家計會Q&A

約會戀愛 (轉自家計會網頁)
何謂拍拖、約會、戀愛?
每個人都有他們的定義;很多人都認為,這是關於兩個人一起相處,發展一段良好的關係,當中包括互相了解、互相關懷、共同學習及成長,在順境時一起分享,在逆境時一起面對。你與你的另一半又怎樣理解呢?
為甚麼我們要談戀愛?
是否談戀愛是個人的選擇,每個人對戀愛的重視程度都各有不同。有些人享受戀愛中甜蜜的滋味,認為可以為生活帶來色彩;有人則著眼學習如何與人相處,建立長遠的情感關係;亦有人會考慮各種因素,例如家庭、事業/學業、婚姻等,而決定應否談戀愛。
應該幾時開始與人談戀愛?
沒有一個必然的時間,不同時候談戀愛的感受都會不同,視乎個人對戀愛的接受及了解程度,及雙方是否有共同的意向,願意尊重對方,及為所作出的行為負責任。
暗戀了人怎麼辦?
無論你是否向對方表白你的心意,你也可先為自己作好一些準備:你是否了解自己?你懂得了解別人嗎?怎樣才是愛一個人?如何理智地面對感情問題,讓大家健康地成長?去開始一段感情可能不難,但怎樣去和他/她好好發展,令彼此也得到快樂而又能共同成長,才是愛情奧妙可貴之處啊!思考多些,準備好些,則無論結果如何,也能令你和你將來的他/她獲益。
失戀怎麼辦?
戀愛不是生命的所有,失戀並非世界末日,最重要懂得如何面對失戀所帶來的痛苦。你可以找人傾訴,釋放心中的情緒,保持身心健康;冷靜過後,可以反思失敗的原因,從中領悟愛的意義;不要過份自責,因為沒結果的感情必然是雙方的責任。接受失戀這個事實,讓時間治療創傷,從新開始建立新的自己。
我與男朋友已經拍施約一年,起初我都還可以接受他對我的撫摸,但他的慾望愈來愈強,每次見到我都有衝動,若然我不肯給他撫摸,他就很不高興。身為他的女朋友,是否要滿足他這方面的要求呢?
在談戀愛期間,對自己愛慕的異性有身體接觸的衝動亦很正常,但情侶期需傾談及協調大家所能接受的親密界線。大家必需了解對方所能接受的身體接觸,當你不想男朋友對你作出撫摸及進一步發生性行為,必需向對方表達你的意願、原因及感受,及需學習拒絕的技巧。你是絕對有權去拒絕任何你不願意的行為,愛情絕不是單單建築在性行為及身體接觸之上,相反你男朋友應該尊重你的意願,體諒你的感受。過份親密的身體接觸,容易引發性慾而發生性行為,青少年性行為實有很多考慮因素,相方年齡、社會壓力、家庭壓力、意外懷孕、性病、感情基礎等等。凡事需考慮清楚可能發生的後果,為自己作一個負責任的決定。
為什麼我和女朋友經常沒有話題?要點先可以有多d 話題?
要有多些話題,你先要嘗試了解她多些,如她有甚麼興趣、有甚麼偶像、喜歡甚麼東西等,才能投其所好。你亦可讓她了解你多些,向她介紹你的興趣,邀請她參與你的活動也可。其實話題有時是需要主動發掘的,可發展一些共同興趣,如打球,行山,看電影,唱歌等,自然有多些共同話題了。
如果有男仔經常約會,怎麼辦?
這要視乎你怎樣看這些約會。你應該想一想約會對你來說是甚麼,例如若你認為現在並非約會的時候,你便應該有禮貌及坦白地拒絕對方的要求。又若果你將約會視為普通的社交活動,你便應該在安全的情況下進行,當然,你亦應該表明你對是次約會的態度,以免對方有過度的期望。要清楚約會與戀愛對你來說有甚麼分別,面對約會及戀愛這些問題時你會抱著甚麼態度及原則,長遠對你來說比是否應允該次約會更重要。
究竟幾多歲才適合拍拖?
「拍拖」是沒有一定的年齡標準限制的。你認為怎樣才算是「拍拖」?兩個喜歡的人走在一起,手牽手去吃飯、逛街、看電影?「拍拖」與談戀愛是不同的。談戀愛是二人願意彼此尊重和接納,不斷了解自己和愛侶,為對方著想,不自我中心;此外,談戀愛不是佔有對方,或失去自我。一個理想的情人是擁有成熟和有責任感的性格。適合「拍拖」與否視乎個人思想上之準備,及處理問題之能力。你認為自己具備以上的條件嗎?
如何拒絕不喜歡的人?或相熟的朋友追求?
拒絕別人的追求可以有很多不同的方式,但有一些原則是必須留意的。無論是以真接或間接的形式,拒絕時也應該清楚明確,坦白地讓對方明白你的意願,不要含糊其詞,以免傳達錯誤,引來誤會。其次,拒絕時最重要是有禮貌和顧及對方的感受,不要數落對象或作人身攻擊,造成不必要的傷害。最後,無論相熟與否,也應盡早讓對方知道你的心意,不要拖拉及耽誤,浪費彼此的時間。只要處理得宜,自然可減免不必要的麻煩。
愛是否一定要有「性」?
愛的表達形式有很多種,性只是其中一種最親密的方式,並不代表愛的全部,亦絕非等同愛。愛情絕不是單單建築在性行為及身體接觸之上,兩性相處更應該尊重對方的意願,體諒雙方的感受。而且青少年性行為實有很多考慮因素,相方年齡、社會壓力、家庭壓力、意外懷孕、性病、感情基礎等等。凡事需考慮清楚可能發生的後果,為自己作一個負責任的決定。有沒有性要視在乎雙方的意願及需要,但需建基於尊重及負責。假如一方不顧伴侶意願也堅持要有性,你認為這真的算是愛嗎?
我愛上了一個人,為何他不愛我?
愛是雙方面的,不能勉強。雖然你愛的人不愛你,但也不代表你有甚麼不好。當然,你亦可以從中檢討,看看自己有甚麼方面可以改善及做得更好。一個理想的情人是擁有成熟和有責任感的性格。不妨為自己做好思想上及處理問題能力之準備,待遇上真正喜歡及適合你的人,你便有更好的條件去發展一段戀情了。
花開花落花無缺!

對付教徒三式: 不主動、 不抗拒、 不負責!

高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個