返回列表 回覆 發帖

改口號與轉變觀念 劉羨冰

馮議員認為“澳門就是與別不同” 這口號不要再用,政府制定的口號被別人用來取笑,笨得不能再笨。

    旅遊局長安棟樑聽着笑口吟吟,甚有風度,絕無老虎屁股摸不得的惡形惡相,也不跳起來絮絮不休:多少多少人吃了葡撻、多少多少人參觀了世遺,都有高呼“澳門就是與別不同”;多少多少內地客參觀了大賽車,多少多少歐洲遊客觀看了音樂節、藝術節都認同“澳門就是與別不同”。立法會後,張司長被評誠懇、旅遊局長也被認為保留了葡人的幽默。

    澳門社會裡要改的口號、口語、習慣語的確有不少。例如:公務員稱上司為“老細”、“老板”,公務員自稱辦公地點為“公司” 等。回歸前習以為常,十年於茲,應有檢討,不過,改口號、口語事小,轉變觀念才重要。昨讀前立法會主席曹其眞網上發表的關於人性化管理的兩個小故事 ,很有感觸。舊法律、舊制度應改的就要憑良心努力去修改,一時不能修改也要從愛惜人才、為特區政府負責的態度去處理好,才是特區公僕應有的態度。我推薦公僕們都讀曹小姐的文章。營商思維把經濟術語引進了所有的領域,於是把“人”等同死物,泛稱人力資源已社會化了,也不必執着要改。可是,思想上絕不能把五十萬社會的主人看成死物,把培養人才只看成增添施政的本錢,忘記了“澳人治澳”的特區,市民還是公僕服務的對象,不是恩賜的受惠人。公僕中上下級的關係,是公僕隊伍中的不同分工;上級能充分調動下級的聰明才智,這樣的上級才佩稱領導,而且功德無量。反之,利用不合時宜的舊法、惡法,荒廢、壓抑、摧殘人才,那就罪大惡極了。

寺廟連着敎堂,“澳門就是與別不同”。

http://www.macaodaily.com/html/2010-04/02/content_448427.htm
即係「澳門乜都得」既同義詞。
支持鼓勵每位離教者

澳門就是與別不同有副作用 馮志強倡取消使用

“澳門就是與別不同!”一句簡單直接的口號,多年前被旅遊局套用在旅遊宣傳廣告上。從此,澳門無論發生任何事,都會與這句口號扯上關係。有 人話口號點出澳門旅遊精彩的一面,令人一聽難忘;有人認為口號對澳門帶有嬉笑怒駡色彩,有副作用。
    馮志強昨日在立法會上直指“澳門 就是與別不同!”不一定是好,認為比別人差也是“與別不同”。現時居民已經將口號通俗引伸到取笑政府做到不好的事件上,是政府用自己的口號去給別人取笑, 笨得不能再笨。建議張裕以後不要再用此口號,只要準確表達就可以。馮志強會上口號一出,在座者無不會心微笑。曾經有份參與廣告演出的旅遊局長安棟樑更眉飛 色舞,看似對口號極為滿意。
馮志強指“澳門就 是與別不同”有副作用  
安棟樑眉飛色舞,

默認宣傳口號奏效。


http://www.macaodaily.com/html/2010-03/31/content_447810.htm
改口號與轉變觀念  劉羨冰

    馮議員認為“澳門就是與別不同” 這口號不要再用,政府制定的口號被別人用來取笑,笨得不能再笨。
    旅遊局長安棟樑聽 着笑口吟吟,甚有風度,絕無老虎屁股摸不得的惡形惡相,也不跳起來絮絮不休:多少多少人吃了葡撻、多少多少人參觀了世遺,都有高呼“澳門就是與別不同”; 多少多少內地客參觀了大賽車,多少多少歐洲遊客觀看了音樂節、藝術節都認同“澳門就是與別不同”。立法會後,張司長被評誠懇、旅遊局長也被認為保留了葡人 的幽默。
    澳門社會裡要改的口號、口語、習慣語的確有不少。例如:公務員稱上司為“老細”、“老板”,公務員自稱辦公地點為“公司” 等。回歸前習以為常,十年於茲,應有檢討,不過,改口號、口語事小,轉變觀念才重要。昨讀前立法會主席曹其眞網上發表的關於人性化管理的兩個小故事 ,很 有感觸。舊法律、舊制度應改的就要憑良心努力去修改,一時不能修改也要從愛惜人才、為特區政府負責的態度去處理好,才是特區公僕應有的態度。我推薦公僕們 都讀曹小姐的文章。營商思維把經濟術語引進了所有的領域,於是把“人”等同死物,泛稱人力資源已社會化了,也不必執着要改。可是,思想上絕不能把五十萬社 會的主人看成死物,把培養人才只看成增添施政的本錢,忘記了“澳人治澳”的特區,市民還是公僕服務的對象,不是恩賜的受惠人。公僕中上下級的關係,是公僕 隊伍中的不同分工;上級能充分調動下級的聰明才智,這樣的上級才佩稱領導,而且功德無量。反之,利用不合時宜的舊法、惡法,荒廢、壓抑、摧殘人才,那就罪 大惡極了。
    寺廟連着敎堂,“澳門就是與別不同”。

http://www.macaodaily.com/html/2010-04/02/content_448427.htm
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個