返回列表 回覆 發帖

[轉載] 基督徒一起站出來護教吧!

聖經護教者八大步驟:

第一步: 接受聖經為神聖, 絶對 及 全部真理.

這是最為重要的一步; 如果聖經不是完全及絶對真理, 那我們不如放棄成為護教者

第二步: 如需要時, 重新解釋"全部"的意思

對, 聖經就是神的話語. 這從第一步裡我們就已經知道. 但這是否代表聖經中每一個字都是真理? 除了一

些情況下, 答案都是對!

舉例來說, 聖經明確地表明神討厭同性戀. 這一部份就可以拿來當真理. 聖經也提到神討厭把不同纖維物

料混進同一塊布內, 這一部份就不可以當作真理而是比喻.
但一些吹毛求疵者可能會問:"那你怎様作決定?" 如果這情形發生, 不要怕. 以下有幾個辦法可以用:

最簡單的方法: 問提問者是不是無神論者. 如果是, 那你就隨便提出幾個著名的無神論學者名稱, 然後硬

塞說他們是他的神, 你也沒必要再跟他討論下去.
如果你不想用最簡單的方法或它不凑效, 你就要遵守以下的規則:

a): 聖經中的每一個字都是真理, 除非它被質疑.
b): 如果被質疑的部份並不抵觸聖經的其他部份, 那這一部份就是真理
c): 如果被質疑的部份抵觸聖經的其他部份, 那這一部份就可能要被重新解釋.
d): 如果被質疑的部份抵觸現實世界, 那這一部份就可能要被重新解釋.
e): 如果被質疑的部份可能對你在辯論中不利, 那這一部份就可能要被重新解釋.

我們須特别留意要被"重新解釋"那幾項: 最好當然是聖經中所有字都被當作真理, 但如情形不許可, 我們

身為護教者, 我們有責任去把那些部份變成比喻性從而令它變回真理.
一些教外人總錯誤地以為聖經是神的話語, 它一定清楚, 簡潔 和不需要解釋. 但我們護教者就更清楚,

我們真正需要的是甚麼時候它是絶對真理, 甚麼時候它需要被解釋.

舉例來說, 神討厭同性戀是絶對真理. 神討厭把不同纖維物料混進同一塊布內就不是. 我們可以把它變成

比喻 - 神叫我們不可以和其他種族混在一起, 或這是一種古代世界的分類, 或說這是神愛我們的一種表

現, 或說這只適合古代而不是現代 .... 其實你用那一種解釋不重要, 重要的是你現在可以穿用羊毛和尼

龍混合的衣服而又不需要下地獄, 同時聖經還是絶對真理.

同様地, 當聖經提到一些永遠的律法, 它可以是永遠, 也可以不是, 視乎情況. 要確定它是否, 讓我們來

看看:

1. 現在的基督徒還有沒有遵守?
2. 你覺得它在現今還能用嗎?

如果答案是"是", 那這一條律法當然是永遠的律法. 如果答案是"不", 那你就要看聖經以後的章節有沒有

說這條律法不是永遠. 有時候聖經中的永遠可以被解釋為很長一段時間, 或一種誇張的比喻.
但我要重申一點, 雖然聖經的一部份可以用作比喻, 但它全部都是真理, 而不要像現在有些人把它當作一

本寓言來看.

你總要記着, 你, 護教者, 才有權去解釋聖經, 而不是那些批評家. 所以如果你覺得某人的解釋不合你意

, 你大可不必理會. 總之, 任何解釋危及聖經的權威性都是錯的解釋.
還有一個好方法, 你只要假裝你懂希伯來和古希臘文, 那你就可以隨意去翻譯任何經文而不是用現在已被

翻譯錯誤的經文.
還有就是如果沒有人質疑, 你千萬不要去解釋任何一段經文, 因為所有經文本身就是真理, 無需解釋.

第三步: 學會同時相信相抵觸的概念.

你作為一個護教者, 你要學會同時相信無數項相抵觸的概念. 舉例來說, 你要相信舊約是神不變的話語,

你同時也要相信新約是神不變的話語. 讓我們看看:

舊約是神不變的話語:
這當然是真的, 聖經是神至高的話語, 舊約當然是絶對及全部真理. 它當中的所有故事, 結論, 道徳都是

對的, 珍貴的, 和適用於今天的.

新約是神不變的話語:
這當然是真的, 聖經是神至高的話語, 新約當然是絶對及全部真理. 它當中的所有故事, 結論, 道徳都是

對的, 珍貴的, 和適用於今天的.

如果有一些無謂人挑戰說新舊約看來很不一様, 似乎不是指着同一個神, 那你就可以跟他說, 新舊約都是

同一個神的話語, 它們並不相抵觸!!
對古希伯來人來說, 上帝是一個憤怒的神, 衪需要祭品, 儀式, 無數的律令, 丁點的偏差就導至成千上萬

的人命傷亡. 對於早期的基督徒, 上帝是一個超然的存在, 衪只需要私下的禱告. 衪並保護那些犯了道德

錯誤的人免於受罰. 而聖經最光榮的是以上兩點都是真理, 它代表着我們偉大的不變神.
你可以引導那些批判者說, 那些重要的故事及道德跟那個時代及地域有着深厚的關聯. 如果批判者可以了

解到當時的所有時代背景, 他就會明白新舊約所指的是同一個神! 或更甚者, 你可以按第二步的原則隨便

創造一個籍口就可以!
第四步: 不要理會或重新解釋過去600年來科學的知識

很多批判者都會用科學去証明聖經不是全部真理, 這情況下你可以:
a) 說明科學的錯誤的
b) 質疑批判者相信科學是神
c) 用第二步的原理來重新解釋聖經, 說明聖經並不是批判者所理解的
雖然大多數護教者都會用 a), 但其他兩點都不容忽視

(簡單方法: 在你與一個批判者辯論之前, 你可以先看看有沒有一個擁有博士學位的人和你有同一觀點,

如果有, 那你自然是勝方. 至於那位博士是研習那一科並不重要: 一位護教的博士在任何一個題目中都自

動變成勝方)

例如: 當一位批判者說:" 創世紀中所說的洪水不可能存在, 因為科學原因x, y 和z .." 你就可以:
a) 提出科學是有錯的和不可能解釋所有事物, 而原因x,y 和z 是神特別造出來讓人以為聖經是錯的, 從

而考驗人的信心
b) 強調批判者以科學為神
c) 強調有很多大洪水的証據存在, 科學總有一天可以証明和回答x, y 和z. 所以科學和聖經是一致的!
d) 強調聖經沒說大洪水是全球性的, 所以x, y 和z 不成立.

(作為一個護教者, 你可以自由選擇以上任何一項作出回答, 如果必須時, 你可以把它們全部用上)
再擧一例, 創世紀告訴我們, 進化論從來都沒有發生過. 但只要對護教有幫助, 我們仍然可以相信進化論

. 當大洪水時, 挪亞造了一艘巨船來把所有物種都保存起來. 但有一個難題是根本沒有船夠大可以把所有

物種都裝起來, 但如果是用生物學裡的科 (families) 來界定, 那就有可能了. 所以結論是, 挪亞把所有

科都帶上船, 那些動物從那之後進化到今天的地步 (這裡我們運用了第三步的原則, 同時相信相抵觸的概

念)

另外一個技巧是強調一位聖經上的神蹟是可以用科學解釋的. 但你要小心運用這技巧. 你偶發性地運用這

技巧的確可以嬴得一些辯論, 同時可以平息一些不夠信心信徒的疑惑, 但當所有神蹟都可以用科學解釋時

, 到時聖經就不再是人們的渴望, 因為那時己經沒有神蹟了!

[ 本帖最後由 山人乙 於 2008-6-16 20:18 編輯 ]
第五步: 承認數以百計的聖經預言已經成真

作為一個護教者, 你的職責就是找出那些美好及已成真的聖經預言.
(如果你曾學過邏輯學, 你可能會覺得運用一個論點去支持同一個論點有點不妥, 但因為我們知道聖經是

絕對真理, 所以我們絕對可以用聖經去証明聖經)
聖經中的預言從來都不會說"X 事件將於未來發生", 也不會說"某年某月某日於某地, X事件會發生". 當

被質疑時, 這些都不重要, 我們可以用之前幾步的原理來解說:

a) 由於第一步, 聖經是神啟示的絕對真理, 所以我們可以假設所有聖經預言都是真的, 並藉以証明聖經

是神的啟示.
b) 利用第二步, 我們可以令任何聖經句子變成預言.
c) 利用第三步, 我們可以相信所有預言和事實都相符的.
d) 利用第四步, 我們可以把所有事實都變成符合聖經預言.

你也可以用第二步的方法讓舊約中的部份變成比喻, 藉以指向新約.
當你看到舊約中提到不可以把骨頭打斷, 你作為一個護教者, 你應該很容易就把它當成預言. 顯而易見,

這一段是預言主耶穌基督的出現, 因為主耶穌的骨頭沒有被打斷, 就算它是說當殺羊時不可打斷骨頭, 你

都應該可以輕易推斷出來!

如果有人質疑這些並不是預言, 這些只不過一堆文字記述着一些發生過的事情, 你最好就不用給予理會,

求其次就是說這些並不是預言, 而是一些奇妙而相亙支持的經文. 這裡的神奇之處在於你相信它是預言,

也同時相信它不是!
(注意: 切勿把以上技巧用於其他宗教典籍上. 雖然其他宗教典籍也有同類預言, 但它不是聖經, 所以它

們不是真的預言. 如要加強你的護教能力, 你可以避免閱讀一切基督教以外的刊物)

另外一個技巧是你可以找一些聖經以外的事物說成是聖經預言的一部份. 例如聖經曾及埃及, 而現實又有

一個地方叫埃及, 那不很清楚表明聖經預言成真了嗎? 事實上聖經裡有上千個類似預言已經成真! 但有人

會問, 很多古書都有記載着很多地方, 那它們豈不是都是預言!? 簡單而明顯, 它們不是, 因為它們不是

來自聖經, 所以那些不算.

最好利用的預言是城市的滅亡. 聖經中經常提及. 例如所多瑪(Sodom), 聖經提到神把這個罪惡之城給徹

底滅了. 徹底到現在考古學家懷疑是否曾有這麼一個城存在過. 另一個著名城市提爾(Tyre), 聖經清楚說

明它已被滅, 永遠都不可能再重建! 但一些別有居心的人會說, Tyre現在還存在, 還有好幾萬人在那裡住

着.

但我們身為護教者, 我們很容易就可以解答:
a) 沒錯, 它現在的確存在, 但它已經沒有昔日的光輝, 所以聖經的預言已經成真
b) 當聖經說它不可能再重建, 那只是比喻性的誇張說法, 主旨是說明神是如何的震怒 (用第二步法則)!
c) 聖經所說不能重建的是那城市的某一部份, 而不是說那些已經重建的部份.
d) 預言暫時還未實現, 總有一天那城市會被毁滅, 到那時它就沒法重建!

看得出來嗎? 如果那城市還存在, 那就一定是以上其中一個原因. 因為聖經是不會錯的! 如果那城市不存

在, 那就更加証明聖經是對的!
第六步: 認定道德相對論是錯的

道德相對論者認為道德是文化和社會所引伸的. 但這很顯然是錯的. 如果一些東西是錯的, 那它無論何時

何地都是錯的!

例如奴隸制, 我們現代基督徒認為奴隸制是錯的, 那些奴隸主道德上是錯的, 但在二百年前奴隸制在道德

上却是對的. 如果道德相對論是對的, 那些奴隸主在道德上就變成沒有錯, 他們只是跟從當時的道德觀念

. 但今天我們基督徒都清楚知道奴隸制無論何時都是錯的, 所以聖經所給的道德才是絕對的道德真理!

第七步: 學會絕對道德真理是可以隨着情況或社會改變的
現在我們明白奴隸制道德上無論何時何地都是錯的, 但並不代表它在所有情況下都是錯的.
說明白一點, 200年前的奴隸制當然是錯的, 但古以色列人的奴隸制卻不一定是錯的.
原因如下:
a) 那時的社會風俗是這様, 所以神只好默許
b) 那時希伯來的奴隸待遇並不差, 反而有點像現在的旅遊套餐.
c) 那時非希伯來的奴隸待遇可能差一點點(最多只是虐打, 販賣, 奪其妻兒), 但卻可以讓他們有工作做

而免於犯罪
d) 神有權准許那一國藉的人擁有奴隸
e) 當時的奴隸制是最好的, 它為奴隸提供飽暖的地方, 又為奴隸主提無了人力.

請緊記, 這裡所提到的要點可和道德相對論完全無關, 因為聖經中並未提及道德相對論.

只要善用以上的辦法, 所有聖經中的道德問題都可以解釋.
有時候一些敵基督會問一些卑鄙的問題, 例如:"如果古希伯來的奴隸制是對的, 而現在又不對, 那是否代

表道德標準改變了?" 那你就當回答:"錯! 道德標準沒變, 只是文化和情勢變了而已 ..."
所有聖經與現實間的道德問題如亂倫, 奸淫, 女權, 兒童福利, 強奸, 謀殺, 種族滅絕等等, 都可以用以

上方法輕易解答.

另一個方法是把那些聖經提及過的行為說成是為完成大我所作的犠牲. 例如神叫祂的子民去姦殺一整個國

家的女人及小孩, 其實是為了不讓她們死後墮入地獄受苦, 或者不讓她們再有機會犯罪.
顯而易見, 謀殺/強姦/種族滅絕是不對的, 但如果是神吩咐的就另當別論. 祂這様做自有祂的道理, 豈容

凡夫質疑. 但要記著一點, 這些只適用於以前, 現在可不要亂試.

第八步: 學會享受你的精神病
轉化為護教者的過程是艱辛的, 你有時候可能會覺得自己有神經病. 不要怕, 這是正常的, 甚至是必須的

!

有些人會發現聖經和世界並不能協調, 就算和聖經本身都不可以, 從而導致極大的困擾. 但請緊記, 他們

都是錯的, 你所覺得的不協調都是假的, 你要學會相信聖經中的不可能. 你要學會相信聖經是古代的文獻

並且要從作者的觀點去詮釋它, 同時你也要相信它是現今世代唯一的道德標準.

結論: 恭喜你! 你已逐漸成為一個真正的護教者
雖然這篇文章並不完全, 但它已針對性地答覆了一些敵基督的卑鄙攻擊. 在此我希望你可以成為一個真正

的護教者. 願主與你同在. 阿門.

譯自: http://exchristian.net/exchristi ... ible-apologist.html
原帖由 Guest from 202.128.229.x 於 2008-6-16 01:35 發表
舉例來說, 聖經明確地表明神討厭同性戀. 這一部份就可以拿來當真理. 聖經也提到神討厭把不同纖維物料混進同一塊布內, 這一部份就不可以當作真理而是比喻.  

這個推論是很沒道理嘛。神討厭把不同纖維物料混進同一塊布內,應該是比喻神討厭異性戀,因為神討厭兩種不同性質之纖維物料合成布料,則不同性別人仕亦不應組成婚姻。
Don't know where God is but the Devil is in the details

回復 4# 山人乙 的帖子

謝謝資料!
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹

回復 5# 沙文 的帖子

唔~~ 你說的也可以是對, 但問題是如果神討厭異性戀, 又討厭同性戀, 那世上好像沒有多少人會剩下來入教. 而基於第二步中的理論, 任何解釋危及聖經的權威性都是錯的解釋, 和只有護教者才有權去解釋聖經這一條, 那比喻應改作神討厭人獸交會貼切一些. 當然, 如果有一天神認為人獸交沒問題時, 那這一段比喻就應改為神討厭異獸交.

[ 本帖最後由 山人乙 於 2008-6-16 22:19 編輯 ]

回復 7# 山人乙 的帖子

咁又未必成立,因為我們要盡心性意力去戀神,而對於同性或異性,由於在戀神之後心性意力都用盡了,所以根本不會有理由還能戀同性/異性之人。
咁樣夠護教了吧?
Don't know where God is but the Devil is in the details

回復 8# 沙文 的帖子

唔, 看來我得重新強調一下重點. 重點不在於怎様幫那段經文作比喻, 而在於不知道哪個混蛋在聖經裡寫了神討厭把不同纖維物料混進同一塊布內!
當年老祖宗亞當和夏娃, 甚麼不好偷, 居然偷吃了慈愛主愛逾性命的生命樹果子, 弄得全人類by default 都要下地獄BBQ也算了, 還弄得大家不穿衣服就會無地自容才不可饒恕. 而現在市面上的純羊毛衣又好很貴, 那作為一個護教者, 我總不成光着屁股去護教.

很明顯, 混合衣服是要穿的, 經文也是要遵守的. 慈悲的天父看到我們卑微的矛盾, 為了憐憫世人, 祂就降下旨意, 叫我們隨便幫那段經文作個解釋, 這様就一舉三得: 混合衣服可以穿了, 經文遵守了, 天父的臉面也保住了.

回復 9# 山人乙 的帖子

不會吧?100% cotton的底褲您穿不起嗎?我看看有沒有舊的可以穿您。
要解釋此段經也不難,只要注意不要墮入思考的盲点就得了。神不鍾意一塊布有兩種料,未必係嫌多,可以係嫌少嘛。
亞伯拉罕娶兩個老婆,其中一個出走,神就說好說歹的替他拉回來,可見神比較喜歡三個人的婚姻 -- 現行的一夫一妻制並非神所喜悅的
Don't know where God is but the Devil is in the details

回復 10# 沙文 的帖子

你的解釋也過得去, 就是跟聖子耶穌的想法有點不一様. 如果護教時那些敵基督不攻撃這一點的話, 這様解也無妨. 起碼大部份男性都歡迎.
100% cotton 我們護教者當然穿得起, 問題是既然有免費的解決方法, 我們幹甚麼要為了那一段經文而破費.

回復 11# 山人乙 的帖子

大聖子也說「不要從我的意思、只要從你的意思。」啦 (Mak 14:36),可見經文的終極精神是以父一錘定音的,不是以子為中心的。
我送您的100%cotton底褲都係免費的
Don't know where God is but the Devil is in the details
「不要從我的意思、只要從你的意思。 (Mak 14:36) 又引伸出另一個問題, 甚麼是父的意思! 我們是甚麼!? 豈能猜度全能天父的意思!!! 父的意思只有父才可以傳達
一般情況下, 天父只會用以下幾種方式來傳達意思:
1. 聖經
2. 直接打開天空, 伸頭出來和我們對話
3. 聖靈降臨
4. 透過牧羊人 (e.g. 教會)

先說聖經, 很明顯就是因為它不淸不楚所以我們才要那麼煩攪護教!
直接對話, 這兩千多年來好像都沒聽過全能天父有伸過頭出來. 如果有一天祂突然伸出來, 我想祂還來不及說話, 地球防衛軍已開始用導彈攻擊祂.
聖靈降臨, 聖靈當然經常降臨到我們護教者身上, 不過問題是撒旦這條蛋散老扮聖靈來玩我們, 所以也好像不太準.
那最後就只剩下教會一途, 所以教會的解釋才是父的意思. 當然父是怎様傳達意思給教會又是另一個問題. 要知道, 全能的天父自有祂的安排.
原帖由 山人乙 於 17-6-2008 16:19 發表
那最後就只剩下教會一途, 所以教會的解釋才是父的意思. 當然父是怎様傳達意思給教會又是另一個問題. 要知道, 全能的天父自有祂的安排.

所以才出現鍚安教 真理教
如來雙氧水也是神安排
地鐵毒氣事件也是
沙文兄
你要看清楚
Job 10:3 你手所造的、你又欺壓、又藐視、卻光照惡人的計謀.這事你以為美麼。

這就是神本性
殺人放火金腰帶
Job 21:7 惡人為何存活、享大壽數、勢力強盛呢。
Job 21:8 他們眼見兒孫、和他們一同堅立。
Job 21:9 他們的家宅平安無懼、 神的杖也不加在他們身上。
快些信主吧
這樣不止幾個老婆
更可像日本電車男那樣
殺人上天國
對付那些蠢人 就絕對不可以跟他們說真話 必須要用宗教形式來催眠他們 使他們覺得所做的事都是對的 所以“因信稱義“只不過是個口號,跟“阿彌陀佛“其實是一樣的
好多啊。。。头晕。。。
洗脑步骤一~
请问洗脑步骤二是什么
那我想问下,
如果我看见了我们许多人星期天竟然商店开门,人人出门加班工作
我该怎么做?
去拿石头全部砸死他们?
还有,
“第八步: 學會享受你的精神病
轉化為護教者的過程是艱辛的, 你有時候可能會覺得自己有神經病. 不要怕, 這是正常的, 甚至是必須的

!

有些人會發現聖經和世界並不能協調, 就算和聖經本身都不可以, 從而導致極大的困擾. 但請緊記, 他們

都是錯的, 你所覺得的不協調都是假的, 你要學會相信聖經中的不可能. 你要學會相信聖經是古代的文獻

並且要從作者的觀點去詮釋它, 同時你也要相信它是現今世代唯一的道德標準.

結論: 恭喜你! 你已逐漸成為一個真正的護教者
雖然這篇文章並不完全, 但它已針對性地答覆了一些敵基督的卑鄙攻擊. 在此我希望你可以成為一個真正

的護教者. 願主與你同在. 阿門.”
是否意味着, 你就是神经病?

回復 13# 山人乙 的帖子

那又未必,移鼠大聖也教過一個辦法。
經上記著很多祭祀,如:燔祭、搖祭、贖罪祭、火祭、舉祭、奠祭、素祭。
但原來,到頭來「我喜愛憐恤、不喜愛祭祀。」(Mat 12:7)

由此可見,神愈是常常講要怎樣怎樣做的,就愈是衪不喜愛之事。
我們不要做神叫我們做的事,那就不會錯了
Don't know where God is but the Devil is in the details

回復 15# onlyaaaa 的帖子

唉... 如果因為我的翻譯能力太差而令大家誤解了作者的原意, 那我就太對不起原作者了....
原文在此網址 http://exchristian.net/exchristi ... ible-apologist.html

如果你細心看過原文, 你會發現整篇都是在反諷....
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個