返回列表 回覆 發帖

設定的結果VS自由意志與浪子回頭

有人在跟我討論自由意志問題時説:『天主己預知人的自由意志所選擇的結果,而這結果一定不會跟天主所知道的有所不同, 所以自由意志的選擇是已被預設並固定了的』,他的意思是說在天主的預知內,人沒有選擇的權利,只能選擇那個「預設」了的選項。且讓我們帶著這個觀點,看看天主怎樣說:

「不論靈魂是處在重罪的狀態中,或處在完美或不完美的恩寵境界中。在各種狀態中,我都會運用高超的智慧,以各種不同的方式,依照我在他身上所看到的需要給予幫助。
對於處在大罪中的世俗人,我會用良心的不安、或以各種不同内心奇異的憂苦感受來喚醒他們。這些感受種類之繁多,並非妳的口舌可以盡述的。許多次,他們之所以遠離大罪,是因為我延長了他們的憂苦、延長他們靈魂内良心不安的緣故。我時常願意在你們的荊棘中,摘取玫瑰花。有時,在一個人心中已孕育出偏愛大罪、或愛戀一個受造物,因而將我的聖意置之不顧;於是我便剝奪他的地點與時間,使他無法履行他的意願。在這種情況下,他由於心靈的折磨而感到疲累,又因不能滿足他不正當的企圖;於是他便會反躬自省、內心痛悔、良心不安,終將自己的荒唐行為棄之於地。的確可稱之為『荒唐』行為,因為他把情感寄託在他認為有價值的某事上,但一經體驗,證明它什么都不是。然而,他卻用可悲的愛去愛受造物身上的某些東西,但從它們所得到的,不過是空虛而已,因為罪本身就是虛無。從這罪惡的虛無中,暗藏刺傷靈魂的荊棘,我從荊棘中採摘這朶玫瑰,是為了照顧他的得救。」(《對話錄》143章)

如果天主知道某人憑其自由意志所作之選擇或將作之選擇必然導致此人跌進地獄的「結果」,是已被預設並固定了不可改變的,那麽天主祂做以上一大堆麻煩工作所為何事?

電影《花地瑪》有這樣一個情節:聖母顯現對牧童露西亞說:「有些人,就算天主出現在他們面前,也不會相信的」。如此說來,耶穌基督對門徒的以下教導,是明知不可為而為之,在世界終結前,期盼著所有人浪子回頭:

「天國的福音必先在全世界宣講,給萬民作證......天上地下的一切權柄都交給了我,所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪24:14,28:18-20)
有人在跟我討論自由意志問題時説:『天主己預知人的自由意志所選擇的結果,而這結果一定不會跟天主所知道的
...
「天國的福音必先在全世界宣講,給萬民作證......天上地下的一切權柄都交給了我,所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪24:14,28:18-20)

逃出魔幻紀 發表於 2020/10/27 14:42

好!明白!謝謝!

明白!謝謝!
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国

「不論靈魂是處在重罪的狀態中,或處在完美或不完美的恩寵境界中。在各種狀態中,我都會運用高超的智慧,以各種不同的方式,依照我在他身上所看到的需要給予幫助。」
    世上大把人餓死、成為無家者,唔見你幫佢哋﹖
    梵蒂岡就富可敵國,房產無數,為啥唔幫佢哋﹖
有些人,就算天主出現在他們面前,也不會相信的
逃出魔幻紀 發表於 2020/10/27 14:42

你「天主」若能在大眾面前出現,我就會相信。
    莫再講托辭了。
高級模式 | 發新話題
換一個