返回列表 發帖

Sherlock:「凝視太陽─面對死亡恐懼」

這幾週,手邊正在翻閱 Irvin D. Yalom 的著作『STARING AT THE SUN─Overcoming the Terror of Death』中文書名為『凝視太陽─面對死亡恐懼』。這本書籍,是當代美國存在心理治療大師 ── Irvin D. Yalom 在78歲高齡,所寫下對死亡的體會。

一面閱讀,一面思考,自己如何面對存在的終極邊際處境。死亡是凡人的傷痛,還是生命覺醒的契機?這是一個很讓人玩味的問題。我想起自身面對死亡的經驗,無論是自身與死亡的照面,或者目睹他人的逝去,總很難令我不去思考死亡對生命的意義為何。

我們對死亡的態度,表達了文明的方向。

在我們的文化中,死亡這種神秘又使人感到恐懼的現象,往往被視為禁忌並被換上其他的字眼來修飾我們對死亡的否認(例如:往生或蒙主寵召)。甚而,文化上也把死亡視為是一種處罰。讓死亡穿上了錯誤與罪惡的意涵,用以剝奪生命來達到懲罰其罪惡的效果,而這也成了死亡被汙名的原因之一。

但這樣的醜化與逃避並不能減緩個人對死亡焦慮的意識。進一步的思考我們對死亡的醜化,我們會發現到這樣的一個事實:如果死亡是必然,那將死亡做為一種終極的處罰,很顯然是不合理的,善良守法的人也會死,不是嗎?此外,這也是在教育民眾死亡是一種失敗,是一種罪惡的懲罰,並不能使大眾正視死亡對生命的意義。

自古以來,世世代代的聖哲,不斷的思索:人類痛苦的根源為何?對這個問題,我想可能是:『死亡的無所不在』。人是唯一能意識到不存在之嚴重性的生物。死亡讓我們意識到── 到頭來,我們什麼也掌握不了,這或許才是使我們感到心碎的原因,這也可以讓我們對生命的脆弱及無常,好好的謙卑上一段時間。

再深入的思索死亡的另一層含意,對我們而言,死亡最大的恐懼,莫過於 Milan Kundera 所表述的:我們都從遺忘中預嘗過死亡的滋味:『死亡最駭人之處不在於沒有未來,而是失去過去。事實上,遺忘即是某種形式的死亡,在生活中處處可見。』而最終,我們也將在他人的記憶裡消逝。這是多麼令人心痛的感覺。

歲月荏苒,死亡從不離生命很遠,每一分每一秒我們都在走向死亡,因為生命即包含死亡。而所有的離別都帶著死亡的種子。身為一名存在取向的精神治療者,我很難想像沒有死亡的世界,如果沒有死亡的侷限,我懷疑生命是否有其價值與深度,而眾人所渴望的永生會不會只是無止境的無聊與枯燥。

現代人對『進步』的觀念,無疑是對死亡的抗阻最好的說明,焦慮無望的人們希望藉由無止境,甚而是不知目的進步來減緩死亡焦慮的干擾。無限的進步取代了永恆生命的地位,再一次的以自欺欺人的手法成功的使人逃離自身的存在議題。

每日我都想到死亡,因為死亡的不可避免,使我以活在當下為其做準備。記住自己的必死,這也意味著:人必須有意識的做每一件事,甚至呼吸也一樣。學會放慢腳步,分配中活中事物的輕重緩急。意識到死亡的同在,使我如此的熱愛生命,藉由死亡,阻止了思維朝未來投射與對過去的追悔。
http://www.facebook.com/notes/md ... ong-ju/390402625909
或許,人必需面對死亡,了解死亡,才能體會生命之無根與無意義。在這無根與無意義的終極邊際之中,照見生命的驚奇與無限可能。

支持鼓勵每位離教者

TOP

返回列表