返回列表 回覆 發帖

天主聖神能引領你與否,決定權在你而不在祂

寫本貼題目時,想起了我在本區發表過的貼文《預定論、自由意志論及其他》https://exchristian.hk/forum/vie ... 4202&highlight=。由於曾經承諾過開貼回答抽刀網主的《非教徒/反基不明白、不理解?》貼文110樓的以下問題:

「從上句我接收到的訊息是:非教友甚至『反基者』對基督的教理不理解是很正常。

所以我把上述的訊息以下列文字表達:對於一些與天主教/基督教相關的問題,近日經常有教徒有此論調,說非教徒/反基不會明白、不會理解。

當然,可以加上你寫既『要明白天主耶穌基督嘅道理必須靠聖神引領』,因為據我所知,教徒會認為非教徒/反基是沒有聖神引領的人,因此不會『明白天主耶穌基督嘅道理』。

請問到目前為止,我有哪方面對你的文字理解錯誤?」

抽刀對我的文字的確有理解錯誤嘅地方,因為正常≠絕對。我現在嘗試憑記憶將我以前曾經發表過的觀點集中一下,並加以補充解釋,以說明抽刀確實誤解了我的文字(因為我們討論的話題是關於天主耶穌基督的道理,所以我主要引用我所相信的聖經去解釋問題):

1)魔鬼撒但十分了解、明白天主耶穌基督的道理,也清楚知道耶穌是天主子,但魔性使然,牠拒絕服從天主並抵抗到底。《路加福音》4:33-34:「在會堂裡有一個附著邪魔惡鬼的人,他大聲喊叫說:『啊!納匝肋人耶穌,我們與你有什麼相干?你來毀滅我們嗎!我知道你是誰:是天主的聖者。』」《馬爾谷福音》5:2-10:「        耶穌一下船,即刻有一個附邪魔的人,從墳墓裡出來,迎著他走來,原來那人居住在墳墓裡,再沒有人能捆住他,就是用鎖鏈也不能,因為人屢次用腳鐐和鎖鏈將他捆縛,他卻將鎖鏈掙斷,將腳鐐弄碎,沒有人能制伏他。他晝夜在墓墳裡或山陵中喊叫,用石頭擊傷自己。他從遠處望見了耶穌,就跑來,跪在他前,大聲喊說:『至高天主之子耶穌,我與你有什麼相干?我因著天主誓求你,不要苦害我!』因為耶穌曾向他說:『邪魔,從這人身上出去!』耶穌問他說:『你名叫什麼?』他回答說:『我名叫「軍旅」,因為我們眾多。』他再三懇求耶穌,不要驅逐他們離開此地。」

我相信撒但管理牠手下的方法與我們所熟悉的行政管理方法一樣,根據各魔鬼層級職務的高低而給予不同的知情權限,撒但利用不同智力的魔鬼辦事,不同智力的魔鬼利用不同智力的人辦事,撒但也會視乎人的「職位」而給予相應的知情權,曾在這裏活躍的bigmonster就是一個很好的例子。因此,「非教友甚至『反基者』對基督的教理不理解」雖屬正常現象,但并非定律,某些人比另外一些人,甚至比某些基督徒理解得更多也不足為奇。

2)聖神是三位一體天主本身,從舊約中我們看到大量的例子,天主透過祂的神及天使跟人接觸,傳遞訊息、啓迪人心,並向與祂立約的以色列民頒下法律;新約時期天主仍透過聖子、聖神,也用天使和人向全世界所有人宣傳福音,說明得永生的條件和方法是人必須相信耶穌基督並背起自己的十字架去跟隨他,及服從性神的引領去生活。然而,「一樣米養百樣人」,當某些人看到聖神的效果是「仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制」(迦5:22-23),便擔憂起來,如果服從聖神,就必須放棄「淫亂、不潔、放蕩、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、競爭、嫉妒、忿怒、爭吵、不睦、分黨、妒恨、兇殺、醉酒、宴樂」(迦5:19-21)這類本性私慾習慣了的事情,就要改變自己原有的生活方式及習慣,這是他們所不願意的(當我聽到別人聲稱「我就是喜歡罵人」時,就會想起這段經文),因此,他們拒絕聖神。《格林多人前書》12:3:「沒有一個受天主聖神感動的會說:『耶穌是可詛咒的;』除非受聖神感動,也沒有一個能說:『耶穌是主』的。」《羅馬書》8:5-7:「        因為隨從肉性的人,切望肉性的事;隨從聖神的人,切望聖神的事;隨肉性的切望,導入死亡;隨聖神的切望,導入生命與平安。因為隨肉性的切望,是與天主為敵,決不服從,也決不能服從天主的法律」《帖撒罗尼迦前书》5:16-22:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。但要凡事察驗;善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做)」試想想:拒絕聖神的人,就算聖神來找他,他也會「消滅聖靈的感動」,聖神又如何能引領他呢?他又如何說得出「耶穌是主」呢?

3)上述天主所設定的脫死入生的條件,適用於所有人,包括所有基督徒與非基督徒,非基督徒可隨時令自己的思言行符合條件而獲得救恩;相反,基督徒也可隨時因違反天主誡命而失去救恩,這就是我為何經常誠惶誠恐,並真誠感謝這裏大家對我的鞭策的原因。因此,如果有人藉指出基督徒的不良行為以證明耶穌基督的道理並非真理,是犯了邏輯上的錯誤。據此推理,拒絕耶穌>消滅聖靈的感動>拒絕學習、理解福音>不明白天主耶穌基督的道理>堅持本性私慾習慣了的事情>繼續抗拒天主耶穌基督……,我認為這個循環很正常,很合邏輯。
逃版友跟陳版友都異口同聲地指出,撒但十分了解、明白天主耶穌基督的道理。

所以,加上這句:「要明白天主耶穌基督嘅道理必須靠聖神引領」,以邏輯推論,會得出「撒但也有聖神引領」這個奇怪的結論。

請問我有否理解錯誤?

這疑問我早前有問過(https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=14387),可惜沒有教徒對此作出回應。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹

回覆 2# 抽刀斷水

撒但曾經是天主所造的天使之中最高級、最聰明、最榮耀、被天主委以重任的大天使,那麼天主親自啟迪他、引領他明白天主的計劃與奧秘,是很自然的事吧?這跟他後來因驕傲而背叛天主成為魔鬼撒但沒有矛盾之處。更何況,能力高於人類N陪的撒但是面對面與天主耶穌基督交手的,牠在試探山還屢次試探耶穌呢,憑牠的聰明,就算沒有聖神的引領,牠對事物的理解能力也高出人類很多很多很多,與人類看不見摸不着的狀態不可同日而語。最起碼,魔鬼知道耶穌是永生天主之子,其認知能力比很多不相信耶穌的人要強一些吧?牠明明知道真相但由於驕傲而不願服從天主且走向相反的方向,也屬正常。因違反校規破壞學校秩序而被開除學籍的聰明壞學生,比那些仍呆在學校裏但上堂睡覺回家不做作業的懶惰學生知道更多知識,這也很正常。「朝霞的兒子──晨星!你怎會從天墜下?傾覆萬邦者!你怎麼也被砍倒在地?你心中曾說過:『我要直沖霄漢,高置我的御座在天主的星宿以上;我要坐在盛會的山上,極北之處;我要升越雲表,與至高者相平衡!』然而,你卻下到了陰府,深淵的極處。」(依14:12-15)
接受抽網主指點,將原版本更改為:「要明白天主耶穌基督嘅道理就必須接受聖神引領」。
逃版友跟陳版友都異口同聲地指出,撒但十分了解、明白天主耶穌基督的道理。

所以,加上這句:「要明白天主 ...

請問我有否理解錯誤?

這疑問我早前有問過(https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=14387),可惜沒有教徒對此作出回應。
抽刀斷水 發表於 2021/11/11 16:45

當然係你理解都有問題哩

打個比喻, 聖神如牧羊人, 引領羊群。

有牧羊人引領, 不等如羊會跟牧羊人走,
不然也不會有經上說的耶穌要找迷失了的羊哩

「全能」嘅「天主」,只要意念一動,乜事都搞掂,還需要人(「聖神」)幫手?這只能說牠無能。
    樓主吹撒旦聰明,卻自掌嘴巴。就因為撒旦聰明,所以牠背叛了「天主」!
    稍有理性者,當然不明基督教「道理」。
當然係你理解都有問題哩

打個比喻, 聖神如牧羊人, 引領羊群。

有牧羊人引領, 不等如羊會跟牧羊 ...
beebeechan 發表於 2021/11/12 01:31

不知牧羊人的「羊」下場如何?
在羊棚「天堂」內怡養天年?

塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
寫本貼題目時,想起了我在本區發表過的貼文《預定論、自由意志論及其他》。由於曾經承諾過開貼回答抽刀網主 ...
逃出魔幻紀 發表於 2021/11/11 15:26

好心唔好用那些被人駁到七彩的廢經文來搪塞大家啦!
你完全冇能力用你自己個人的見解去回答咩?
成個錄音機咁?
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
回覆  抽刀斷水

撒但曾經是天主所造的天使之中最高級、最聰明、最榮耀、被天主委以重任大天使,那麼天 ...
逃出魔幻紀 發表於 2021/11/11 22:12

很簡單,
如果你個天主是全能,一定不會做一個背叛自己的天使出來!
全人類都可以毀滅殺死,竟然殺不死一個自己做的壞產品撒但?

吹呀吹……
睇睇下,全本神經都是精神病人的妄想症?

你們基督教已知的結局:
用妖言惑眾傾覆萬邦者!你基督教怎麼也被砍倒在地?你基督教心中曾說過:『我要直沖霄漢,高置我的御座在世界各國以上;我要坐在各國盛會的山上,極北靠吹之處;我要升越雲表,與至世上唯我獨尊,與高者相平衡! 』然而,你基督教卻下到了陰府,深淵的極處。 」

.
接受抽網主指點,將原版本更改為:「要明白天主耶穌基督嘅道理就必須接受聖神引領」。 ...
逃出魔幻紀 發表於 2021/11/11 22:56

「要明白天主耶穌基督嘅道理就必須接受聖神引領進入精神病院接受治療」

.
回覆  抽刀斷水

撒但曾經是天主所造的天使之中最高級、最聰明、最榮耀、被天主委以重任的大天使,那麼 ...
逃出魔幻紀 發表於 2021/11/11 22:12

你的意思是說,與魔鬼有相似經歷的離教者(曾受聖神引領,現已沒有)、或是被認為是魔鬼爪牙的(全部/部分)反基(雖然沒有聖神引領,但有魔鬼引領),都可以明白天主的道理?

如果你認同,咁就終於解答咗非教徒/反基不明白、不理解呢條問題了,而撒殫也有聖神引領?這條問題也解決了,但同時推翻了要明白天主耶穌基督嘅道理必須靠聖神引領這個說法。
你的意思是說,與魔鬼有相似經歷的離教者(曾受聖神引領,現已沒有)、或是被認為是魔鬼爪牙的(全部/部分)反基(雖然沒有聖神引領,但有魔鬼引領),都可以明白天主的道理?

如果你認同,咁就終於解答咗非教徒/反基不明白、不理解呢條問題了,而撒殫也有聖神引領?這條問題也解決了

,但同時推翻了要明白天主耶穌基督嘅道理必須靠聖神引領這個說法。...
抽刀斷水 發表於 2021/11/12 09:54
谢谢兄提醒。终于找到了。
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国

谢谢bb指教
寫本貼題目時,想起了我在本區發表過的貼文《預定論、自由意志論及其他》。由於曾經承諾過開貼回答抽刀網主
...
《帖撒罗尼迦前书》5:16-22:「要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩;【感谢神经病】因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。但要凡事察驗;善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做)」
逃出魔幻紀 發表於 2021/11/11 15:26
基督教 ‘’歸元秘笈‘’【成功秘笈】

洗脑经。洗脑制度。
奴化经。奴化制度。

- SEO

帖撒羅尼迦前書First Epistle to the Thessalonians

《帖撒羅尼迦前書》,天主教稱《得撒洛尼人前書》,是使徒保羅寫給帖撒羅尼迦教會的一封書信,為新約聖經的書卷之一,位於新約全書第13本的位置上。成書時間大約在公元52年年尾,可能是新約聖經中最古老的書卷,也可能是保羅書信中最早進入正典的作品。也是除了馬太福音之外最早以希臘文寫成的聖經書目之一。 維基百科

帖撒羅尼迦後書Second Epistle to the Thessalonians

《帖撒羅尼迦後書》,天主教稱《得撒洛尼人後書》,是新約全書第53本書,基督教傳統稱那是使徒保羅在大約公元51年寫給帖撒羅尼迦的基督徒的第二封信。之前保羅給這裡的人寫了帖撒羅尼迦前書。在分類上,它是保羅書信中的一封。 《帖撒羅尼迦後書》主題:為著召會生活之聖別生活的鼓勵與改正。 維基百科

帖撒罗尼迦前书- 维基百科,自由的百科全书https://zh.wikipedia.org › zh-hk › 帖撒罗尼迦前书
帖撒罗尼迦前书》,天主教稱《得撒洛尼人前書》,(希臘語:ΠΡΟΣ ΘΕΣΣΑΛΟΝΙΚΕΙΣ Α΄)是使徒保罗写给帖撒罗尼迦教會的一封書信,為新約聖經的書卷之一,位于新約全书 ...
成書 · ‎本书的大纲 · ‎主要内容 · ‎基督教觀點

帖撒羅尼迦後書- 维基百科,自由的百科全书https://zh.wikipedia.org › zh-hk › 帖撒羅尼迦後書
帖撒罗尼迦后书》,天主教稱《得撒洛尼人後書》,(希臘語:ΠΡΟΣ ΘΕΣΣΑΛΟΝΙΚΕΙΣ Β΄)是新約全书第53本书,基督教傳統稱那是使徒保罗在大约公元51年写给帖撒罗尼迦的 ...
寫作背景 · ‎主要内容 · ‎耶穌顯現 · ‎要在信仰上站立穩固

“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
你的意思是說,與魔鬼有相似經歷的離教者(曾受聖神引領,現已沒有)、或是被認為是魔鬼爪牙的(全 ...
抽刀斷水 發表於 2021/11/12 09:54

你咁講即係好似話:阿逃你講過如果要了解要明白共產主義理論,就必須讀馬克思嘅《資本論》同《共產黨宣言》,咁老鄧曾經讀過嗰兩本書,即係話我如果學習老鄧嘅「白貓黑貓論」同埋「對內對外兩個不爭論」就會了解晒明白晒共產主義理論嘞(為咗令你容易啲理解我嘅意思,用咗呢個唔係咁合適嘅比喻,我向天主懺悔)。
我冇推翻「要明白天主耶穌基督嘅道理必須靠聖神引領」呢句說話,「要明白天主耶穌基督嘅道理就必須接受聖神引領」係配合本討論區思維結構同思維回路嘅進化版,如果你想了解點解進化成咁,請參閱《預定論、自由意志論及其他》貼文,如果仍然唔明,我哋可以討論再進化多啲,我喺呢度畫公仔畫出腸都畫到慣晒,畫到盡佢哋都唔明我都有辦法,希望你有所不同啦。
天主教稱《得撒洛尼人後書》,是新約全書第53本書,
- SEO

[ ...
上流寄生族 發表於 2021/11/12 17:56

你的確係垃圾佬搬垃圾。。。。

新約只有27書, 你就搞出第53本書!
不知所搬!
無知識, 西門的外漢
你的確係垃圾佬搬垃圾。。。。

新約只有27書, 你就搞出第53本書!
不知所搬!
無知識, 西門的外 ...
beebeechan 發表於 2021/11/12 22:32

《帖撒罗尼迦后书》,天主教称《得撒洛尼人后书》,(希腊语ΠΡΟΣ ΘΕΣΣΑΛΟΝΙΚΕΙΣ Β΄
新约全书第53本书基督教传统称那是使徒保罗在大约公元51年写给帖撒罗尼迦基督徒的第二封信。之前保罗给这里的人写了帖撒罗尼迦前书。在分类上,它是保罗书信中的一封。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%96%E6%92%92%E7%BE%85%E5%B0%BC%E8%BF%A6%E5%BE%8C%E6%9B%B8

要明白天主耶穌基督嘅道理必須靠聖神引領
逃出魔幻紀 發表於 2021/11/12 22:25

既然你講極,稍有理性嘅都唔明,不如叫「聖神」出來帶領大家呀。
你咁講即係好似話:阿逃你講過如果要了解要明白共產主義理論,就必須讀馬克思嘅《資本論》同《共產黨宣言 ...
逃出魔幻紀 發表於 2021/11/12 22:25

講完一輪,咁其實你認為離教者同反基,仲有無聖神既引領啫?
《帖撒罗尼迦后书》,天主教称《得撒洛尼人后书》,(:ΠΡΟΣ ΘΕΣΣΑΛΟΝΙΚΕΙΣ Β΄)
是第 ...
leefeng 發表於 2021/11/13 02:42

知識貧民,
隨錯逐流
屎水流連
講完一輪,咁其實你認為離教者同反基,仲有無聖神既引領啫?
抽刀斷水 發表於 2021/11/13 11:19

咁你應該問你自己同埋佢哋先至啱,自己個心諗乜自己最清楚。你可以根據《迦拉達書》5章16至25節自己作出判斷:「你們若隨聖神的引導行事,就決不會去滿足本性的私慾,因為本性的私慾相反聖神的引導,聖神的引導相反本性的私慾:二者互相敵對,致使你們不能行你們所願意的事。但如果你們隨聖神的引導,就不在法律權下。本性私慾的作為是顯而易見的:即淫亂、不潔、放蕩、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、競爭、嫉妒、忿怒、爭吵、不睦、分黨、妒恨、兇殺、醉酒、宴樂,以及與這些相類似的事。我以前勸戒過你們,如今再說一次:做這種事的人,決不能承受天主的國。然而聖神的效果卻是:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制:關於這樣的事,並沒有法律禁止。凡屬於耶穌基督的人,已把肉身同邪情和私慾釘在十字架上了。如果我們因聖神生活,就應隨從聖神的引導而行事。」
你係真心想「隨聖神的引導行事,就決不會去滿足本性的私慾」?定係唔捨得放低甚至好鍾意「淫亂、不潔、放蕩、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、競爭、嫉妒、忿怒、爭吵、不睦、分黨、妒恨、兇殺、醉酒、宴樂,以及與這些相類似的事」?自己用呢把尺度下就知啦,如果聲稱唔鍾意去斯文理性討論嘅網站,而鍾意係呢個討論區可以隨便鬧人,咁佢就應該屬於後者。
高級模式 | 發新話題
換一個