返回列表 回覆 發帖

[轉載] 「翻譯」WhyWontGodHealAmputees.com 第一章

第一章:畫下界線



這是每一位老師的惡夢。



想象一下你是一位在中學教英文的老師。你站在課室中講解今天的課堂內容。也許你的學生正在學習動詞的接合,或是分析一套莎士比亞戲劇。這是在美國教育制度下一個普通的日子,加上你還要一大堆東西要教!



然後一下巨響響遍整個校園,槍聲和尖叫聲。一個槍手闖進校國,開槍射殺四周的同學,然後他向你身處的那個課室的方向前進。



你會怎樣做?

















如果你是那位在Red Lakehigh school任教的英文老師
Neva Rogers,你就會立即作出反應。你會關上所有課室中的燈。你會把課室的們關好並鎖上。[ref]

你會叫你的學生蹲在課室的一角去避開那位槍手。然後你站在課室的中間舉目向天開始向神禱告。根據生還學生的證供Ms.Rogers禱告:「神與我們同在,神呀求求你救我們。」



那位槍手行到Neva Rogers
的課室發現上鎖了,他開槍射爆傍邊門上的玻璃,水晶般的玻璃碎片四散一地。那位槍手申手入那個他剛才射穿的洞,打開那道上了鎖的門,然後用力一撞就進入了那間課室。那槍手穿得全身都是黑色,6呎高的他就像一隻很大隻的惡魔。



他進入那課室後看著Ms. Rogers在禱告,他用一支巨型12口徑的散彈槍描著她。他雙手拿那支槍直指Ms.Rogers的頭。









神應該要做甚麼?

估下在這個情況下神會做甚麼?停一停想一想上帝的觀點。上帝現在正座在天堂中的寶坐上。上帝是全知的,在這件發生在RedLake high school事件上帝是知道的!祂聽到Ms. Rogers的禱告和看到那位槍手用散彈槍描著她的頭。耶穌曾經保證神是會幫你的,現在耶穌正坐在神的右手。



明顯的一條線畫下了。線的一邊是完全的邪惡,一個神經失常的16歲男人。一邊是一位對神非常忠誠和信仰的62歲的老女人。善與惡的分別從來未試過那麼明顯。



想想一位全能的神會做些甚麼。也許最容易的是直接攻擊槍手的心臟,或是使他有動脈瘤或是中風…在美國每天都有百多位病人因心臟病而死,所以如果神直接攻擊他的心臟,這是不能被偵探到的。不信的人也會說是巧合,可是信神的就會知道究竟發生甚麼事。



如果神是想向神人展示祂權威的話,這還是有其他可能性的。例如,祂可以制造地震。祂也可以放置一位天使在槍手和Ms.Rogers中間去阻檔子彈。使到一粿隕石從天上跌下來,或是有一道閃電立即致槍手於死地,或是神可以使到警察及時趕到Ms.Rogers的課室,在那槍手開槍前一刻送他歸西。全能、全知,慈愛的神還有還有成千上萬的招式可以使出來回應Ms. Rogers。



槍手用那支12口徑的散彈槍直指Ms.Rogers的頭。他按下板機。無事發生~卡答一聲,槍沒有發射。WOW 看來像是神蹟。一定是上帝的作為了!



不幸地,那位槍手又毫不猶疑就拔出另一支手槍。他用手槍指著Ms.Rogers的頭,當她禱告的時候,槍手便用力按下板機。那支槍表現附合它的規格。槍手向她的頭連開三槍,然後補多一槍保證祈禱中的Ms.Rogers歸西。噴灑出來的血在地上形成一個壯麗的血湖,中槍的Ms. Rogers就倒下來睡在她的血上。學生看到這個情景,那嚇到魂飛魄散。



根據時代雜志 指出,那位槍手還做了一些非常驚人的事。他描準一位躲在牆角的學生,然後就問那學生「你是否相信上帝」他這樣做重演了在哥倫比亞的一幕,那位哥倫比亞學生回答他「是」結果那位學生就被槍殺了。今日在Red Lake 的學生卻回答了「不」,那位槍手放過了那位學生的生命,然後開始屠殺其他學生。http://www.time.com/time/archive/preview/0,10987,1042470,00.html


那天總共有十位同學被槍殺,然後那槍手也吞槍自盡。



悖論



這是深層次矛盾的情況,對於任何有理智的人,下面的問題像洪水一樣沖向你。

為甚麼一個全能的神完全忽略禱告者然後容許十位學生失去性命?



為甚麼上帝會「救」一個不相信神存在的人?



為甚麼上帝不預先把那槍手殺死或是在他年少的時候幫助他使到今天的事件不會發生。



為何一位愛人的神容許這種事情發生,而它是有權力有能力去防止是次事件發生。



為甚麼耶穌在聖經中向人保證所有禱告都可以給應許而今次卻反口?



為何神在這天回應全世界數百萬禱告者,但同一時間卻無視這宗慘劇發生和拒絕回應禱告者?



這對於我們是非常難去想,因為Neva Rogers的死是無意義的。我們沒有一個「入耳」的理由去為上帝去解釋。



我們所知的就是這個互相矛盾的情況是經常發生的,而必有一個原因去解釋的...


重點:

在Mark 11:24 耶穌答應Neva Rogers , "whateveryou ask for in prayer, believe that you have received it, and it will beyours."「馬可福音11:24 所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」
在John 14:14 耶穌答應,"if you ask anything in my name, I will do it."
約翰福音
14:14  你 們 若 奉 我 的 名 求 甚 麼 、 我 必 成 就 。

然而Neva Rogers 祈求上帝去保護她,耶穌完全無視她的禱告。那槍手向NevaRogers 的頭開了四槍,然後她死在自已的血上。

[ 本帖最後由 yurihung 於 2009-1-1 22:50 編輯 ]

第二章

第二章 關於上帝的疑問

記得Neva Rogers發生甚麼事嗎?她向上帝禱告,可是上帝卻完全不理會她!

如果你想真正了解神, 你就應該問自已一個簡單的問題:為甚麼Neva 向神禱告求助但神卻不保護她呢?

你可以會發現很多相類似的事情發生在你一生中。上帝去忽視去禱告好像是很正常的事。但這樣很奇怪,因為聖經很清楚地表達禱告是應該有效用的。在馬可福音11:24耶穌保證

11:24 所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。

In Mark 11:24 Jesus promises:

Therefore I tell you, whatever you ask for in prayer, believe that you have received it, and it will be yours.

在約翰福音 14:12-14 耶穌說明了禱告是很簡單的

14:12 我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。
14:13 你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。
14:14 你們若奉我的名求甚麼,我必成就。

"Truly, truly, I say to you, he who believes in me will also do the works that I do; and greater works than these will he do, because I go to the Father. Whatever you ask in my name, I will do it, that the Father may be glorified in the Son; if you ask anything in my name, I will do it.

有馬太福音18:19中耶穌又再說多次

18:19 我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。

Again I say to you, if two of you agree on earth about anything they ask, it will be done for them by my Father in heaven. For where two or three are gathered in my name, there am I in the midst of them.

鑑於這些經文,並考慮到Neva Rogers是一個信仰堅定的信徒,但她的禱告是應該有效用嗎?

我們無法知道上帝的想法,祂的行為有時十分神秘


Steve的見證

有時禱告看起來真的有效用,但往往也被一些「神秘」所籠罩。在2004年五月 Guideposts magazine 刊登了一則有趣的故事。一個巨大的火災席捲加利福尼亞州聖地牙哥,Steve Homel是住在那兒的一個小鎮,他也卷入這場火災中。當時他向神禱告,神也應許了,所以Steve 的故事提供了一個展示,上帝是有在我們的世界做工(作功?!)

Steve 看到大火逼近而且震天駭地"an eighty-foot wall of flames rolling down the ridge that overlooks our street." (原文)他和他的妻子撤離到15里外女兒成長的地方,在那兒看新聞報導,Steve 見到大火逼近他的鄰居。

人在那個情況下最應該要做甚麼?像Neva Rogers 一樣,就是禱告。Steve 決定一個創新的禱告方法。根據雜志報導"Suddenly Steve grabbed a piece of paper. 'God bless this house and thefiremen who protect it,' he scrawled." (Steve突然在一張紙上潦草地寫「神保佑這間屋和保護它的消防員」)然後就傳真到他的家中。


幾日後Steve 和他的鄰居準許回到自已的家園,他到達的時候看到的是一件神奇的事。雖然四周的東東都燒得像在地獄中,但他的家卻絲毫無損,連花園中的樹也被保護了,像是這樣根本沒發生過火災一樣。

他們在傳真機中找到Steve 的傳真。傳真機收到了他的訊息,明顯地這是上帝做的工!


自從Steve 祈了禱及他的屋倖免於難,信徒知道發生了甚麼。神應許了Steve 祂從天上下來我們的地球然後行了神蹟。當上帝如此明顯地在行神蹟,這是一個希望的源泉,證明了上帝的恩典和祈禱有閃耀的力量。這個故事被雜志刊登出來,然後傳達給數以萬計的信徒「神拯救了Steve的屋!」


聖地牙哥的神秘事情


Steve 的故事看來一定是一個神蹟。但如果我們深入去了解這個情況,我們就到了另一個比Neva Rogers 截然不同的悖論。


問題是很簡單的,在Steve 住的那條街,除了他的房子外所以房子都燒成灰燼,根據報導"The only things standing were a few brick chimneys(煙囪). The rest had been reduced to ash(塵土)." 其他39座樓都完全徹底地摧毀了。

如果神真的做工去保護Steve 的房子,祂會選擇詛咒Steve 的鄰居藉著任由他們房子燒成灰燼?為甚麼一個全能、全善的神會明知拯救其他39間房子和只拯救一間房子是同樣簡單的事,而祂卻不會這樣做?

這就是” 上帝之謎” 了我們是無從去明白為甚麼神會去保護一間房子然後任由其他39間被摧毀。要去明白為甚麼其他39間房子會被燒毀我們不得不去想象一些不是特別吸引人的可能性:

   1.

      是不是神特別去燒其他39間屋是因為那39位屋主所犯下的罪行(指原罪)?這是非常令人不安的,因為我們都是罪人(根據聖經),那麼上帝有可能會突然詛咒我們。祂可能會放火燒我們的屋,或是射爆我們的頭,那是因為我們犯了「罪」,所得的「罰」。這些行為使我們很難相信上帝是全善的。
   2.

      是那39個屋主沒有正確地祈禱?或是不夠多?那天上帝只會接受傳真的禱告?只是令人非常不安的,因為這會暗示一些「魔法咒語」和「密碼」才能使上帝真正應許你的禱告,然後當時那39個屋主也不知道這個秘密。
   3.

      那是不是「上帝的計劃」?可能那39個屋主看到Steve的屋逃過大難,他們會從中吸取一些教訓,又或是透過失去所有的東東然後重頭來過會使他們生活更好。這看來會比較舒服,但是如果我們把這個情況套用在其他事情上就會發現我們好難去接受,例如2005年海嘯殺死了200000人,這樣如何使其他人生活得更好?(值得嗎?)。加上這樣會暗示了禱告是無效的。如果「上帝的計劃」是要你的房子燒毀你禱告與否都無用,那為什麼煩惱?
   4.

      又或是Steve的禱告太自私(根據http://godisimaginary.com/i1.htm上帝是會回應一切完全誠心、不自私,非唯物主義的禱告 God answers this completely heartfelt, unselfish, non-materialistic prayer,),又可能神想教訓Steve藉著鄰居房子的被燒毀。

這個「自私」理論正是我們要去留意的。想想看!Steve既禱告是非常自私的。如果Steve把他的禱告改一個字,如果他是這樣禱告God bless this subdivision and the firemen who protect it,' he scrawled." 那麼那四十間房子就不會被燒毀嗎?


那麼如果Steve這樣禱告「神保佑這個國家和保護她的消防員」那麼全美國所有的火災都會自動被救熄?只靠Steve和他的傳真機保障我們,美國就可以關掉全美所有消防局去節省數百萬美金。

我們都知道如果我們把全美的消防局都關掉,這是非常不負責任的。但係點解(不負責任)呢?這就帶出一條有趣的問題,如果你相信上帝回應steve的禱告,那麼你為甚麼會不會相信上帝會像回應steve 一樣,去回應全世界人的禱告呢?請記住耶穌在馬可福音 11:24中「所以我告訴你們、凡你們禱告祈求的、無論是甚麼、只要信是得著的、就必得著」

「Therefore I tell you, whatever you ask for in prayer, believe that you have received it, and it will be yours. 」

如果耶穌是神,而神是完美的,為甚麼在馬太福音11:24不是真的?耶穌在誇大其詞,或只是「吹水」?如果耶穌是完美的,為甚麼它不說真說話?


為甚麼?換句說話說,神真的是那麼神秘(一時呢樣一時個樣?)

香口珠糖機(The Gumball Machine )

很多人用「上帝是沒有義務去回應禱告。上帝不是香口珠糖機去應許所有(禱告者)的願望。」去解釋沒有應許的禱告,如果你用一個正常的方法去看馬可福音 11:24,這經文看來就是神會回應一切的禱告。但係點解會發生以上的情況?(為何神有時不會應許你的禱告?)(在WWGHA 的明白香口珠糖機http://whywontgodhealamputees.com/gumball.htm 一文 就會更詳盡地去探討這個問題)

當我們看看Steve的情況,這樣還其他有趣的事情要留意的。我們們現在看到一個統計機會率:39間沒有祝福的房子vs.1間被祝福的房子。在Steve住的那一條街每一間房子都有危險都急需要幫忙,可是神只是救了一間房子,這裡我們面對著一個非常恐怖的機會率 97.5%失敗。這個率我們就稱它做上帝的機會率(或神率吧)。神不就是在那裡引導著火的路徑去救回Steve的房子?但為何神不去救埋其他39間房子呢?如果Steve在他的禱告中改變一隻字,上帝的行為會有改變嗎?我們要怪責Steve的自私禱告嗎?為何神看不見作為信徒的Steve 其實心想救埋其他的鄰居?

神心想的是甚麼?即使大家都是誠心誠意禱告,為何讓這種事情發生在一些人身上?上帝任由Neva Rogers 死的時候,它又在想甚麼?我們可以說「這是上帝計劃的一部分」可是究竟這個計劃是甚麼?這是很讓人不安的,如果你想一想。如果上帝的計劃就是(有人)用槍射爆你個頭或是燒掉你的房子?這樣合理嗎?

如果你想解釋這些上帝的疑問?如果你想能夠完全解釋聖地牙哥和Red Lake的疑問,或是解釋你每天看到關於禱告的疑問?

在我們能深入探討上帝的疑問前,我想我們要暫時作一個改變。我們需要清楚知道甚麼是上帝。我們需要建立一個上帝的標準模型 Standard Model of God 。

[ 本帖最後由 yurihung 於 2009-1-1 17:13 編輯 ]
原帖由 yurihung 於 2008-12-30 19:51 發表
第一章:畫下界線



這是每一位老師的惡夢。



想象一下你是一位在中學教英文的老師。你站在課室中講解今天的課堂內容。也許你的學生正在學習動詞的接合,或是分析一套莎士比亞戲劇。這是在美國教育制度下一個普通 ...

重點:

在Mark 11:24 耶穌答應Neva Rogers ,
"whateveryou ask for in prayer, believe that you have received it, and it will beyours."
在John 14:14 耶穌答應,
"if you ask anything in my name, I will do it."
然而Neva Rogers 祈求上帝去保護她,耶穌完全無視她的禱告。那槍手向NevaRogers 的頭開了四槍,然後她死在自已的血上。


1 way's or an other , n'o////no matter what-ever ,

very pity ,

my absolute homage to My Fair Lady Neva-Rogers+ the other 10 persons killed in this case





exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛

回復 1# yurihung 的帖子

鼓掌支持!!!
以消滅基督文化為己任
原帖由 yurihung 於 2008-12-30 19:51 發表
第一章:畫下界線



這是每一位老師的惡夢。



想象一下你是一位在中學教英文的老師。你站在課室中講解今天的課堂內容。也許你的學生正在學習動詞的接合,或是分析一套莎士比亞戲劇。這是在美國教育制度下一個普通 ...


http://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=3065&page=1#pid37806
[[[[[[[[[ the signature of My-Dear-Sir yurihung ]]]]]]]]

本人 所 翻譯

的 文章
已經得到Whywontgodhealamputees.com 既許可。
準許任何複制、傳播、列印,唯獨不可以聲稱是自已創作,及商業用途。版權由 whywontgodhealamputees.com 所有!
歡迎有心人加入WWGHA的 文章翻譯計劃


aNew ThANK-ye for your long long longed translations



Happy +
Happier New Year ,

, very happy to here meet u + greet u ,

原帖由 逆源 於 2008-12-31 16:31 發表
鼓掌支持!!!

[ 本帖最後由 prussianz 於 2009-1-1 04:53 編輯 ]
exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛
希望大家可以加入翻譯計劃或是校正~ (如果大家睇到一D 語文錯誤既地方,請通知THZ )
如果未能加入也可以幫幫手轉貼去你去開既論壇,send 去比你既朋友 ,大量列印也沒有問題!
雙魚座......代表耶穌的時代.....
Thank you ~!!!

可能係該名槍手都有禀神,其內容為:「請勿聽Neva嘅禀神,奉主耶穌基督嘅名求阿門」

而禀神,係同提款機、搭巴士等所有您每日都遇到first come first serve項目一樣,先到先得

係時代雜志查唔到佢去學校之前早已禀神啫
Don't know where God is but the Devil is in the details
繼續努力!支持你!

另外這句改成這樣比較好:
Suddenly Steve grabbed a piece of paper. 'God bless this house and the firemen who protect it,' he scrawled." (Steve 突然在一張紙上潦草地寫「神保佑這間屋和保護它的消防員」)
那麼如果Steve這樣禱告「神保佑這個國家和保護她的消防員」那麼全美國所有的火災都會自動被救熄?只靠Steve和他的傳真機保障我們,美國就可以關掉全美所有消防局去節省數百萬美金。

[ 本帖最後由 Login 於 2009-1-1 23:19 編輯 ]
原帖由 Login 於 2009-1-1 15:28 發表
繼續努力!支持你!

另外這句改成這樣比較好:
Suddenly Steve grabbed a piece of paper. 'God bless this house and the firemen who protect it,' he scrawled." (Steve 突然在一張紙上潦草地寫「神保佑這間屋和保護它 ...

歡迎你加入

現在改改先
雙魚座......代表耶穌的時代.....

回復 1# yurihung 的帖子

把一些英文都譯做中文,感覺可能更完整:
Red Lake high school - (美國明尼蘇達州北部的)紅湖高中
Neva Rogers / Ms Rogers - 羅傑斯太太

「重點」內的聖經也應要中譯(和合本較普遍)。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
原帖由 抽刀斷水 於 2009-1-1 20:10 發表
把一些英文都譯做中文,感覺可能更完整:
Red Lake high school - (美國明尼蘇達州北部的)紅湖高中
Neva Rogers / Ms Rogers - 羅傑斯太太

「重點」內的聖經也應要中譯(和合本較普遍)。 ...

個D名,我淋都係用返英文會好D

現在改一改聖經內容先
雙魚座......代表耶穌的時代.....
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個