返回列表 回覆 發帖

再转一个方舟子的反基督教逻辑的帖子,欢迎讨论

方舟子的反基督教逻辑

注:基督徒会说,方舟子的以下逻辑,反对的是作为人类组织的基督教,而不是基督。基督徒还会说,耶稣本人也反对基督教。这样,现代基督徒就与罪行累累的基督教撇清了关系,而只把那些德行高尚的基督徒算作真正的基督徒,例如特雷莎修女。重复我在王书亚《少一个奴隶,多一个弟兄》一文前所注的文字:如果基督教否认它在历史上的种种恶行,认为基督教和基督徒之恶不等于基督之恶,那么,也可以推出基督教和基督徒之善不等于基督之善。以下文字已经过编辑。

一、如果证明了神的存在,不等于就只有一位神存在。
  二、如果证明了只有一位神存在,并不等于那就是基督教的上帝。
  三、如果证明了人能因为信基督而得救,不等于不信或信别的神就不能得救。
  四、如果证明了得救的道路只有一条,不等于这一条路就属于基督教。
  五、如果因为基督教的信仰过上有道德的生活,不等于有其他的信仰或无信仰的人就只能过着无道德的生活。
  六、如果自轻自贱认为自己是罪人,不等于别人也是罪人。
  七、如果证明了进化论是错误的,并不能证明神创论就是正确的。
  八、以《圣经》的话为辩论的论据,对非基督徒没有任何说服力(除非是关于《圣经》本身的讨论)
  九、个人的经历不一定适用于别人。
  十、你的信心不会影响辩论的结果。

==================================================

再加一个天涯社区的论点
作者:闪光的瓶儿 回复日期:2011-10-19 16:02:50  回复
  基督教没有办法在跳出自己的定理体系下证明自己的定理,一开始就像把他是对的写进了公理一样。没有必要较真,它不是佛教,能用完整的辩证法来研究理论。他们不用研究,直接下结论,信就是好,不信就完蛋……

“基督教没有办法在跳出自己的定理体系下证明自己的定理,一开始就像把他是对的写进了公理一样。没有必要较真”

我深表赞同
没有必要较真,它不是佛教,能用完整的辩证法来研究理论

再加
水若易 發表於 2011/10/23 11:20

請舉例佛教的理論如何可如你所要求基督教的:以科學地辨証,証明無誤?
他们不用研究,直接下结论,信就是好,不信就完蛋……

水若易 發表於 2011/10/23 11:20

不信耶穌不能到天國

不修佛, 不能脫輪迴苦海

基本上有甚麼的分別?
閣下少一點搬字, 多一點發表你自己的意見哩.
請舉例佛教的理論如何可如你所要求基督教的:以科學地辨証,証明無誤?
beebeechan 發表於 2011/10/23 11:24

我只转载此观点,非我说的原话,我也不太懂佛理

佛理有缘起缘灭之类的观点,因果的说法,

那你觉得那一样是没有因果的?
我只转载此观点,非我说的原话,
水若易 發表於 2011/10/23 11:31

不是你的說話, 不如省回哩
不信耶穌不能到天國

不修佛, 不能脫輪迴苦海

基本上有甚麼的分別? ...
beebeechan 發表於 2011/10/23 11:28

不修佛, 不能脫輪迴苦海,请教在佛经出处~~~~~

不信耶穌下地狱可是你们的圣经有写的,对吧
我也不太懂佛理

你都不懂佛理, 我同你講佛你都唔會明哩...
我只转载此观点,非我说的原话,

那變相便是假如話中有威的就歸你,
衰了的廢話就是與你無關?

送你一句廣東俗語: 狗翕!
你都不懂佛理, 我同你講佛你都唔會明哩...
beebeechan 發表於 2011/10/23 11:34

你懂,那你解释下上面那个出处,我实在是不太懂,至于不懂,我没说过~好比我英文不怎么好,但你非要说我不懂英文,那可不行,至少我还可以分辨出英文不是法文德文

你懂佛,是你的,但是此主贴不是讲佛
不是你的說話, 不如省回哩
beebeechan 發表於 2011/10/23 11:33

那么圣经不是你们的原话,你们也省省吧,可以不
不修佛, 不能脫輪迴苦海,请教在佛经出处~~~~~

不信耶穌下地狱可是你们的圣经有写的,对吧 ...
水若易 發表於 2011/10/23 11:33

聖經中也沒有三位一體這個詞, 三位一體卻是基督教的核心教理.

佛經中沒有「不修佛, 不能脫輪迴苦海」這些句子, 脫苦海卻是佛家核心論理.
你去找找有那一位佛門子弟是認為脫苦海是不需要修法門的!
那么圣经不是你们的原话,你们也省省吧,可以不
水若易 發表於 2011/10/23 11:38

哈....乜你突然間咁支持基教呀.
聖經不是「人作的」了嗎?
聖經現在便是「天主的話語」了嗎?
你幾時變左做基基呀?
聖經中也沒有三位一體這個詞, 三位一體卻是基督教的核心教理.

佛經中沒有「不修佛, 不能脫輪迴苦海」這 ...
beebeechan 發表於 2011/10/23 11:39

1.“圣经中也没有三位一体这个词”, 但是有碍于“三位一体却是基督教的核心教理”?
圣经上视淫乱为大罪,一切不是婚姻关系内的性行为都是被严厉禁止的!事实上那些神父对女教徒下手的新闻已经不是新闻了。
2.你说脱苦海却是佛家核心论理,请证明

佛經中沒有「不修佛, 不能脫輪迴苦海」這 ...
beebeechan 發表於 2011/10/23 11:39

佛门弟子等于佛理么?也理解,可能这是你们的思维定势,“教徒”就是基督教?
佛门弟子等于佛理么

水若易 發表於 2011/10/23 11:45

圣经上视淫乱为大罪,一切不是婚姻关系内的性行为都是被严厉禁止的!事实上那些神父对女教徒下手的新闻已经不是新闻了。

水若易 發表於 2011/10/23 11:45

聖經有說人行淫是對的嗎?
聖經有記下偉大的人物如大衛, 所羅門都有行淫, 有叫你跟著做嗎? 說不淫女子不得進天堂咩?
你搵到請通知我一聲, 我老花, 可能是看漏了囉!
哈....乜你突然間咁支持基教呀.
聖經不是「人作的」了嗎?
聖經現在便是「天主的話語」了嗎?
你幾時變左做 ...
beebeechan 發表於 2011/10/23 11:42

这几句话你到底想表达什么?别那么错乱行不行
“教徒”就是基督教? ...
水若易 發表於 2011/10/23 11:47

甚麼教徒就是基督教?
你想說甚麼?
九唔搭八囉

水若易 發表於 2011/10/23 11:47

好哇, 佛門弟子不等同佛理,
可是你上邊老早便把基督徒所為當成是基督教理囉.
(你真的要教育教育一下! 思維咁自我矛盾既?)
高級模式 | 發新話題
換一個