返回列表 回覆 發帖

[原創作品] 你認為這個世界究竟有沒有神?

你認為這個世界究竟有沒有神?

以上問句,相信許多人都被問過,尤其是被傳教的時候。

這條表面淺顯的問題,實際內裡暗藏機鋒。

傳教者的套路大致如下:

回答一:

我:我認為有神。

傳教者:你也是基督徒嗎?

我:不是啊。

傳教者:那你相信甚麼宗教的神?

之後話匣子打開了,便磨拳擦掌準備來一場真神/假神對決,從中推銷耶穌,甚麼唯一真神、救恩、罪、赦免就一下子翻倒出來了,稍為未熟套路的人,實在難以招架。

— — —

回答二:我認為沒有神。

你一答沒有神,馬上一堆預設問題就洶湧而來:生命從何而來?宇宙怎誕生?世上美好事物井井有條不會是偶然,沙漠怎會發現一隻手錶?……沒有接受過被傳教經驗的人,往往不知怎回應,思路就被傳教者帶著走了。

— — —

被傳教者一般就會跌入二元局限的陷阱,單純想著有/無神。傳教者對回答一(有神)會接著爭拗神的定義,對回答二(無神)會質疑無神的不合理性,同樣煩人。

二元經典邏輯就只是真(TRUE)和假(FALSE),另一種比較進階的叫模糊邏輯(Fuzzy Logic),就是絕對真與絕對假之間,即俗語所謂「黑與白之間的灰色地帶」,或者可以應用在回應這問句當中:

回答三:我認為可能有神/沒有神,但不確定。

這樣回應可以避免急於捍衛自己對有神無神的觀點,而事實上,有神、無神都是無法通過邏輯推論而被證實的。持這種看法的人通常被稱為疑神論者/懷疑論者(skeptic),以這種態度形容自己的人亦愈來愈多。對於回答三的人,傳教者都大概知道對方有些斤兩的,一般傳教套路大概行不通了。

— — —

另一種比較高明的回應是:

回答四:我並不關心這個問題/我比較關心探討人生的意義/環境保護/社會議題……

這一下,傳教套路立即被瓦解了,而且可以反客為主,用自己熟悉的專長,應對終日埋首聖經/教會、對世間其他事情參與度極低的教徒。

歡迎各位討論。
另一種比較高明的回應是:

回答四:我並不關心這個問題/我比較關心探討人生的意義/環境保護/社會議題……

這一下,傳教套路立即被瓦解了,而且可以反客為主,用自己熟悉的專長,應對終日埋首聖經/教會、對世間其他事情參與度極低的教徒。

抽刀斷水 2023/1/31 17:52 提交

這是九不答八。
好比人問你去那裡吃晚飯。
你說你不關心這問題,比較關心今晚回家同老婆用甚麼招式爽爽
這是九不答八。
你說你不關心這問題,比較關心今晚回家同老婆用甚麼招式爽 ...
beebeechan 發表於 2023/1/31 18:24

用九不答八的回答,去回應九不答八的問題,相當make sense。

回答五:我認為這個世界究竟有沒有神,關你咩事?
beebeechan 發表於 2023/1/31 02:24

“今晚冇打算去吃晚飯,應承咗老婆早尐番屋企用一直以來都冇試過的招式爽爽”咁咪九答正八咯!
回答五:我認為這個世界究竟有沒有神 ...
抽刀斷水 發表於 2023/1/31 04:55

我係Princeton Department of Religion博士生,
https://religion.princeton.edu/graduate/academic-fields

正在進行stats睇下高級知識份子對這個問題的諗法。Sorry 我睇錯咗您,但係您都唔駛咁L晦氣啫。
回覆 5# 沙文

可能之前語氣重咗少少,對學術分子可能比較hard feeling。

或者我用另一種presentation,你會容易啲接受。

世界是相對而平行的,當我用「回答四:我並不關心這個問題」,對於傳教者來說,我的見解其實也存在「不被關心」的可能性,然而在潛意識自我中,可能未被發掘出來,所以可以話「我並不認為你需要關心我對這個問題的見解」,以現代嶺南方言方式表達,即「關你咩事」/「關你乜事」/「關你鬼事」……

這條表面淺顯的問題 ...
抽刀斷水 發表於 2023/1/31 17:52

我又學到嘢嘞,網主此貼喺被傳教者嘅角度評論傳教者,但係其中所描述嘅內容,似乎睇唔到我嘅身影。我奉耶穌基督之命傳福音,只顧奉命撒種,並冇諗太多套路、招架、爭拗、瓦解之類嘅問題,只求將基督嘅種子撒出去。睇下以下段福音就知啦,種子發唔發芽,我控制唔到嘅,至於路旁嘅、石隙中嘅、荊棘下嘅土壤用「招架、爭拗、瓦解」等套路嚟阻止種子發芽,亦不在我考慮範圍內。然而,事實上到處都有好土壤,包括網上我都遇到過唔少,我相信「離教」呢度都有,有時人不可貌相,我遇過幾個窮凶極惡嘅江湖人物結果子仲結得多過普通「好人」。

瑪竇福音13:1-9,18-23: 在那一天,耶穌從家裡出來,坐在海邊上,有許多群眾集合到他跟前,他只得上船坐下,群眾都站在岸上。他就用比喻給他們講論了許多事說:「看,有個撒種的出去撒種;他撒種的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它吃了。有的落在石頭地裡,那裡沒有多少土壤,因為所有的土壤不深,即刻發了芽;但太陽一出來,就被曬焦;又因為沒有根,就枯乾了。有的落在荊棘中,荊棘長起來,便把它們窒息了。有的落在好地裡,就結了實:有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳的,聽罷!⋯⋯那麼,你們聽這撒種者的比喻罷!凡聽天國的話,而不了解的,那惡者就來把撒在他心裡的奪去:這是指那撒在路旁的。那撒在石頭地裡的,即是指人聽了話,立刻高興接受;但在心裡沒有根,不能持久,一旦為這話發生了艱難和迫害,就立刻跌倒了。那撒在荊棘中的,即是指人聽了話,卻有世俗的焦慮和財富的迷惑,把話蒙住了,結不出果實。那撒在好地裡的,即是指那聽了話而了解的人,他當然結實,有結一百倍的,有結六十倍的,有結三十倍的。」

係嘞,想補充一下,如果喺本網就近取材,網主仲可以輕易列出回答6、7、8 、9⋯⋯ n
回覆 7# 逃出魔幻紀

唔係咁多人可以好似你咁豁達笑看得失架嘛,有啲人有傳教壓力,要交數架。
回覆 8# 抽刀斷水

您嘅辦法都只係守,我認為不可取。久守必失

要連消帶打咖嘛。

我先是唉聲嘆氣一陣,and then “呢個問題我都有諗過,但呢排冇心機。最近生意失敗,已經3個月冇供樓,啱啱收到銀行通知call loan, 如果聽日冇錢供就會foreclosure, 不如您幫我墊住先,咁我咪可以專心思考這個問題咯。”

“咩話,原來您唔記得仲有事,要走先啦?唔好啦,you're my only hope…..”
回覆  逃出魔幻紀

唔係咁多人可以好似你咁豁達笑看得失架嘛,有啲人有傳教壓力,要交數架。 ...
抽刀斷水 發表於 2023/1/31 22:43

哦⋯⋯,交數呢家嘢,本人好似唔係咁認同,传福音唔應該噉樣傳嘅。認真思考下睇下我自己有冇諗錯先。
回覆 10# 逃出魔幻紀

係呀係呀,我都知福音話明係計日薪出糧唔係計piece pay rate.信咗教都係hea住過日神就得咖啦。
哦⋯⋯,交數呢家嘢,本人好似唔係咁認同,传福音唔應該噉樣傳嘅。認真思考下睇下我自己有冇諗錯先。 ...
逃出魔幻紀 發表於 2023/2/1 00:00

交數呢家野又真係有
有啲教會既小組組長成日哦住啲組員:喂..下星期聚會你帶幾多個新朋友嚟呀....有啲壓力架
好似賣保險咁要交足quota
回覆  逃出魔幻紀

係呀係呀,我都知福音話明係計日薪出糧唔係計piece pay rate.信咗教都係hea住過日 ...
沙文 發表於 2023/2/1 00:02

有幾處經文都話天國既償報人人有, 之不過有多少都要睇埋工作表現架喎

Romans 2:5-6
你固執而不願悔改,只是為自己積蓄,在天主忿怒和顯示他正義審判的那一天,向你所發的忿怒。 6到那一天,『他要照每人的行為予以報應』:

Matthew 16:27
因為將來人子要在他父的光榮中同他的天使降來,那時,他要按照每人的行為予以賞報
賞報就fixed係人都1德納, 以為行為好巴屎閉會收多一個崩嘅同事畀佢噴到一面屁

朋友!我並沒有虧負你,你不是和我議定了一個『德納』嗎?拿你的走罷!

過主啦
Don't know where God is but the Devil is in the details
賞報就fixed係人都1德納, 以為行為好巴屎閉會收多一個崩嘅同事畀佢噴到一面屁

朋友!我並沒有虧負你,你不 ...
沙文 發表於 2023/2/1 00:55

一個「德納」係咪底薪嚟
回覆  抽刀斷水

您嘅辦法都只係守,我認為不可取。久守必失。

要連消帶打咖嘛。

我先是唉聲嘆氣一陣,a ...
沙文 2023/1/31 23:52 提交

你呢個回答其實屬於回答四既variant:我更關心目前的財務問題,但你有問人借錢趕人走既果效。

但若果傳教者好熱心,叫埋你一齊祈禱,捉你去教會話識多啲人睇下點幫你… 等等,咁咪更加捉蟲?
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
..捉你去教會話識多啲人睇下點幫你… 等等,咁咪更加捉蟲?

抽刀斷水 發表於 2023/2/1 01:20

做保險, 旅遊, 層壓推銷, 賣基金, 團購大媽嗰啲一定話好,
唔係捉虫, 係捉到隻鹿等脫角

這條表面淺顯的問題 ...
抽刀斷水 發表於 2023/1/31 17:52

世界如果有神,肯定不是基督教果三件中東鬼佬鬼婆大話精!

神,不是給現代的低智基督徒去自high,自我陶醉神會對他們如何如何…
神,是會在第一個教徒性侵小孩子,去為傳教滅族,殺人放火的那一刻,已經在公眾面前,劈死了這些壞佢名聲的賤貨,不會任由他的教徒去沒完沒了的性侵幾十萬,幾百萬個小孩子的。
如果基督教的神對自己教徒做的惡事完全冇反應,已經回答了樓主的問題,沒有基督教的神!

至於世界上有沒有其他的神或精靈,肯定有!
例如香港其中一位最出名的黃大仙是在記載中救人無數,這樣的神是正面的,正能量的信念!

基督教果三件中東鬼佬鬼婆,究竟有什麼正面的記載呢?
水浸瘟疫殺得人多?性侵?搶處女?咒罵?懲罰世世代代?
這些怨毒的經文種入教徒個腦,教徒的虛偽面孔一旦遇到不合意的事,馬上變臉,再也假裝不下去囉,教徒心底的怨毒情緒一爆不可收拾,跟住要斬人開槍殺人來宣洩。
所以,基督教沒有神只有魔!
一個魔教只能出邪魔妖孽。

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
世界如果有神,肯定不是基督教果三件中東鬼佬鬼婆大話精!

神,不是給現代的低智基督徒去自high,自我陶 ...
leefeng 發表於 2023/2/1 02:11

初時睇啲乜「超越時空」「時光機」既劇集覺得係大話西遊
依家睇下呢條友.....真係1900一個山東義和團超越咗嚟呢到咁
初時睇啲乜「超越時空」「時光機」既劇集覺得係大話西遊
依家睇下呢條友.....真係1900一個義和團超越咗嚟 ...
beebeechan 發表於 2023/2/1 02:28

不如你解釋下你個神點解做埋咁多被人垢病既谎言同衰野,好事不為吖?
你信佢就要接受佢咒你冚家既咒语:罪人,罪犯

又解釋下你個聖母除了被性侵生了件耶穌出來之外,有乜野救人幇人的功積?係冇!

再解釋下你個耶穌除了自吹是神子之外,醫下病人(華陀醫人多過佢),趕下鬼(張天師叻過佢),水上飛下,咁叫做神呀?
本爛鬼邪經上寫的什麼耶穌的所謂道理,都唔知係邊一個阿茂東抄西抄寫既垃圾廢文?

耶穌究竟有做過乜野救世既事實?靠反政府被處死呀?
咁香港監獄班反政府基督教徒個個都是耶穌咯?或者靠吹呀!

基督教係世界上最燃荒謬同白痴既所謂信仰,想舔以色列鬼個屁股都唔使咁猴擒,咁唔要面吖!

.

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
高級模式 | 發新話題
換一個