[原創作品] 《宗教的慰藉》簡單讀後感




這本書由艾倫.狄波頓著,認為無神論者不必抗拒所有與宗教相關的事物,包括建築、音樂、藝術,因那些都是經歷過時代洗練,反而應該向宗教體制學習,建立屬於無神論者的體制。

這個觀點超越了一些信徒與無神論者在意識形態上的爭論,可達至互相學習與欣賞,這比較起我浸淫在互聯網上多年的所見所聞,確是較為超然。如果無神論者堅持浪漫主義,否定體制系統,只會是散兵游勇。何不摒除門戶之見,借用宗教幾百年來發展歷史的根基,收為我用?這也是李小龍的武術哲學,集各家之大成。

書中提及19世紀法國社會學家孔德(Auguste Comte),大概也有這種在該時代比較前衛的看法,而且更創立自己的曆法與及每日的紀念日,以替代天主教曆中要記念的聖人。這種看法與本人的「非基督教血淚史」有異曲同工之妙,大家如有興趣可參考這裡,可惜孔德可能太前衛而在世時不是太多人欣賞。假如各位路經巴黎,也可參觀由承襲自孔德思想的人文宗教教堂。如路經倫敦,可參看由作者創辦的人生學校

縱觀全書,我認為作者是有熱誠解決無神論者與信徒之間的衝突,同時也希望無神論者也能找到屬於自己的一種慰藉。
一些信徒與無神論者在意識形態上的爭論,可達至互相學習與欣賞
抽刀斷水 發表於 2020/9/11 19:43

    「互相學習」只是天真人士一廂情願的想法,「上主」卻不那麼以為:
    「上帝將他們(異族)交給你(以色列人)擊殺,那時你要把他們滅盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。不可與他們結親,……。」《申命記》7:2
    「要拆毀他們的祭壇、打碎他們的柱像、砍下他們的木偶,不可敬拜別神。」《出埃及記》34:13
    「將凡有氣息的盡行殺滅。」《約書亞記10:40》
    耶穌會士沙勿略就最能體會「上主」的意思,牠的家書描述來到印度果阿的情況:
    「當我來到剛受洗的任何村落,便立令將所有廟宇裏的假神銷毀,所有偶像打碎。看到這些情況,我感到莫名的喜悅。」
    基督妖教不容異己,怎可能調和﹖更無可能「互相欣賞」。
本帖最後由 leefeng 於 2020/9/12 03:54 編輯
這本書由艾倫.狄波頓著,認為無神論者不必抗拒所有與宗教相關的事物,包括建築、音樂、藝術,因那些都 ...
抽刀斷水 發表於 2020/9/11 19:43


世界上也許每個不同区域都有該地的神,山神,水神,…我們並不抗拒世上真有精靈,或自然神的存在!
但絕對不是那個中東小國製造出來的六千年創造日月星辰和地球大炮連天的耶禍華和白痴性侵禍胎耶穌!
最討厭的一樣是不知羞恥自稱自讃的老鼠上天秤,自稱是世上唯一真神的大話,毫無廉恥地傳銷欺騙,一班下流無恥的賊!





.


   
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
簡單來說,是借用基督教的「殼」,實質不用它的核心教義。

好的拿來用,衰的不要它,亦不用理會基督徒怎樣看。
支持鼓勵每位離教者
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個