返回列表 回覆 發帖

五餅二魚能餵飽多少人?

馬爾谷福音的五餅二魚故事我們都耳熟能詳:

『那時候,耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事。時間已經很晚了,他的門徒來到他跟前說:「這地方是荒野,且時間已經很晚了,請你遣散他們,好叫他們往四周田舍村莊去,各自買東西吃。」耶穌卻回答說:「你們自己給他們吃的吧!」門徒向他說:「我們去買二百塊銀錢的餅給他們吃嗎?」耶穌問他們說:「你們有多少餅?去看看!」他們一知道了,就說:「五個餅,兩條魚。」於是耶穌吩咐他們,叫眾人一夥一夥地坐在青草地上。人們就一組一組地坐下:或一百人或五十人。耶穌拿起那五個餅和那兩條魚來,舉目向天,祝福了,把餅擘開,遞給門徒,叫他們擺在眾人面前,把兩條魚也分給眾人。眾人吃了,也都飽了;人就把剩餘的碎塊收了滿滿十二筐還有魚的碎塊。吃餅的,男人就有五千。』(馬6:34-44)

耶穌基督的這個增餅事件,跟祂的聖死復活逾越奧跡一樣,都超出了人類的常識範圍。在舊約時代天主不斷地親自或透過先知向人類顯現奇跡,作出指引,但是為何耶穌昇天後的新約時代天主卻很少只展示奇跡呢?瑪竇福音12章38-40節給出了答案:

『那時,有幾個經師和法利塞人對耶穌說:「師傅,我們願意你顯示一個徵兆給我們看。」他回答他們說:「邪惡淫亂的世代要求徵兆,但除了約納先知的徵兆外,必不給它其他的徵兆。有如約納曾在大魚腹中三天三夜;同樣,人子也要在地裡三天三夜。』

耶穌基督被埋葬後第三天復活昇天,這是天主給我們這個世代最大的奇跡。舊約是新約的預像,當天主的整個救世工程的主角 一一 耶穌基督出現後,祂的復活奧跡宣告了這個工程的圓滿完成。至此,天主的啟示及作為已足以使所有人得救,祂毋須再像以前母雞護小雞地領著我們走,而是尊重我們自由意志的選擇。這就像父母在兒女長大成年後,就不再嘮叨以前的儿童道理一樣。然而,作為父母,在看到成年子女太不長進甚至作出違反天理的行為時,還是會憤怒指責的,天主也不例外,花地瑪太陽跳動奇跡便是祂對人類的警告;祂對相信並跟隨耶穌基督的子女卻這樣說:

「天國的奧妙,是給你們知道,並不是給他們知道。因為凡有的,還要給他,使他富足;但是,凡沒有的,連他所有的,也要由他奪去。為此,我用比喻對他們講話,是因為他們看,卻看不見;聽,卻聽不見,也不了解;這樣為他們正應驗了依撒意亞的預言,說:『你們聽是聽,但不了解;看是看,但不明白,因為這百姓的心遲鈍了,耳朵難以聽見;他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裡了解而轉變,而要我醫好他們。』但你們的眼睛有福,因為看得見;你們的耳朵有福,因為聽得見。我實在告訴你們:有許多先知和義人,想看你們所看見的,而沒有看到;想聽你們所聽見的,而沒有聽到。……那麼,你們聽這撒種者的比喻罷!凡聽天國的話,而不了解的,那惡者就來把撒在他心裡的奪去:這是指那撒在路旁的。……」(瑪竇福音13章)

五餅二魚故事也可被視為一個預像,因為主耶穌的是天主,祂掌管萬有,供應萬物,即使當時沒有五餅二魚,也一樣可以顯神跡使那五千人吃飽,也能使所有相信祂的人從這死亡的世界幽谷中獲救,「因為在天主前沒有不能的事」(路加福音1:37)。因此,就算在新約時期我們不能再經常看到天主啟示的徵兆,就算聖教會在過去的兩千年受盡迫害,就算億萬教友持續地因大小教難而殉道,基督宗教還是不斷頑強地成長,基督的真理已被傳遍天下萬國地極八方,成為全世界第一大信仰。
馬爾谷福音的五餅二魚故事我們都耳熟能詳:

『那時候,耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們動了憐憫的心
...
五餅二魚故事也可被視為一個預像,因為主耶穌的是天主,祂掌管萬有,供應萬物,即使當時沒有五餅二魚,也一樣可以顯神跡使那五千人吃飽,也能使所有相信祂的人從這死亡的世界幽谷中獲救,「因為在天主前不能的事」(路加福音1:37)。因此,就算在新約時期我們不能再經常看到天主啟示的徵兆,就算聖教會在過去的兩千年受盡迫害,就算億萬教友持續地因大小教難而殉道,基督宗教還是不斷頑強地成長,基督的真理已被傳遍天下萬國地極八方,成為全世界第一大信仰。

逃出魔幻紀 發表於 2021/1/23 15:41
有用谢谢先生
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
回覆 1# 逃出魔幻紀

我覺得你呢條數計唔掂, 男人五千, 加埋女人估計一萬, 假設5秒鐘派一個人, 一分鐘12人, 每小時可處理720人, 所以派餅魚畀一萬人需要14小時. “時間已經很晚了”, 派完之後, 第一批人又要食早餐. 咁, 請問派魚餅的logistic點樣做呢?
移鼠餓到發瘟,連粒無花果都變唔出,還吹咩吃飽五千人呀。
    佢而家重乞緊食,狠狠摑了鬼徒「神蹟」幾巴。
回覆  逃出魔幻紀

我覺得你呢條數計唔掂, 男人五千, 加埋女人估計一萬, 假設5秒鐘派一個人, 一分鐘12人,  ...
沙文 發表於 2021/1/24 04:32

耶穌有12個門徒, 門徒下又有72個小師弟.....
喳喳臨就派哂哩
回覆  逃出魔幻紀

我覺得你呢條數計唔掂, 男人五千, 加埋女人估計一萬, 假設5秒鐘派一個人, 一分鐘12人,  ...
沙文 發表於 2021/1/24 04:32

我都差啲俾你呃咗,以為要派14個鐘。點知回帶睇下,耶穌已經一早將5000人分咗一group group,雖然聖經冇交帶點樣將啲魚、餅分去每一組(學bbc講用門徒派過去又得,耶穌瞬間同時變過去又得),但一組50至100人,5秒派一個輪住派都係只需4.17至8.33分鐘就派晒,計埋門徒行過去嘅時間最多咪十零分鐘就全世界有得食,都未計啲人一哄而上一齊搶食仲慳時間。
耶穌神棍就有,神蹟就冇啦! !
如果有神蹟,使鬼一個個派咩? ?
每人手上變出一份羊腿焼餅,外加甜品啦笨!

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
耶穌神棍就有,神蹟就冇啦! !
如果有神蹟,使鬼一個個派咩? ?
每人手上變出一份羊腿焼餅,外加甜品啦笨 ...
leefeng 2021/1/24 12:06 提交

仲有咖啡或茶?
移鼠就話:信佢嘅「永不饑渴」。
    你搞「五餅二魚」「神蹟」做乜呢﹖唔係除褲放屁咩﹖
移鼠就話:信佢嘅「永不饑渴」。
    你搞「五餅二魚」「神蹟」做乜呢﹖唔係除褲放屁咩﹖ ...
旁觀者 發表於 2021/1/24 23:27

挑.....
你要搵錢之嘛...
我一叠叠咁燒俾你哩....你不如今世打跛腳., 唔忍使做哩
回覆 6# 逃出魔幻紀
doesn't help. 100人1組, 要派500secs.
10,000人共100組 =833 mins = 13.8hrs
回覆  逃出魔幻紀
doesn't help. 100人1組, 要派500secs.
10,000人共100組 =833 mins = 13.8hrs ...
沙文 發表於 2021/1/25 08:59

你以為耶穌係你屋企個印尼妹,
一對手做哂冚捧冷既野
limited by 食材嘛。譬如,原來嗰條魚clone
到第條魚,但cloned出來的魚就不可再clone第條魚。否則尐人攞住條魚唔食拎番屋企,咁味成世唔憂?所以只能用原先的5餅2魚拎去派,人手多亦冇用。
Don't know where God is but the Devil is in the details
回覆  逃出魔幻紀
10,000人共100組 =833 mins = 13.8hrs ...
沙文 發表於 2021/1/25 08:59

照bbc講12宗徒+72小師弟=84送餐員,一人捧一份,大隻嘅捧兩份,算佢最遠嗰組行十分鐘,加埋每組派發時間:10+8.33=18.33分鐘,如果一齊搶食就11分鐘搞掂。
移鼠唔係「萬物創造者」咩﹖佢講句就乜都放曬入肚啦,你搞咁多做乜呀﹖
回覆 14# 逃出魔幻紀

冇可能84送餐員,樓上已解釋清楚了,只有原先的魚餅可以clone一個generation, 若果無此限制就食前先clone一份,將之拎返屋企,打跛腳唔使憂。
因此这个event 係 limited by resources, distribute時最多只能分兩份,一份三餅一魚,一份兩餅一魚。以及有眾多.factors影响進度,例如每人食量不同,有人要十餅五魚先夠飽,有人三餅二魚啱啱好,派之前要逐個問,所以五秒一個人肯定不夠。
況且,凈係擺這個100人一組嘅陣都要粒零兩粒鐘。我話14小時已遠遠計少咗
futhermore, 各位有冇留意以這100人一組陣式,要點算總人數其實容易過quote净麻甩佬人數,只需點算有幾多列就ok。但經文反而quote一個扣除女人的數目出來,您話係咪屎窟痕?除非排隊時特別吩咐要照伊斯蘭教規例男還男排女還女排。未聽過猶太教/基督教有此傳統。
回覆  逃出魔幻紀

冇可能84送餐員,樓上已解釋清楚了,只有原先的魚餅可以clone一個generation, 若果無此 ...
沙文 發表於 2021/1/28 01:48

淨係睇你扮曬嘢作古仔死拗爛拗,就知你腦筋靈活而且好有幽默感仲好後生。不過你當耶穌係流嘅就限制咗你嘅思維啦。
耶穌係創造萬有嘅神,佢鍾意點玩就點玩,佢當時亦都係表演緊呢樣嘢。要表演變魚變餅,咪大叫一聲「你哋圍成一個一個圈,我叫人拎飯過嚟畀你哋一齊食」,至於佢哋圍幾大幾細個圈就由得佢哋,跟住將嗰五餅二魚搣成同圈數相同咁多份,叫門徒每個圈派一份,如果圈數多過份數就搣碎嚟派(而家彌撒時神父派聖體都係噉樣操作),嗰啲餅同魚一放喺個圈中間,就好似搖可樂增泡噉咋咋聲變多大家搣嚟分又得一齊搶又得,反正點分都唔使好多時間。至於每個圈有幾多人,總共有幾多人,其中幾多個男人幾多個女人幾多個細路等等,耶穌梗係心中有數啦,佢之後話番俾徒弟聽,徒弟寫低咗咪就係噉囉。
limited by 食材嘛。譬如,原來嗰條魚clone
到第條魚,但cloned出來的魚就不可再clone第條魚。否則尐人攞住 ...
沙文 發表於 2021/1/25 10:35

你食得無核甜橙同提子多勒.....
呢啲基因改造既生果的確係無種子, 唔可以繁殖。

你又點知耶穌派既唔係 organic , 係 GM 魚同餅呢
回覆  逃出魔幻紀

futhermore, 各位有冇留意以這100人一組陣式,要點算總人數其實容易過quote净麻甩佬人數,只需點算有幾多列就ok。但經文反而quote一個扣除女人的數目出來,您話係咪屎窟痕?

你唔止屎窟痕, 成條大腸都痕。
100人一組點解唔可以係指數人頭? 不分女老幼。

一定係依你既「100個麻甩佬+佢地既家屬」成一組㗎咩
.
男還男排女還女排。未聽過猶太教/基督教有此傳統。

你既知識又真係少咗啲, 叫羅莎蓮教你多啲哩
耶穌年代的聖殿, 又真係分男賓, 女賓㗎喎
高級模式 | 發新話題
換一個