返回列表 回覆 發帖

[分享] 一幕心酸的情景

圍觀的路人,一把呼天搶地的聲音,原來是幾個小販管理隊在抓住了一個小販,而且還有兩名警員按著事主,儼然在押解殺人重犯一般。

這小販售賣的就是馳名在中央圖書館附近的炭燒雞蛋仔。

他把木頭車放在銅鑼灣道路口。奇怪這街人流不多,何解突然勞師動眾,去抓這位70多歲的小販阿伯?

他的呼天搶地,直憾人心,他極力希望保留最重要的生財工具--一個仿似小型牛奶罐的鋼物。我不知道它的用途,只看見阿伯雖然雙肩被警察按緊,腳部卻依然希望把這鋼物踏住,企圖令小販管理隊拿不走。

「小心燙啊,別這樣啦。」警察安慰阿伯,我才知道如果不是很熱,我相信他定會雙手把這寶貝抱緊。

眼看著自己的木頭車被推走,一件件配件眼睜睜地離自己而去,好像要自己的兒子被人搶走一樣,阿伯的呼號越見厲害。看來他文化水平不高,只在罵四字粗口,但與其說是「罵」字,不如說他在傷心地哀嚎著比較貼切。

圍觀的人低聲地議論,有人忙著把情景用手機拍下來,有人起哄說:「對啊!都拍下它吧!阿伯70多歲了,看你們怎樣欺負阿伯。」

我心裡一沉。由於趕著去開會,我沒看多久就離去。在坐地鐵時,心裡依然很不舒服。事件中,是那裡出了問題?

阿伯:只是利用自己的長處糊口,弄一些街頭小吃,又不是在很旺的街,算不上是阻街吧?
警察:要控制場面,因此只用最少的「武力」去按住阿伯而已。
小販管理隊:還用說?只是在執行職務吧。
圍觀的人:都明白警察和小販管理隊都只是執行職務,但同時都同情阿伯,心裡有說不出的黯然。
起哄的路人:他說了出來,仿佛還得到其他人的認同。

禁止小販隨街擺買,我不知道當初在立法時所說的原意是甚麼。依稀記得小時候,有些「禁止小販擺買」的牌子,豎立在某些過分熱鬧的街道,原意明顯地是由於真的是阻街。至於後來為甚麼擴展至全港街道,我有以下推想。

小販擺買,不一定會構成阻街,因為某些街道的確寬闊,沒阻了甚麼;他們售賣食物,衛生亦不會特別差,食肆發牌制度已運作多年,還不是不斷有食肆顧客食物中毒?誰沒吃過街邊風味小吃?大家還不是活生生的?因此,主因既不是關乎衛生,亦不是關乎環境。食物環境衛生署的小販管理隊所執行的,其實是為了另外的原因。

有說他們擺在街上,對租舖售賣東西的人不公平。因此,小販也應租舖,因此要立法不准擺賣。

我們知道一個社會的發展,大小不同的生意要一起良好營運,才能蓬勃起來。當初香港由一個小漁村到現在,也是大家在想辦法,從小生意做起,包括擺地攤、木頭車、做小買賣。

要壓抑這種生機,誰人是始作俑者?我腦海中只泛起三個字。

地產商。

要做生意,就一定要租舖,否則休想經營。結果,現在出現了諸如天水圍地區無法發展起來的現象,縱使這地方街道表面上乾淨寬闊,但卻了無生機。有些小販在作些小生意,管理隊就來抓人,抓得所有工具、貨物、包裝都沒收,抓得小販怕了不再擺賣,這才罷休,以確保要做買賣就必須先光顧大地產商租舖。

要期望大商家流道德的血,是不設實際的。營商從來都沒有公義可言,唯一的道德就是賺錢,有錢不去賺盡才是不道德。

不如乾脆把食物環境衛生署的小販管理隊,也撥入各大地產商的旗下吧。
官商勾結嘛~~~撥入地產商旗下就名不符實了
回復 1# 抽刀斷水

人類社會,不過是一個有牌森林啫
您領悟到宇宙終極真理未?
一個又窮又老的老人家想要一點少少的自尊都好似好艱難咁
難道政府要人地拋棄自尊地申請綜緩嗎??逼到人地咁盡
小販擺買,不一定會構成阻街,因為某些街道的確寬闊,沒阻了甚麼;他們售賣食物,衛生亦不會特別差,食肆發牌制度已運作多年,還不是不斷有食肆顧客食物中毒?誰沒吃過街邊風味小吃?大家還不是活生生的?因此,主因既不是關乎衛生,亦不是關乎環境。食物環境衛生署的小販管理隊所執行的,其實是為了另外的原因。

抽刀斷水 發表於 2011/3/29 23:02

是否80後的港人不知道昔日的問題何在呢?
看事只站在一點上來評, 觀事不全面。

試想閣下是昔日住在這條街的, 會否也會仍講同一番話?

一個十分阻街, 令居住環境下降的街市, 最初都是由不十分阻街的一檔, 二檔的小檔演變蔓延出來的。
甚麼都無問題, 只要 Not in My Backyard?
回復 5# beebeechan

你知唔知果條街依家都係咁既狀況,分別只在於兩旁的小販變成有牌,和街上比較少行人而已。因為,那裡由始至今根本就是一個街市。

還有……你沒看清楚我想表達的,就是當真的太阻塞時,即是該區已繁榮起來,帶旺該區後,然後才把它納內禁止擺賣區,就不像如今的天水圍區般死寂了。
回復  beebeechan

你知唔知果條街依家都係咁既狀況,分別只在於兩旁的小販變成有牌,和街上比較少行 ...
抽刀斷水 發表於 2011/3/30 20:44

今日「過條街」:

行得車, 行得人....因為無哂無牌擺賣囉
回復  beebeechan

還有……你沒看清楚我想表達的,就是當真的太阻塞時,即是該區已繁榮起來,帶旺該區後,然後才把它納內禁止擺賣區,就不像如今的天水圍區般死寂了。
   .
抽刀斷水 發表於 2011/3/30 20:44

亞叔, 你真係擺過街未架?
擺街梗係在旺街, 唔旺都唔擺哩.......邊有人係僻靜地擺檔來「帶旺」該區架?
去抓這位70多歲的小販阿伯?
.
抽刀斷水 發表於 2011/3/29 23:02

香港社會與50, 60年代不同了。
今日政府可以人人派6000元, 係咪無能力照顧一個年老無依70歲亞伯先?
亞伯不擺街就不能糊口?

亞伯有風骨, 不想吃亞公的錢, 要自食其力?
那看看他有無領綜緩, 領老人金先哩,
是否他擺賣, 所以從不申請過綜緩, 領老人金?
若一方面收了亞公錢, 另一邊又要去私下賺多一點, 做影響大眾的事,  便有違亞公供養佢的原意了。

係咪因為當事人70歲, 便可以不守法?
回復 10# beebeechan

城市規劃係咁咖嘛,先起多尐屋、商場等人搬入去帶旺。唔會等人多先起屋嘅。

等夠人先起教堂就會
香港社會與50, 60年代不同了。
今日政府可以人人派6000元, 係咪無能力照顧一個年老無依70歲亞伯先?
亞伯 ...
beebeechan 發表於 2011/3/30 22:17

如果綜緩夠使,就唔使出黎做野啦。何況你又知阿伯有攞綜緩?靠屈就得咖喇?
亞叔, 你真係擺過街未架?
擺街梗係在旺街, 唔旺都唔擺哩.......邊有人係僻靜地擺檔來「帶旺」該區架? ...
beebeechan 發表於 2011/3/30 21:04

咁又未必,擺僻靜啲做少一兩單生意但安全啲嘛,呢啲喺為左穩紮穩打,你估人人好似你心肝氣盛搵命駁咩?
雞蛋仔阿伯依家就係擺係條靜街。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
抽刀斷水 發表於 2011/4/1 20:09

o依....
咪暗示了
(1)小販管理隊無充公亞伯生財工具, 收了, 後來也發還了?

(2)
亞伯工具給沒收了, 但又很輕易地找來另一批工具開檔, 車仔, 爐頭, 烘板, 和那個「拼命都要取回」的鐵罐仔?
既然咁輕易又可以重置, 被拘捕時又使乜咁煽情, 拼命, 呼天搶地....搏街坊同情? (看來又真的是搏到了 )

大佬....俾我做小販隊, 我今日拉了你, 你明日又可以再開檔
明日拉了你, 後日你又可以開番....
你會有幾慘先?

呃得我一次.....呃唔到第二次, 第三次唶
我日日係呢個環頭巡, 有邊個人係邊到擺檔, 我唔清楚?
如果綜緩夠使,就唔使出黎做野啦。何況你又知阿伯有攞綜緩?靠屈就得咖喇? ...
hellboy 發表於 2011/3/31 14:21

咁你都係唔知亞伯無領綜緩唶
靠屈就得咖喇? ...
挑..! 有口話人無口話自己
後生仔..即係後生仔, 無老
抽刀斷水 發表於 2011/4/1 20:09

抽水,阿伯自從被沒收工具後還有沒有擺當?
我話依家唔係指今天,係指當天。

呢幾日我都有經過該處,沒見那阿伯蹤影。

你安樂啦。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
咁你都係唔知亞伯無領綜緩唶
靠屈就得咖喇? ...
挑..! 有口話人無口話自己
後生仔..即係後生仔, 無老 ...
beebeechan 發表於 2011/4/1 20:20

你無證無據胡亂憶測人「另一邊又要去私下賺多一點, 做影響大眾的事,」就喺你不當啦。
高級模式 | 發新話題
換一個