返回列表 回覆 發帖

行孝兩要素 — 內在誠心和外在禮儀 — 哪一項比較重要?

有一個慕道者問我:「天主教的聖水真的有效嗎?」我回答說:「作為基督徒,我以聖經去規範我的行為。因為我是天主教教徒,所以天主教的各項禮儀,只要不與聖經的原則相抵觸,我是樂意遵循的,聖水的禮儀就是其中一項。」

我們去探望父母,可以帶上大商場的精緻的禮物盒或高級水果籃,也可以在路邊攤選購一些實惠的水果或糕點熟食去孝敬他們,就算是兩手空空去蹭飯吃也是常有的事。陪父母吃頓飯,聊聊天,就會產生對老人家精神安慰的效果,有沒有帶手信或手信的等次反而不是最重要的。為人子女的,最要緊的是在父母有需要時就義不容辭地去幫他們解決問題。所以,特別講究拜訪禮儀不代表特別孝順,不大注重禮義也不代表不孝,最重要的是拜訪的動機。然而,外在表現是內心的自然反映,真誠的內心自然會表現出恰當的禮儀。對天主的崇拜也是這個道理,特別講究禮儀並不表示我們特別欽崇天主;不特別注重禮儀也不代表我們不愛天主。只要全心全意尊崇天主在萬有之上,就算毫無儀式感的靜默祈禱也能跟祂建立良好關係的;至於外在形式方面,就如陪父母涮涮火鍋、喝點小酒,可令親情關係更加提升一樣,我們在崇拜天主時附加一些諸如顏色佈置,歌唱,朗誦,舞蹈,灑聖水,獻香,敲鐘等禮儀,也能使我們在視覺、聽覺、嗅覺、觸覺上產生在屬靈層次與天主的共情及親近感。

當然,比喻歸比喻,探望父母是不能跟崇拜天主完全畫上等號的,因為世人都是失掉了天主榮光的罪人(羅馬書3:23)是不可能與至聖至善的天主相提並論的;天主是自有、永有、萬有的,祂就是真理與生命,宇宙萬物均由祂創造,在祂內只有豐盛與滿足,天主從不需要受造物幫助祂解決問題,相反,天主創造萬有,支撐萬有,樂見受造物在真理之內與祂共享榮耀。因此,崇拜天主是人類應有之義。

在舊約時期,天主要求以色列人嚴格遵守祂頒布的法律並嚴謹地遵循一系列規範禮儀去崇拜祂;但由於後來以色列人都背棄了天主,不再依賴祂的助佑,反而依賴人世間的政治勢力,並以多神崇拜的各種迷信妖術來代替對唯一天主的敬禮,人倫道德敗壞至極,法律秩序蕩然無存;在這種情況下,天主就不再注重禮儀了,祂對以色列人說:「我把孩子撫養長大,他們竟背叛了我!牛認識自己的主人,驢也認識自己主人的槽,以色列卻毫不知情,我的百姓卻一點不懂⋯⋯不要再奉獻無謂的祭品!馨香已是我所憎惡;月朔、安息日、集會、齋戒和盛大的宴會,我已都不能容受。我的心痛恨你們的月朔和你們的慶節,它們為我是種累贅,使我忍無可忍。你們伸出手時,我必掩目不看;你們行大祈禱時,我決不俯聽,因為你們的手染滿了血!你們應該洗滌,應該自潔,從我眼前革除你們的惡行,停止作孽,學習行善,尋求正義,責斥壓迫人的人,為孤兒伸冤,為寡婦辯護。」(依撒意亞1:2-3,13-17)這段聖經經文說明了如果我們心存不良的動機去朝拜天主,那麼我們越是注重禮儀,越是帶上馨香的奉獻作手信,只會更加引起天主的厭惡,「因為天主的看法與人不同:人看外貌,上主卻看人心。」(撒慕爾紀上16:7)

說到天主看人心,耶穌基督對窮寡婦的評語最能說明問題:「耶穌舉目一望,看見富人把他們的獻儀投入銀庫內。又看見一個貧苦的寡婦,把兩文錢投入裡面,遂說:『我實話告訴你們:這個窮寡婦比眾人投入的都多,因為眾人都是拿他們多餘的投入,作為給天主的獻儀;而這個寡婦卻是從她的不足中,把她所有的一切生活費都投上了。』」(路加福音21:1-4)窮寡婦靜靜地投入了兩枚最小的錢幣,毫無儀式感,卻蒙天主大加讚賞並悅納,因為他對天父的愛最真誠。

有一年中秋節我和家人在一個山區裏的窮苦人家作客,家徒四壁的主人家夫婦捧上一碟山捻作為水果招待我們。這種漫山遍野隨處都可採摘到的野生果子,我除了兒時在野外好奇地摘來吃過一兩次之外,從來都不吃;但這次吃着主人家遞上來的山棯,我深深感受到他們那份充滿純樸和真誠的尊重。當我們看到他們那個身高不到一米的小女兒捧着一個我們送的月餅,大口大口地整個吃掉時(月餅很油膩,大人通常每次都只吃四分之一個),大家心中都充滿了喜悅。在那個場合,野生的山棯與昂貴的月餅具有相同的功能,都能將大家的心拉近。我相信聖水也有這個功能,只要使用者對天主的愛是真誠的。

廣州市石室聖心大教堂的主日彌撒有一個很特別的環節,就是彌撒開始時主祭繞場一周,向全體參加者灑聖水,眾信友同時齊聲高歌:「主啊!上主,求你以水沐浴我,洗淨我,使我潔白白於雪⋯⋯」。我每次在廣州參加彌撒,當主祭揮灑的聖水伴着那繞樑歌聲霑沐於我的身體時,我的靈魂就會俯伏於天主的腳下,懺悔自己的罪過,求主「沐浴我,洗淨我,使我潔白白於雪⋯⋯」。
所以天主教的各項禮儀,只要不與聖經的原則相抵觸,我是樂意遵循的
逃出魔幻紀 發表於 2024/9/7 10:31

好,這些與「聖經」原則没相抵觸嘞啩︰
    「將凡有氣息的盡行殺滅。」《約書亞記10:40》
    「弟兄要把弟兄、父親要把兒子,送到死地。兒女要與父母為敵,害死他們。」《馬太》10:21
    「人到我這裏來,若不恨自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的門徒」。
    「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」《約翰》12:25
    主耶穌也說︰有問借貸的不可推辭;有敲門的就要開門。爺爺要吃飯,你先借一百萬俾爺爺使使。
又講個地址出來,大家可以幫手找些流浪漢去拍門,等他們有個住所呀。
天主創造萬有,支撐萬有,樂見受造物在真理之內與祂共享榮耀
逃出魔幻紀 發表於 2024/9/7 10:31

    「天主」拍心手口擔保「受造物」要乜有乜,你卻話要有條件,豈非否定了牠的「萬能」﹖
人倫道德敗壞至極,法律秩序蕩然無存;在這種情況下,天主就不再注重禮儀了
逃出魔幻紀 發表於 2024/9/7 10:31

「聖父」、「聖子」、「聖靈」「三位一體」去屌瑪利亞。
    「將凡有氣息的盡行殺滅。」《約書亞記10:40》
    「上帝將他們(異族)交給你(以色列人)擊殺,那時你要把他們滅盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。不可與他們結親,……。」《申命記》7:2
    「弟兄要把弟兄、父親要把兒子,送到死地。兒女要與父母為敵,害死他們。」《馬太》10:21
    「你們不要想我來,是叫地上太平。我來,並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來,是叫人與父親生疏、女兒與母親生疏、媳婦與婆婆生疏。人的仇敵,就是自己家裏的人。」《馬太》10:34
    「人倫道德敗壞至極,法律秩序蕩然無存」都是「天主」教的呀,怎麼注重禮儀呢﹖
窮寡婦靜靜地投入了兩枚最小的錢幣,毫無儀式感,卻蒙天主大加讚賞並悅納
逃出魔幻紀 發表於 2024/9/7 10:31

有戇鳩將全部身家性命財產俾曬爺爺,爺爺都會「大加讚賞」!
    可憐個窮寡婦就要吃西北風嘞。
我相信聖水也有這個功能,只要使用者對天主的愛是真誠的。
逃出魔幻紀 發表於 2024/9/7 10:31

主耶穌「復臨」,生命之根一嘢嘢「鐘」入鬼徒屁眼,湧出活水,鬼徒就冚家蒙福,「聖水」也有這個功能。
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個