返回列表 回覆 發帖

[轉載] 家中配偶是虔誠的基督徒

抽按:請諸君看看是否可行?

家中配偶是虔誠的基督徒,他非常慈悲,希望把家裡的佛教徒都變成基督徒,他說不希望我下地獄,我應該如何處理?

你可以讓他先認識佛教。一九五八年我在台中跟李老師求學時,遇到一樁事,可供參考。台中佛教慈光圖書館,是李炳老建立的。每逢星期三,老師在此處講經。當時李老師命我作圖書館的管理員。有一天早晨來了一位客人,在閱覽室看書。他是對面教堂裡虔誠的基督徒,談起來還是同鄉,自然就格外親切,他就想度我,覺得我很可憐,拜偶像,將來都要墮地獄。我了解他的動機,為他泡了一杯好茶,恭敬的聽他教訓。他講,我都點頭;他講了兩個鐘點,我點兩個鐘點的頭。我們館內的同事還有很多在看書、看報的人,看了我們談話模樣,好像佛教徒一句話都不能對答,總讓這位基督徒在佛門指責批評。所以,他愈講愈高興,似乎得意忘形。

講了兩個鐘點,他也很累了,我就請他休息一下,接著我向他請教一個問題,他允許了。我說,假如我們要批評一篇文章,是不是先要把這篇文章仔細看過再批評?他說是的。我說,你在此批評佛教兩個鐘點,你有沒有看過佛經?有沒有來聽過佛教的講經?他說沒有。我說,你未免太大膽,太過分了一點,你的兩個鐘點批評,是對佛教嚴重誤會與曲解,不怕在座的人笑話你!我這麼一說,他滿面通紅,轉頭就走了。

這個人不錯,第二天他帶牧師來看我,態度也很恭敬。我送了一些佛書給他們,並說歡迎你們批評,你們精神可佩,佛教徒太多了,墮地獄的人太多了,你們若度這麼多的人,功德無量。但是想救這麼多人,你們必須要研究佛經,要認真來聽經。若不把佛經明瞭透徹,知己知彼,而後才能百戰百勝,否則對於佛法一無所知,這樣的批評只是被人見笑而已。他還能接受,我也很佩服他們。

先讓他認識佛教,了解佛教,然後再批評佛教,才說得過去。佛教是智慧,連上帝都歡迎。異教徒學佛,你要幫助他,學佛決定不影響宗教信仰。他是基督徒,如果佛教要拉他,而改信仰佛教,這樣就違背佛教的精神,違背倫理。譬如,教你背叛父母而尊重老師,世出世間皆無這種道理。佛教對於上帝非常的尊敬,上帝如一國的元首。佛陀是大眾的導師,辦教育的人士,所以任何宗教徒都應該學佛。

不學佛就是不求智慧,修學佛法與信仰宗教沒有抵觸。明白這個道理,家人要是勸你到基督教堂去,你就歡歡喜喜去上他的教堂,去受洗。你在教會裡作菩薩,把真實智慧介紹給教友,讓基督教友都有智慧,如此則可化解許多誤會爭論,致力於世界和平,這正是菩薩普度眾生的大事因緣。

http://www.amtb-m.org.my/cgi-bin/faq/faq.cgi?file=19960420&page=1&toc=faq
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
我并不推荐进入佛教!但是佛学可以多学学!
他让你懂得很多人生道理
而不是一味得去崇拜上帝,去伺候着他!
我对宗教的态度呢..........就是什么都去接触一下和认识一下, 然后再判断, 判断正确与否,至少是自己的判断, 不是人说什么就是什么....我发现每种宗教有几个组成部分...导人向善,是一个共同的一部分....        如果是为这部分了....根本不需要宗教....中国古代不乏导人向善的文献.....内容比圣经丰富哲理比圣经有深度..... 何必要掩耳盗铃欺天下....让自己的思想,言行限死在一本不是自己民族写的书, 不是用自己的语言写成的书........何必要吹牛放屁骗自己, 以为真理就在自己手上那本圣经中.....以为圣经就是上帝的话.......何必要非黑即白...自闭在一家之言........
重新认识东方,打造思想文化长城;
踢爆文化侵略, 打沉思想帝国主义
原帖由 benpy 於 2008-6-8 22:39 發表
我并不推荐进入佛教!但是佛学可以多学学!
他让你懂得很多人生道理
而不是一味得去崇拜上帝,去伺候着他!


上午好,

感謝,
感+謝

exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛

回復 1# 抽刀斷水 的帖子

本來,景教經書較為貧乏,只有一本,勉強分為新、舊約,但要讀完並不難。
而佛典,經、律、論總計幾萬篇,這個方法的確可以將大秦景教置於不利地位

但吾人又創制了「臭蛋理論」,小心被其捉住、反咬一口
http://www.atypical-christianity.com/vscfaq/
Don't know where God is but the Devil is in the details

回復 5# 沙文 的帖子

嗯,上文只要求對方看少許(你有沒有看過佛經?有沒有來聽過佛教的講經?),並不要求要所有佛經都看完。

利用耶徒要找佛教破綻的心理,再引起他們對佛教的興趣,其實耶教都有應用這個做法。耶教傳教者經常的開場白,往往就是「你相信有神嗎?」然後就列舉這世上井井有條、有各種生命等,難道沒有造物主麼?如此誘發被傳教者的好奇心,從而對耶教產生興趣。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹

回復 6# 抽刀斷水 的帖子

"假如我們要批評一篇文章,是不是先要把這篇文章仔細看過再批評?"
Don't know where God is but the Devil is in the details
嗅覺是一回事~
吃下又是另一回事~
然後就列舉這世上井井有條、有各種生命等,難道沒有造物主麼?如此誘發被傳教者的好奇心,從而對耶教產生興趣.........
但既有造物主,宇宙怎會有黑洞?自然界又有不少錯配?
"假如我們要批評一篇文章,是不是先要把這篇文章仔細看過再批評?"
沙文 發表於 2008/6/9 13:48



    這的確是認真及嚴謹的態度!
然後就列舉這世上井井有條、有各種生命等,難道沒有造物主麼?如此誘發被傳教者的好奇心,從而對耶教產生興 ...
阿修羅 發表於 2010/12/3 12:20



    這類的問題不在基督徒可以承受的範圍
   因為無法承受
   所以一律打為"異教學說"
    如果天堂是這類的人要去的
   那我還是去地獄跟我的好朋友們泡茶聊天談知識吧...
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個