返回列表 回覆 發帖

各位看看

請各位一齊狠插這篇文章         

路 14:26-33
        19th Oct 2003
      路 14:25 有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:
        路 14:26 「人到我這裏來,若不愛我勝過愛〔原文是恨〕自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。
        路 14:27 凡不背?自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。
        路 14:28 你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?
        路 14:29 恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:
        路 14:30 『這個人開了工,卻不能完工。』
        路 14:31 或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?
        路 14:32 若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。
        路 14:33 這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」
      言行不一的信仰生活
      如有人問你,做基督徒容易嗎?你可能會說,起初是容易的,但隨著時間過去就變得十分困難。不少基督徒在信仰上或會經歷一些令他們失望的事情,他們有些甚至離開神,但大部分仍會繼續
        在理想與現實世界之間掙紮求存。究竟是甚麼出現問題呢?其中一個我發現的問題是:我們的信仰在理論層面很是動聽,但我們卻很少把所信的落實到日常生活中。
      1) 羅 12:1 "所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。"
      如我告訴你,你要成為“活祭”,你會反對嗎?
        如再告訴你,“活祭”的意思是“犧牲”,你可能都會說無問題。
        如我向你指出,“犧牲”的意思是“不再為自己,乃為神而活”,你可能仍會說無問題。
        但如我告訴你,“為神而活”的意思是“甘願為神吃虧”,你可能會開始問:「先從哪方面開始呢?」
        如我回答你:「各方面」,你可能會說無問題。
        但如我告訴你,你要寬恕那個得罪了你的人,你或會立即說:「不可能!你知不知道他是怎?對待我的?」
        那你剛才同意“成為活祭”、“犧牲”、“不再為自己”、“為神而活”、“甘願為神吃虧”,難道與寬恕別人沒有關係嗎?
        你或會回答:「有....但如我寬恕了他,不教訓他,那我不是默許他的惡行嗎?」
        如此一來,他的「惡行」便阻礙了你成為活祭獻給神。難道你不知直至主再來,這世界都是充滿惡行麼?那你是否便永遠不能“成為活祭”、“犧牲”、“不再為自己”、“為神而活”、“甘願為神吃虧”了!
      我們可以完全接受聖經的教訓,但當要將它們落實到生活中,便覺一切也可以成為問題!
      2) 路 14:27凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。
      以上耶穌的教導往往是我們另一個信仰與生活不符的例子。背十字架該如何應用到我們的日常生活?其實主已為我們提供了以下具體的答案。
      A. 路14:26「人到我這裏來,若不愛我勝過愛〔原文是恨〕自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」
        背十字架在這脗是指愛主過於愛你的骨肉至親!兩者相差的程度甚至可以用「恨」來形容後者。你現在可知問題的嚴重了!主怎會如此說呢?簡直令人難以置信!
      B. 路14:33 「這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有,就不能作我的門徒。」
        這又是另一令人難以接受的經文。撇下一切所有的?!我所擁有的東西究竟有何問題?它們是我辛辛苦苦得來的,也是神的祝福,為何要我撇下它們呢!
        要接受經文所說,我們須背十字架跟隨主可能並不難。十字架代表死亡,你若願意背十字架,那等於願意犧牲性命。這當然包括你擁有的一切,甚至是骨肉至親了!從此可見,我們所「信」的和所「行」的可以是兩回事!
      兩個比喻
        路 14:28 你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?
        路 14:29 恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:
        路 14:30 『這個人開了工,卻不能完工。』
      你明白主在這脗是在教導同一道理嗎?那人最初有建樓的計劃時,必然是充滿憧憬。但當他著手工作時,殘酷的現實可能會粉碎他的夢想。這故事教導我們要「先坐下酌量」,計算代價。如認為可接受,才動手建樓!
      路 14:31 或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?
        路 14:32 若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。
      雖然這個比喻跟上一個有點不同,但我們可發現同一真理。在決定打仗時,必有得勝的把握。誰又會明知必敗也前赴戰?呢?!主在這脗教導我們,在跟從祂前須「先坐下酌量」,詳細考慮。
      耶穌是我們的醫生
        耶穌在太9:12說:「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。」他知道我們的問題。祂創造我們,知道我們的一切。祂知道我們「接受」祂的教導不難,但卻不會落實到生活脗。祂也知道我們問題的根本。
        你明白我在這脗所要指出的問題嗎?主的話脗其實已暗示了人心脗的問題。主為何提出「恨你的父母」和「撇下所有」這兩個生活上應用的例子?祂為何又以那兩個比喻教導我們在考慮跟從祂時,要先計算代價?
        正如路14:27所說:「凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」我們其實並不願意背十架!我們心想跟隨主,但其實卻不願付上所需代價,不願成為活祭犧牲、不願不再為己而為神活,以及為神甘願吃虧....;即使我們知道這是神的心意。
        簡單來說,背起十字架便是上述這些,就是讓耶穌成為我們生命之主。如前所述,主使用了比喻和具體應用,教導我們如何跟隨祂。
        不過,我們的創造主對我們很瞭解。祂知道要求你委身給祂,撇下所有,那你一定會很抗拒。但祂先以身作則,真真確確背上了十架,把祂無私的愛向我們傾倒。但願我們在經文背後看到祂對我們深厚的愛。
      耶穌為我們的罪犧牲
        如果我們對舊約不熟悉,便難以明白聖經脗不少重要的概念。在耶穌那個年代的人,對犧牲的概念很熟悉。從犧牲的意義,我們便可瞭解祂愛我們所要付上的代價。
        古時的贖罪祭預表耶穌的犧牲,由完好無罪的活祭品代替有罪的。從前只有完好無瑕的動物才可用作活祭,獻祭的人把牠放在壇上,宰殺時並按手在其身上。
曾有一隻海鷗死在我的手脗,相信這是我經歷中最能體會活祭的情景。但只有在宰殺獻祭的羔羊時,你才會感受到牠的掙紮,聽到其慘叫,目睹血流的面!這就是活祭犧牲的真實情景。主耶穌甘願成為那隻為贖罪獻祭犧牲的羔羊。祂清楚知道這是祂為愛我們,救贖我們的代價!
祂不單單說愛我們,而是真的付上代價,以身作則把祂的愛向我們傾倒。神的羔羊降生為人,同樣須要面對人所要面對的各樣試探,只是祂從沒有犯罪。祂釘十字架代表祂負上我們的罪,連天父也曾因此一度離棄祂(太27:46)。但跟古時羔羊在獻祭時所流的血不同,祂流的血才可永永遠遠洗淨我們的罪,因此,我們可稱為無罪,得以與神和好!
      約13:1 逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。
      從前我曾收到一包禮物,看來是可吃的東西,但它外表並不吸引,我沒有興趣吃,又不知如何處理,便拿來餵狗。後來在一間賣海味的鋪頭看見了那包東西,其價錢嚇了我一跳。原來那叫「乾瑤柱」的東西是如此昂貴的!我對自己因無知而作出的愚行深感愧疚,才驚覺送贈這厚禮的人對我的厚愛。
        當我不知道這份禮物的價錢時,我還以為那是沒有價值的東西,甚至可以拿來餵狗,完全漠視餽贈者的厚愛。
同樣地,如我們不認識主耶穌為我們所付的代價,我們對十字架也會有同樣的感覺,並不明白神對我們的愛。當我更深明白祂為贖我們的罪所付上的代價時,我便愈加珍惜祂所骘的救恩,並願意幫助別人如此。如不認識耶穌為愛我所付上的代價,我也不會知道當有罪在我心裡時,我是多麼的可憎。你又是否知道神為愛你和救你所付上的代價嗎?
        祂已為我們犧牲性命,但你是否仍在為祂而活這一點上掙紮。你是否仍愛別人和你所擁有的過於愛你的主?你是否只計算你所要付的代價,而沒有計算祂為我們所付的代價?
      實例:你會否為主耶穌,甘願選擇那對自己最「吃虧」的決定呢?
從前我曾面對一個非常困難的情況,要在眾多的選擇中作出決定。我在主面前等候,然後清楚知道是要選那最吃虧的決定,但在主眼中那才是明智的。雖然當時換來名譽掃地,幾乎失去所有,但感謝主,事隔多年後,事實證明這決定是對的,神並一直祝福我和我一家!我便愈加珍惜祂所賜的救恩。
      這就是我主背負的十架:只有付出(吃虧),不問回報!
不久前,在我帶領的訓練小組內有位姊妹在背後中傷我,令我的名譽掃地。不少人並不知實情,但也有知道的。事緣是由於她是組內較聰敏的組員,我便較為關心其他組員而忽略了她,引來她的誤會。當我得悉她在散播的謊言時,我非常憤怒,但又不知如何是好,唯有祈禱。就在此時我想到,這就是服侍主所要付上的小小代價。我求神賜我勇氣去見這位姊妹。當時的氣氛很緊張,我本可以指出她的錯,但並沒有這樣做。我甚至可趕她出組,但也沒有這樣做。我依然每周繼續教導和關心各組員,也包括那位姊妹。
      這就是我們的主所背的十字架:只有付出,不問回報!祂被釘在十架時雖受著極大的痛楚,但仍說:「父啊,原諒他們,因為他們不知道他們所作的!」這就是背起我們十字架的真義!
        當人願意獻上時,你想也想不到神在收納後,可將它化為極大的祝福!上個星期我收到了那位姊妹的來信,她在信內如此說:
「...多謝你花那麼多時間、金錢、心血、來幫助我們,打下這根基...你所付出的,我明白你的勞苦。若沒有你那超乎常人的愛心、忍耐、堅持、接納、原諒、饒恕、憐憫、今日我己沒有機會學習。現在我仍然有機會被神陶造、改變,除了神的愛之外,離不開你的幫助!多謝你,衷心感謝你!」
      她現時在兩間教會負責講道和教導。感謝主!我所講的例子其實只是服侍主所要付出的一點代價而已。但全因我願意負那小小的代價,繼續忠心服侍主,神便可把我所受的苦,化為對別人的祝福!然而,相對主為我們所受的苦難,我們所受的其實是微不足道的!
        你有否思想過主為拯救和愛我們所付上的代價?
        你願意為主犧牲(「吃虧」)嗎?你願意愛主多於愛你的家人嗎?你願意愛主多於你的所有嗎?
        問題的關鍵不是你有多願意付上代價跟隨主,而是你是否明白祂配得我們的所有。祂已為我們的罪犧牲,成為獻祭被宰的羔羊。問題是你心靈深處是否真正認同耶穌是配得成為我們生命的主。

http://www.hkenterprisesgroup.com/diakonia/Testimony/doc/newsharing_jesus.htm

回復 1# kkkk_kkkk 的帖子

請問是在哪兒找出來的?
叫寫的人自己全都做到文章所提及的事才好叫人跟著做啦!得個講字!
學我老師話齋,世事既野,講下比咩!我看寫此文的人都係得個講字,叫佢自己做番做有心無力!
我命由我不由天!
祢所說的平安裡沒有平安,祢所在的地方並沒有烏托邦!
原帖由 鹿鳴 於 2008-11-22 00:09 發表
請問是在哪兒找出來的
叫寫的人自己全都做到文章所提及的事才好叫人跟著做啦!得個講字!
學我老師話齋,世事既野,講下比咩!我看寫此文的人都係得個講字,叫佢自己做番做有心無力! ...

Jesus : : 比 人 打完 左面 . 再比 人 打右臉, 哪兒找出來的 : : Bible

---------

reality , 200x years history////histories/////////facts , by Christiannities////Christianities////Christiannity////Christianity////Christians : :
: :
打完 你 左面 .
再打 你 右面 , + ,
蠶食 你 全面 , + , 連到 .... 不放過 你祖先 ....

exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛
原帖由 鹿鳴 於 2008-11-22 00:09 發表
請問是在哪兒找出來的?
學我老師話齋,世事既野,講下比咩!我看寫此文的人都係得個講字,叫佢自己做番做有心無力! ...

學 我老師 [[[[[[[[[ 隔代弟子,  un-officially , shamelessly self-claimedly ]]]] 鹿鳴 話齋 : :

世事既野,講下 [o五o] 比 咩!

`````````

Jesus : : 比 人 打完 左面 . 再比 人 打右臉, 哪兒找出來的 : : Bible

---------

reality , 200x years history////histories/////////facts , by Christiannities////Christianities////Christiannity////Christianity////Christians : :
打完 你 左面 .
再打 你 右面 , + ,
蠶食 你 全面 , + , 連到 .... 不放過 你祖先 ....

/////////

exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛
原帖由 prussianz 於 2008-11-22 11:41 發表

學 我老師 [[[[[[[[[ 隔代弟子,  un-officially , shamelessly self-claimedly ]]]] 鹿鳴 話齋 : :

世事既野,講下 [o五o] 比 咩!

`````````

Jesus : : 比 人 打完 左面 . 再比 人 打右臉, 哪兒找出來的 : : ...

我命由我不由天!
祢所說的平安裡沒有平安,祢所在的地方並沒有烏托邦!
梗係基基俾我架啦
唔通我自己變出黎~

網主Peter Wong的見證

2001年7月,在馬來西亞,我首次接觸猶太文化教導。

在一個名為APCOD. Asia-Pacific Consultation on Discipleship的會議上,我認識了Dwight Pryor 和Brad Young。是他們啓發我從猶太文化的角度去研讀聖經。

14年前,我在加拿大認識耶穌,自此我非常重視研讀聖經,非常重視對神的話語的明白瞭解和實踐。我參加不同的講座和訓練課程,而最後於1995年來到香港參加一個為期兩年的基本神學訓練,為的是更加明白神的話語神的教導。1997年,我開始事奉香港的基督教群體。在教導神的話語上,我最大的挑戰就是如何把所學到的神學知識與每個基督徒在每日生活上的掙紮結合起來。在我心的深處我感覺到有一些事情是欠缺了,是不完全的,故此,我繼續尋找。

在2001年的APCOD中,當聽完Dwight 和Brad的分享後,我立刻感覺到我內心渴求他們的教導。那時候,我不明白「猶太文化」是指甚麼,因我從沒有聽過這詞語。但我只是知道那些教導是很深入,很清澈.我感覺到我的心與我的思想被串連起來,我發現神的話語可以在一個更新更深的層面上去感受是可以那麼甘甜。

回家後,我開始訂購了很多書和錄音帶,也報讀了一個猶太文化的函授課程。我發現我腦中所欠缺的,正在不斷補充,那豁然開朗的感覺,使我全身心都沐浴在神的慈愛榮光之中。神的話語是何等的甘甜,那亮光是何等的寶貴。我實在沒法再收藏。就是這原因,我在香港開始了每個星期的猶太文化查經班。在18個月中這查經組由15人增?至200人,同時我?收到很多不同教會的講道邀請。神也同時在中國大陸為我打開了門。然後我也開始了網上事工和認識到En-gedi資源中心。我發現到 ”Water from the Rock” 的靈修文章時,我就非常高興,因為這些文章是滿有亮光,但同時是很精簡。幫助我們開始認識,猶太文化十分適合我們從新的角度和新的眼光來明白神的教導。接著,我就申請版權把這些文章翻譯成中文貼到我的網站上,而我也很蒙福的得到這版權。感謝神,也多謝En-gedi中的每一位,特別是Bruce和Lois。自從開始了網站事工之後,訪客人數出乎意料地不斷增?。

記得有一次,我在一個聖經專題講座中,談到「聽啊,以色列」這題目,當訊息分享完之後,一位姊妹帶者滿面的淚水來到我面前,當時她不能正面的望我。但當她收拾好心情,終於可以開口說話時,她告訴我她是一所精神病院的醫生,每天都會照顧很多病人。而每天對著那麼多的病人,她感到在情感上和屬靈上困倦疲累。她說她也曾參?很多聖經講座,但得到的只是短暫的舒緩。原來,她在參加我的聖經班前差不多是已經對耶穌失去信心。當時,她說在上課的過程中好像是神向她說話,?重新給了她盼望,而這次她知道這盼望是會存留的。當用了一個新的角度來看聖經後,她的心被改變,以致神可以在她內心的深處工作。自此,我向她介紹了很多網站、文章、書籍和錄音帶。

另外一次,在一間教會中分享有關耶穌是如何真正成就了贖罪祭的意義後,會眾中沒有人移動,一片寂靜,直到主席起來揀了一首詩歌來結束聚會。我用了40分鐘分享訊息。幾乎沒有任何人有半點移動,我看見的只是張大的眼睛和滴著淚的面孔。之後,我發現這間教會正處於一段非常困難時期,他們打算在聚會後就開會辭退他們的兩位傳道。但神卻在那時在他們心中工作,改變了他們!後來我得知那會議變成一個悔改與饒恕的時刻。我再一次知道神的話若被打開會衝激人的生命。

有一次,我教導一組教會領袖,他們是一群很貧窮的信徒,我向他們用猶太文化的角度來解釋神的名字。他們受的教育很少,很多甚至連閱讀也有困難。有過很多講員來教導他們一些簡單的神學,但他們得益不大。曾有人把一套神學課程的光碟送給這組教會領袖的主席,但他卻對我說因為大部份人的教育水準太低,這神學課程對他們來說沒有多大幫助。而當我與他們分享時,我看見他們的臉上流露出一份喜悅,像是被神的話啟發了,在聖經中找到珍寶似的。他們說,這些教導是非常深入和淵博但又是非常容易明白。我在他們當中分享了兩天,很多人把自己的生命重新交託給神。他們說很想這聖經班早一點完,但不是因為像以前因沈悶而想離開,而是因為他們急不及待要向他們的教會傳達這些訊息。他們好像小孩子,得到一件心愛的玩具,喜樂就從內心中湧流出來,而且也急不及待的要回家告訴家人一樣!我當時只是站著讚嘆神的作為,我心中知道這真的是一件很大的珍寶!感謝神帶領我認識Dwight、 Brad與及在En-gedi親愛的弟兄姊妹,願神也大大的祝福你們每一個人!

http://www.egrc.net/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=105&topic_id=67&mode=full&page=

抽按:實在很感動~
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
啥是犹太文化?
是要付钱才能有的函授课程么?
高級模式 | 發新話題
換一個