專家看中國的核心價值

(中國核心價值必勝)
中國核心價值的三十九項內容(個人意見)

中國核心價值(The Core Values of China)應該包括:

1. 堅定實踐來自歐洲的第三條道路--社會民主主義(Social Democracy)或民主社會主義(Democratic Socialism)的理論與實踐,沒有民主的社會主義不能算是真正的社會主義。

2. 適當接受英美資本主義與北美自由主義的洗禮,經常參考歐洲與美國的經濟制度,發展屬於自己的社會民主主義道路。

3. 提倡多黨競爭的健康政黨政治,確保三權分立的現代政治的原則。

4. 提倡西方的自由、民主、人權、法治四大普世價值。

5. 尊重與遵守來自西方的法治精神,而司法獨立是現代社會的法治得以確立的基礎。

6. 提倡公平公義的精神。

7. 一人一票的民主是一種理想很高的民主,但我們認為一人一票的民主很容易產生金權政治的種種流弊。所以,我們主張採納香港和台灣實行過或試驗過的多議席單票制的選舉,特別是單一不可讓渡投票制。另外,我們亦採用比例代表制的政黨名單投票制,通常會採用最高平均數法或最大餘額法。

8. 我們的中國式民主是以比例代表制中的單一不可讓渡投票制的投票制度為主,同時參考德國的比例代表制。我們期望造成以一黨獨大為主的多黨競爭政治。同時,我們反對功能組別選舉與分組點票。因為功能組別選舉與分組點票是現代政治的毒瘤,亦是現代政治的禁忌。

7. 提倡和平仁愛的精神,發揮佛教的慈悲與耶穌基督的大愛。

8. 提倡多元、自由、寬容、開放的社會態度。

9. 復興儒、道、釋三大流的傳統中華文化,持守儒家提倡的仁、義、禮、智、信與君臣、父子、夫婦、兄弟、師徒(或朋友)等的五倫與五常(現代中華文化有賴於對傳統的儒、道、釋三教的良好的繼承,亦要對傳統中華文化的去蕪存菁。同時進一步吸收來自西方的自由主義、個人主義、耶穌教 (Christianity) 與社會民主主義等。)

10. 維護一夫一妻的傳統家庭觀念,不鼓勵離婚,尤其是不鼓勵女性提出離婚。

11. 尊重老人,關心老人,愛護兒童,關心兒童的成長。

12. 在維護一夫一妻的家庭制度的同時,不反對同性戀。

13. 本著多元、自由、寬容、開放的社會態度,尊重同性戀者與雙性戀者的選擇,接受同性伴侶關係合法化,但不接受同性婚姻。

14. 反對殘疾歧視與性傾向歧視,減少對婦女的歧視,關心弱勢社群。

15. 盡量拉近男女之間的距離,造成比較平等的社會。

16. 實行徵兵制度,實現最完備的現代軍事制度,所有男丁以服兵役與接受軍訓為榮,實行現役與預備役相結合,常備兵與民兵相結合,做到每個男子皆知兵。
(提倡中國男人好當兵,每個男人都有服兵役的義務,養成中國的良好公民的品格。解放軍要做全國人民的表率,做到空中飛鷹,地上猛虎,水中蛟龍。要養成尚武的精神,最好做到文武雙全。)

17. 同時尊重歐洲與美國,在努力了解西方的同時,不忘關心亞、拉、非的第三世界。

18. 盡量利用香港與台灣作為中國與西方之間的溝通橋樑與交匯點。

19. 不要忽視綠色思想與綠色運動的價值,重視環境保護與生態保護。

20. 建設人性化的社會環境。同時要學習老二哲學,故意處處讓給美國,讓美國長期陶醉在全世界第一的良好感覺,利用時輪金剛打垮美國。

21. 與全世界緊密聯繫,尤其是保持與歐美國家的聯繫,不會在地球文明進化中落後。

22. 奠定地區性大國的基礎,進一步向超級強國的地位發展,保持亞洲的第一強國的地位。

23. 發展利益集團多元化的社會格局。

24. 重視言論自由與新聞自由,保持資訊流通的暢通。

25. 發展資訊科技,強調科技與宗教並行不悖,不要落後於美國。

26. 重視醫療制度的建設與對所有人的醫療保障。

27. 奉行計劃生育政策,提倡生孩子限於一個至兩個之間,歌訣是「一個嬌,兩個妙,三個夠晒數」。

28. 中國人多數信仰觀世音菩薩、玉皇大帝、關公及媽祖等,亦有不少人信仰天主教及基督教,佛教及道教皆盛行。

29. 無論男女,皆喜愛穿三角內褲,年輕女性喜歡穿比堅尼泳裝,男人多數會穿三角內褲及三角泳褲,四十歲或六十歲以上的男人有不少選擇穿四角內褲(俗稱孖煙通)。

30. 開展多種運動,包括足球、籃球、排球、羽毛球、網球、乒乓球、壁球、游泳、單車、武術、風帆等等各種運動。

31. 不論老幼,男人可以隨時隨地與七日二十四小時赤膊(或上身赤裸或赤裸上身),是上天或大自然賦予男人的自然權利與傳統社會習俗。

32. 中國人重視英語的學習,因為英語是第一國際語言,亦重視普通話的學習,因為普通話是中華國的第一官方標準語言。

33. 致力保護南方各方言的中古漢語的傳承,如粵海話(以廣州話為代表)及閩南話(以泉州話與廈門話為代表)。

34. 訓練與發展民族的尚武與勇敢的精神,做到文武雙全的境界,不要花拳綉腿,不要扮文弱書生,要做到仁、智、勇三德俱全,要做地上虎、海中龍、空中鷹。
(做中國人要做到能文能武,不要文弱書生,不要花拳綉腿,每個中國男人都要懂功夫,在蔡李佛拳、少林拳、太極拳、詠春拳、空手道、跆拳道等多種拳種選兩三種練練,要養成尚武的精神。)

35. 提倡每月有至少兩次素食日的機會,最少要陰曆每月初一日及十五日食素,以培養慈悲心及保護生態環境。

36. 對美國的外交政策盡量採用道家的老莊哲學,盡量處處退讓,以退為進,以柔制剛,不敢為天下先,甘心做老二等,發揮中華古人的道家精神與兵家及縱橫家的智慧。

37. 中國要多多發展國家和文化的軟實力,中國人應該多些向全世界推廣儒家和佛教,尤其是多多推廣佛教。中國人要首先學習藏傳佛教的時輪金剛大法,因為時輪金剛大法對付伊斯蘭教的侵略特別有用。

38. 中國的兩個國家護法分別是準提佛母與閻曼德迦,這兩個都是超級護法。中國人的兩大本尊是觀世音菩薩與文殊菩薩,甚至可以說,文殊、普賢、觀世音、地藏王等四大菩薩對每一個中國人都很重要。

39. 要多多提倡關公文化,要多多禮拜三界伏魔大帝關公。關公是所有中國人的守護神。關公跟中國人很親。中國人要在全世界建立關帝廟。


(2013年至2015年)
2015年7月10日
普世的價值不只是西方的價值
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個