知神學院為何物囉。

(1)神學院是不會教如何釋經的。
(2)你引來的連結
http://www.dolf.org.hk/luke/luke.htm#LK65

就已經講明解釋是來自『香港天主教聖經學院及教區教友培育辦事處同人集體創作』
還有一堆參予教友的名字。

所以, 解釋不是甚麼神學院官方標準,都是各教友讀經後默想的得著, 
與你的解釋地位一樣。

(3)羅馬教廷只對教會的運作, 彌撒禮儀, 規矩有劃一標準,
從來没有對經文設立劃一的解釋。
經文應如何演繹, 信徒自由度很高。
解釋不可以離開 "神學院" 所教的

http://www.dolf.org.hk/luke/luke.htm#LK65
這網頁以『跟耶穌要付出代價, 跟隨者要先衡量自己,
不要無咁大個頭就戴大帽。』來理解路加福音14:25-35。

https://henryau.org/2018/02/20/1426/
這網頁以『耶穌為優先, 不等如不愛其他人』來理解路加福音14:25-35。

這兩種解釋是比較盛行, 因為不完美的地方比較少,
多人採用, 不是「解釋不可以離開 "神學院" 所教的」。

你有其它演繹拿來, OK 的喎, 
不過我上邊說了你的解作還有瑕疵。
如你能為瑕疵補妥, 不失為好解作。
劍是對抗的意思. 其實都是同一解釋.

應該解釋為 "... 我來是叫人對抗 ...". 對抗什麼? 罪惡吧. 看見其他人做壞事, 應該幫一把?

bigmonster 發表於 2019/6/30 04:32

我不反對你說 sword 是代表對抗罪惡的解法。

不過, 在釋經界中, 
sword 一字, 是指聖言, 耶穌的話語

靈感可能來自希伯來書4:12
耶穌在該段話的上文, 下文。。。也不是在叫人不要『同流合污』,
要幫理不幫親。

反而是在講當門徒的代價。。。。。自願者才好來!
文字是用來表達思想的,、 ...
旁觀者 發表於 2019/7/1 00:54

不過有啲人係不思, 又不想
得把死人口
還有是 "鹽", 鹽在很多宗教都有 "潔淨" 作用. 用回 "同流合污", 污染了的鹽就沒有 "潔淨" 作用了
bigmonster 發表於 2019/7/1 04:46

盬是"潔淨" 作用?

你這個『閉門自識耶穌』。。。。又會唔會搞錯了?

頂多俾你說, 鹽是可以防腐壞。

瑪竇福音  5:13 說
「你們是地上的鹽,鹽若失了味,可用什麼使它再鹹呢?它再毫無用途,
幾時「潔淨」, 是用「味」???
自學, 唔係唔好, 
不過, 要比人更加醒覺有無行錯了路唶, 不行錯路也如駕車過了火位。會撞車㗎!
宗教, 猶如學武
你話買本書返屋企睇睇,唔跟師傅,對鏡跟住耍就掂勒, 會唔會學曉詠春,洪拳?
下文的確是要想好代價, 不要只說做又不做
bigmonster 發表於 2019/7/1 04:46

『不要只說做又不做』這部份是你自己添加的。
經文接著的下文,有那些耶穌的句子, 是叮囑要跟佢既人, 不要只說做又不做?
不要只說做又不做 ...
" 路 14:29 恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:這個人開了工,卻不能 ...
bigmonster 發表於 2019/7/1 05:46

你又係睇下唔睇上啵。
28節講得清楚,不能完成是因為「籌算費用」不足,不是只講不做。

你們中間誰願意建造一座塔,而不先坐下籌算費用,是否有力完成呢?
29免得他奠基以後,竟不能完工,所有看見的人都要譏誚他
bigmonster 發表於 2019/7/1 05:46

"鹽" 可以 "潔淨" 就 Search 一下啦 ... 很基本智識 .[/quote]

就算俾你講到鹽有除污功能,
不過,經文中的耶穌不是在說用鹽潔淨,
耶穌無知到叫人用味覺去潔淨的嗎?

耶穌說鹽不鹹, 就無用了。掉到地上罷。
潔淨, 是用鹹。。。。。犟!

耶穌年代, 用來家居潔淨的是牛膝草。
見聖詠 51:7

那耶穌應說:你們要作地上的牛膝草與光

不過, 你不同意我向你指出的,
說句:「 你要這樣說, 本人沒辦法.」便又可帶過
鹽。。。在古時, 耶穌年代。。是昂貴商品。
羅馬士兵有時會用鹽來支薪。
用鹽來潔淨, 咪好比今日開支幾萬蚊既紅酒嚟煮餸?

鹽。。。係貴野嚟
耶穌叫門徒作地上的鹽, 唔知係咪叫佢地要向上爬, 成貴族, 土豪咁呢?

(呢啲又係時下教會都唔咁解釋既,
又係我啱啱自學, 同耶穌有溝通, 領悟到既)
你唔信我講, 我本人都無辦法。
"用鹽來潔淨,咪好比今日開支幾萬蚊既紅酒嚟煮餸?" ... 但鹽也用來 "煮餸". 你是否說用這種貴野來 "煮餸" 有問題呢? 到底這種貴野怎用才合你心意呢?

bigmonster 發表於 2019/7/1 15:11

呢個就係話俾你知,
你話鹽係用嚟潔淨既解作, 係唔成理既, 唔係常理。
說清楚本人立場 ...

如果不同意本人對主耶穌說話的詮釋, 這個完全有討論的空間. 主的教導到底是什麼意思? 但要討論也要表達清楚要討論什麼 ...
bigmonster 發表於 2019/7/1 15:11

你一直強調要經上說了, 甚至是標明是『耶穌說』才算
經上没說三位一體, 所以不是真。

你一定看過類似以下的畫作:

作者從來没話過佢係畫葉, 定係畫雀。
你話只睇到畫中只係一隻雀, 幾塊葉,
你唔可以話唔係無兩隻雀。

所以, 用『經上没有這樣說』就不會是真理,
不是一個強不可破的理據。

經文無三位一體這個詞, 唔等如無三位一體這個藏了的訊息

用圖畫, 可以有這種隠藏了主體的表達方式,
那為甚麼用文字就不可以?
高級模式 | 發新話題
換一個