信上帝就不可以信假神

耶穌的上帝排他性很強。信耶穌的上帝就不可以信觀音,不可以信大梵天王,不可以信玉皇大帝,不可以信媽祖及關帝,心胸如此狹窄,又妒忌又小器,怎麼是一個明道理的神?這樣的神是邪神。總之,天主教和基督教等都是邪教,專門排斥其他一切宗教。
本帖最後由 逃出魔幻紀 於 2019/11/5 12:22 編輯
耶穌的上帝排他性很強。信耶穌的上帝就不可以信觀音,不可以信大梵天王,不可以信玉皇大帝,不可以信媽祖及 ...
哈佛專家 發表於 2019/11/5 05:55

你此貼的題目是正碓的。但內容與題目之間存在著根本性的矛盾。叫人不要信假神怎麽就成了「心胸如此狹窄,又妒忌又小器」且不明道理的邪神了呢?你等於在説:

中小學的校長排他性很強。信校長就不可以信老千訓練基地的頭目,不可以信稱我為小弟的盜竊集團的大哥,不可以信黑手黨教父,不可以信鴇母及龜公,心胸如此狹窄,又妒忌又小器,怎麼是一個明道理的學者?這樣的人是奸邪之徒。總之,國立中學和小學都是邪惡之所,專門排斥其他一切引導青少年開心放縱的人及團體。
唔怕,可以轉校嘅。讀下日校,夜晚就讀黑手黨教父捐錢起的夜校, 咁得啦卦
de omnibus dubitandum

信佛教學校校長朱遠球先生又得, 排他性較弱
de omnibus dubitandum

教父又係教友, 格外有親切感
de omnibus dubitandum
逃出魔幻紀,你這種譬喻是錯的。上帝說其他宗教是假神。這是不正確的。觀音、大梵天王、玉皇大帝等都是真神,而且仁慈善良,不會像上帝一樣喜怒無常,有時會發脾氣。這些神不是假神,不是老千,不是黑手黨。本人欣賞宗教寬容的價值。天主教及基督教都缺乏宗教寬容的精神,排他性很強,不像信道教可以拜觀音,信佛教可以拜玉皇大帝,要正常得多。
教徒最中意賣弄比喻,其實由阿穌開始作嘅比喻都好小作得啱
de omnibus dubitandum
逃出魔幻紀,你這種譬喻是錯的。上帝說其他宗教是假神。這是不正確的。觀音、大梵天王、玉皇大帝等都是真神 ...
哈佛專家 發表於 2019/11/5 13:13

「信上帝就不可以信假神」是你自己說的。凡事都可從多角度觀察,看了你的回覆,我在基督徒的的角度便理解為:
逃出魔幻紀,你這種譬喻是錯的。中小學校長說黑社會是邪惡組織。這是不正確的。張子強、林過雲、馬檻老闆等都是真教育家,而且仁慈善良,不會像那些校長一樣喜怒無常,有時會發脾氣。這些教育家不是邪惡之徒,不是老千,不是黑手黨。本人欣賞教育寬容的價值。正統中小學都缺乏教育寬容的精神,排他性很強,不像學老千可以兼學盜竊,進了洪門可以與青幫為友,要正常得多。
de omnibus dubitandum
逃出魔幻紀像基督教多於像天主教。天主教徒好少像逃出魔幻紀那樣排斥異教。你是基基,不是天基。像你的天基令小弟對天主教少了好感,多了一種討厭的感覺。

你的理論,小弟無法認同。謝謝。
你沒有理天主教梵二會議的精神
---------------------------------

教會對非基督宗教態度宣言
Declaratio De Ecclesiae Habitudine Ad Religiones Non-christianas
Nostra Aetate (NAE)

一九六五年十月廿八日

 

中國主教團秘書處譯

《梵蒂岡第二屆大公會議文獻》,643-49頁

台北:天主教教務協進會出版社,1974

**********
 

天主眾僕之僕、保祿主教,偕同神聖會議之諸位教長,為永久紀念事。
緒言

1 在我們的時代,人類的結合日益密切,各民族間的交往日益增加,教會亦更用心考慮它對非基督宗教的態度。教會既以促進人與人,甚至民族與民族間的團結互愛為職責,在此首先即考慮人類共有的問題,以及推動人類共同命運的事。

各民族原是一個團體、同出一源,因為天主曾使全人類居住在世界各地 (一),他們也同有一個最後歸宿,就是天主,祂的照顧、慈善的實證,以及救援的計劃,普及於所有的人(二),直到被選的人集合在聖城,就是天主的榮耀將要照亮的聖城,各民族都將在祂的光明中行走 (三) 。

對於今日一如往日,那深深激動人心的人生之謎,人們由各宗教期求答覆:人是什麼?人生的意義與目的何在?什麼是善?什麼是罪?痛苦的由來與目的是什麼?如何能獲得真幸福?什麼是死亡,以及死後的審判和報應?最後,還有那圍繞著我們的存在,無可名言的最終奧祕:我們由何而來?將往何處?
各種非基督宗教

2  自古迄今,各民族都意識到,某種玄奧的能力,存在於事物的運行及人生的事故中,有時竟可體認此一『至高神明』或『天父』。此種意識與體認,以最深的宗教情感貫澈到他們的生活中。但是,與文化進步有關聯的宗教,更以較精確的概念和較文明的言詞,設法解答同樣的問題。例如,印度教徒用無限豐富的神話,及精微的哲學,去探究表達天主的奧秘;他們用苦修生活方式,或用深度默想,或用孝愛信賴之心投奔天主,以求解脫人生的疾苦。又如在佛教內,根據各宗派的不同方式,承認現世變化無常,呈現徹底缺陷,教人以虔敬信賴之道,去追求圓滿解脫境界,或以本身努力,或藉上界之助,可以達到徹悟大光明之境。世界各地的其他宗教,也提供教理、生活規誡,以及敬神禮儀,作為方法,從各方面努力彌補人心之不平。

天主公教絕不摒棄這些宗教裏的真的聖的因素,並且懷著誠懇的敬意,考慮他們的作事與生活方式,以及他們的規誡與教理。這一切雖然在許多方面與天主公教所堅持、所教導的有所不同,但往往反映著普照全人類的真理之光。天主公教在傳揚,而且必須不斷地傳揚基督,祂是『道路、真理與生命』(若:十四、6),在祂內人類獲得宗教生活的圓滿,藉著祂天主使一切與自己和好了(四) 。

因此,教會勸告其子女們,應以明智與愛德,同其他宗教的信徒交談與合作,為基督徒的信仰與生活作見證,同時承認、維護並倡導那些宗教徒所擁有的精神與道德,以及社會文化的價值。
論回教

3 天主教會也尊重回教徒,他們崇拜惟一、生活、常存、慈悲、全能、創造天地 (五) 、曾對人講話的天主。他們努力使自己全心順服天主的命令,包括隱秘的命令在內,就如依斯蘭信仰所衷心佩服的亞巴郎順服天主一樣。他們雖不承認耶穌為天主,但卻尊之為先知,並尊敬耶穌的童貞母親瑪利亞,並且有時虔誠地向她呼求。此外,他們也期待審判之日,那時天主將酬報一切復活的人。因此,他們也重視道德生活,並以祈禱、施捨、齋戒恭敬天主。

在時代的過程中,基督徒與回教徒曾經發生爭端與仇恨,本屆神聖會議籲請大家忘掉過去,誠意實行互相諒解,共同衛護及促進人類的社會正義、道德秩序、和平與自由。
論猶太教

4 本屆神聖會議,探討教會奧蹟時,憶記新約的子民同亞巴郎後裔在精神方所有的聯繫。實際上,基督的教會承認其信德與蒙召,依照天主的救援奧蹟,從聖祖們、梅瑟及先知們,早已開始。教會承認所有基督信徒,即依照信德為亞巴郎子孫者 (六),都已包括在這位聖祖的召選之內,而教會的救援在選民逃出奴役之地時,已是神秘的預象。為此,教會不能忘記,它是通過天主曾以無限仁慈與之諦結舊約的選民,而接受了舊約的啟示,同時外邦人的野橄欖樹枝被接在優良的橄欖樹根上,接受營養 (七) 。教會信仰基督是我們的和平,祂藉十字架使猶太人與外邦人得以和好,使雙方在祂內成為一體 (八) 。

教會也常記得保祿宗徒有關他同族人的話:『義子的名分、光榮、盟約、法律、禮儀,以及恩許,都是他們的;聖祖也是他們的,並且基督按血統說,也是從他們而來的』(羅:九,4—5 ),祂是童貞瑪利亞的兒子。教會又念記稱為教會基礎與柱石的宗徒們,以及那許多向世界傳播基督福音的首批門徒,亦都是出生於猶太民族。

有聖經為證,耶路撒冷沒有認識眷顧它的時期 (九),大多數猶太人亦未接受福音,甚至有不少猶太人阻止了福音的傳佈 (十) 。雖然如此,按照聖保綠宗徒,天主賜給猶太人的恩寵與召叫並無反悔,由於祖先的緣故,他們對天主仍是極可愛的 (十一) 。教會偕同先知們和聖保祿宗徒,仍期待著惟獨天主知道的時日,那時所有民族將同聲呼求上主,『並肩事奉祂』(索:三,9) (十二) 。

基督徒與猶太人既然共有如此偉大的精神遺產,本屆神聖會議,極願提倡並鼓勵雙方彼此認識與尊重,這特別可借助於研究聖經、神學及友誼的交談而獲致。

雖然當時猶太當局及其追隨者促使了基督的死亡 (十三),但在基督受難時所發生的一切,不應不加辨別地歸咎於當時的全體猶太人,或今日的猶太人。教會雖然是天主的新子民,但不應視猶太人為天主所擯棄及斥責,一若由聖經所得結論似的。因此,無論在傳授教義或宣講天主聖言時,都不得教授有違福音真理及基督精神的事理。

此外,教會既反對迫害任何人,且紀念與猶太人共有的遣產,決非為政治因素,而實由福音仁愛的宗教理由所催迫,痛斥一切仇恨、迫害,以及在任何時代和由任何人所發動的反猶太人民的措施。

再者,一如教會在過去與現在均一直堅持,基督是為了眾人之罪,以其無限仁愛,甘心情願受難受死,使普世都獲得救贖。因此,教會的職責就是宣揚基督的十字架,作為天主普愛眾人的標誌,和一切聖寵的泉源。
普遍性的友誼

5 如果我們不願對依照天主肖像所造的人,以兄弟手足相待,那末我們便無法呼求萬民的天父。人類與其天父的關係,以及人類與其同胞弟兄的關係,密切相連,正如聖經所說:『誰不愛人,即不認識天主』(若一:四,8) 。

因此,凡在在人與人間或民族與民族間,對於人格尊嚴及其權利引起歧視的任何主張與實例,都是毫無依據的。

教會對於人類因種族、膚色、生活方式或宗教的不同而發生的任何歧視與虐待,均認為是違反基督精神而予以譴責。為此,本大公會議追隨聖伯多祿聖保祿宗徒的芳蹤,剴切籲請全體基督信徒,務要『在外教人中保持良好的品行』(伯前:二,12),並與所有的人盡量和平相處 (十四),俾能真正的成為在天大父的子女 (十五) 。
 
附註

(一)參閱宗:十七,26。

(二)參閱智:八,1;宗:十四,17;羅:二,6—7;弟前:二,4。

(三)參閱默:廿一,23。

(四)參閱格後:五,18—19 。

(五)參閱聖額我略七世Epist. XXI ad Anzir, Regem Mauritaniae:拉丁教父集一四八,四五一A欄。

(六)參閱迦:三,7。

(七)參閱羅:十一,17—24 。

(八)參閱弗:二,14—16 。

(九)參閱路:十九,44。

(十)參閱羅:十一,28。

(十一)參閱羅:十一,28—29;參閱『教會憲章』16節:宗座公報卷五七 (一九六五)20頁。

(十二)參閱依:六六,23;詠:六五,4;羅:十一,11—32 。

(十三)參閱若:十九,6。

(十四)參閱羅:十二,18。

(十五)參閱瑪:五,45。

 

 
教宗公佈令

本宣言內所載全部與各節,均為神聖公會議教長們所贊同。我們以基督所賦予的宗座權力,偕同可敬的教長們,在聖神內,予以批准、審訂、制定,並為天主的光榮,特將會議所規定者,明令公佈。

公教會主教 保祿

一九六五年十月廿八日頒於羅馬聖伯鐸大殿

(以下為教長們的簽署)
上個月都有exchange program嘅

〔記者楊久瑩/台北報導〕「我們沒有出家,夫妻為什麼還要分房睡?」「出家一定要這麼嚴謹地做早晚課、吃素?」當西方的傳教士遇到東方的出家人,不只問題一籮筐,連體驗禪修的過程也別具趣味。

「一問訊、再問訊、三問訊,禮佛…」,由瑞士天主教耶穌會組成的訪問團,19日在天主教耶穌會Toni Kurmann神父的帶領下,來台參訪靈鷲山無生道場,展開3天2夜的佛門初體驗,昨還特別前往世界宗教博物館,體驗教堂迷宮、參觀幾可亂真的各類縮小版各國宗教聖地。

在莊嚴的佛經唱誦聲中,這群天主教徒,虔誠地跟導覽人員一起學問訊禮佛,學習太極導引,體驗「平安禪」,還好奇地觀察著佛教道場的修行法門;靈鷲山則以「茶禪」接待這群習慣喝咖啡的歐洲稀客,邀他們品嚐台灣鐵觀音、白毫烏龍,也體驗盤腿打坐的滋味。

最特別的是,原本耶穌會有成員排斥吃素,沒想到來台2天吃了靈鷲山的素菜,竟愛上了素食,開心地說:「原來素食可以這麼好吃!」

夫妻分房睡 提出疑問

耶穌會成員中最好奇的是寺廟道場的管理,一行27人中有7對夫妻,來台期間因為都住在靈鷲山無生道場內,硬生生被拆成男眾、女眾分房睡,令他們相當不解:既然非出家人,為何還要分房?經解釋道場是修行清靜地,大家也欣然接受。
https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/437313
de omnibus dubitandum
佛教徒都可以到天主教教堂敬禮耶穌既
剛才好像有些精神錯亂,希望可以減少討論,爭取時間休息。未知精神錯亂的原因。
您唔睇聖經就會好尐咖啦, take care
de omnibus dubitandum
逃出魔幻紀像基督教多於像天主教。天主教徒好少像逃出魔幻紀那樣排斥異教。你是基基,不是天基。像你的天基 ...
哈佛專家 發表於 2019/11/5 17:46

哈佛兄,你每次發言都帶出一些莫名其妙的矛盾,令我難以理解。你既然誹謗天主為「邪神」、天主教為「邪教」,那麽對這個説你信奉的宗教是假神的「排他性很強、心胸狹窄,又妒忌又小器、喜怒無常,有時會發脾氣」的不明道理的「邪神」,及祂創立的「邪教」,應該迴避唯恐不及,又怎會産生好感呢?討厭不是很自然的事嗎?對於我這個「邪教」教徒的「理論」,堅決反對是理所當然的事,哪有認同不認同的問題呢?
我是什麼基都不要緊,反正在你眼中都是「邪教」教徒,反而我想勸你理清一下你的思想,不要存在著矛盾而不自知,這會阻礙自己的發展。
如果你真有興趣瞭解我是什麼基的話,建議你參考《默示錄》第2章,看看你心目中的「邪神」耶穌基督在給七個教會的信中怎樣評價你,看看你跟巴郎及依則貝耳有什麼關係。耶穌基督的教導是對我來説是至高無上的命令啊。
所以我一向都知教徒聽耶穌命令就寧舍黑心,人地都話要爭取時間休息, 仲要畀您建議參考乜錄乜章, 完全罔顧版友健康
de omnibus dubitandum
剛才好像有些精神錯亂,希望可以減少討論,爭取時間休息。未知精神錯亂的原因。 ...
哈佛專家 發表於 2019/11/5 23:02

我無覺你有異樣囉,
因為, 你經常都是「精神錯亂」
所以我一向都知教徒聽耶穌命令就寧舍黑心,人地都話要爭取時間休息, 仲要畀您建議參考乜錄乜章, 完全罔顧版 ...
沙文 發表於 2019/11/6 01:42



    唔信神既人,  一睇經就悶到要瞓嘛
幫助入睡
沙文兄,你的診斷正確。我都笑了。每次我想信耶穌時,我就會變得很亂。百發百中,唔知點解?

逃出魔幻紀,我無討厭耶穌喎,但我對耶穌所講的上帝唔識得欣賞。我有時候都會覺得天主教及基督教因為排他性強的關係,變得像邪教。因為天主教及基督教說其他宗教的神是假神,大有消滅其他宗教,一統江湖的意味。所以當年歐洲殖民地到亞洲及拉丁美洲傳教,曾經引起不少反抗,亞洲尤甚。

BB疹,我無話唔信神喎。但我信的是觀音及關帝之類的神。這些神在你心目中是假神。我都話咯,每次我想信耶穌時,我就會變得很亂。
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個