返回列表 回覆 發帖

戀情必須經過四個階段

有位心理學家曾寫道,一個成熟稱得上真愛的戀情必須經過四個階段,那就是:
  • 共存(Codependent)
  • 反依賴(Counterdependent)
  • 獨立(Independent)
  • 共生(Interdependent)
階段之間轉換所需的時間不一定,因人而易。
第一個階段:共存
這是熱戀時期,情人不論何時何地總希望能膩在一起。

第二個階段:反依賴
等到情感穩定後,至少會有一方想要有多一點自己的時間作自己想做的事,這時另一方就會感到被冷落。

第三個階段:獨立
這是第二個階段的延續,要求更多獨立自主的時間。

第四個階段:共生
這時新的相處之道已經成形,你(妳)的他(她)已經成為你(妳)最親的人。你們在一起相互扶持、一起開創屬於你們自己的人生。你們在一起不會互相牽,而會互相成長。
但是大部分的人都通不過第二或第三階段,而選擇分手一途,這是非常可惜的。
很多事只要好好溝通都會沒事的,不要耍個性,不要想太多,要互相信任,這樣第二、三階段的時間就會縮短。
和所愛的人相遇相戀是非常不容易的,不要輕言放棄。

兩人相聚是因為有緣,相知是因為有心,真的得好好珍惜這福份莫說分手不是無由,希望看到上述的四個階段,真能給大家一些啟示與領悟並惜緣。
花開花落花無缺!

對付教徒三式: 不主動、 不抗拒、 不負責!

Not really.  there is economic analysis in Economic Journal on couple that would work.

Only in a PERFECT COMPETITION market will ALL the goods be the same.  But it is impossible to have a perfect competeition in real world.  

Most economic analysis deals with monopolistic competition.  As an anthropologist specialized in love affair said in her TED speech, when we are in love, we usually haave an over-estimation between the difference among women.  (Probably the same for men I suspect)  

No two burgers are the same, but every one of them are simliar (maybe except the veggie burger-platonic women and Kosher burger-Christian women)

http://en.wikipedia.org/wiki/Perfect_competition
Homogeneity
Goods and services are perfect substitutes; that is, there is no product differentiation. (All firms sell an identical product)

http://en.wikipedia.org/wiki/Monopolistic_competition
Monopolistic competition

Consumers have clearly defined preferences and sellers attempt to differentiate their products from those of their competitors; the goods and services are heterogeneous, usually (though not always) intrinsically so.

原帖由 dye 於 2007-5-22 12:15 發表
Makes me think of the idea my economic professor said.

The goal of economic to maximize happiness.   However, we cannot measure happiness objectively.  Even so, there are components in happiness we c ...

我亦聽過一個經濟學老師提過  以經濟學理論apply落感情事上是行不通的
因為經濟學太多前設   有人以demand and supply 來比喻男女選另一半的情況
但其實 law of demand 當中已經假設了市場中所有貨品是一式一樣, 是單一化
以此套在愛情上就慘了  如果人人都只講demand and supply  即是說不理高矮肥瘦 不理好醜, 隨便找一個就是了
但是現實是嗎?  如果是的話  靚女就不會那麼搶手了, 而亦不會出現一些形容詞來形容形態稍遜的女生了 (如豬扒, 暴龍等)
花開花落花無缺!

回復 #20 Step.King 的帖子

Makes me think of the idea my economic professor said.

The goal of economic to maximize happiness.   However, we cannot measure happiness objectively.  Even so, there are components in happiness we can measure, and it is income/expenditure.  (AKA GDP/capita)  (The rest go on about an analysis of how well the scale work.)

----------------------
In similiar manner, in the worst case senario of a break up, the number of choices for the woman will decrease much more because of aging.  

Since women are generally more emotion-sensitive (as can be demonstrated by neuroscience), a break up will prbably be more painful to them then to us.

Even though men and women are equal, we are different.
-----------------

I never said it is a cost benefit analysis, rather, it is only a risk acessement (cost only).

原帖由 dye 於 2007-5-22 11:43 發表
女人不是貨,肥水肥水是否太難聽?

是不是該把女孩子幸福優先考慮?始終女孩子在感情付出代價往往比男的高。

那只是戲言, dye兄不用太上心
但我覺得感情付出絕不是單向 亦很難說誰多誰少
將之介定為男多女少/男少女多就更為有欠客觀了

大家也有付出是真的 但這不是買賣 不是付出得多就一定收得回更多的
有些人可能甘心收得少  以收得少為樂也不一定
記得看仙劍奇俠傳時有兩句說話可以將dye的憂慮作一個回應:

只有願意不願意, 沒有值得不值! 這就是愛情!
花開花落花無缺!

回復 #18 Step.King 的帖子

女人不是貨,肥水肥水是否太難聽?

是不是該把女孩子幸福優先考慮?始終女孩子在感情付出代價往往比男的高。
原帖由 抽刀斷水 於 2007-5-21 23:23 發表

你D兄弟好飢渴咩?咁我唯有忍耐下啦。

重點只在七個字: 肥水不流別人田!
花開花落花無缺!

原帖由 Step.King 於 2007-5-21 23:20 發表

你睇漏啦  mainpoint 係第二句

你D兄弟好飢渴咩?咁我唯有忍耐下啦。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
原帖由 抽刀斷水 於 2007-5-21 23:18 發表

你有所不知了,無話太唔太後生既,大個女懂事就可以了。

你睇漏啦  mainpoint 係第二句
花開花落花無缺!

原帖由 Step.King 於 2007-5-21 23:14 發表

只因岩你年紀的女性朋友不多嘛~~
對你離講太後生啦   有後生既都益下其他兄弟先啦 ~~~ 或者...偷偷留比自己... (講笑~~講笑~~ ) ...留番結婚時做伴娘~~ ...

你有所不知了,無話太唔太後生既,大個女懂事就可以了。
原帖由 抽刀斷水 於 2007-5-21 22:39 發表
都好,費時累人累物。
(不過好似你手頭上都貨源緊絀喎
放心啦你地,我想要搵女友時,就自然會出山的了。

只因岩你年紀的女性朋友不多嘛~~
對你離講太後生啦   有後生既都益下其他兄弟先啦 ~~~ 或者...偷偷留比自己... (講笑~~講笑~~ ) ...留番結婚時做伴娘~~

花開花落花無缺!

原帖由 Step.King 於 2007-5-21 20:48 發表

我仲諗住叫朋友介紹d 女仔比老抽你識tim  
依家慳番~

都好,費時累人累物。
(不過好似你手頭上都貨源緊絀喎
放心啦你地,我想要搵女友時,就自然會出山的了。
原帖由 抽刀斷水 於 2007-5-21 20:25 發表
其實抱唔抱美人,或者被美人抱唔抱,對我黎講都唔係太重要既。

我又唔怕寂寞,又唔發女人寒,但係就唔係史兄所講既「心如止水」,只係缺乏左你地D後生所擁有的激情姐。 ...

我仲諗住叫朋友介紹d 女仔比老抽你識tim  
依家慳番~
花開花落花無缺!

其實抱唔抱美人,或者被美人抱唔抱,對我黎講都唔係太重要既。

我又唔怕寂寞,又唔發女人寒,但係就唔係史兄所講既「心如止水」,只係缺乏左你地D後生所擁有的激情姐。
原帖由 沙文 於 2007-5-21 16:09 發表
我凈識激情,您厲害過我啦。
激情只有一刻,您果份細水長流,才叫她夢縈魂牽嘛。
我要您指點一二才真

末將不敢!
花開花落花無缺!

回復 #8 Step.King 的帖子

我凈識激情,您厲害過我啦。
激情只有一刻,您果份細水長流,才叫她夢縈魂牽嘛。
我要您指點一二才真
Don't know where God is but the Devil is in the details
原帖由 沙文 於 2007-5-21 14:25 發表
未必。抽水師伯有一個結構性的問題 -- 太容易墮入思考的盲點。

未能抱得美人歸,便一心只想如何抱得美人歸,沒有從目標的另一端尋求解决方法。

您不能抱得美人歸,可以被美人抱走嘛。結果是一樣的。

但不用怕,經我提點之 ...

沙老大  又唔見你提點下我=.=
花開花落花無缺!

回復 #6 小豬丁 的帖子

未必。抽水師伯有一個結構性的問題 -- 太容易墮入思考的盲點。

未能抱得美人歸,便一心只想如何抱得美人歸,沒有從目標的另一端尋求解决方法。

您不能抱得美人歸,可以被美人抱走嘛。結果是一樣的。

但不用怕,經我提點之後,他就不會再有結構性的問題了!
Don't know where God is but the Devil is in the details

回復 #4 抽刀斷水 的帖子

相信你一定可以抱得美人歸的,努力呀。

比d時間睇清楚d,再醒目地行動,相信以你既美貌與智慧美人歸是指日可待的。

另外,相信你能夠從失敗中汲取經驗,越戰越勇。
原帖由 抽刀斷水 於 2007-5-21 00:47 發表

唉,我都唔想格。我都好想好似你咁,充滿熱誠同激情架嘛。

深又唔係咁深咋喎,呢D都係我既戀愛經驗姐,咪笑我恃老賣老啦。

不過始終我每次都未能成功抱得美人歸,所以係度分享我既失敗經驗,咪當比其他人借鏡下囉。 ...

我邊有充滿熱誠呀  我女朋友成日話我冷血架~
至於激情我點都唔及沙老大啦  一句

夜來風雨聲   花落知多少  

所有自命激情的一族都要靠邊站啦
花開花落花無缺!

高級模式 | 發新話題
換一個