美墨邊境強震兩死逾百傷

連接墨西卡利及蒂華納市的一條公路出現下陷情况(路透社)  
墨西卡利市民深恐再有餘震,有人擠在車斗中過夜。(路透社)  


    【路透社墨西卡利五日電】位於美墨邊境的墨西哥下加利福尼亞州周一發生七點二級地震,美國官員稱洛杉磯及內華達州均感覺到強烈震動。地震造 成至少兩死逾百人受傷。
    大面積停電電話癱瘓
    這次地震發生於當地時間周日下午三時四十分,震央位於墨西卡利市 東南部十八公里處,震源深度為十公里,屬淺層地震。地震後一小時內,分別發生五點一級、四點五級以及四點三級的強烈餘震,隨後再發生數十次餘震。當局已排 除了引發海嘯的可能性。
    地震導致墨西卡利市大面積停電,大部分電話系統癱瘓。地震引起的晃動持續約一分鐘,美國出動消防員前去檢查 道路、橋樑和供電線路的安全情況。
    南加州的救援人員表示,墨西卡利市一名居民因房屋倒塌死亡,另外一名男子亦於逃生時在漆黑街道上 被汽車撞倒身亡,還有一些人被困在發生故障的電梯內。
    天花牆壁窗戶紛跌落
    墨西卡利市部分建築物遭嚴重破壞, 天花、牆壁以至窗戶都紛紛跌落,幸好沒有建築物整棟倒塌。位於蒂華納市南部的桑普拉能源地下供氣管道亦沒有因受地震造成任何損壞。但接連墨西卡利市及蒂華 納市的一條主要高速公路卻遭嚴重破壞,公路因地震出現一條至少一米深的裂縫。
    許多居民被困公路上
    地震引發嚴 重交通意外,許多剛結束假期準備返家的居民都被困公路上。有人向記者表示,汽油已快用完,擔心再等下去汽車會不能發動,當局已安排有關部門帶同汽油前往支 援。一名被困公路四小時的司機說:“幸好這裡沒發生甚麼意外,現在只能等候當局前來分發汽油。”
    墨西卡利市有居民連夜帶同行李留守 屋外。有警員表示:“首要是保障居民的人身安全,如果建築物塌下,居民一定會受傷。然後第二重要工作是防盜。”
    洛杉磯聖迭戈感震動
    美 國加州亦受地震影響,加州迪斯尼樂園的過山車遊樂活動被暫時停止。地震使洛杉磯及聖迭戈市區居民都感受到震動,聖迭戈市有目擊者看到高層建築左右搖擺。
    洛 杉磯水電管理部門指,暫時沒有停電通報。而聖迭戈部分建築物玻璃遭震碎,部分民居水管爆裂。美國邊境城市卡萊克西科有八個商業地段因地震宣佈暫停營業,邊 防巡邏隊出動協助警方封鎖有關路段,以防有劫匪趁機搶劫。卡萊克西科有居民接受訪問時說:“震動很強。我家裡的掛畫和電視都被震到地上去。”
    美國地質官員指,這是繼一九九二年以來,該地區發生的最嚴重地震。   
四月四日,在墨西哥下加利福尼亞州蒂華納,車輛在地震發生後停在街道上。(新華社)


洛杉磯短期不會大地震
   
在墨西哥下加利福尼亞州蒂華納,居民在地震發生後跑到街頭躱避。(新華社)

據《世界日報》報道:美墨邊境四日下午三時四十分左右發生規模7.2級地震,南加大地球科學研究中心華裔地震專家酈永剛表示,震央在墨西哥境內墨西 卡利附近,位於聖安德里斯斷層南延部分,仍屬於該斷層活動範圍。近一周該地區規模四級左右的小震不斷,是這場7.2級地震的前震,使斷層上積蓄能量得到一 部分釋放,洛杉磯地區短期內可望不會發生大地震。
    酈永剛坦言,不久前洛杉磯地區發生規模4.4級地震,他和其他地震專家一直擔心洛 杉磯地區可能出現大震。但這場發生在美墨西邊境的地震使這種擔心暫時解除。
    這次震央離地表32公里。酈永剛表示,如果離地表13公 里以內,就會對地表建築物產生較大破壞。由於這次震央離地表較深,其對地表破壞作用大為減低。同時由於地處內陸,不會引發海嘯。
    酈 永剛家住蒙特利公園市,地震來時,他感到呈波浪般橫向運動的S波,就知道地震中心應離洛杉磯地區比較遠;相反,前不久洛杉磯地區發生規模4.4級地震時, 感覺是呈上下移動的P波,說明地震中心就在附近。http://www.macaodaily.com/html/2010-04/06/content_449908.htm
    自海地發生強震後,民衆對北美地區是否發生強震充滿擔心,酈永剛表示,近期沿太平 洋地區板塊活動頻繁,地震專家也在密切注意。他解釋說,根據美國地震調查局的研究報告,聖安德里斯斷層在近200到250年之內沒有發生過規模8級以上強 震,該斷層本身能量聚集強震可能,今後35年內,發生8級以上強震可能為60%,在今後25年發生規模6.5至7級之間地震可能為99.5%。
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個