返回列表 回覆 發帖

奇异的爱(罗8:32解经讲道)(上)

奇异的爱
经文:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”——罗8:32
大纲:
一、这爱的深度   
二、这爱的彻底
       在阅读罗马书的过程中,我开始产生一种感受。这一封书信不仅是保罗对真理的叙述,其中也贯穿着保罗对神的赞美。这是我在读教义书信时与在读系统神学的书籍时,非常不一样的感受。这种感受很好地说明了,救恩不仅是要开启我们对真理的理性认知,而且要开启我们对神的真实赞美。罗8:31-39就是保罗以神的爱为主题、对神发出的一首赞美的凯歌,而8:32就是保罗用来描述神对圣徒之爱的一句话。通过经文的上半句,我们要思想这爱有多么深;通过经文的下半句,我们要思想这爱有多彻底。

一、这爱的深度
1、相同之处
       我们要留意保罗谈论这爱的次序。保罗首先将我们的眼睛指向了神如何舍弃了祂的儿子,这指向了基督从客西马尼园到死在十字架上的经历。“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”当保罗说这句话的时候,他的心里一定想到了亚伯拉罕献以撒的事件。在保罗写这句话的一千多年以前,神吩咐亚伯拉罕在摩利亚山上献上以撒,但在以撒即将被杀之时,神阻止了亚伯拉罕。在一千多年以后,在同一个地方,神在那里舍弃了自己的儿子。所以,保罗在亚伯拉罕献以撒的事件中看见的最荣耀的事,不是以撒的被献,而是神要为罪人舍弃自己的儿子。保罗在其中看见的,是基督的被献和神慈悲的心肠。所以,保罗在这里歌颂的不是亚伯拉罕的忠心,而是神的奇异之爱。
      “神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”在这一句话中,神的爱的深度,通过两种比较体现出来。第一,保罗以神对自己儿子的爱作为参照。神到底多么爱祂所拣选的罪人呢?祂爱他们到一个程度,以至于祂甘愿舍弃自己的儿子。神对圣徒的爱,通过祂不爱惜自己的儿子彰显出来。让我们思想一下圣父如何称呼圣子基督!在基督受洗时,圣父公开见证说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”“爱子”这个昵称,充分地表达出了圣父喜爱圣子的程度。在永恒之中,圣父就以无限的爱环绕圣子,这爱未曾中断过一刻。圣子在父的怀里始终被无限的喜悦所包围。这爱是连圣洁的天使都不曾有份的,撒旦很可能正是出于对这爱的嫉妒而堕落的。但是,在福音里,神让这种原本只临到三位一体的第二位格的爱,也临到了比天使还微小一点的人(而且是不配的罪人)的身上。在救恩中,这爱被白白地赐给了败坏和不配的罪人。因为神通过舍弃自己的爱子,收纳了悖逆之子。神通过让自己的爱子受死,使信的罪人得生。神通过不爱惜自己儿子的方式,来爱我们这些在亚当里的、本为不义的、却在基督里被赦免的人。
       这种对比并不是要表达:神对罪人的爱,超过了神对基督的爱,以至于神在权衡之下舍弃了基督,选择了更被祂所爱的我们。“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了”,这句话要表达的是,神通过舍弃祂的儿子,将祂对自己爱子的那种独一的爱,白白赐给了相信基督的罪人。这不是两种爱,而是一种爱。在永恒中,圣父何等爱圣子;在基督里,圣父就何等地爱圣徒。所以,基督自己在祷告中对天父说:“你爱他们如同爱我一样。”(约17:23)。
     约翰·普雷斯顿认为,圣经在两种意义上谈到了神赐下祂的儿子:第一种意义是,在福音的邀请之下,神向所有听见福音的人赐下祂的儿子;第二种意义是,神向所有蒙拣选的人赐下祂的儿子,在拣选的意义上,神保证蒙拣选的人必然拥有基督。而神在福音的邀请下赐下祂的儿子,这种赐下需要听福音的人用信心接受,否则他们仍然无法拥有基督。就福音的邀请而言,今天我们没有人能说:神没有向我赐下祂的儿子!在福音的传讲下,神的儿子也被真实地提供给了你。如果你最终还是未曾拥有基督,这不是因为神在福音中的邀请是虚假的,而是因为你不相信。
      让我这么对我们今天在座的所有人说:有一份奇异的爱被提供给我们每一个人,这种爱来自于三位一体,原本只属于圣子基督。但现在,因着基督的舍己,这爱被白白地摆在了你面前。你知道当你在福音的传讲下被邀请相信基督时,这意味着什么吗?这意味着神邀请你来接受这一份爱,接受这一份原本只属于圣子基督的爱,接受这份神藉着舍弃自己的儿子而提供给你的爱。当你相信基督时,你就开始在基督里享有这份无限的爱,你也会在福音中得知,神爱你就如同祂爱基督一样。这是多么的奇妙,全然败坏的罪人得以白白地承受圣父对圣子的爱,神愿意在福音之下,爱相信基督的罪人如同爱基督一般。
有一个故事,描述了与福音相似的情节。有两个年轻人打架斗殴,其中一人失手杀死了另一人,这个犯下了过失杀人的年轻人也因此被判了刑。后来,失去儿子的这位母亲,去到监狱里去探望这个年轻人,痛苦问他说:“你为什么要杀死我的儿子。”这个年轻人陷入到深深的内疚之中。但让他没有想到的是,后来这个母亲不仅原谅了他,而且还将他收纳为自己的儿子。如果一个这样的故事都会让我们十分动容,我们怎么能够对神的福音无动于衷呢?因为福音讲述的正是:神不爱惜自己的儿子为罪人舍了。而且不正是我们的罪,将基督送向了十字架吗?
      就这爱的性质而言,圣父对圣徒的爱,就是圣父对圣子的爱;这并不是两种爱,而是一种爱。因为基督通过舍己承受了神对圣徒的忿怒,而圣徒在基督里承受了圣父对圣子的爱。这意味着,如果有谁想让神不再爱那些信靠基督的人,除非牠能让圣父不再爱圣子。因为圣父对圣徒的爱,就是圣父对圣子的爱。各位弟兄姐妹,让我们在信心中与保罗一同大胆地说出这句话:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?我们深信无论是死、是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。”没有什么能够使我们与神的爱隔绝,因为我们在信心中所接受的爱,就是圣父对圣子的爱。想让圣徒与神的爱隔绝,就如同想让圣子与圣父的爱隔绝一样困难。谁有能力使神变得不再爱一个圣徒呢?除非牠有能力分离三位一体,除非牠有能力隔绝圣父与圣子的相交。
        各位弟兄姐妹,首先不要将你的安慰建立在你对神的爱之上,而要将安慰建立在神对你的爱之上。因为我们对神的爱太容易改变了。罪、试探、世界的诱惑,都会改变我们爱神的心。但福音宣告了:“谁都不能叫我们与神的爱隔绝。”所以,总要先藉着接受神的爱而得到安慰,然后你的心才能对神变得火热。另外,让我们也避免用保罗的这番话欺骗自己。保罗的确说,一切的受造之物都不能叫我们与神的爱隔绝。但是,在后面还有一句话,这爱是在我们的主基督耶稣里的。在你用这句话安慰自己以前,你需要先确定,你已经藉着信心、在基督的舍己中接受了神的爱,就是圣父对圣子的爱。
我认为,神藉着这段经文赐给了我们一个保证。神保证, 在任何情况之下,祂都不会使我们与祂的爱隔绝,无论是刀剑、逼迫、患难和生死。当我想到在不久的将来,教会可能要再次大遭逼迫时,这段经文给了我莫大的激励和安慰,因为无论身处在哪里,神都保证祂的百姓不会与祂的爱隔绝。
2、不同之处
      圣父对圣子的爱,与圣父对圣徒的爱,是同一种爱。但是,在圣父爱圣子,与圣父爱圣徒之间,仍然存在一些重要的不同。第一,圣父对圣子的爱是直接的,但圣父对圣徒的爱是间接的。圣父不需要透过另一位中保来爱圣子,但是圣父只会通过身为中保的圣子基督来爱圣徒。第二,圣父对圣子的爱,与圣父对圣徒的爱之间还有另一个不同——圣子以全然圣洁的身份接受圣父的爱,而圣徒是以不配的罪人的身份接受圣父的爱。福音的惊人之处就在这里,圣灵将圣父对圣子的爱,浇灌在信靠基督的罪人身上,让他们被父所爱,就如父爱子一样。第三个不同,圣父对圣子的爱是一种吸引性的爱——圣子的位格的每一种属性都无限地吸引圣父的心,圣父是基于对圣子的这种喜悦而爱圣子的。但是,圣父对圣徒的爱却唯独是一种主权性的爱——圣徒身上绝对没有任何一种美德是如此地吸引圣父以至于圣父基于这种喜悦而爱上了这些人。圣父对圣子的爱是一种吸引性的爱,但圣父对圣徒的爱却是一种主权性的爱。祂甘心通过舍弃自己儿子的方式来爱这些败坏的罪人,唯独是因为祂愿意如此。祂不是因着被罪人吸引而做出这个决定,这决定完全是因为祂是独行其事的神。
       通过这种对比,神的主权应该让最绝望的人在福音下生发盼望,因为神的主权在恩典中的体现,就是神不爱惜自己的儿子为罪人舍了。如果我们用律法的眼光来衡量神的这个决定,那么我们会说:“神做了一笔赔本的买卖!”但主权性的恩典就是:神舍弃了最宝贵的,赎买了一文不值的;神舍弃了祂最喜爱的,买来了原本只被祂厌恶的。你现在因为看见自己的败坏和不配而绝望吗?让我说的再大胆一点,你最近又犯了某些严重的罪吗?没错,你应该因着这一切对你自己的能力更加绝望,这些也都会使你在律法下更加恐惧神的忿怒,但是这些不能止息神在福音下对你怀有的怜悯,你仍然可以在福音下盼望神的拯救。因为神的主权性的恩典就体现为:神舍弃了祂最爱的儿子,以此作为赎买不可爱的罪人的代价。

3、“不爱惜”
      在第一部分的最后一点,我请大家特别留意经文中的三个字“不爱惜”。“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了。”基督明明是神最喜爱的,神却没有爱惜祂。按着本性,蒙拣选的罪人明明是神不喜爱的,但神却爱惜了他们。福音的奇异之处就在这里。我们若想认识神对罪人的救赎之爱,就只能通过看见神如何没有爱惜祂最喜爱的儿子——神舍了祂的爱子。在福音中提供了一种交换:神将祂对罪人的不爱惜,归给了祂最喜爱的儿子;神将祂对自己爱子的爱惜,归给了原本不能被祂喜爱的罪人。当我们开始信靠基督的那一刻,这种神圣的交换,就实现在了基督与我们之间。所以,福音是什么?福音是神通过付出巨大的代价,来为你白白地提供一种交换:藉着信心,福音使全然败坏的你像基督一样被神爱惜,使圣洁的基督在十字架上像你一样不被爱惜。福音就是最被神喜爱的儿子没有被爱惜,好使全然不能被神喜爱的你能够被神爱惜。你必须通过神如何不爱惜自己的儿子,来认识什么是赦罪之爱,因为假如神爱惜了祂的儿子,那么对我们而言就不会有福音。盼望你能够明白,神如何藉着不爱惜自己的儿子,来爱惜你我这样的罪人。
奇异的爱(罗8:32解经讲道)(下)
二、这爱的彻底
1、“一同”
      “神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”刚刚我们思想了经文的前半句。我们通过对照圣父对圣子的爱,凸显出圣父对圣徒的爱是多么深。而经文的后半句仍然包含一个对比,这里是通过将基督与万物作对比,凸显出神对圣徒的爱是多么彻底。“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”除非在基督的价值与万物的价值之间,存在十分悬殊的差距,否则保罗就不会这么说。这这句话中,基督如同最珍贵的珍珠,而与基督相比,万物就如同渣滓一样。所以,这句话的意思是:神既然已经将祂最宝贵的儿子赐下,祂当然不会在那些次好的东西上有什么保留。
      这句话本身界定了基督的价值和万物的价值。这句话表达出了,万物在基督面前显得是如此地不值一提。为了供应我们的身体,神将万物赐给我们;为了供应我们的灵魂,神将祂的儿子赐给我们。如果想填饱我们的肚子,一个饼就足够了;但若想使我们的灵魂饱足,却需要神舍了祂的儿子。
这句话也可以对照出,人的心意与神的心意是多么地相反。在神的心里,世界的一切被造之物加在一起,也无法兑换基督万分之一的价值。但是,在每一颗未蒙光照之人的心里,这个世界上总是有那么多事物,得着它们比得着基督更加重要。神的儿子是神眼中最宝贵的礼物。但是,在每一个属灵瞎眼之人的眼中,基督却被视为无足轻重。你是如何看待基督和这个世界的呢?假如在你眼中,这个世界已经完全遮挡了基督的宝贵,这就充分地证明了圣灵还没有将圣父心意中的圣子教导给你,你还没有成为真理的教师(圣灵)的学生。尽管万物在神的儿子面前是显得不值一提的,但是,这里并没有说:神只将祂的儿子赐下,而将万物留下。而是说:岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?神既赐下了祂的儿子,也赐下了万物。神赐下祂的儿子,显明了祂爱圣徒的深度,而神将万物也一同白白地赐下,这显明了神对圣徒的爱是何等地彻底。神的心意并非是让我们只在灵魂方面富足,却在身体方面要忍受贫穷。神既顾念我们的永恒,也顾念我们的今生,因此他将万物和基督一同白白地赐下。                    
     如果我们只看自己手中所拥有的,那么我们中间的大部分人会感觉到,我们是穷人。但是,当我们通过神的应许来看自己拥有什么时,我们不仅可以藉着信心确定自己拥有基督,而且也能够确定自己因着基督从神那里继承了全世界。现在,神使万事万物都互相效力,叫祂的儿女得益处。如果我的孩子偶尔想吃一块糖,我并不会不给她。但是,如果她吃糖到一定的程度,以至于开始生出蛀牙,那么这时我就会限制她。我们中间的每一个家长,一定不会任凭自己的孩子吃零食吃到一个程度,连一口饭都不想吃。
       神在赐下万物和赐下基督之间,也存在一个优先次序。神不会为了使祂的儿女在身体方面富足,而使他们的灵魂陷入到软弱和贫穷之中。神也不会为了将这个世界的财富赐给我们,而使我们离弃在基督里的丰富。神对待我们的方式,总是先让我们有份于神的国和神的义,然后才将所需要的其它一切赐给我们。若非如此,神赐下的财富就不是祝福,而是网罗。根据这一应许,我们还可以确定,神对每个圣徒目前的供应、护理和安排都是最好的。神将一些信徒放在富足中,使他们有行善的力量,同时又保守他们不至于沉迷于财富。神将另一些人置于相对的贫穷之中,藉此保守他们不至于因为突如其来的财富而远离基督。
     《属灵经验》是亚力山大•阿奇博尔德在晚年时写的一本书。他在书中谈到过一件事,令我印象深刻。他说,财富是危险的,极易阻塞去天堂的路,人想要从其中的缝隙挤进去,就像骆驼穿过针的眼那么难。很多认信基督者在普通的环境下有进天国的指望。但是,当他们变得富有后,却被发现“沉在败坏和灭亡中,用许多愁苦把自己刺透了”。中国人普遍拥有两个情结,一是升官,二是发财。其实,我们并不知道,假如神真地将一笔巨大的财富放在我们手里,我们会变成什么样子。我们不满足于神的护理和供应,可以通过三种反应体现出来。第一,为着自己在过去没有做出更好的选择而后悔;第二,不满足于现状;第三,希望更好的未来。这三种反应都仿佛是我们在对神说:“如果让我来决定自己的人生,我的人生一定会更美好。”但藉着信心,我们可以确定,如果由我们自己决定自己的人生,或者我们可以改写自己的人生,那么我们的人生一定是变得更糟,而不会变得更好。因为圣经上说,神使万事为着祂儿女的益处效力。神为我们做出的安排、量定的供应,都是最合理的、对我们最有益处的。
     很多反基督教的人说,基督教就是资本主义剥削穷人的精神鸦片,为了使穷人满足于贫穷。不信的人的确会这样看待基督教信仰。圣经的确教导我们说:“卑微的弟兄升高,就该喜乐;富足的降卑,也该如此。因为他必要过去,如同草上的花一样。”(雅各书1:9-10 )。我们相信,对于每个信徒而言,无论他是处于贫穷还是富足,主都是出于祂对他的爱、为着他的益处而对他做出的安排。因为神既不爱惜自己的儿子为我们舍了,祂岂会在今世的供应上吝啬呢?不信总会使我们将神想象为一位苛刻和吝啬的主。不信不仅使我们像奴仆,也使我们将神视为奴隶主。不信会在我们眼中扭曲这位恩慈的神的形象。但是,一旦我们开始相信,我们就会认识一位慈爱而良善的神。神赐下的基督表明了祂爱的深度。神将万物与基督一同白白地赐下,表明了祂的爱的宽广。神不爱惜自己的儿子而爱惜罪人,表明了祂的爱的奇异。在信心中,我们会看见神的每一种属性都使我们为之倾慕。
      各位,在这节经文中,神丰盛的慈爱和恩典,以最慷慨的方式表达了出来。今天,祂在你的心里是一位什么样的神呢?祂是善待你、值得你赞美的神吗?要查验在你里面的是信心,还是不信。因为不信不仅会使我们陷入沉沦,而且会在我们心里扭曲神的荣美。但是,信心却使我们由衷地归荣耀给神。
2、“白白地”
     在最后一个小点,我请大家注意“白白”这个词。“岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”这里描述了,神是如何将万物和基督一同赐给圣徒的。答案是“白白地”。我们可以将这里的“万物和基督一同”形容为恩典,也可以将“白白地”形容为恩典。恩典不仅是神所赐下的礼物,同样也是神赐下这礼物的方式。盼望圣灵能够使我们在“白白地”这个词中,看见神赐下基督的爱是多么地没有条件。既然神没有为罪人接受基督设定任何条件,那么你也不应该为自己设定任何接受恩典的前提条件。但现实是,我们之所以难以接受神赦罪的恩典,恰恰是因为这恩典太没有条件了。我们总是想凭借自身具备的某些条件,来获取那只能白白地领受的恩典。
     在圣经之中,无条件的恩典来自神的主权,所以无条件的恩典就是主权的恩典。而主权的恩典,是通过三位一体的救赎分工展示出来的。在其中,圣父无条件的拣选对应了被拣选之人的不配,基督限定的救赎对应了被买赎之人的全然不义,圣灵不可抗拒的恩召对应了罪人的全然无能。只有当人看见自己的不配时,他才会对神的无条件拣选说“阿们”。只有当人看见自己的不义时,他才会看见自己多么需要基督的义。只有当人经历到自己是多么无能时,他才能感受到自己何等需要圣灵。所以,在什么样的光景中人才能认识到恩典是毫无条件的?只有当人认识到自己的不配、不义和无能时,他才能在福音下认识恩典是没有条件的。很多人对无条件的恩典的理解似乎是:“无论一个人是否看见自己的不配,无论一个人是否认识自己的不义,无论一个人是否经历到自己的无能,都不影响他领受恩典。这些对于一个人接受恩典,都是完全不必要的”。但这种说法不是对无条件恩典的正确形容,反而好像是在表达——条条大路通窄门。我们想一想,在寻求救恩的过程中,有哪些东西是我们为得救而依赖的条件?就是我们的资格、自义和自信。如果圣灵不先使我们失去这些,那么这些不就是我们用来交换恩典的条件吗?我们再来进一步地思考,当一个人认为自己还有资格被神拯救时,他真地是在寻求一个无条件的恩典吗?难道他的资格不是他用来换取恩典的条件吗?当一个人还没有失去自义时,救恩对他而言是寻求基督的义呢还是让神肯定他自己的义呢?如果我们不带偏见,那么答案是不证自明的。所以,圣灵使一个人经历知罪,并不是这个人领受恩典的条件,反而恰恰是为了让他失去他原先所依赖的那些条件。
      “无条件”这个词意味着,我们从神那里得着赦罪恩典的唯一方式,不是属灵成就的建立,而是自己眼中的一切优越条件的失去——这正是圣灵藉着律法使人经历知罪的目的。但愿圣灵也使你在这样的心路历程中,亲身经历到什么是无条件的恩典。让我们这么来表达。我们将神赐下的基督形容为恩典,这表明了唯独基督——意味着基督是唯一的拯救。我们也将神赐下基督的方式称之为恩典,这表明了唯独信心——意味着我们只能藉着信心这一种方式得着基督。
      今天,我们比较喜欢“恩典”这个词。但是,我们不喜欢“唯独”这个词所包含的排他性含义。我们希望,自信不会妨碍我们相信基督。我们并不希望看见,我们的自义与基督的义是互相排斥的。我们希望,不需要律法来显明我们的绝症,我们自己就能真实地感受到对耶稣基督的需要。我们不希望看见,在称义的事上,善行与信心是一种截然对立和竞争的关系。总而言之,很多人渴望的是一条又大又宽的得救之路。但主说:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:14)。各位会众,“白白地”这个词意味着,神愿意将基督白白地赐给你,你不需要用自己的道德来换——这是恩典满有怜悯的一面。但“白白地”这个词也意味着,你只能通过白白的方式来接受基督,你不能来作任何交换。如果你想通过行律法来交换基督,那么你就会被恩典无情地拒绝。这就是恩典尖锐的一面,也是唯独信心的意思。所以,你需要圣灵先使你在律法下失去自信。然后,圣灵才会使你在福音下认识,什么是用信心白白地接受基督。如果你始终被自信所裹挟,那么你就会一直敌挡福音。我们已经看见了,自义不仅使我们敌挡基督的义,自义也使我们陷在自信的状态之中,使我们拒绝作为唯一的得救之法的信心。
       神要白白赐下的不仅是祂的儿子,还有万物。请注意,保罗说,连万物也被神白白地赐给圣徒了。所以,藉着信心,我们可以满有平安地确信,在万事万物上神对我们的供应,都是充足的和恰到好处的。我相信,有上进心和努力工作,在一般的情况下是一种好的品质。但如果我们拼命工作只是为了赚钱养家,以至于在信仰上作出了诸多的妥协,那么这就是一种不信了。请看经文,保罗说:“神将万物与基督一同白白地赐给我们。”不是赚来的,而是白白赐下的。我相信,神的心意是让我们工作。但是,让我们在一切的供应上不要依赖自己的工作,因为神应许要向我们白白赐下一切。让我们带着自己一切的缺乏,到祂那里支取供应。
      最后,我们再次思想父神那神圣的不爱惜——“祂不爱惜自己的儿子为我们众人舍了。”这句话表达出了这爱的深度。“岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”这句话表达出了这爱的彻底和宽广。面对我们这样一群不义、不配和无能的罪人,神并没有作任何保留。神已经在福音中赐下了最昂贵、最慷慨的恩典,今天你只需要到基督的舍己中白白地接受这恩典。神已经赐下了祂最宝贵、最喜爱的儿子。这是唯一的恩典。这意味着,如果你拒绝这恩典,就再没有恩典赐给你了,因为在神那里也没有更好的了。但愿你里面不仅拥有去信靠基督的意愿,圣灵更在你里面做成了信靠基督的实际!
神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了
大花喵 發表於 2023/1/20 17:05

    「神」何只不受惜牠「兒子」,連「凡有氣息的(都)盡行殺滅」呢!
本帖最後由 上流寄生族 於 2023/1/21 01:06 編輯
奇异的爱
经文:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白给我们吗?”——罗8 ...
大花喵 發表於 2023/1/20 17:05
正常人,1看,就知道是骗子【集团】花言巧语
。。。。。。
阁下尊驾等等,中毒太深,无可救药。
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個